Здоровое питание. Простые правила

17 декабря 2018 г.

Статья о правилах здорового питания — хороший повод начать новую жизнь. А так как начинать всегда сложно, мы постарались облегчить вам задачу: добавили к правилам здорового питания немного советов и сдобрили всё вкусными рецептами.

1. Соблюдайте баланс

Здоровое питание — это вовсе не подсчет калорий, актуальный при соблюдении диеты, и не тотальное исключение жирной и калорийной пищи из своего рациона. Ведь жиры в определенных продуктах (например, жирные кислоты омега 3 и омега 6 в рыбе или производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот в сале, обладающие так называемой «длинной калорийностью») и при определенных обстоятельствах (если вы турист, спортсмен или герой-любовник), неплохо включить в свой рацион. Таким образом, здоровое питание — это, прежде всего, баланс белков, жиров и углеводов. Исключить одну из трёх составляющих баланса, значит, забыть про здоровое (читайте — нормальное) питание.

2. Составляйте оптимальный рацион, ни отчего не отказываясь

Сменить привычный рацион на «правильный и полезный» несложно. Достаточно пересмотреть способы приготовления и варианты использования продуктов, не отказываясь при этом от любимых блюд.

Предпочитаете мясо? Потребление белков не отменяется. Мы рекомендуем заменить жирное мясо (большей частью - свинину) на постное, диетическое — ягнятину, индюшатину, белое мясо курицы, постную говядину, телятину.

Любите жареное мясо? Попробуйте запечь его в духовке: без масла, используя только душистые травы, пряности и специи, предварительно завернув мясо в фольгу, чтобы мясной сок не «убежал». Приготовленное таким образом мясо будет полезнее жареного, а по вкусу даст ему фору. Летний вариант жареного мяса — шашлыки — тоже хорош, так как такое мясо, приготовленное без прямого контакта с огнём, гораздо полезнее пожареного на сковороде.

Безусловно, хороши все варианты мясных блюд с дополнительными ингредиентами в виде зелени, фруктов-овощей, риса. Попробуйте приготовить мясо по-строгановски, курицу с апельсиново-горчичным соусом или с яблоками. Можно попробовать сделать шашлычки по-малайски или жаркое из говядины.

Любите сладкого? Прекрасно! Существует немало десертов с фруктами-ягодами-овощами, которые легко готовятся и малокалорийны, к примеру, ягодный салат с лимоном и козьим сыром или перцы с яблоками и сухофруктами. Десерты можно совершенствовать: в ягодный суп добавить мороженое — и готов ещё один вариант сладкого блюда.

Разнообразьте свои любимые блюда новыми ингредиентами. К примеру, в овощной салат добавьте кедровое масло вместо растительного, вместо петрушки и укропа используйте руколлу, тимьян или базилик. Приготовьте фруктовое ассорти, заправкой к которому пойдет нежирное мороженое или йогурт. Заправьте гречку поджаренным на растительном масле луком вместо сливочного масла. Приготовьте яичницу не из куриных, а из перепелиных яиц.

Ешьте всё, но в правильном сочетании

Это совет для всех, но особенно для тех, кто не желает поправляться, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или заболевания некоторых органов (например, поджелудочной железы). Если вы любите всё на свете, возьмите за правило хотя бы не соединять мясо с картошкой в одной тарелке, так как картошка с мясом перевариваются и усваиваются по-разному.

Не ешьте фрукты после обеда: они вызывают брожение всего, что попало в желудок «до». Конфеты тоже лучше отложить на некоторое время: для переработки сладкого и солёного в желудке выделяются разные ферменты.

Запомните самые простые полезные сочетания продуктов: мясоовощи; кашимолочные продукты и жиры (сливочное масло); овощи — зерновые продукты ( хлеб, каши); фрукты — каши; яйца — овощи, овощи — фрукты, орехи.

Ешьте много, но помалу

Забудьте разного рода утверждения, что нельзя есть после шести, что «ужин отдай врагу», а если забыл «отдать» — овощной салат и кефир тебе в помощь. У нас у всех разный метаболизм, то есть обмен веществ: у кого-то все за полчаса переварилось, а кому-то и ночи для этого мало. Поэтому, собравшись поужинать, ориентируйтесь на собственные ощущения. Хочется есть — ешьте, но не за 5 минут до сна, иначе могут замучить ночные кошмары и не за 5 часов до сна, иначе в принципе можете не уснуть.

Неважно, сколько всего вы съедаете в день, важно — как. Солидный кусок мяса можно съесть за один присест, а можно— за три приёма пищи в день. Разница в его усвоении и в вашем самочувствии может быть колоссальной. Отсюда наш четвёртый совет: ешьте , сколько хотите, но постарайтесь разбить количество приемов пищи от 1-2, на 4-5.

Да, к слову: чипсы, печенье, сухарики, «энергетические» батончки из шоколада и прочая пищевая ерунда — это вовсе не еда, это сбыт рекламной продукции в ваши добрые щедрые руки!

Еду надо заслужить

Иначе — никак, ибо все в нашем организме взаимосвязано.Чем меньше мы едим, тем меньше вырабатывается энергии в нашем организме; чем меньше вырабатывается энергии, тем больше накапливается усталости; чем больше накопилось усталости, тем меньше мы двигаемся; чем меньше мы двигаемся, тем больше энергии накапливаем; чем больше энергии накапливаем, тем больше едим (на что еще тратить энергию?). Всё, круг замкнулся! Мы копим энергию, полученную из пищи, которая в итоге остается в нашем же организме, но только в другом виде — в виде жира.

Намёк более чем прозрачен: чтобы нормально питаться, нужно вести нормальный образ жизни. Это означает, что даже малая толика энергии, полученная от съеденного за обедом яблока, должна найти себе выход. Вы должны потратить эту полезную энергию от полезного яблока на что-либо полезное для себя же: пройтись квартал-другой пешком, отжаться пять раз от пола, попрыгать на одной ножке вокруг обеденного/рабочего стола, покрутить попой (можно - перед зеркалом, вращаем в разные стороны по 10-15 раз), заняться вечером сексом с любимым человеком (одного яблока, правда, в этом случае будет недостаточно). В общем, какое дополнительное «угощение» получит ваш организм после еды — зависит только от вас. Главное, чтобы вы не зависели только от еды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Легкие десерты

Десерт – последнее, а иногда - лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком случае, оно должно быть таким. Но сколько калорий содержит большинство десертов! Иногда бывает легче отказаться ...

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество вкуснейших блюд, применяя все известные способы обработки мяса: телятину можно варить, тушить, жарить на ...

Запеченное мясо

Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Особого ...

Рецепты сала

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах – ...

Рыба на пару

Рыба на пару – не столько рецепт, сколько способ приготовления. Еще недавно, наши бабушки, чаще всего жарили любую рыбу в чугунных сковородках, не жалея масла. В почете были панировки и кляр. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru