Куриное филе с лечо
Курица — тот самый продукт, который обычно нравится всем. Да и готовится она достаточно быстро, поэтому прекрасно подходит для ужина в будни. А если дополнить курицу домашним лечо, получится просто потрясающе.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 700 г
- консервированное лечо — 500 г
- репчатый лук — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- маслины без косточек — 50 г
- каперсы — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- белое сухое вино — 100 мл
- смесь сушеных итальянских трав
- кинза или петрушка для украшения
- сахар
- соль
- свежемолотый черный перец
- Куриное филе нарежьте на средние кусочки или толстые брусочки. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок порубите. Маслины выньте из рассола и нарежьте тонкими колечками. Зелень кинзы или петрушки для украшения мелко нарежьте.
- В большой глубокой сковороде, подходящей для духовки, разогрейте смесь растительного и сливочного масла. Положите кусочки куриного филе и жарьте 5 минут, переворачивая.
- Добавьте в сковороду к куриной грудке рубленый чеснок и нашинкованный лук, перемешайте, немного посолите и поперчите. Жарьте все вместе в течение 3 минут.
- Выложите консервированное лечо из банки на сковороду к курице, добавьте нарезанные маслины, каперсы, перемешайте. Влейте вино. Посыпьте куриную грудку в лечо итальянскими сушеными травами. Доведите соус до кипения и попробуйте на вкус. Приправьте блюдо солью, перцем, добавьте щепотку сахара, чтобы убрать кислотность. Запекайте 20 минут при 180 °C.
- Перед подачей посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте курицу с лечо и отварным картофелем, с рисом или просто с хорошим хлебом.
Полезный совет
Аналогичное блюдо можно приготовить из куриных бедер или голеней. В этом случае их следует так же, как филе, обжарить и далее готовить по рецепту.
Куриные бедрышки, запеченные в сметане
Сочные куриные бедрышки можно просто обжарить, и все будут довольны. Ну а если запечь в сметанном соусе — выйдет еще лучше! Перед вами идеальный рецепт, который выручит в том случае, если поесть сытно и вкусно хочется, а вот долго стоять у плиты нет никакого желания.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные бедрышки — 8 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- сладкий перец — 2 шт.
- красные луковицы — 2 шт.
- тархун — 1 веточка
- сметана жирностью 20% — 100 г
- зернистая горчица — 2 ст. л.
- овощной или куриный бульон — 200 мл
- мед — 2 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Чеснок измельчите. Перец нарежьте соломкой, лук — крупными дольками. Лимон тонко нарежьте. Листочки тархуна порубите.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте в миске сметану, чеснок, горчицу и бульон, хорошо посолите.
- Выложите курицу, перец и лук в большую антипригарную форму. Полейте сметанной смесью, посолите, поперчите и сбрызните медом. Выложите сверху ломтики лимона и запекайте до готовности курицы и овощей, 40 минут. Посыпьте тархуном прямо перед подачей.
Полезный совет
Если не найдете тархун, используйте свежую петрушку или базилик. Подойдет также смесь сушеных прованских или итальянских трав.
Картофельная запеканка с фаршем
Согласно классическому рецепту, картофель отваривают непосредственно перед приготовлением запеканки, а затем превращают в пюре. При наличии времени вы можете сделать так же. Но если нужно подать ужин быстрее, используйте готовый отварной картофель.

40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- отварной картофель — 300 г
- мясной фарш — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- полутвердый сыр — 50 г
- сливки жирностью 22% –50 мл
- сливочное масло — 40 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- сушеные прованские травы
- соль
- свежемолотый черный перец
- Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте фарш, посолите и поперчите. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте горячие сливки и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.
- Снова выложите картофельную массу. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до температуры 210 °C. Готовьте запеканку в течение 15 минут.
Полезный совет
Начинка такой запеканки станет в разы вкуснее, если ее дополнить жареными грибами, например, шампиньонами.
Макароны с фаршем в духовке
Просто макароны с фаршем — это скучно. А вот если взять те, что называются красивым словом «тальятелле» (в переводе с итальянского «гнезда»), наполнить их тем самым мясом и запечь в соусе, получится совсем другая история. Очень вкусная и интересная!

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тальятелле — 8 шт.
- говяжий фарш — 300 г
- консервированные протертые или резаные помидоры — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- твердый сыр — 80 г
- сливочный сыр — 2 ст. л.
- сушеный чеснок –1 ч. л.
- петрушка — 2 веточки
- базилик — 2 веточки
- растительное масло — 4 ст. л.
- сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки и базилика. Мелкие листья базилика отложите для украшения готовой пасты.
- В глубокой сковородке на среднем огне разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите лук и тушите на медленном огне, часто перемешивая, в течение 5 минут. Лук должен стать прозрачным.
- В большой миске соедините говяжий фарш с луком, добавьте чеснок, посолите и приправьте молотым перцем. Добавьте в фарш сливочный сыр, половину зелени и снова перемешайте.
- Разрежьте помидоры пополам и натрите на крупной терке. Положите пюре из помидоров в сковородку, где жарился лук. Приправьте солью и перцем, добавьте сахар.
- Поставьте сковородку на средний огонь, влейте 250 мл горячей воды и доведите соус до кипения. Добавьте сушеный чеснок и итальянские травы, перемешайте венчиком. Готовьте соус 5 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму смажьте оставшимся растительным маслом. Свободно разложите гнезда из тальятелле в форме.
- Наполните углубления в гнездах подготовленным фаршем. По краю формы с гнездами влейте томатный соус из сковородки. Жидкость должна покрывать гнезда почти полностью, при необходимости добавьте еще немного горячей воды.
- Затяните форму фольгой и поместите на средний уровень духовки. Запекайте 35 минут. За это время фарш дойдет до полной готовности, а соус впитается в пасту.
- Выньте форму из духовки и посыпьте гнезда тертым сыром. Разложите пасту в тарелки и украсьте листьями зеленого базилика. И сразу подавайте к столу.
Полезный совет
Укладывая тальятелле в форму, помните, что в процессе термической обработки они увеличатся в объеме. Поэтому оставляйте между ними расстояние 1,5 см, чтобы порции не слиплись между собой.
Лодочки из баклажанов
Лодочки из баклажанов на ужин? Почему бы и нет, если вы любите «синенькие»! Назвать блюдо легким в приготовлении нельзя, но ни об одной потраченной минуте жалеть не придется. Кстати, для этого угощения отлично подойдут крупные баклажаны, которые продаются в наших супермаркетах круглый год. Мякоть у них с насыщенным вкусом, а кожица достаточно плотная и не лопнет при запекании в духовке.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны — 2 шт.
- консервированные рубленые помидоры — 250 г
- сладкий перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- мясной фарш — 300 г
- полутвердый сыр — 100 г
- лимон — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- У баклажанов отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль пополам. Удалите часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной 5 мм.
- Получившиеся «лодочки» посолите и сбрызните соком из половинки лимона. Мякоть баклажанов мелко порубите ножом, переложите в миску, посолите, перемешайте, отставьте на время.
- Разогрейте духовку до 220 °C. Противень или форму застелите бумагой для выпечки. Поместите на нее лодочки из баклажанов и отправьте в духовку на 15–20 минут.
- Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Очистите лук и мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками.
- Поставьте сковороду на умеренный огонь. Влейте в нее растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, всыпьте в сковороду измельченный лук и чеснок, обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты.
- Выложите в сковороду говяжий фарш, хорошо перемешайте его с обжаренными кусочками овощей, разбивая комочки фарша лопаткой. Тушите 7–8 минут.
- Мякоть баклажанов отожмите от выделившегося сока и положите в сковороду с фаршем. Перемешайте, прогрейте пару минут, затем добавьте резаные томаты и тушите на небольшом огне 8–10 минут, периодически помешивая. Приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем.
- Достаньте подпеченные баклажанные лодочки из духовки и наполните их фаршем, не вынимая из формы. Натрите сыр на крупной терке и равномерно посыпьте им фаршированные лодочки. Снова поставьте противень или форму с баклажанами в духовку и запекайте еще 10–15 минут.
Полезный совет
Если фарша получилось больше, чем нужно для начинки баклажанов, ничего страшного: используйте его для других блюд, например, для соуса к макаронам.
Запеканка с фрикадельками
Такую запеканку можно приготовить с магазинными фрикадельками, но лучше взять домашние. Опытные кулинары сами делают подобные полуфабрикаты, замораживают и используют при случае. Если вы из их числа, то сохраняйте этот рецепт и приготовьте по нему запеканку с фрикадельками на ужин.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мясные фрикадельки — 400 г
- консервированные рубленые помидоры — 400 г
- моцарелла — 200 г
- рис — 200 г
- базилик — 3 веточки
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Нарежьте моцареллу кружочками. Отделите от стеблей листья базилика и мелко порубите. Рис промойте, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло и выложите в один слой фрикадельки. Готовьте на среднем огне, встряхивая сковороду, 5 минут. Фрикадельки должны подрумяниться со всех сторон.
- Всыпьте в форму рис, сверху разложите обжаренные фрикадельки. Соедините рубленые помидоры с 250 мл воды, посолите, приправьте перцем и влейте в форму. Затяните форму фольгой и запекайте в центре духовки в течение 10 минут.
- Снимите фольгу, посыпьте запеканку половиной базилика и разложите кружки моцареллы. Верните форму в духовку и запекайте еще 25 минут. Перед подачей посыпьте запеканку оставшимся базиликом.
Полезный совет
Для приготовления запеканки подойдут фрикадельки не только из мясного фарша, но и из куриного или индюшачьего.
Запеченный окунь с картофелем
Превосходное блюдо на ужин для тех, кто любит рыбу. Морской окунь очень вкусный, нежный, кроме того, в нем не слишком много мелких костей. Если же вы купили замороженную рыбу, размораживайте ее постепенно и правильно. Например, чтобы приготовить ее на ужин по нашему рецепту, накануне вечером переложите окуня из морозилки в холодильную камеру. Тогда к ужину следующего дня он полностью оттает, сохраняя все соки внутри.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- морской окунь очищенный — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- петрушка — 40 г
- укроп — 40 г
- сливочное масло — 60 г
- растительное масло — 60 мл
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нагрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Окуня посолите и поперчите со всех сторон.
- Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, посолите и порубите все вместе как можно мельче. Отложите 2 ч. л. этой смеси, оставшуюся смешайте с растительным маслом. Мягкое сливочное масло смешайте с отложенной чесночно-зеленой массой.
- Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Выкладывайте кружочки картофеля на подготовленный противень внахлест слоями, промазывая растительным маслом с чесноком и зеленью. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 минут.
- Уменьшите температуру в духовке до 160 °С. На картофель выложите филе окуня. Намажьте окуня сливочным маслом с зеленью и чесноком. Верните противень в духовку, установив его в нижнюю треть, запекайте 15 минут.
Полезный совет
Вместо целой рыбы для приготовления блюда можно использовать филе окуня. В этом случае его следует выкладывать сразу на картофель: тогда они приготовятся одновременно.
Запеченная рыба с цитрусовым соусом
Этот вариант ужина особенно понравится гурманам, которые предпочитают натуральные вкусы и ароматы. Согласно рецепту, рыбу необходимо окунуть в свежевыжатый сок цитрусовых, после чего запечь целиком. А вот перед подачей на стол ее дополняют ароматным маслом, которое готовится довольно быстро и просто.

40 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупная рыба (форель, палтус, сибас) — 1 шт.
- сливочное масло — 200 г
- лимоны — 2 шт.
- лаймы — 2 шт.
- апельсины — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте цитрусовое масло. Для этого достаньте сливочное из холодильника, нарежьте кубиками и разомните вилкой. Оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
- С половины цитрусовых снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок. Смешайте сливочное масло с 3 ч. л. сока цитрусовых и цедрой, приправьте солью и перцем. Скатайте в колбаску, заверните в пленку и положите в морозильник примерно на 20 минут.
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. «Искупайте» рыбу в оставшемся цитрусовом соке, посолите, поперчите со всех сторон, в том числе изнутри. Уложите на застеленный пергаментом противень.
- Нарежьте целые цитрусовые кружочками, разложите вокруг рыбы. Приправьте солью и перцем. Сбрызните рыбу и цитрусовые оливковым маслом.
- Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С. Поставьте рыбу в верхнюю треть духовки. Запекайте 25 минут. Нарежьте цитрусовое сливочное масло кружочками, уложите сверху на рыбу и подайте на стол.
Полезный совет
На гарнир к такой рыбе можно подать отварной картофель или, что значительно лучше, салат из свежих овощей.
Грибы, запеченные в кокотнице
Перед вами вегетарианский вариант рецепта говядины по-строгановски, в котором вместо телятины или говядины используются ароматные белые грибы. Это не жюльен, а полноценное основное блюдо, которое можно подать на ужин.

40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- свежие белые грибы — 400 г
- овощной бульон — 200 мл
- картофель — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 150 г
- полутвердый сыр — 50 г
- петрушка — 2 веточки
- оливковое масло — 6 ст. л.
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- вустерский соус — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Картофель очистите. Нарежьте острым ножом для чистки овощей или на терке-мандолине тонкими ломтиками. Промойте и выложите на одно бумажное полотенце, накройте вторым и обсушите.
- Обжарьте картофель на половине оливкового масла порциями, выкладывая каждую в один слой. Выложите на бумажные полотенца и обсушите.
- Грибы и лук нарежьте соломкой. Чеснок порубите. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте на сильном огне лук, 3 минуты. Добавьте чеснок, через 1 минуту — грибы и паприку. Жарьте, помешивая, 7 минут.
- Разложите содержимое сковороды по 2–4 кокотницам. Влейте бульон, смешанный с вустерским соусом. Сверху жареный картофель и сметану. Накройте кокотницы крышками, запекайте в духовке при 200 °С около 10 минут.
- Петрушку измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Перемешайте с петрушкой, солью и перцем. Достаньте кокотницы, снимите крышки и, разделив сырную массу на 2–4 части, посыпьте содержимое. Не перемешивайте с грибной массой, а только насыпьте сыр горкой. Верните в духовку и запекайте еще 2–3 минуты под грилем.
Полезный совет
Вместо свежих белых грибов можно использовать замороженные. Их предварительно следует отварить в подсоленной воде (10 минут) и откинуть на дуршлаг.
Картофельный гратен
Придумали эту изысканную запеканку из тончайших ломтиков картофеля, конечно же, французы, законодатели кулинарной моды. Вкус блюда во многом зависит от сыра, который вы будете использовать.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 1,5 кг
- молоко — 350 мл
- сливки жирностью 33% — 150 мл
- тертый твердый сыр — 100 г
- сливочное масло — 10 г
- букет гарни — 20 г
- чеснок — 3 зубчика
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль
- свежемолотый черны перец
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания сливочным маслом и уберите в холодильник.
- В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни (связанные в букетик или положенные в мешочек пара лавровых листьев, веточка тимьяна и розмарина) и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
- Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм.
- Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью.
- Сливки перемешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию.
- Щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. Запекайте в духовке примерно 45 минут. Затем снимите пергамент и фольгу. Верните гратен в духовку, чтобы сверху образовалась корочка.
Полезный совет
Если хотите придать гратену более насыщенный аромат, добавьте к сливкам измельченные в блендере или кофемолке сушеные белые грибы.
Пока нет комментариев