С каким соусом можно есть креветки
Креветки используются во многих кухнях мира. Их нежное, слегка сладковатое мясо не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому является универсальным продуктом, сочетающимся с большинством соусов и заправок. С чем подавать креветки — дело вкуса и индивидуальных предпочтений, однако здесь существует несколько неписаных правил.
Считается, что к вареным креветкам лучше подходят нежные кремовые соусы на основе сливок, сметаны, йогурта и сыра. В них можно добавить зелень, пропущенный через пресс чеснок или немного лимонной цедры. Еще один вариант — домашний майонез или соус айоли (в переводе с французского «чеснок-и-масло»).
Жареные креветки больше любят яркие вкусы, поэтому к ним часто подают кисло-сладкие и острые соусы. Здесь отлично работают кайенский перец, горчица, свежий имбирь, чеснок, кориандр или карри. А для баланса вкуса можно добавить мед, фруктовый сок, тростниковый сахар.
Запеченные креветки хорошо сочетаются с томатными и сливочными соусами, в которые также добавляют чеснок, рубленые орехи и свежую зелень. А вот для сашими с сырыми креветками идеально подойдет качественный соевый или рыбный соус.
Универсальные соусы для креветок
Чтобы не ошибиться с выбором соуса для креветок, стоит обратить внимание на классические, по-настоящему беспроигрышные сочетания:
• Заправка на основе оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и чеснока в средиземноморском стиле. Для более свежего вкуса можно добавить измельченную зелень петрушки или цитрусовую цедру — и то, и другое будет здесь очень кстати.
• Томатный соус, для которого подойдут как консервированные, так и свежие помидоры. Просто удалите кожицу, измельчите овощи в пюре и уварите до загустения, добавив перец, лук, чеснок, базилик, кинзу, укроп, кардамон и т.д.
• Сырный соус, который способен превратить креветки в полноценное и сытное блюдо. Как правило, его готовят на основе чеддера или другого твердого сыра, но иногда добавляют и плавленый. Также в ход идут молоко, мука, сливочное масло, а из специй мускатный орех, белый перец, чесночный порошок.
• Кисло-сладкие соусы, приготовленные на основе натуральных уксусов, фруктовых или овощных соков, специй, сахара или меда. Любители острых вкусов могут добавить чили или имбирь.
• Соево-имбирная заправка в азиатском стиле — идеальный соус как для подачи, так и для приготовления креветок. Не возбраняется добавить пару колечек свежего перца чили, нарезанный зеленый лук, немного кунжутного масла и несколько капель жидкого меда.
• Чесночный соус, который можно приготовить на основе сметаны или майонеза и подать к вареным или запеченным креветкам. Или другой вариант — обжарить креветки в сливочном или оливковом масле, добавив измельченный чеснок и другие специи по вкусу.
Рецепты
В нашей подборке вы найдете 8 рецептов универсальных соусов для креветок, каждый из которых легко и просто повторить в домашних условиях.
Креветки с треской в лимонном соусе на углях
Устройте себе рыбный день на свежем воздухе. Ассорти из морской рыбы и морепродуктов, пожаренных на открытом огне, — прекрасная альтернатива мясным шашлыкам на дачной вечеринке.
Готовка: 40 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
• крупные креветки без головы — 700–800 г
• филе/лойны трески — 700 г
• оливковое масло
• соль
• свежемолотый белый перец
Для лимонного соуса:
• лимоны — 2 шт.
• чеснок — 4 зубчика
• петрушка — 1 большой пучок
• оливковое масло
Для подачи:
• белый хлеб
1. Треску нарежьте средними кусками, посолите, поперчите, полейте маслом. У креветок удалите темную кишечную вену, посолите, поперчите, полейте маслом.
2. Разожгите угли — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.
3. Сделайте из тройного слоя фольги неглубокие порционные «корзиночки». Разложите по ним смесь креветок и рыбы, поставьте на решетку и готовьте на горячих углях 7–10 минут. Слегка обмакните в образовавшуюся в корзиночках жидкость куски хлеба (можно дополнительно сбрызнуть хлеб маслом) и обжарьте над углями в течение 30 секунд.
4. Пока готовятся креветки, очень мелко порубите петрушку и чеснок — сначала по отдельности, потом еще раз вместе. С лимонов снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте цедру к петрушке с чесноком, посолите, поперчите. Сок смешайте с оливковым маслом 1:1, добавьте зелено-цитрусовую пасту и перемешайте. Подавайте к креветкам с хлебом в индивидуальных соусниках.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Креветок с головами потребуется больше, примерно 1 кг.
КСТАТИ
Панцири и головы креветок можно высушить в духовке или дегидраторе, потом перемолоть и смешать с солью. Получится отличная приправа.
Чесночный соус для креветок в домашних условиях
Чесночный соус для креветок — беспроигрышный вариант, который точно понравится всем гостям и домочадцам. При желании дополнительно можно подать любой кисло-сладкий соус.
Готовка: 15 минут
Дополнительное время: 10 минут
5 порций
Для приготовления нужно:
• креветки 16/20 — 1 кг
• рыбный бульон — 200 мл
• белое сухое вино — 150 мл
• сливочное масло — 100 г
• оливковое масло — 3–4 ст. л.
• чеснок — 5–6 зубчиков
• петрушка — 1 средний пучок
• соль
• свежемолотый черный перец
1. У креветок удалите панцирь и кишечную вену. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку порубите, но не очень мелко.
2. В сковороде с толстым дном обжарьте креветки в оливковом масле с одной стороны, слегка подсолив и поперчив, затем переверните, добавьте чеснок и жарьте еще в течение 1 минуты. Влейте вино, выпарьте до половины.
3. Влейте рыбный бульон — его также необходимо слегка выпарить. Добавьте петрушку и холодное сливочное масло.
4. Снимите с огня и, постоянно помешивая, дождитесь, пока соус приобретет консистенцию эмульсии. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Используйте только сухое вино, поскольку креветки сами по себе имеют сладковатый вкус. А чтобы сделать блюдо поострее, добавьте немного перца чили.
КСТАТИ
Для приготовления соуса-эмульсии необходимо, чтобы масло было очень холодным, поэтому за полчаса до готовки нарежьте необходимое количество масла кубиками и положите в морозилку.
Быстрый рецепт соуса для креветок с майонезом
Рецепт вкусного соуса для креветок — это необязательно десяток дорогих ингредиентов и многочасовая вахта у плиты. Наш вариант прост, как все гениальное — майонез, чеснок и маринованный огурчик, зелень. Попробуйте!
Готовка: 30 минут
Дополнительное время: 10 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• креветки — 1 кг
• кетчуп — 100 мл
• масло растительное — 2 ст.л.
• чеснок — 20 г
• паприка красная — 4 г
• перец чили — 3 г
• соль
Для соуса:
• майонез — 160 г
• маринованный огурец среднего размера — 1 шт.
• зелень укропа и петрушки — 5–6 веточек
• чеснок — 1 зубчик
Для подачи:
• ароматная зелень по вкусу (петрушка, укроп и т. п.)
1. Обжарьте измельченный чеснок в растительном масле на раскаленной сковороде. Добавьте креветки, посолите и готовьте 4 минуты. Присыпьте паприкой и острым перцем, обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте кетчуп, перемешайте, готовьте 2 минуты.
2. Нарежьте огурец мелкими кубиками, измельчите зелень и чеснок, добавьте в майонез и перемешайте.
3. Подавайте креветки на индивидуальных тарелках с соусом и зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо кетчупа можно использовать любой томатный соус с пряными травами.
КСТАТИ
Майонез для соуса вы можете приготовить и сами. Рецепт смотрите здесь.
Сливочный соус для креветок
Сливочный соус для креветок в домашних условиях будет готов уже через 15 минут! Согласитесь, это быстрее, чем сходить в магазин за готовым. И в разы вкуснее, разумеется.
Готовка: 15 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• свежие очищенные креветки — 600 г
• сливки 20% — 400 мл
• оливковое масло — 30 мл
• сливочное масло — 30 г
• чеснок — 4 зубчика
• кинза — 4 веточки
• петрушка — 4 веточки
• лимонный сок — 2 ст. л.
• молотая куркума — 1 ч. л.
• свежемолотый белый перец
• соль
Для подачи:
• салатный микс — 150 г
• лимон дольками
1. Кинзу и петрушку мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое и сливочное масло и быстро обжарьте чеснок. Всыпьте куркуму и перемешайте.
2. Добавьте креветки. Готовьте, помешивая, на сильном огне до изменения цвета креветок. Влейте лимонный сок, добавьте зелень. Тушите в течение 1 минуты. Влейте сливки, посолите и поперчите. Доведите до кипения и тушите на сильном огне до легкого загустения.
3. Горячие креветки разложите по тарелкам. Дополните салатным миксом, парой долек лимона и сразу же подавайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какой салатный микс лучше подавать к креветкам в сливочном соусе? Прежде всего тот, что вам нравится, но было бы неплохо, если бы в состав входили рукола, корн и хрустящий айсберг.
КСТАТИ
Креветки — очень нежный продукт, которому совершенно противопоказана длительная тепловая обработка. Если вы перестараетесь, то получите блюдо с «резиновой» текстурой и маловыразительным вкусом. Поэтому строго соблюдайте временные рамки, прописанные в рецепте.
Томатный соус для креветок
Томатный — один из самых популярных в мире соусов. Если у вас в шкафу нашлась баночка консервированных помидоров или пассаты, то вся готовка вряд ли займет больше получаса.
Готовка: 25 минут
Дополнительное время: 10 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
• томаты в собственном соку — 400 г
• креветки очищенные (размер 16/20) — 300 г
• лук-шалот — 2 шт.
• перец чили зеленый — 1 шт.
• перец чили красный — 1 шт.
• чеснок — 3–4 зубчика
• кинза — 5–7 веточек
• имбирь свежий — 1 см
• сахар — по вкусу
• масло оливковое
• соль
Для подачи:
• дикий рис и рис жасмин (микс) отварной
1. Лук-шалот, имбирь и чеснок нарежьте тонкой соломкой. Кинзу крупно порубите. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.
2. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук, перец и чеснок в течение 5 минут. Положите креветки и обжаривайте еще 5–7 минут.
3. Добавьте томаты и готовьте примерно 10 минут. В конце добавьте кинзу и имбирь, прогрейте 1–2 минуты. Подавайте с отварным рисом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гарнир можно оставить на свое усмотрение. Идеально подойдут паста из твердых сортов пшеницы, печеный картофель дольками и т.д.
КСТАТИ
Для детей это блюдо тоже можно приготовить, но без чили. Шалот можно заменить обычным репчатым луком.
Тако с креветками в кляре с сырным соусом
Сырный соус для креветок очень просто приготовить в домашних условиях. Главное — выбрать качественный продукт без заменителей молочного жира и постоянно помешивать соус в процессе приготовления.
Готовка: 25 минут
Дополнительное время: 10 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• креветки — 400 г
• масло для фритюра
Для кляра:
• мука — 180 г
• светлое пиво — 160 мл
• перепелиные яйца — 2 шт.
• разрыхлитель — 1/2 ч. л.
• соль
Для салата:
• морковь — 60 г
• капуста — 40 г
• домашний майонез — 20 г
Для соуса:
• сливки 20% — 600 мл
• сыр чеддер — 200 г
• паприка — 2 ч. л.
• чеснок — 1–2 зубчика
• свежемолотая смесь перцев
Для подачи:
• пшеничная лепешка — 4 шт.
• перепелиные яйца — 4 шт.
• икра тобико зеленая — 8 ч. л.
• авокадо — 40 г
• микрозелень
• острый соус (шрирача, тобаско) по вкусу
1. Разогрейте масло для фритюра до 180 °C. Приготовьте кляр, смешав все ингредиенты. Обмакните креветки в кляр. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца.
2. Капусту и морковь мелко нашинкуйте. Заправьте майонезом.
3. В сотейнике нагрейте сливки и добавьте к ним натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок и паприку. Поперчите. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
4. Пшеничные лепешки подогрейте на гриле или в сковороде, разложите по тарелкам. Поверх каждой лепешки положите салат, затем креветки, по 2 ломтика авокадо и по 2 половинки перепелиного яйца. Поперчите, полейте сырным соусом. При желании можно слегка сбрызнуть острым соусом. Украсьте парой ложек тобико и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие же точно тако можно приготовить с треской или другой нежирной белой рыбой.
КСТАТИ
В тако можно добавить немного кукурузы, приготовленной на гриле.
Кисло-сладкий соус для креветок
Острые чесночные креветки в кисло-сладком соусе — блюдо очень простое и при этом необыкновенно вкусное. К тому же готовится оно быстро, как и прочие морепродукты, за что мы им очень прзнательны.
Готовка: 15 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
• крупные сырые креветки — 1,5 кг
• чеснок — 8 зубчиков
• свежий имбирь — 4 см
• растительное масло — 4 ст. л.
• красный перец чили — 1 шт.
Для соуса:
• консервированные ананасы — 200 г
• соевый соус — 60 мл
• рисовый уксус — 45 мл
• ананасовый сок — 40 мл
• кетчуп — 40 мл
• кукурузный крахмал — 30–35 г
• сахар — 20 г
• апельсиновый сок — 20 мл
1. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. В сотейнике соедините кетчуп, апельсиновый сок, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Варите на умеренном огне, доведите до кипения. Добавьте ананасы и варите еще около 2 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и измельчите блендером до гладкости.
2. Разведите крахмал с ананасовым соком до однородной консистенции. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте в соус, доведите до кипения и варите еще буквально 20–30 секунд. Снова взбейте блендером.
3. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Перец чили очень мелко нарежьте, затем порубите до получения пастообразной массы.
4. В воке нагрейте растительное масло и обжарьте креветки на сильном огне около 2 минут. Добавьте ананасовый соус, тщательно перемешайте. Положите перец чили, имбирь и чеснок, перемешайте и жарьте на сильном огне еще 2–3 минуты. Готовое блюдо можно подавать на стол сразу после приготовления или слегка остывшим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Остывшие чесночные креветки можно использовать как основу салата. Дополните их листочками латука, свежими огурчиками, помидорами черри или очищенными от пленок дольками апельсина.
КСТАТИ
Постарайтесь не переборщить с остротой: на первый раз возьмите самый маленький стручок перца чили, а количество чеснока уменьшите вдвое.
Сметанный соус для креветок на углях
Сметана и текила? Да-да, не удивляйтесь, вместе они очень хороши на фоне креветок. При желании вы можете сделать соус для креветок острым, положив в него молотый кайенский перец или свежий чили. Все равно детям нельзя текилу, а значит, можете делать с этим соусом все что вашей душе угодно!
Готовка: 10 минут
Дополнительное время: 15 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
• крупные сырые креветки без головы — 1 кг
• лайм — 2 шт.
• оливковое масло — 3 ст. л.
• растительное масло для смазывания
Для соуса:
• сметана — 300 г
• текила — 2 ст. л.
• сок лайма — 1 ст. л.
• кинза — 1 маленький пучок
• шнитт-лук — 3–4 пера
• соль
• свежемолотый черный перец
1. Смешайте сметану с текилой, соком лайма, измельченным шнитт-луком и кинзой (часть кинзы оставьте для подачи). Посолите и поперчите. Поставьте приготовленный соус в холодильник.
2. Очищенные креветки сбрызните оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке над сильными углями, 7–8 минут. Если вы готовите в духовке, предварительно разогрейте ее в режиме «гриль» до 180 °С и жарьте креветки на застеленной фольгой решетке примерно 10 минут, один раз перевернув.
3. Подавайте креветки с четвертинками лайма и соусом, разложенным по индивидуальным соусникам и украшенным нарезанной кинзой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо сметаны вы можете использовать смесь протертого через мелкое сито творога с жирными сливками — сливок понадобится столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Такой соус получается менее кислым и более нежным.
КСТАТИ
В соус можно добавить немного молотых специй на выбор: зиру, кориандр, сумах.
Пока нет комментариев