Как и сколько жарить креветки

Как и сколько жарить креветки

Татьяна Сотникова
17 февраля 2025 г.
0Комментировать

Креветки — продукт недешевый, и испортить его неправильным приготовлением будет очень обидно. Но есть и хорошая новость! Спойлер: если жарить креветки правильно, это займет совсем немного времени, и результат вам точно понравится. А теперь подробности.

Жареные креветки
Жареные креветки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Итак, вы пришли в магазин, чтобы купить креветки. А какая у вас цель? От этого будет зависеть ваше решение. Давайте разбираться.

Общие правила выбора и приготовления креветок

Выбирайте креветки в упаковке, на которой указаны тип продукта, срок изготовления и годности
Выбирайте креветки в упаковке, на которой указаны тип продукта, срок изготовления и годности

Если вы планируете обжарить креветки и добавить в салат или закуску, выбирайте маленькие (50–100 штук в килограмме — эта информация должна быть на упаковке). Кстати, мелкие креветки обычно водятся в холодных водах. А вот в теплых вылавливают крупных — тигровых или королевских, длиной до 25 см! Такие просто просятся на гриль или в сковороду, чтобы потом стать вполне себе самостоятельным блюдом.

А какие креветки в принципе можно обычно найти в наших магазинах? Преимущественно замороженные. Можно увидеть развесные, чаще всего безымянные: они очень соблазнительны по цене. Однако за эти деньги вы рискуете приобрести много льда, снега и, увы, несколько раз замороженные-размороженные морепродукты.

Поэтому лучше отдать предпочтение креветкам в упаковке со специальным «окошком», в котором виден внешний вид содержимого. Разумеется, стоит проверить срок изготовления и годности. И еще один момент: внимательно прочитайте информацию на этикетке, чтобы понять, какие именно креветки вы собираетесь покупать — свежемороженые или варено-мороженые. От этого зависят способ и время их обработки.

Мариновать креветки перед жаркой необязательно, но можно. Для этого подойдут белое сухое вино, лимонный сок, соевый соус. Сушеные пряные травы не возбраняются. Основательно вымачивать креветки в маринаде не стоит, достаточно оставить на 5–10 минут при комнатной температуре. После чего приступать к обжариванию, в идеале на смеси оливкового и сливочного масла. И еще один момент: часто при жарке креветок в масло добавляют чеснок. Обычно зубчики слегка расплющивают плоской стороной большого ножа, подрумянивают в течение 3 минут на сковороде, а затем выбрасывают. В результате масло приобретает насыщенный аромат, который передается креветкам.

Сколько жарить креветки? Самые крупные экземпляры будут готовы за 10 минут. Мелким и средним очищенным креветкам достаточно 5–6 минут. Но обо всем по порядку.

Как и сколько жарить замороженные креветки (очищенные и в панцире)

Чуть выше мы сказали, что в наших магазинах обычно «водятся» креветки замороженные. Причем варено-мороженые и свежемороженые. Отличить одни от других довольно просто: первые — розовые или красноватые, вторые — серые или зеленоватые. Многие даже не задумываются над этой разницей и подвергают вареные дополнительной термической обработке, в то время как их можно просто разморозить и есть. Или опустить в очень горячую воду минут на 10, откинуть на дуршлаг и уже потом есть.

Хотите обжарить такие креветки? Делайте это максимально быстро! Нагрейте в сковороде масло, добавьте креветки и жарьте на сильном огне, помешивая, 3–4 минуты. Просто до подрумянивания. Помните, что креветки должны располагаться на сковороде свободно, поэтому или берите большую сковороду, или жарьте партиями.

Свежезамороженные креветки выложите на дуршлаг или в сито и оставьте в холодильнике на несколько часов (можно на ночь). Такая бережная разморозка сохранит сочность креветкам. Затем действуйте так же, как с вареными: нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте морепродукты и жарьте на сильном огне 6–8 минут. Кстати, в процессе термической обработки серенькие невзрачные креветки превратятся в аппетитные розовые.

Все эти советы относятся к очищенным креветкам. Замороженным же креветкам в панцире тоже следует дать оттаять в холодильнике, после чего жарьте их в оливковом масле 10 минут, периодически помешивая.

Как и сколько жарить крупные креветки на сковороде (королевские и тигровые)

Крупные креветки жарятся чуть дольше обычных, и перед жаркой лучше всего их замариновать
Крупные креветки жарятся чуть дольше обычных, и перед жаркой лучше всего их замариновать

Эти креветки довольно крупные (в длину могут достигать 25 см), поэтому и времени на их обжаривание уйдет чуть больше, чем на мелкие. Такие морепродукты обычно подают как основное блюдо, дополняя зеленью и свежими овощами. А значит, над вкусом креветок можно «поработать». Например, замариновать: сложить в миску, полить лимонным соком, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Можно добавить измельченный чеснок или сушеные пряные травы. После чего выложить в сковороду с нагретым оливковым маслом и жарить, переворачивая, 10–11 минут.

Как жарить креветки с чесноком (в соевом соусе и без)

В Испании и Италии признанным «компаньоном» креветок считается чеснок. Нет причины не согласиться с теми, кто о морепродуктах знает практически всё! Поэтому добавлять чеснок в сковороду при обжаривании креветок не только можно, но и нужно.

Делают это 2 способами. В первом случае кладут в сковороду с нагревающимся маслом раздавленные зубчики и сильно подрумянивают. Затем вылавливают их шумовкой и выбрасывают, а креветки жарят уже на получившемся ароматном масле.

Второй способ — добавить рубленый чеснок в почти готовые жареные креветки. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Получается тоже очень вкусно.

Можно ли сделать жаренные с чесноком креветки еще вкуснее? Конечно, если добавить в сковороду минут за 5 до готовности немного соевого соуса. В результате он должен почти полностью выпариться, придав креветкам интересный вкус и аппетитный карамельный цвет.

Как и сколько жарить креветки в кляре

Креветки в кляре нужно жарить во фритюре, с большим количеством растительного масла
Креветки в кляре нужно жарить во фритюре, с большим количеством растительного масла

Попробуйте приготовить креветки в жидком тесте — кляре. Взбейте яйцо со 100 мл очень холодной воды и 60 г муки. Добавьте соль, перец, перемешайте. Подготовьте креветки (лучше среднего и крупного размера), обмакните их в кляр и обжарьте в большом количестве рафинированного растительного масла. Напоминаем, что, если вы собрались использовать замороженные, им надо дать медленно оттаять. Готовые жаренные в кляре креветки следует выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир.

Как жарить креветки на гриле

Летний способ приготовления креветок — обжаривание на гриле. Самые крупные экземпляры сложите в миску, сбрызните лимонным соком, смешанным с чесноком, пропущенным через пресс, приправьте солью, молотым черным перцем и, например, сушеной душицей. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем выложите на решетку и обжарьте с двух сторон, минут по 5. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
15 самых вкусных закусок с креветками на праздничный стол
15 самых вкусных закусок с креветками на праздничный стол

Креветки давно перестали быть для нас экзотикой, но при этом остались деликатесом, предназначенным для особых случаев. Например, для праздничного застолья. Делимся 15 оригинальными рецептами закусок с креветками, которые можно приготовить быстро и легко.

Креветки, жаренные с чесноком
Креветки, жаренные с чесноком

Креветки, жаренные с чесноком, готовят в разных уголках мира, привнося в блюдо те или иные черты местной кухни. На Сицилии, например, на финальной стадии в сковороду вливают немного граппы (виноградной водки) и затем ее поджигают. Испанцы просто добавляют в конце обжаривания креветок херес и выпаривают его. Тайцы кладут много жгучих специй, так что, чеснок через них пробивается с трудом. Наш рецепт — очень гармоничный, «спокойный», который, скорее всего, понравится большинству наших читателей. Вкус креветок изысканно оттеняется чесночным, который слегка смягчается деликатными нотами сливочного масла.

15 мин

gastronom

Хрустящие тигровые креветки с манго
Хрустящие тигровые креветки с манго

На праздник или романтический ужин приготовьте хрустящие тигровые креветки с манго. Это изысканное блюдо поистине ресторанного уровня не требует особого мастерства и не займет много времени, но доставит вашим близким большое удовольствие. Сочные креветки, завернутые в хрустящие трубочки из теста фило, обжаренные во фритюре, поданные в сопровождении пряного соуса чатни из манго, эффектно выглядят на столе и дарят радость всем собравшимся за столом. Главное, найти в супермаркетах свежие тигровые креветки хорошего качества. Впрочем, можно использовать и замороженные, надо только правильно их разморозить. Ну, а пряные специи найдутся в доме у всех. Готовьте с удовольствием!

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях