Что приготовить с тигровыми креветками: 8 оригинальных рецептов

Что приготовить с тигровыми креветками: 8 оригинальных рецептов

Татьяна Сотникова
20 апреля 2024 г.

Тигровые креветки — настоящий деликатес: их никак не назовешь повседневной едой. Но уж если готовить этот продукт, то только правильно, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и деньги.

Что приготовить с тигровыми креветками. 8 оригинальных рецептов
Что приготовить с тигровыми креветками. 8 оригинальных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Тигровые креветки: польза, особенности приготовления

В мире существует около 2000 видов креветок, но нам, как правило, доступны лишь несколько из них. Чаще всего продукт продается в замороженном виде, в пакетах, на которых можно обнаружить странные для непосвященного человека дроби, например 120/140. О чем это? О том, сколько именно креветок содержится в килограмме, то есть чем больше эти числа, тем мельче креветки.

Тигровые креветки, о которых мы и будем сегодня говорить, относятся к категории крупных: в 1 кг их содержится 40–50 штук. Свое название эти ракообразные получили за характерные полосочки на панцире. Выглядят они очень симпатично, да и мякоть таких креветок нежная, обладающая характерным сладковатым вкусом. В общем, сплошное удовольствие.

Что особенно приятно, эти обитатели морских глубин обладают не слишком высокой энергетической ценностью, около 130 ккал на 100 г продукта. При этом она, разумеется, может меняться в зависимости от способа приготовления. Самый калорийный вариант — обжаривание в масле; самый сохранный, диетический — варка на пару. Кстати, в случае с креветками есть что сохранять! В 100 г мякоти содержится 18 г белка с ценными аминокислотами, много йода, железа, фосфора, магния, меди, цинка. Поэтому употребление тигровых креветок в пищу благотворно скажется на составе вашей крови, здоровье нервной и костной систем, а также на иммунитете.

Прежде чем говорить о кулинарном использовании этого продукта, давайте обсудим вопрос его правильной подготовки, так как, повторимся, у нас креветки продаются в основном замороженными. Так вот, оттаивать их следует медленно, причем не при комнатной температуре, а на самой холодной полке холодильника, в дуршлаге, установленном в миску. Времени этот процесс, конечно, займет немало (8–10 часов), но в результате вы получите сочную мякоть с впечатляющим набором питательных свойств.

Если вы приобрели креветки в панцире, их следует очистить. Удалить следует не только хитиновые пластинки и голову, но и кишечную венку, распложенную вдоль спины. А вот хвост с последним сегментом можно сохранить: он украсит блюдо и выразительно намекнет на его состав.

Как лучше приготовить тигровые креветки? Сварить в воде или на пару, обжарить на гриле или в масле. Добавить в суп или ризотто, сделать на основе тигровых креветок соус к пасте. Вариантов сотни! И помните: креветки, как и другие морепродукты, отлично сочетаются с лимоном и белым сухим вином, которые делают вкус блюда гармоничным и изысканным.

Тайский салат с тигровыми креветками

Как и положено в азиатской кулинарной традиции, в этом салате соединились сладкое и соленое, горькое и острое. И тигровые креветки с их изысканными нотами здесь максимально уместны!

Тайский салат с тигровыми креветками
Тайский салат с тигровыми креветками

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 24 сырые тигровые креветки 
  • 200 г листового салата
  • 3 веточки кинзы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

для заправки:

  • 1 стебель лимонного сорго
  • ½ острого перчика чили 
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 4 ст. л. арахисового масла
  • сок 1 лайма

1. Очистите креветки от панциря, сделайте на спинке надрез, выньте черную кишечную вену. Измельчите семена кориандра с помощью скалки или в ступке, смешайте с карри и маслом. Полейте этой смесью креветки, перемешайте и оставьте на 30 мин.

2. Приготовьте заправку: лимонный сорго очистите от верхних листьев и очень мелко нарежьте. Чили очистите от семян и измельчите. Измельчите все ингредиенты заправки в блендере в однородную массу.

3. В сильно разогретом воке или глубокой сковороде с толстым дном обжарьте креветки, пока не порозовеют, 3–5 мин. Добавьте в сковороду заправку, перемешайте ее с креветками, снимите с огня.

4. Вымойте и обсушите листья салата. Выложите их на тарелку, сверху положите креветки и полейте образовавшимся соусом со сковороды. Посыпьте свежими листочками кинзы.

Кстати

Если вы купили сухой лимонный сорго, замочите в теплой воде на не менее чем 2 часа. Из готового блюда сорго лучше извлечь, так как он слишком жесткий.

Хозяйке на заметку

Для приготовления такого салата подойдет любой листовой салат: латук, дуболистный, лолло-росса, романо.

Салат из фейхоа с тигровыми креветками

Салат с непривычным сочетанием креветок и фейхоа, заправленных домашним соусом на основе растительного масла с горчицей и лимоном, оценят ваши гости и затем, возможно, даже попросят рецептик!

Салат из фейхоа с тигровыми креветками
Салат из фейхоа с тигровыми креветками

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г фейхоа
  • 300 г отварных очищенных тигровых креветок
  • 100 г руколы
  • сок и цедра 1 маленького лимона
  • 70 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • рубленые фисташки для подачи

1. Чтобы приготовить салат, удалите кожуру у фейхоа. Затем нарежьте плоды дольками, полейте половиной лимонного сока.

2. Для заправки смешайте оставшийся лимонный сок, цедру, горчицу, мед и масло, посолите и поперчите.

3. Смешайте руколу с фейхоа и 1 ст. л. заправки, разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки, полейте оставшейся заправкой, посыпьте орехами. Сразу же подавайте.

Кстати

Подавайте салат в теплом виде, лучше порционно. Перед подачей выложите креветки сверху и посыпьте рублеными фисташками, кедровыми или другими орехами.

Хозяйке на заметку

Рецепт салата предполагает тигровые креветки, но вы можете взять и более мелкие. Такое блюдо можно приготовить с другими морепродуктами: мидиями, морскими гребешками.

Тигровые креветки на «тигрином молоке»

«Тигриное молоко» — это особый перуанский маринад, для которого вам вовсе не придется ловить или тем более доить тигра! Понадобятся имбирь, лайм, чеснок, растительное масло (лучше кунжутное) и соевый соус. Последний можно заменить рыбным бульоном, а для пущего эффекта добавить бренди или другой крепкий алкоголь.

Тигровые креветки на «тигрином молоке»
Тигровые креветки на «тигрином молоке»

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 18 сырых тигровых креветок
  • 150 г свежайшего филе белой морской рыбы 
  • 300 мл рыбного или креветочного бульона
  • 150 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 ч. л. тертой цедры лайма
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 крупная луковица шалота
  • 1 небольшой красный перец чили 
  • 4 веточки кинзы
  • 2 ч. л. морской соли среднего помола 
  • 15 кубиков льда 
  • растительное масло по вкусу
  • листья кинзы для подачи

1. Очистите шалот, чеснок, имбирь и чили, мелко нарежьте. Тщательно промойте кинзу и измельчите. Мелко нарежьте рыбное филе.

2. Смешайте все ингредиенты, кроме креветок и растительного масла, в блендере и взбейте до однородности. Это и есть «тигриное молоко».

3. Очистите креветки от панциря, оставив хвостик. Удалите кишечную вену. Окуните каждую креветку в «тигриное молоко» и оставьте мариноваться на 10 мин.

4. Затем отряхните от маринада и очень быстро обжарьте в раскаленном растительном масле до готовности.

5. Разлейте «тигриное молоко» по бокалам для мартини. В каждый уложите креветки, подвесив их за хвостик. Украсьте листьями кинзы. Сразу же подавайте.

Кстати

Такой маринад подходит к любым блюдам из рыбы и морепродуктов. В латиноамериканской кухне на основе «тигриного молока» готовят алкогольные коктейли, которые не пьянят, а скорее приводят в состояние невероятной бодрости и трезвости.

Хозяйке на заметку

В нашем случае в «тигриное молоко» добавляется сырая рыба, которая, конечно же, пройдет определенную холодную обработку маринадом. И все же во избежание проблем постарайтесь, чтобы она была максимально свежей.

Хрустящие тигровые креветки с манго

Фантастически вкусная, очень эффектная закуска в индийском стиле никого не оставит равнодушным. Ну а пряное чатни из манго добавляет креветкам особенно изысканные ноты, не заглушая их вкуса, но деликатно его подчеркивая.

Хрустящие тигровые креветки с манго
Хрустящие тигровые креветки с манго

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 20–24 сырых тигровых креветок
  • 7 листов теста фило 
  • 20 крупных листочков базилика
  • растительное масло для фритюра
  • 1 белок для смазывания
  • сладкий соус чили для подачи

для чатни из манго:

  • 2 манго среднего размера 
  • 3 см свежего корня имбиря 
  • половина небольшого перца чили
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 палочка корицы
  • соль

1. Для чатни манго очистите, нарежьте кубиками; имбирь измельчите. Из сахара и меда приготовьте карамель. В сотейнике смешайте мед и сахар, нагрейте да небольшом огне. До закипания смесь можно мешать ложкой, после закипания только покачивать ковшик. Варите до полного растворения сахара. Добавьте остальные ингредиенты, готовьте на слабом огне до консистенции джема. Дайте остыть.

2. Креветки очистите от панцирей, удалите головы. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Листы фило разрежьте на 3 равные части. Очень быстро, чтобы тесто не высохло, заверните каждую креветку в листочек базилика, затем в полоску фило, смазывая на последнем завороте белком, чтобы тесто склеилось.

3. Обжарьте получившиеся роллы в масле до золотисто-коричневого цвета, затем переложите на сито, чтобы стекло масло. Подайте закуску горячей, с соусом чили и манговым чатни.

Кстати

Фритюр для жарки креветок должен быть очень хорошо разогрет, чтобы процесс обжаривания был быстрым, но эффективным.

Хозяйке на заметку

В чатни из манго можно также добавить немного молотого кардамона и молотую же гвоздику (буквально на кончике острого ножа!) — получится особенно интересно.

Крем-суп с креветками

Постарайтесь купить креветки с головой. Чаще всего в таком виде у нас продаются так называемые австралийские лангустины. На самом деле они никакие не лангустины, а именно креветки, дикие патагонские. Их мясо розовое даже в сыром виде, а из голов и панцирей ракообразных получается великолепный бульон.

Крем-суп с креветками
Крем-суп с креветками

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 г сырых тигровых креветок
  • 400 мл сливок жирностью 20–38% 
  • 500 г лука-порея
  • 1 красный сладкий перец 
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

1. Для приготовления крем-супа с креветками очистите их от панцирей, предварительно открутив головы. Панцири и головы сохраните. У креветок надрежьте спинку по центру и удалите темную кишечную вену. Посолите креветки, поперчите, полейте оливковым маслом и оставьте мариноваться, пока готовится все остальное.

2. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте половину топленого или сливочного масла. Положите креветочные головы и панцири. Жарьте на сильном огне, иногда перемешивая, пока они не станут темно-красными, примерно 10 мин.

3. Пока панцири и головы жарятся, отрежьте от порея темно-зеленые листья (нежно-зеленую сердцевину не отрезайте) и промойте их. Грубо порубите или наломайте. Влейте в кастрюлю с обжаренными панцирями 2 л воды, доведите до кипения, добавьте соль и зеленые листья порея. Варите на среднем огне 30 мин, процедите.

4. Мелко нарежьте белую и нежно-зеленую часть порея, очищенные сладкий перец и чеснок. Обжарьте порей, чеснок и перец в оставшемся топленом/сливочном масле 5 мин. Соедините 1 л креветочного бульона (оставшийся бульон можно заморозить) с обжаренными овощами и примерно половиной креветок. Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите 5 мин. Влейте в суп сливки, взбейте блендером до однородности, сохраняйте суп горячим.

5. Обжарьте оставшиеся креветки на сухой сковороде, по 1,5 мин с каждой стороны. Налейте суп в тарелки, разложите в суп креветки и сразу же подавайте.

Кстати

Если вы смогли найти только очищенные креветки и бульон варить не из чего, суп можно готовить на хорошем рыбном бульоне.

Хозяйке на заметку

Если хотите сделать крем-суп с креветками более нарядным, отрежьте часть сладкого перца, нарежьте его очень аккуратными кубиками 3–4 мм или тонкой короткой соломкой. Обжарьте в оливковом масле 1–2 минуты и выложите в суп перед подачей.

Ризотто с креветками и апельсинами

Существуют сотни вариаций этого итальянского блюда из риса, в том числе с морепродуктами. На родине блюда в него добавляют ракушки вонголе, осьминога, кальмара, каракатицу и, конечно, креветки. Так вот, последний вариант нам нравится особенно!

Ризотто с креветками и апельсинами
Ризотто с креветками и апельсинами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 400 г риса для ризотто (арборио, карнароли) 
  • 2 л овощного бульона
  • 150 мл белого сухого вина
  • 300 г очищенных тигровых креветок
  • 100 г пармезана
  • 2 апельсина
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г миндальных лепестков
  • 2 ч. л. сушеного тимьяна
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета. С одного апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Соедините цедру с соком, добавьте тимьян, перемешайте.

2. Второй апельсин очистите и острым ножом вырежьте дольки мякоти между пленками. Прикройте пленкой и оставьте до использования. Чеснок измельчите. Пармезан натрите на мелкой терке.

3. Бульон поставьте на плиту, ко времени приготовления ризотто он должен едва кипеть на тихом огне.

4. В тяжелой глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. сливочного масла (остальное масло пока уберите в холодильник), добавьте чеснок и, помешивая, прогрейте все на небольшом огне до мягкости чеснока.

5. Добавьте сок и цедру апельсина с тимьяном, оставьте на плите еще на пару минут. Всыпьте рис, перемешайте и обжарьте до прозрачности.

6. Начните постепенно вводить жидкость: сначала влейте белое вино и дайте ему выпариться. Затем, половник за половником, вливайте разогретый бульон. Дождитесь, когда предыдущая порция жидкости впитается в рис и только тогда добавляйте следующую порцию. Готовьте рис на огне ниже среднего, помешивая, 17–18 мин. Попробуйте зернышко на зубок — оно должно быть кремовым, но с твердой сердцевинкой.

7. Снимите ризотто с огня, добавьте половину тертого пармезана, оставшееся сливочное масло и слегка взбейте ризотто деревянной или силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх. Попробуйте его, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте ризотто на 3–4 мин.

8. В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте очищенные креветки с двух сторон на довольно сильном огне, 2–3 мин. Посолите, поперчите.

9. Разложите ризотто по тарелкам, добавьте креветки и дольки апельсина, посыпьте миндальными лепестками и сразу подавайте. Отдельно подайте оставшийся пармезан, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу.

Кстати

Вместо миндальных лепестков блюдо можно посыпать кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.

Хозяйке на заметку

Рис для ризотто нельзя промывать или замачивать, иначе он потеряет свою крахмалистость и правильной кремовой консистенции не получится.

Крифарото мэ гаридэс (греческие макароны с тигровыми креветками)

Это блюдо на острове Корфу традиционно готовят на ужин. Креветки используют, конечно же, свежевыловленные, потому вкус блюда просто бесподобный. Но и из замороженных получится совсем не плохо, если вы будете строго следовать указаниям нашего рецепта.

Крифарото мэ гаридэс (греческие макароны с тигровыми креветками)
Крифарото мэ гаридэс (греческие макароны с тигровыми креветками)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 150 г пасты орзо 
  • 240 г консервированных рубленых томатов без кожицы в собственном соку 
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 6 тигровых креветок с головой 
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано 
  • соль
  • сахар
  • свежемолотый черный перец

1. Томаты выложите в сотейник. Влейте 100 мл воды, добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Всыпьте орегано. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 20 мин.

2. Пока готовится соус, отварите пасту орзо в слегка подсоленной воде до полуготовности (6 мин).

3. Креветки очистите и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Добавьте томатный соус и пасту. Тушите 3 мин. Посыпьте сыром и подайте на стол.

Кстати

Вместо рубленых томатов можно использовать протертые. Чтобы вкус соуса стал насыщеннее, добавьте в него сушеные итальянские травы и немного белого сухого вина.

Хозяйке на заметку

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать листочками свежего орегано или зеленого базилика.

Мини-пироги с тигровыми креветками и кетчупом

Нежнейшие, сочные, необыкновенно вкусные… Правда, приготовление этих пирогов не назовешь быстрым, но зато, когда придет время дегустации, вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте.

Мини-пироги с тигровыми креветками и кетчупом
Мини-пироги с тигровыми креветками и кетчупом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г готового слоеного бездрожжевого теста
  • 200 г очищенных тигровых креветок
  • 30 мл сливок жирностью 20% 
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 60 г сливочного масла
  • 25 г муки
  • 250 мл молока
  • 60 г твердого сыра
  • 100 мл оливкового масла
  • 300 г помидоров
  • 1 красный сладкий перец 
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • молотый кайенский перец

1. Приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите 30 г сливочного масла. Всыпьте муку и, помешивая, поджарьте ее до золотистого цвета. Постоянно помешивая венчиком, влейте молоко. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Варите до загустения. Протрите через сито и дайте немного остыть, накрыв пищевой пленкой в контакт.

2. Подготовьте 4 формы для выпечки диаметром 10–12 см. Раскатайте тесто слоем толщиной 1 см, разделите на 4 части, вырежьте круги соответствующего диаметра плюс на бортики и уложите в формы. Наколите их вилкой, закройте кружками пергамента, охладите 30 мин. Затем насыпьте доверху пекарские бобы или фасоль. Готовьте в духовке при 170 °С 15 мин. Удалите фасоль и достаньте готовые корзиночки из форм.

3. Запеките в духовке перец до черных подпалин. Затем положите в герметичные пластиковые пакеты на 15 мин, после чего очистите от кожицы и удалите семена.

4. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 30 сек в кипящую воду, а затем в холодную. Очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семена. Очень быстро обжарьте помидоры в сковороде на оливковом масле.

5. Соедините креветки, мелко нарезанный перец и подготовленные томаты. Посолите, добавьте кайенский перец и разложите эту смесь в готовые корзиночки из теста. Натрите сыр на средней терке.

6. Соус бешамель нагрейте на слабом огне. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте тертый сыр. Добавьте оставшееся сливочное масло и сливки. Хорошо перемешайте. Добавьте кетчуп и снова перемешайте.

7. Полейте пироги получившимся соусом так, чтобы он полностью покрыл креветки. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20–25 мин.

Кстати

Собрались использовать замороженное тесто? Дайте ему медленно оттаять в холодильнике (на это может уйти около 8 часов).

Хозяйке на заметку

Если нет желания заниматься приготовлением соуса бешамель, замените его творожным сыром, смешанным со сливками жирностью 20% (1:2).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях