Содержание материала:
Простую запеканку можно приготовить и без точного рецепта. Для тех, кто выбирает такой путь, дадим проверенные советы от москвички Марии Сергеевны Лебедевой, молодой, но опытной бабушки с 16-летним стажем. Она учитель в музыкальной школе, занимается воспитанием трех внуков и ведет активную культурную жизнь, выступая в народном хоре. Больше всего Мария Сергеевна любит порядок и гармонию, а еще простые запеканки с пастой. На домашние праздники она почти всегда готовит мясную лазанью (своего рода простую запеканку для продвинутых кулинаров), используя для нее свой фирменный секретный ингредиент. Она прослаивает слои риккотой, смешанной с яйцом и приправляет такую начинку щепоткой молотой корицы. Пряность добавляет вкусу простой запеканки глубину и делает ее особенной. Все Лебедевы уверены, что «Маринина» запеканка спасет любой неудачный день.
5 советов по простым запеканкам в духовке
- Готовьте порционные запеканки. Готовьте порционные запеканки в небольших жаропрочных формочках. Эти мини-запеканки идеально подходят для сервировки праздничных обедов/ужинов или для заморозки, чтобы позже не пришлось размораживать большое блюдо – это займет много времени. Такие порционные блюда приготовятся быстрее, поэтому обязательно отрегулируйте время запекания.
- Не забывайте про аль денте. Для многих запеканок используются макароны/паста. Предварительно отварите такие мучные изделия, как это делают итальянцы – до состояния al dente. Это означает, что макароны приготовлены, но не стали полностью мягкими. Так есть гарантия, что макароны не развалятся после запекания в духовке.
- Овощи предварительно отварите. Враг хорошей запеканки – лишняя влага, способная превратить блюдо в кашу. Чтобы уменьшить количество влаги, предварительно приготовьте сырые овощи, которые нужны. Откиньте на сито или промокните бумажными полотенцами. Предварительное приготовление особенно важно для кабачков и грибов.
- Не забудьте добавить чего-нибудь хрустящего. Готовя простые запеканки, помните о текстуре. Добавление хрустящего элемента – доступный способ поднять класс блюда, сделать его особенным и аппетитным. Попробуйте к любимой простой запеканке добавить толченые крекеры, панировочные сухари, орехи, жареный хрустящий лук. Иногда достаточно посыпать запеканку перед подачей картофельными чипсами или начос без вкусовых добавок.
- Лучший способ сохранить запеканку – заморозить ее. Простые запеканки – очень удобное для заморозки блюдо. Чтобы замораживание и размораживание блюда прошло без проблем, знайте, что одноразовые алюминиевые формы – хороший вариант для хранения запеканок в морозилке. Еще один удобный способ хранения запеканок – выстелить жаропрочную форму для запекания фольгой, а потом упаковать в нее приготовленное для заморозки блюдо. Только не забудьте наклеить этикетку с датой и названием, а еще укажите размер формы, в которой готовили запеканку. Последняя информация пригодится для подбора подходящей для разогревания посуды.
Для тех, кто предпочитает четкие инструкции – это проверенные рецепты от двух бабушек Тумак. Елена Александровна и Виталина Александровна – сестры-близнецы. Они родились в середине прошлого века в Ленинграде. У них на двоих есть четверо детей и семь внуков. Встречаются сестры нечасто: Виталина Александровна вышла замуж и уехала с мужем в Калининград, где живет и сейчас. Один раз в год она обязательно со всей семьей приезжает в город на Неве для празднования общего с сестрой дня рождения. Праздник проходит на старой даче в Ольгино. Сестры любят готовить быстрые и простые блюда из рыбы.
Поскольку встречаются Тумак 21 апреля – в сезон ловли корюшки, жаренная на гриле маленькая рыбка всегда есть на столе. К ней в компанию идут рыбные паштеты, салат мимоза, лосось домашнего копчения, блины с икрой и прочие вкусности. Делают сестры к столу и простые рыбные запеканки по рецептам из советских кулинарных книг, которые готовила их бабушка, мама и они сами.
Запеканка с картошкой и рыбным паштетом по мотивам рецепта из книги «150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки» 1955 года
На 1 банку рыбного паштета (180-200 г) нужно: 3-4 средние картошки, 1 маленький лавровый лист, 2 луковицы, 15 г сливочного масла, 100-120 мл молока, 1 яйцо, сваренное вкрутую, растительное масло, соль и свежемолотый черный перец.
Отварите картошку в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте со сливочным маслом. Растолките отварной картофель, удалив лавровый лист. Смешайте картошку с молоком, жареным луком, очищенным и нарезанным яйцом и паштетом. Размешайте все до однородной массы. Посолите и поперчите. Смажьте жаропрочную форму маслом. Переложите подготовленную массу и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин. Запеканку подавайте теплой.
Запеканка из селедки и трески по мотивам рецепта из книги «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» 1967 года
На 1 среднюю селедку нужно: 300 г филе трески (можно окуня или камбалы), 2 ст. л. муки, 2 яйца, 2-3 ст. л. сметаны плюс для смазывания запеканки, 1 ст. л. панировочных сухарей плюс для формы, 2 луковицы, 1 щепотка мускатного ореха, топленое и растительное масло, молоко для вымачивания селедки, соль.
Филе трески нарежьте мелкими кусочками, посолите. Запанируйте в муке, обжарьте с растительным маслом и вместе с филе вымоченной в молоке соленой сельди пропустите через мясорубку. Яйца разделите на желтки и белки. Сметану, желтки и панировочные сухари взбейте до однородности. Смешайте с измельченной рыбой, добавьте обжаренный до мягкости лук и приправьте мускатным орехом. Перемешайте и влейте белки, взбитые до однородной пышной массы. Все перемешайте, переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Смажьте сметаной и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. Готовую запеканку полейте топленым маслом, подавайте горячей с хлебом и овощным салатом.
Картофельная запеканка с икрой по мотивам рецепта из книги «Рыбные блюда» 1983 года
На 100 икры мойвы или сельди нужно: 3-4 средние картошки, 100-120 мл молока, 1 луковица, 200 мл томатного соуса, растительное масло, соль и свежемолотый черный перец.
Вареный картофель и икру пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук и молоко. Перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин. При подаче горячую запеканку полейте томатным соусом. Простую картофельную запеканку с икрой можно подать как холодное блюдо, полив ее овощным маринадом.
Рецепты простых запеканок в духовке от поваров сайта gastronom.ru
Из своей коллекции рецептов мы выбрали простые запеканки из овощей с добавлением (не во всех) фарша, сыра и/или ветчины. Такие блюда готовятся в духовке быстро и просто.
Простая запеканка с помидорами, фаршем из индейки и сыром
Такую простую запеканку можно подавать в любое время – на завтрак и на ужин. А комочки фарша из индейки разбивать не обязательно, пусть остается разная текстура. Всего 20 минут активной готовки + время запекания и время охлаждения фарша до комнатной температуры после жарки.
Для приготовления 6-8 порций запеканки нужно:
- 1 ст. л топленого масла + для смазывания формы
- 2 помидора (200 г)
- 1 луковица (80 г)
- 500 г фарша из индейки
- 10-12 яиц
- 120 г сыра фета
- растительное масло для жарки
- чесночный порошок, по желанию
- соль и свежемолотый черный перец
1. Духовку разогрейте до 180 °С.
2. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
3. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на среднем огне до прозрачности и легкого румянца, 4 мин. Посолите, посыпьте перцем и чесночным порошком.
4. Увеличьте огонь и добавьте фарш из индейки. Обжаривайте до коричневой корочки, 5-6 мин.
5. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду к индейке, перемешайте и готовьте 2 мин. Снимите с огня, немного остудите.
6. Пока индейка готовится, разбейте яйца в форму для запекания и разболтайте вилкой. Немного посолите и поперчите.
7. Остывшую индейку с помидорами добавьте к яйцам в форму для запекания.
8. Выпекайте в разогретой духовке 45 мин. Подавайте горячей.
Запеканка из осенних овощей, без мяса и сыра
Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда. Если вам хочется, чтобы она выглядела более изящно, запекайте ее порционно, в небольших керамических формочках. Всего 20 минут активного участия в приготовлении + время для запекания.
Для приготовления 10 порций запеканки нужно:
- 1 средний пучок петрушки (30 г)
- 6 зубчиков чеснока
- 1 клубень сельдерея (400-500 г)
- 2 кабачка или цукини (300 г)
- 500–600 г тыквы
- 6–7 картофелин (600-700 г)
- 100–120 мл оливкового масла
- 3 толстых куска хлеба
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Измельчите петрушку. Раздавите и очистите чеснок. Положите чеснок на петрушку, посолите и порубите как можно мельче. Отложите 1 ст. л. этой смеси.
- Очистите все овощи и нарежьте при помощи терки-мандолины или просто очень острого ножа тончайшими ломтиками.
- Смажьте маслом форму для запекания. Выкладывайте нарезанные овощи слоями, сбрызгивая каждый маслом и посыпая перцем и смесью петрушки с чесноком. Последним слоем лучше аккуратно выложить картофель. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.
- Пока овощи запекаются, нарвите хлеб кусочками и положите в блендер, измельчите в крошку. Смешайте крошку с отложенной смесью чеснока и петрушки, полейте оставшимся маслом и перемешайте.
- Посыпьте крошками запеканку и верните в духовку (уже без фольги) на 10–15 мин. Верх должен красиво подрумяниться, а картошка полностью приготовиться, но не развалиться. Подавайте запеканку горячей.
Запеканка из картошки и лука с молочной заливкой и сыром
Комментарий от читательницы, приготовившей такую простую запеканку: «Приготовила. Спасибо за рецепт, очень вкусно. Единственное, добавляла не молоко со сливками, а молоко с яйцом и немного сметаны, но не думаю что это многое меняет». Всего 15 минут активного участия в приготовлении + время для запекания.
Для приготовления 4 порций запеканки нужно:
- 800 г картошки
- 2 луковицы (160 г)
- 180 г вареной ветчины
- 1 зубчик чеснока
- 150 мл сливок жирностью 33%
- 150 мл молока
- 1 маленький лавровый лист
- 100 г полутвердого плавкого сыра
- сливочное масло для формы
- соль и свежемолотый черный перец
- Картошку и лук нарежьте тонкими кружками, ветчину – тонкими полосками. Чеснок раздавите.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложить слоями картошку, лук и ветчину.
- В сотейнике на среднем огне смешайте сливки и молоко. Добавьте чеснок и лавровый лист, доведите до кипения. Посолите и поперчите, перемешайте. Оставьте на 3-5 мин.
- Вылейте молочную заливку в форму для запекания, удалив чеснок и лавровый лист. Посыпьте простую запеканку натертым сыром.
- Накройте форму листом фольги и запекайте в разогретой дузовке 25-30 мин. Снимите фольгу и готовьте еще 15-20 мин. или до готовности картошки. Запеканку подавайте теплой.
Простая запеканка из кабачков с молочным соусом и сыром
Запеканку из кабачков можно облагородить тертым твердым или полутвердым сыром или, наоборот, молодым. Используйте даже более доступный творог, с добавлением пряной зелени, чеснока, корня имбиря. Всего 20 минут активного участия + время запекания блюда в духовке.
Для приготовления 8 порций запеканки нужно:
- 1,5 кг кабачков или цукини
- 60 г сливочного масла + для смазывания
- 60 г муки
- 1 л холодного молока
- 1 пучок пряной зелени, можно смесь зелени (30 г)
- 100 г моцареллы или твердого сыра
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- При желании очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками толщиной 5–7 мм, посолите и оставьте в дуршлаге стекать на 20 мин.
- Тем временем в глубокой сковороде или сотейнике растопите масло. Как только оно слегка вспенится, всыпьте по всей поверхности муку. Быстро разотрите ложкой или венчиком и оставьте на слабом огне на 1-2 мин.
- При непрерывном помешивании венчиком осторожно влейте холодное молоко. Увеличьте огонь до среднего и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Не бойтесь комков! Еще несколько секунд и они разойдутся в однородный, густой соус. А если этого вдруг не произойдет, протрите уже остывший соус через сито. Соус бешамель готов.
- Очень мелко порубите зелень. Натрите сыр на терке, добавьте в соус и вместе с зеленью, посолите и поперчите, перемешайте.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выкладывайте кружки кабачков слегка внахлест, слоями, поливая каждый слой соусом. Верхним слоем должен быть соус.
- Поставьте запеканку в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки, примерно 35 мин. Подавайте запеканку горячей.
Запеканка из квашеной капусты с картошкой, без мяса и сыра
Вот несколько комментариев от наших читателей, приготовивших эту простую овощную запеканку: «Не было квашеной капусты, поэтому приготовила из свежей, слегка ее обжарив. Мне очень понравилось, а сын сказал, что следовало бы добавить сосиски» и «Очень вкусно получилось, а главное что быстро! Только паприку я добавила в саму массу и запеканка получилась очень даже пикантная». Всего 15 минут активного участия в приготовлении запеканки + время в духовке.
Для приготовления 4 порций запеканки нужно:
- 3-4 картофелины (300-400 г)
- 1 луковица (100 г)
- 2 крупных яйца
- 200 г квашеной капусты
- 1 ч. л. молотой паприки
- 20 г сливочного масла
- соль
- Лук мелко нарежьте. В сковороде обжарьте с разогретым сливочным маслом, 3 мин.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Капусту отожмите от сока и добавьте к луку. Готовьте на среднем огне, помешивая, еще 2 мин. Если капуста нашинкована длинной соломкой, перед обжариванием нарежьте ее помельче.
- Сырую картошку натрите на крупной терке. Переложите в большую миску содержимое сковороды и картошку. Добавьте взбитые до однородности яйца, перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в жаропрочную форму для запекания. Разровнять поверхность запеканки и посыпьте молотой паприкой. Выпекайте 15 мин. Подавайте теплой.
Овощная запеканка с яичной заливкой
Можно назвать это блюдо и омлетом – из-за яичной заоивки, но как много в нем овощей! Да и толщиной он превосходит обычный раз в пять. Мы считаем, что это простая и вкусная запеканка для тех, кто любит омлеты. Ее можно есть не только горячей, но и есть холодной на следующий день. Особенно вкусно получится, если кусочек запеканки положить между двумя кусками хлеба, смазанными любимым соусом. Всего 10 минут активного приготовления + время для запекания в духовке.
Для приготовления 6 порций запеканки нужно:
- 3 средние картофелины (300 г)
- 4 средние морковки (300 г)
- 2 крупных сладких перца (300 г)
- 60 г сливочного масла
- 3 крупных яйца
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- 200 мл сливок жирностью 20%
- соль и свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200°С.
2. Картошку и морковь нарежьте как можно более тонкими кружочками. Сладкие перцы очистите, удалите перегородки и семена, нарежьте тонкими полосками.
3. Смажьте глубокую форму для запекания половиной сливочного масла. Взбейте яйца с паприкой, черным перцем и солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки.
4. Выложите овощи в подготовленную форму слоями, промазывая яично-сливочной массой. Когда овощи кончатся, залейте оставшейся яичной смесью.
5. Закройте форму фольгой, поставьте в нижнюю треть разогретой духовки, запекайте 30 мин. Уберите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин.
Пока нет комментариев