Топ-20 самых вкусных теплых салатов

Топ-20 самых вкусных теплых салатов

Татьяна Сотникова
13 января 2025 г.
0Комментировать

Теплые салаты придутся кстати в любое время года! Особенно хороши они, конечно, промозглой осенью и морозной зимой, когда дополнительный подогрев не бывает лишним. Ну а летом нам чаще всего хочется легкой еды, и теплые салаты можно предложить близким на обед или на ужин. Так что научиться готовить подобные блюда точно стоит. Предлагаем вам 20 рецептов теплых салатов, из которых каждый сможет выбрать один или несколько по своему вкусу.

Топ-20 самых вкусных теплых салатов
Топ-20 самых вкусных теплых салатов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем еще прекрасны теплые салаты, так это тем, что в их состав можно включать самые разные продукты, комбинируя их иногда совершенно невероятным образом. В качестве ингредиентов могут выступать мясо и рыба, птица и крупы, грибы и паста, бобовые и морепродукты, фрукты, ягоды, зелень и, конечно, овощи. За «тепло» салата отвечают продукты, которые предварительно обжаривают, запекают или отваривают. Причем в первых двух случаях речь идет не только о мясе и овощах, но и о фруктах. Среди теплых салатов, конечно же, много вегетарианских или даже веганских: все они очень вкусные и достаточно сытные. В общем, вы будете довольны! А самое приятное, что, познакомившись с нашими идеями, каждый желающий сможет придумать свои рецепты, которые, возможно, станут настоящими хитами семейного меню.

Теплый салат с куриной печенью и грушами

Сомневаетесь, что жареная куриная печенка гармонично сочетается с карамелизованными грушами и изюмом? Совершенно напрасно! Мы проверили этот рецепт на практике и заверяем вас, что результат получается очень достойным. Такой салат вполне можно  подать на праздничный стол.

Теплый салат с куриной печенью и грушами
Теплый салат с куриной печенью и грушами

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печенка — 400 г
  • крепкие ароматные груши — 2 шт.
  • изюм — 50 г
  • салатный микс — 200 г
  • сливочное масло — 40 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сок 1 апельсина
  • зира — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Удалите у куриной печенки прожилки, разрежьте ее на половинки. Проверьте, нет ли зеленых участков (это значит, что на печенку попала желчь, такие куски нужно безжалостно обрезать и выбрасывать: они горькие и испортят все блюдо).
  2. Нагрейте в глубокой сковороде половину оливкового и половину сливочного масла. Добавьте зиру и куриную печенку. Прикройте смятой фольгой и обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и дайте печенке дойти до готовности. Не пережарьте!
  3. Очистите груши и нарежьте дольками толщиной 2 см. В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло с сахаром и солью. Обжарьте груши и изюм до золотистого цвета, переложите на тарелку.
  4. Разложите салатный микс по тарелкам. Рядом выложите печенку и груши с изюмом.
  5. В сковороду, где жарилась печенка, влейте апельсиновый сок, посолите, доведите до кипения, добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и полейте салат. Подавайте теплый салат сразу же.

Полезный совет

В такой салат можно добавить мандарины или очищенную мякоть апельсина. Что же касается микса салатов, выбирайте те, что содержат руколу, радикьо или цикорий: их легкая горчинка будет очень уместна.

Теплый салат из баклажанов с помидорами

Теплый салат с баклажанами и помидорами выглядит невероятно красочно и аппетитно! А еще он обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом. Готовится салат совсем не сложно, главное — добиться, чтобы жареные баклажаны приобрели хрустящую корочку, но остались мягкими внутри.

Теплый салат из баклажанов с помидорами
Теплый салат из баклажанов с помидорами (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • красный лук — 2 шт.
  • свежий корень имбиря — 20 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • кинза — 4 веточки
  • брынза — 150 г
  • соус терияки — 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • соль 
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите имбирь, чеснок и лук. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите, а красный лук нарежьте тонкими перьями.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2,5–3 см, порциями обжарьте на растительном масле на сильном огне. Переложите в миску, добавьте соус терияки, перемешайте, накройте крышкой и держите в тепле.
  3. В сковороду долейте немного масла и быстро обжарьте лук, чеснок и имбирь. Переложите к баклажанам.
  4. Помидоры нарежьте кубиками. Кинзу мелко порубите. Брынзу раскрошите. Добавьте кинзу и помидоры к баклажанам, посолите, поперчите, перемешайте и подавайте салат, посыпав брынзой.

Полезный совет

Готовить такой салат необходимо максимально быстро, чтобы все овощи (не только баклажаны) после жарки сохранили свою хрустящую текстуру.

Теплый салат с говядиной и овощами

Это блюдо очень гармоничное по своему питательному составу. В нем много белка благодаря говядине, а также витаминов и минералов, за которые отвечают овощи и зелень. Ну а оливковое масло, богатое ненасыщенными жирами, способствует лучшей усвояемости многих полезных веществ.

Теплый салат с говядиной и овощами
Теплый салат с говядиной и овощами

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • говяжий стейк из тонкого края — 1 шт.
  • красная луковица среднего размера — 1 шт.
  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • помидоры черри — 12 шт.
  • салатная смесь с руколой — 80 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Духовку нагрейте до 160 °C. Стейк достаньте из холодильника и приправьте солью и молотым перцем. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, затем обсушите бумажным полотенцем.
  2. Хорошо разогрейте сковороду-гриль, влейте 2 ст. л. оливкового масла и жарьте стейк 2–3 минуты. Затем переверните его и готовьте еще 2–3 минуты. Переложите стейк в керамическую форму и запекайте в духовке 3–6 минут (в зависимости от желаемой степени прожарки). Выложите на теплую тарелку, прикройте и дайте отдохнуть.
  3. Красную луковицу для салата очистите, разрежьте на четвертинки и разберите на «лепестки». Сковороду-гриль верните на огонь, добавьте 2 ст. л. масла и обжарьте лук до мягкости.
  4. Приготовьте соус для теплого салата. Налейте в мисочку лимонный сок. Добавьте сахар. Перемешайте, чтобы он растворился. Влейте оставшееся оливковое масло и слегка взбейте. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Помидоры черри вымойте и разрежьте на половинки. Салатную смесь промойте проточной водой, затем обсушите на бумажном полотенце. Крупные листья порвите и разложите по порционным тарелкам.
  6. Стейк нарежьте полосками. Распределите по тарелкам. Добавьте в каждую лук и половинки помидоров. Полейте приготовленным соусом и сразу же подайте теплый салат на стол.

Полезный совет

В соус для такого салата можно добавить не лимонный сок, а бальзамический или винный уксус.

Салат с говядиной и болгарским перцем

Классическое сочетание говядины со сладким перцем в этом блюде обыгрывается совершенно по-иному, ведь речь идет не о гуляше или поджарке, а о салате. В состав его мы добавили не только огурец и помидоры, но и мяту, кинзу и даже арахис! Получилось уникальное и, безусловно, очень вкусное блюдо!

Салат с говядиной и болгарским перцем
Салат с говядиной и болгарским перцем

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • стейки из говядины — 350 г
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • мята — 3 веточки
  • кинза — 3 веточки
  • перец чили — 1/2 шт.
  • арахис — 40 г
  • оливковое масло — 30 мл
  • свежемолотый черный перец — 5 г
  • соль — 5 г

Для заправки

  • оливковое масло — 20 мл
  • кунжутное масло — 20 мл
  • лимонный сок — 50 мл
  • сахар — 15 г
  1. В маленькой миске соедините оливковое и кунжутное масло, сахар и лимонный сок. Взбейте вилкой.
  2. Все овощи и зелень тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. С веточек кинзы и мяты оборвите листочки (стебли  не понадобятся, их можно использовать для другого блюда, например, для варки бульона).
  3. Помидоры нарежьте дольками. Перец очистите и выньте семена с плодоножкой. Мякоть нашинкуйте соломкой. Огурец разрежьте пополам, а затем дольками.
  4. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами, перец чили — колечками. Семена выньте. Все подготовленные овощи и листочки зелени выложите в глубокий салатник, перемешайте.
  5. Арахис обжарьте на сухой сковороде. Дайте остыть, затем порубите острым ножом.
  6. Подготовьте говядину. Стейки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте с помощью кисточки оливковым маслом.
  7. Разогрейте сухую сковороду. Выложите на нее стейки и жарьте с одной стороны 2–3 минуты, затем переверните и готовьте еще столько же. Мясо снимите с плиты, переложите на тарелку, приправьте солью и перцем по вкусу и накройте фольгой.
  8. Нарежьте мясо ломтиками. Добавьте в салатник к овощам. Приправьте солью, посыпьте рубленым арахисом и полейте заправкой. Салат аккуратно перемешайте и подавайте теплым.

Полезный совет

Мясо для этого салата можно просто отварить. Для этого залейте его горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите около двух часов. За 30 минут до готовности посолите.

Теплый салат с морепродуктами и арахисом

Лук и морепродукты для этого салата обжариваются на арахисовом масле, которое придает продуктам особый вкус и аппетитный внешний вид. В состав салата также входят помидоры и рукола, явно намекающие на итальянский характер блюда.

Теплый салат с морепродуктами и арахисом
Теплый салат с морепродуктами и арахисом (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свежемороженый морской коктейль — 400 г
  • помидоры — 2 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • рукола — 100 г
  • шпинат — 100 г
  • арахис — 30 г
  • арахисовое масло — 5 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. В глубокой сковороде или в воке разогрейте 3 ст. л. арахисового масла. Выложите морской коктейль, посолите, поперчите и готовьте на сильном огне, постоянно перемешивая, 4 минуты. Переложите морепродукты в салатник и немного остудите.
  2. В ту же сковороду положите нарезанный кольцами лук, влейте 2 ст. л. масла, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком и тушите на медленном огне 5 минут. Добавьте арахис и шпинат, влейте соевый соус и прогрейте 1 минуту. Переложите в салатник с морским коктейлем.
  3. Нарежьте помидоры дольками. Добавьте в салатник помидоры и руколу, аккуратно перемешайте и сразу подавайте.

Полезный совет

Вместо морского коктейля можно использовать какой-либо один вид морепродуктов, например, только креветок или только кальмаров.

Салат из телятины с омлетом

Этот салат, богатый белком, особенно понравится тем, кто активно занимается фитнесом. Если же вы хотите довести до совершенства идею здорового питания, то майонез для заправки лучше заменить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Салат из телятины с омлетом
Салат из телятины с омлетом

3 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть телятины — 400 г
  • шнитт-лук измельченный — 50 г
  • яйца — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатая  крупная луковица — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Телятину сварите до готовности (2 часа). Через час после начала приготовления мяса в миске слегка взбейте яйца с молоком и мукой, посолите. В разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом вылейте яичную смесь. Жарьте омлет с двух сторон, как блины, до готовности, по 2 минуты с каждой стороны. Немного остудите.
  2. Готовый омлет выложите на коврик для роллов или пленку, положенную на полотенце, и аккуратно сверните рулетом. Уберите рулет в холодильник на 1 час, после чего нарежьте кружочками.
  3. Разберите мясо на волокна и переложите в миску. Лук и чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Переложите в миску с мясом, добавьте майонез, соль и перец по вкусу.
  4. На тарелку положите горкой мясной салат, вокруг выложите рулетики омлета. Лук мелко нарежьте. Посыпьте салат и подайте на стол.

Полезный совет

В яичную массу для омлета можно добавить измельченную зелень или раскрошенный сыр с голубой плесенью.

Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем

Хотите совершить виртуальное кулинарное путешествие в Юго-Восточную Азию? Приготовьте салат по нашему рецепту! Вкус морепродуктов, жгучие ноты перца и чеснока, цитрусовая свежесть лимона навевают приятные воспоминания о былых путешествиях или мечты о будущих захватывающих вояжах.

Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем
Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем (Мой Магнит)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кальмары — 750 г
  • лимоны — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • каперсы — 60 г
  • салатный микс — 50 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка — 4 веточки
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
  • соль
  1. Мелко нарежьте острый перец, при желании удалите семена. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и листья петрушки. Выжмите сок из 1 лимона, второй нарежьте дольками.
  2. Очистите кальмары от кожицы и внутренностей, вымойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кольцами.
  3. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте каперсы до хруста. Выложите в небольшую миску и перемешайте с паприкой.
  4. Разогрейте на сильном огне 2 сковороды, влейте по 2 ст. л. оливкового масла. Разделите пополам чеснок, сладкий и острый перец, выложите в сковороды и жарьте 1 минуту. Распределите кальмаров между сковородами и готовьте 4 минуты до золотистого цвета. Несколько раз перемешайте. Полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, прогрейте 10 секунд и переложите на подогретое блюдо. Добавьте в салат каперсы и листья салатного микса, украсьте дольками лимона.

Полезный совет

Главное в работе с кальмарами — не пережарить их! В противном случае вы получите невкусный продукт с «резиновой» текстурой.

Теплый салат с тыквой

Этот очень легкий салат особенно понравится тем, кто следит за фигурой. С одной стороны, он содержит очень мало калорий. С другой — за счет своей «повышенной температуры» салат дает ощущение сытости.

Теплый салат с тыквой
Теплый салат с тыквой (Фото пользователя, автора рецепта)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 600 г
  • помидоры черри — 300 г
  • зеленый лук — 50 г
  • рукола — 40 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • красный винный уксус — 2 ст. л.
  • хлопья сушеного перца чили — 1/2 ч. л.
  • кинза — 4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Выложите тыкву на противень, сбрызните 2 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем и запекайте 15 минут.
  2. Зеленый лук крупно нарежьте. Помидоры черри разрежьте на половинки. Выложите к тыкве крупно нарезанный зеленый лук и помидоры черри. Запекайте еще 15 минут.
  3. Переложите запеченные овощи вместе с маслом в глубокую миску. Добавьте хлопья чили, уксус и оставшееся оливковое масло. Кинзу мелко нарежьте. Посыпьте ею салат. Добавьте руколу и перемешайте.

Полезный совет

Если вы ничего не имеете против использования молочных продуктов, добавьте в салат нарезанную кубиками брынзу или фету.

Теплый салат с ростбифом

Хурму можно и даже нужно добавлять в салаты: она отлично сочетается и с овощами, и с тем же мясом. Наш рецепт наглядно иллюстрирует эту мысль! В таком салате с хурмой «встречаются» ростбиф и вяленые томаты, что обеспечивает блюду изысканный вкус.

Теплый салат с ростбифом
Теплый салат с ростбифом

25 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • ростбиф — 350 г
  • хурма — 1 шт.
  • салатный микс — 70 г
  • вяленые томаты — 30 г
  • бальзамический уксус — 10 мл
  • мед — 20 г
  • оливковое масло — 40 мл
  • растительное масло для смазывания противня
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Очень сильно разогрейте сковороду. Смажьте ростбиф растительным маслом. Посолите и поперчите. Жарьте 12 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки.
  2. Переложите мясо на противень. Засеките время. Запекайте ростбиф еще 14 минут до полной прожарки. Не пересушите мясо! Переложите на тарелку и накройте фольгой. Дайте ростбифу отдохнуть 7–10 минут. Затем, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Вяленые томаты нарежьте соломкой, хурму — ломтиками. Салат порвите. В глубокой миске соедините хурму и томаты. Добавьте салатные листья.
  4. Для соуса мед смешайте с уксусом и оливковым маслом. Выложите на листья салата кусочки ростбифа. Полейте соусом.

Полезный совет

Для приготовления салата подойдет спелая, сладкая хурма, сочная и уж точно не вяжущая рот.

Теплый салат со свининой

Такой салат лучше всего готовить на мангале. В этом случае мясо пропитается ароматом дымка, и вкус блюда будет особенно интересным. Ну а огурцы, шпинат и кинза добавят в него освежающие и слегка пряные ноты.

Теплый салат со свининой
Теплый салат со свининой

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свиные эскалопы — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • шпинат — 400 г
  • кинза — 4 веточки
  • соус терияки — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • жареный арахис для подачи

Для заправки:

  • лаймы – 2 шт.
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мед  2 ч. л.
  1. Обсушите свиные эскалопы бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем, полейте соусом терияки, вотрите его в мясо и дайте полежать, пока готовится все остальное.
  2. Для заправки очистите имбирь и натрите на мелкой терке, с лаймов снимите цедру  выжмите из них сок. Смешайте все ингредиенты заправки.
  3. Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, затем поперек слегка наискосок кусочками длиной 2 см. Порубите мелко стебли кинзы, а листочки оставьте целыми. Перемешайте шпинат, кинзу и огурцы.
  4. Разогрейте гриль или разожгите угли в мангале — они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Нагрейте решетку, смажьте жиром. Отряхните мясо от маринада, жарьте на гриле или на углях, поворачивая раз в 2 минуты до достижения внутренней температуры 65 °С (определите электронным термометром). Смажьте мясо с двух сторон заправкой и дайте «отдохнуть» 5–7 минут.
  5. Нарежьте мясо тонкими полосками. Сбрызните шпинат с кинзой и огурцами заправкой, перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху выложите мясо, полейте остатками заправки, подавайте немедленно.

Полезный совет

Имейте в виду, что этот салат можно приготовить и просто со свиным шашлыком, а также с куриным или индюшиным.

Теплый салат с тунцом

Еще один салат с ярко выраженным азиатским вкусом, только на этот раз основу его составляет тунец — рыба, которая по плотности многим напоминает мясо или птицу. Ну а чтобы блюдо все-таки сохранило легкость, мы добавили в него хрустящий салат айсберг и зеленый лук.

Теплый салат с тунцом
Теплый салат с тунцом

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе свежего тунца — 400 г
  • салат айсберг — 1 кочан
  • редис — 200 г
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • зеленый лук — 30 г
  • рисовый уксус — 6 ст. л.
  • японское сладкое вино — 3 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • васаби — 1 ч. л.
  • семена кунжута — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Смешайте в небольшой миске уксус, вино, соевый соус и васаби. Салат разберите на листья и разложите по тарелкам. Зеленый лук измельчите, редис нарежьте тонкими кружками. Имбирь очистите и измельчите.
  2. На сухой сковороде обжарьте на среднем огне семена кунжута до золотистого цвета, 2–3 минуты. Пересыпьте на тарелку.
  3. Увеличьте огонь до максимума. Влейте растительное масло и обжарьте имбирь, 30 секунд. Положите филе тунца и готовьте по 1 минуте с каждой стороны. Тунец должен подрумяниться сверху и остаться сырым внутри.
  4. Влейте смесь уксуса, вина, соевого соуса и васаби. Перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите рыбу вместе с соусом по тарелкам с айсбергом, посыпьте зеленым луком, редисом и обжаренным кунжутом.

Полезный совет

Похожий салат можно приготовить также с форелью или с кетой: получится тоже вкусно.

Теплый салат с куриной печенкой, яблоками и апельсинами

Перед вами не просто салат, а настоящая феерия вкусов, ароматов и текстур. Судите сами! В салате чудесным образом сочетаются нежнейшая печенка, яблоки, салатные листья и сладковатая вяленая клюква. Завершает все это великолепие финальный аккорд апельсинов и зиры!

Теплый салат с куриной печенкой, яблоками и апельсинами
Теплый салат с куриной печенкой, яблоками и апельсинами

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриная печенка — 400 г
  • крупные зеленые яблоки — 2 шт.
  • вяленая клюква — 50 г
  • салатный микс — 200 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • апельсины — 2 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Вымойте апельсины щеткой, обсушите, снимите цедру и выжмите сок. Замочите клюкву в апельсиновом соке на 20–30 минут.

2. Удалите у куриной печенки пленки, разрежьте каждую пополам. Нагрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте печенку, по 3 минуты с каждой стороны. Закройте крышкой и держите в тепле до использования.  

3. Разложите салатный микс по тарелкам. Очистите яблоки и нарежьте дольками толщиной 2 см. В чистой сковороде разогрейте сливочное масло с сахаром и солью. Обжарьте яблоки до золотистого цвета. Переложите на тарелки к салатному миксу вместе с печенкой.

4. В сковороду, где жарились печенка и яблоки, влейте апельсиновый сок с клюквой. Посолите и доведите до кипения. Добавьте оставшееся оливковое масло и поперчите. Перемешайте и сразу полейте салат.

Полезный совет

Вместо клюквы вы можете использовать курагу, изюм и даже чернослив. В последнем случае вкус салата получит легкие дымные ноты.

Теплый салат с фасолью

Подайте такой салат на второе или даже на ужин и будьте уверены: из-за стола никто не уйдет голодным. Кстати, со вкусом блюда можно от души «поиграть», добавив, например, для большей остроты нарезанный колечками перец чили или измельченную петрушку — для свежести.

Теплый салат с фасолью
Теплый салат с фасолью

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • консервированная белая фасоль — 100 г
  • консервированная красная фасоль — 100 г
  • замороженная стручковая фасоль — 400 г
  • помидоры черри — 100 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Помидоры черри для теплого салата вымойте и обсушите. Затем разрежьте на половинки, сбрызните оливковым маслом и уложите на противень. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 5–7 минут.
  2. Откиньте белую и красную консервированную фасоль на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите в большую миску.
  3. Стручковую фасоль для салата отварите в подсоленной кипящей воде до готовности (4 минуты). Откиньте на дуршлаг, затем сразу перемешайте с белой и красной фасолью.
  4. Измельчите чеснок, добавьте его в фасоль с помидорами, посолите, поперчите и полейте маслом. Аккуратно перемешайте ингредиенты теплого салата и сразу подайте на стол.

Полезный совет

Сделать салат еще более сытным, а его текстуру более выразительной можно, добавив в блюдо жареные рубленые орешки или сухарики.

Салат с курицей, сладким перцем и оливками

Этот салат готовится в несколько этапов. Сначала быстро маринуем курицу. Пока она набирает вкус и аромат, делаем заправку, а также нарезаем овощи, зелень и фету. После чего обжариваем курицу и соединяем ее со всеми прочими ингредиентами. И далее нужно как можно скорее подать салат на стол, чтобы он был действительно теплым — так вкуснее!

Салат с курицей, сладким перцем и оливками
Салат с курицей, сладким перцем и оливками

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для заправки:

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для маринада:

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для салата:

  • куриное филе — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • листовой салат — 150 г
  • красная луковица — 1 шт.
  • консервированные оливки с перцем — 100 г
  • фета — 70 г
  • растительное масло для смазывания фольги
  • рубленый жареный миндаль — 30 г
  1. Приготовьте маринад для курицы. Соедините оливковое масло с паприкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте вилкой. Полейте маринадом куриное филе и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  2. Сделайте заправку для салата с курицей. Налейте в мисочку оливковое масло. Добавьте белый винный уксус, горчицу и сахар. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте вилкой или венчиком.
  3. Подготовьте ингредиенты салата. Листья салата переберите и промойте проточной холодной водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце, и затем порвите на кусочки.
  4. Красную луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Консервированные оливки разрежьте на четвертинки. Фету нарежьте кубиками. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и перегородок. Мякоть нарежьте полосками шириной 2 см.
  5. Подготовленный сладкий перец выложите на лист фольги, смазанный 1 ст. л. растительного масла. Поместите на решетку гриля и обжарьте до мягкости. Дайте остыть.
  6. Куриное филе жарьте на смазанной растительным маслом решетке примерно по 4–6 минут с каждой стороны. Снимите с огня и нарежьте поперек волокон тонкими полосками.
  7. Листовой салат осторожно перемешайте с перцем, луком, оливками и фетой. Сверху уложите куриное филе и полейте заправкой. Посыпьте миндалем и подайте на стол.

Полезный совет

Вместо феты можно использовать моцареллу или адыгейский сыр, обладающие более нейтральным вкусом.

Салат с халуми и чечевицей

Простой салат в деревенском стиле, которым можно отлично утолить голод в обед, чтобы потом спокойно работать и не отвлекаться на перекусы. В качестве ужина он тоже прекрасно подойдет. Тем более что чечевицу можно сварить заранее и порционно заморозить, чтобы потом просто разогревать и использовать по необходимости.

Салат с халуми и чечевицей
Салат с халуми и чечевицей

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сыр халуми — 250 г
  • зеленая чечевица –150 г
  • помидоры черри — 250 г
  • красный лук — 1 шт.
  • кинза — 4 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок половины лимона
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Промойте чечевицу, положите в сотейник и залейте холодной водой. доведите до кипения и варите до мягкости, 45 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Разрежьте пополам помидоры черри. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Чеснок очистите и мелко порубите. Крупно нарежьте листья кинзы.
  3. Нарежьте сыр на куски толщиной 1 см и обжарьте на гриле до золотистого цвета. Нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте в миске помидоры, кинзу, лук и чеснок. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите. Добавьте горячую чечевицу, кубики халуми и сразу же подавайте.

Полезный совет

Вместо халуми можно взять другой сыр, подходящий для жарки, например, качественный сулугуни.

Салат с пастой и креветками

Теплые салаты с пастой часто готовят в Италии зимой. Оно и понятно, ведь в это время года там промозгло и прохладно. Ну а салат с любимой пастой и голод утолит, и подарит гастрономическое удовольствие, и доставит чисто эстетическое наслаждение, еще раз напомнив, что жизнь прекрасна.

Салат с пастой и креветками
Салат с пастой и креветками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • очищенные креветки — 400 г
  • паста среднего размера — 300 г
  • желтый сладкий перец — 1 шт.
  • помидоры черри — 200 г
  • черные и зеленые оливки без косточек — 300 г
  • шпинат — 100 г
  • песто — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сварите пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды, согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сбрызните 1 ст. л. масла, перемешайте.
  2. Креветки очистите, быстро обжарьте в небольшом количестве масла до розового цвета, 2 минуты.
  3. У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Помидоры и оливки разрежьте на половинки.
  4. Песто смешайте с оставшимся маслом, солью и перцем. Перемешайте все ингредиенты салата с соусом и подайте на стол.

Полезный совет

Этот салат важно готовить в той последовательности, что прописана в рецепте. То есть, пока варится паста, вы должны поджарить креветки, нарезать овощи и соорудить соус. В этом случае салат получится действительно теплым, так как его главные ингредиенты не успеют остыть.

Теплый салат с грушей

Ознакомившись со списком ингредиентов, вы будете удивлены и, надеемся, заинтригованы. Оказывается, если запечь груши со свеклой, красным луком под пикантным соусом с добавлением клюквенного джема, получится восхитительный, почти горячий салат, который можно съесть в чистом виде или подать к свиным отбивным или буженине из индейки.

Теплый салат с грушей
Теплый салат с грушей (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • груши — 4 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • салатный микс — 100 г

Для заправки:

  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • клюквенный джем или сироп клюквенного варенья — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян — 2–3 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте свеклу и лук толстыми дольками. Груши разрежьте на четвертинки и удалите семена.
  2. Приготовьте заправку. Отделите от стеблей листочки тимьяна. Измельчите чеснок. Соедините оливковое масло с лимонным соком, коричневым сахаром, тимьяном и чесноком и взбейте.
  3. Сложите в жаростойкую форму свеклу, лук и груши и полейте заправкой. Поместите форму в духовку и запекайте 25 минут. Перемешайте и продолжайте готовить еще 25 минут. Выньте форму из духовки и немного остудите. Перед подачей соедините овощи и груши с листьями салата.

Полезный совет

Перед подачей теплый салат из груш и свеклы можно посыпать рублеными грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

Теплый салат с беконом

Это блюдо немного напоминает яичницу, но обилие зелени недвусмысленно намекает на то, что вы имеете дело с салатом. Если хотите усилить такое впечатление, добавьте помидоры черри и нарезанный кольцами красный лук.

Теплый салат с беконом
Теплый салат с беконом

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • полоски бекона — 100 г
  • горсть листочков свежей зелени (розмарин, тимьян, базилик, мята, орегано)
  • зеленый лук — 50 г
  • яйца — 6 шт.
  • салатный микс — 80 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • красный винный уксус — 1 ч. л.
  • бальзамический уксус — 1,5 ч. л.
  • красное сухое вино — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для заправки смешайте в миске красный винный и бальзамический уксус, красное вино, соль и перец. Взбивая заправку венчиком, тонкой струйкой влейте 2 ст. л. оливкового масла и отставьте.
  2. Бекон тонко нарежьте. Зеленый лук нарежьте колечками. В сковороду влейте оставшееся масло. Выложите в нее бекон и жарьте на среднем огне 5–7 минут, пока бекон не станет прозрачным. Добавьте зеленый лук.
  3. В миске взбейте вилкой яйца с солью и перцем. Вылейте в не очень горячую сковородку с беконом. Жарьте на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования больших мягких комочков. Если яйца на сковороде начинают подсыхать, уберите сковороду с огня, не переставая помешивать.
  4. Положите в салатник зеленые салатные листья и полейте их заправкой, предварительно встряхнув ее. Добавьте яичную смесь, аккуратно перемешайте. Подавайте немедленно на подогретых тарелках.

Полезный совет

Чтобы подогреть тарелку, поставьте ее под струю очень горячей воды на пару минут. После этого хорошо обсушите посуду бумажными полотенцами и используйте для подачи салата.

Теплый салат с картофелем

Такой салат можно готовить как с молодым картофелем, так и со всесезонным бэби-картофелем: получится тоже хорошо. И очень важно найти именно сочные розовые помидоры и сладкий ялтинский лук: тогда вкус блюда станет максимально гармоничным.

Теплый салат с картофелем
Теплый салат с картофелем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молодой картофель — 500 г
  • розовые помидоры — 2 шт.
  • крымский лук — 300 г
  • рубленая зелень — 1–2 ст. л.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • нерафинированное подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Картофель вымойте жесткой щеткой, разрежьте на четвертинки, положите в большую кастрюлю с кипящей водой: она должна покрыть картофель на 2 см. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого, варите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Пока картофель варится, очистите красный лук и нарежьте перьями толщиной 1 см. Посолите, залейте подсолнечным маслом и дайте настояться.
  3. Горячий картофель сбрызните маринадом от каперсов и сразу смешайте с луком и маслом, поперчите.
  4. Нарежьте помидоры дольками. Добавьте их к слегка остывшему картофелю, немного посолите, посыпьте каперсами и зеленью.

Полезный совет

Если хотите, заправьте салат не подсолнечным маслом, а оливковым, смешанным с лимонным соком.

Салат с хрустящими баклажанами

Такой салат многие часто заказывают в ресторанах, хотя его очень легко приготовить в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы баклажаны в салате были именно хрустящими, добавляйте их в последнюю очередь, иначе корочка в заправке быстро размокнет. 

Салат с хрустящими баклажанами
Салат с хрустящими баклажанами (Фото пользователя, автора рецепта)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • баклажаны — 300 г
  • помидоры — 250 г
  • творожный сыр — 100 г
  • зеленый лук — 40 г
  • петрушка — 20 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кукурузный крахмал — 40 г
  • очищенные семечки подсолнечника — 15 г
  • кунжутное масло — 20 мл
  • соус чили — 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло — 150 мл
  • соль 
  • свежемолотый черный перец
  1. Вымойте и обсушите баклажаны. Если кожица толстая, очистите плоды овощечисткой. Нарежьте баклажаны крупными кубиками. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Семечки подсолнечника поджарьте на сухой сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели. Жарьте на небольшом огне до равномерного румянца. Высыпьте в блюдечко.
  3. Промойте и обсушите салфетками зелень. Петрушку, кинзу или укроп мелко порубите. Зеленый лук тоненько нарежьте по диагонали, чтобы получились красивые острые перышки.
  4. Слейте сок с баклажанов, обсушите их бумажными полотенцами. Обваляйте кусочки баклажанов в кукурузном крахмале. Удобнее всего сделать это в пластиковом пакете или в контейнере с крышкой.
  5. В стальной кастрюльке или в сотейнике раскалите растительное масло для фритюра. Обжарьте порциями баклажаны. Выложите их на доску, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир. Не кладите кусочки друг на друга, чтобы они не размякли.
  6. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Чеснок очистите и порубите. Смешайте в салатнике помидоры с нарезанной зеленью и чесноком. Слегка посолите, заправьте сладким соусом чили и кунжутным маслом. Сверху выложите жареные баклажаны.
  7. Разложите по тарелкам. Посыпьте семенами подсолнечника. Сверху выложите творожный сыр, формируя маленькие порции при помощи двух чайных ложек.

Полезный совет

Чтобы упростить финальный этап приготовления салата, замените творожный сыр шариками мини-моцареллы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Теплые салаты: рецепты с фото
Теплые салаты: рецепты с фото

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года.

233 рецептов
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3419 рецептов
Зимние салаты: пошаговые рецепты с фото
Зимние салаты: пошаговые рецепты с фото

В холодные дни совсем не хочется похрустеть листиком салата или съесть освежающий салат из свежих огурцов. Зимние салаты более плотные, сытные, тёплые в прямом и в переносном смысле. Хотя в наше время любые продукты со всех уголков света можно купить круглый год, самые вкусные зимние салаты получаются из зимних овощей и фруктов. Корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, капуста: брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная, белокочанная свежая и квашеная, а так же редька и тыква доступны всю зиму и дают простор нашей кулинарной фантазии. Овощи могут присутствовать в салате и в свежем, и в отваренном или запечённом виде.

702 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях