Мальта: остров, достойный ордена

Юлия Некоркина
22 ноября 2010 г.

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

Лишь подлетая к Мальте, начинаешь понимать, что эта сказочная страна с загадочным прошлым – всего лишь кусок скалы в Средиземном море. Но какой скалы! На самом деле государство состоит из трех обитаемых островов: собственно сама Мальта со столицей, названной в честь ее основателя – великого магистра ордена иоаннитов Жана де ла Валлетта; меньший по размеру Гозо и совсем крошечный Комино – площадью один квадратный километр с населением ... 4 человека! Впрочем, мальтийцев всего-то немногим более 400 тысяч, что равно примерно одному московскому микрорайону. Это удивительно спокойный, доброжелательный, улыбчивый и отзывчивый народ. Без малейших признаков стресса, свойственных жителям больших городов.

Клочок земли

Мальтийский архипелаг находится в 93 км к югу от Сицилии. Над его плодородной землей всегда светит солнце и дует морской бриз. Зимой, когда температура воздуха опускается до 15–16 градусов, периодически проливаются дожди, и тогда весь остров из выжженно-бурого становится ярко-зеленым.

Благодаря такому расположению и климату урожаи овощей, особенно помидоров и картофеля, здесь снимают по нескольку раз в год; фрукты (виноград, персики, клубника, черешня, инжир, плоды опунции) созревают примерно на месяц раньше, чем на континенте. Именно поэтому молодое мальтийское вино можно продегустировать уже в октябре.

Орден виноделов

О винах Мальты мало что известно, они просто теряются на фоне итальянских или французских гигантов. Но виноделием здесь занимались задолго до основания Мальтийского ордена. Растили лозу на каждом доступном клочке земли.

Впрочем, и благородные рыцари тоже посвящали себя не только молебнам: за короткое время они сумели превратить «скалу из песчаника» в цветущий остров с хорошо развитым виноделием. Но если раньше для внутренных нужд страны было достаточно собранного урожая, то теперь в связи с возросшими запросами и развитием туризма винограда катастрофически не хватает. Поэтому его завозят из Италии и частично из Северной Африки и смешивают с мальтийским в разных пропорциях.

Но есть среди виноделов и настоящие патриоты – например, владельцы компании Marsovin, основанной в 1919 году. Ценой ограничения производства, а следовательно, и прибылей, они используют виноград, выращенный исключительно на Мальте и Гозо. В здешнем климате хорошо прижились такие интернациональные сорта, как Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Grenache, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Carignan, Chenin Blanc e Moscato. Из местных же сортов известны Girgentina (белый) и Gellewza (красный), которые используют как по отдельности, так и в смеси друг с другом.

Фенек – не лис, а кролик

Средиземноморская кухня, к которой, вне всякого сомнения, относится и мальтийская, – это причудливая смесь жадно впитавших в себя солнце овощей и фруктов, налитого зерна и разноцветных бобовых, богатый букет ароматических трав. Мясо в Средиземноморье едят нечасто, зато рыбу – практически каждый день. Всю эту красоту обильно сдабривают оливковым маслом холодного отжима и непременно сопровождают вином. Ведь недаром еще Брийя-Саварен, автор известного труда по кулинарии «Физиология вкуса», говорил: «Обед без вина как день без солнца».

На протяжении веков мальтийские гастрономические традиции подвергались влиянию тех, кто когда-либо жил на островах: арабов, итальянцев, испанцев, французов и англичан. Тем не менее традиционная кухня прочно основана на сицилийском колорите и арабских специях. Это становится очевидным, как только вы попробуете спагетти с помидорами или рыбу в соусе с вином или взглянете на роскошные сладости: миндальные пирожные, канноли с рикоттой и цукатами, вяленый инжир с орехами или миндальную халву.

Как и все средиземноморские страны, миниатюрная Мальта точно следует принципу сезонности продуктов, включая добычу рыбы и даров моря. Дело даже не в том, что это дешевле, а во вкусе, который наполняет смыслом каждый помидор или кабачок, выращенный в положенное время на грядке, а не в теплице.

Здесь немало традиционных блюд. Например, рastizzi – небольшие пирожки из слоеного теста с начинкой из рикотты или гороха, такие вкусные и такие опасные для фигуры. Еще одна гастрономическая достопримечательность Мальты – кролик fenek. Его готовят по-разному, но чаще всего тушат в томатном соусе с лавровым листом и красным вином. Получившимся соусом принято заправлять спагетти, а на второе лакомиться нежным мясом. Это и называется fenkada – традиционный ужин с кроликом.

Spaghetti tar rizzi – спагетти в нежном соусе из морских ежей – такиe вкусныe, что, как говорится, «ум отъесть можно»! В каждом ресторанчике на закуску вам обязательно принесут тарелочку с bigilla, паштетом из фасоли с чесноком, который подают с пресными крекерами. В меню будет и рыбный суп аljotta с рисом и чесноком, и овощное рагу kapunata, и bragjoli – мясные рулетики в винном соусе. Да, и не забудьте оставить место для вкусных десертов: почти сицилийских kannoli, жареных квадратиков с финиками imqaret и конечно же мороженого!

Базарный день

Чем больше я путешествую, тем больше убеждаюсь в том, что характер любого города или страны, самый яркий срез культуры и привычек лучше всего проявляется на местном рынке. И неважно, что всю Мальту от берега до берега можно проехать за 40 минут, что туристов здесь в разы больше, чем местных жителей (1,2 миллиона человек в год – это серьезная цифра). Достаточно попасть на воскресный рыбный рынок в Марсашлокке, чтобы окунуться в настоящую атмосферу островной жизни.

Помимо только что выловленной рыбы там можно купить отличные местные овощи-фрукты, всевозможные виды бобовых, специи и ароматические травы, овечий или козий сыр gbejnet в виде небольших комочков, густо обвалянных в черном перце и законсервированных в уксусе. А еще есть каперсы, оливки, ликеры на опунции и меде, улитки bebbux (приготовленные в томатном соусе, они невероятно популярны среди местного населения).

А рядом сувенирные прилавки, рассчитанные на туристов, не без того! Но как это красиво: льняные вышитые скатерти и салфетки, кружевные зонтики и вееры, полотенца, чашки, ступки... И понимаешь, что жизни тебе не будет без этой кружевной скатерти с мальтийскими крестами, и сразу представляешь гостей и ужин в мальтийском стиле.

И хлеб, и зрелища

Лучший способ осмотреть Мальту – купить билет на туристический двухэтажный автобус hop on hop off и колесить по острову с утра до вечера, останавливаясь где только душа пожелает. Всего за 15 евро вас привезут и на рынок в Марсашлокке, и в ремесленный центр, где вы сможете увидеть своими глазами, как из бесформенного стеклянного пузыря рождаются вазы и как работают с филигранью. Вы полюбуетесь на Валлетту и города Витториоза, Сенглея и Коспикуа, где в XVI веке жили рыцари Мальтийского ордена (кстати, сейчас главное представительство Мальтийского ордена находится в Риме, на улице Кондотти), увидите старинный город Мдина, полностью построенный из светлого песчаника, характерного для многих зданий острова. А еще вас отвезут полюбоваться пляжем «Золотые пески» и Лазурным гротом. А если вы решите посетить соседний остров Гозо, то увидите самые древние в мире мегалиты (3–5 тысяч лет до н.э.), пляж с красным песком, уникальную скалу «Лазурное окно» и живописную рыбацкую деревушку Шленди с отличными ресторанчиками. Здесь вы сможете остановиться на обед и заказать знаменитый пирог с lampuki (рыбой типа крупной макрели), нежного тушеного осьминога или сочный стейк из тунца.

Что самое приятное, и хлеб, и зрелища вы получите в одном флаконе, если отправитесь в том же автобусе на вечернюю экскурсию по Мальте: пешую прогулку по ночной Мдине и поездку с ветерком по причудливо освещенным улицам дополнит традиционный ужин с вином в старинной усадьбе.

Британская колонизация оставила мальтийцам в наследие не только красные телефонные кабинки и смешные автобусы, но и язык. Недаром на острове находится сразу несколько языковых школ: летом сюда съезжается огромное количество молодежи, чтобы подучить английский, провести время в компании сверстников, загореть и вкусно поесть. Могу поспорить, что ваши дети тоже скажут: «Мальта – это круто!».

Что привезти

Где побывать

Что попробовать

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

Октоберфест в Мюнхене

Первый <strong>Октоберфест</strong> стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. Это был праздник в честь пышного бракосочетания принца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксонской. Молодожены повели себя демократично: они не стали ограничивать круг приглашенных vip-персонами и устроили грандиозные народные гулянья.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулинарное путешествие в Сорренто

Музей русской печи в Этномире

<strong>Музей русской печи</strong> открылся в декабре 2007 года. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни <strong>Этномир</strong> — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.

Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области

Агротуризм – редкий для России вид досуга. Отпуск на шести сотках не в счет! Пьетро Маццу и Жанну Марейчеву, наладивших в тверском селе Медное производство и дегустацию итальянских сыров, можно назвать в числе пионеров этого явления.<br /><br /> Случай Пьетро и Жанны нетипичен и удивителен. Это в первую очередь история любви бывшего римского полицейского из отдела «Антимафия» и девушки из подмосковной Шатуры, выпускницы техникума общественного питания. И лишь затем история их страсти к сыру.

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

Гастрономические фестивали Италии. Ломбардия: конкурс Сыр года

Европа – законодательница сырной моды, однако до недавнего времени у нее, в отличие от Америки, не было крупного конкурса, посвященного сырам. Итальянцы взялись исправить ситуацию: два года назад в городе <strong>Кремона</strong> родилось мероприятие <strong>Cheese of the year</strong>.

Гастрономические фестивали Италии. Умбрия: ярмарка Еврошоколад

Умбрия, регион в самом центре Италии, единственный, не имеющий внешних границ, является настоящим сердцем страны, в том числе и гастрономическим. Здесь можно найти больше всего мясных деликатесов, отведать лучшего оливкового масла, напиться отличного вина и с замиранием сердца развернуть серебристо-синюю обертку «бачи перуджина»...

Гастрономические фестивали Италии. Лигурия: праздник Pesto e dintorni & VinOlium

«Лигурию сделал человек. Бог дал лишь первичную материю, в основном скромную: камень да море». Писатель Росси в чем-то был прав: все, что растет здесь на скалистых склонах и потом превращается во вкуснейшие блюда, – дело рук человеческих.

Гастрономические фестивали Италии. Апулия: фестиваль Tipica

Совсем молодой, но уже завоевавший огромную популярность гастрономический фестиваль Апулии называется просто – «Типика», то есть «типичная, традиционная». А типичная Апулия – это прежде всего много вкусной еды.

Гастрономические фестивали Италии. Марке: ярмарка белых трюфелей

Море и холмы, леса и виноградники. Рыба и трюфели, вино и оливки. Все это – о Марке, небольшой области на Восточном побережье Центральной Италии. Винно-гастрономическая панорама здесь настолько обширна, что приходится удивляться, почему этот край плохо известен международным гурманам.

Гастрономические фестивали Италии. Кампания: Праздник помидоров Сан-Марцано

Неаполитанцы уверены, что вместо простой земли Бог дал им кусочек рая (по другой версии, этот кусочек для них украл Люцифер), людей наградил исключительной изобретательностью, а главное – даром прекрасно готовить и, что не менее важно, наслаждаться едой.

Гастрономические фестивали Италии. Трентино-Альто-Адидже: Merano WineFestival & Gourmet

Фестиваль в североитальянском городе Мерано – настоящий мегасаммит изысканных вин и продуктов. Трудно сказать, что на нем важнее – дегустации топовых напитков мира или ужины от лучших шеф-поваров.

Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины

Если вы любите вкусно поесть, то вам в Италию, а если любите очень вкусно поесть, отправляйтесь прямиком в Эмилию-Романью, на родину таких гастрономических знаменитостей, как тортеллини и лазанья болоньезе, пармезан, колбаса котекино и, конечно, пармская ветчина.

Гастрономические фестивали Италии. Абруццо: фестивали пасты

Небольшие гастрономические одно- и двухдневные фестивали, проходящие чуть ли не в каждой деревушке Абруццо, не имеют общенационального значения, но зато как здорово переезжать из города в город и каждый день пробовать что-то новое!

Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца

На Сицилии проводится немало фестивалей и праздников, посвященных рыбе и морепродуктам, ведь она со всех сторон окружена морем. Самый интересный из них – <strong>Bonton</strong>, в честь средиземноморского тунца, а заодно сицилийской кухни в целом и гастрономических особенностей провинции Трапани в частности.

Еще больше статей на Gastronom.ru