1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты с кальмарами
  4. Самый вкусный салат с креветками и кальмарами
gastronom
03 марта 2025 г.

Самый вкусный салат с креветками и кальмарами

gastronom
03 марта 2025 г.
1Комментировать
Самый вкусный салат с креветками и кальмарами
Самый вкусный салат с креветками и кальмарами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Самый вкусный салат с креветками и кальмарами у каждой хозяйки свой. Но часто это просто привычный «фирменный» салат из морепродуктов, который не меняется раз от раза. Мы хотим предложить вам особенный рецепт салата из креветок и кальмаров — очень вкусный, свежий, с пикантными анисовыми нотками и ароматным апельсином. Плотная и нежная текстура креветок и кальмаров только выиграет в компании хрустящих и сочных овощей и фруктов. А еще важно то, что никакого тяжелого майонеза в нашем салате не будет — только оливковое масло холодного отжима и соки свежих цитрусов.

Сложность: средне
Калории: 256.38 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 23.68 г/14.51 г/8.43
ОбедПолдникУжинСалат (блюдо)К приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Креветки варено-мороженые 300 г
Кальмары свежие 250 г
Апельсин 1 шт.
Фенхель 1 шт.
Салат Романо 25 г
Кедровые орехи 20 г
Соль по вкусу
Для заправки:
Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.
Апельсиновый сок 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Перец белый молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом позаботьтесь о морепродуктах. Разморозьте тушки кальмаров, удалите остатки внутренностей, хитиновые пластины, снимите пленки. Промойте тушки под проточной водой.

Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, посолите. При сильном кипении загрузите в воду тушки кальмаров и варите в течение полутора-двух минут — до того момента, как кальмары побелеют. Откиньте кальмаров на дуршлаг, обдайте холодной водой.

Шаг 3

Замороженные креветки залейте кипятком и оставьте на одну минуту. После этого слейте воду и очистите креветки от панцирей. Очищенные креветки положите в миску. Тушки кальмаров разрежьте вдоль и нарубите соломкой. Добавьте к креветкам.

Шаг 4

Обработайте головку фенхеля. Удалите верхние слои или срежьте места с дефектами. Отрежьте торчащие стебли. Разрежьте луковицу на четвертинки, удалите сердцевинку в основании. Четвертинки нашинкуйте соломкой.

Шаг 5

Апельсин вымойте. Срежьте корку острым ножом до сочной мякоти. Нарежьте апельсин на круглые поперечные ломтики толщиной в 5–6 мм. Если апельсин крупный. То лучше сначала разрезать его вдоль пополам, а затем на полукружия.

Шаг 6

Листья салата романо хорошо промойте — особое внимание уделите черенкам у основания, внутри которых может скапливаться грязь. Обсушите листья бумажными полотенцами. Нарвите руками на небольшие кусочки.

Шаг 7

Соедините в большом салатнике креветки, кальмары, фенхель, листья салата романо и ломтики апельсина. Осторожно перемешайте двумя руками, стараясь не мять апельсины.

Шаг 8

Для заправки смешайте в чашке оливковое масло с апельсиновым и лимонным соком. Добавьте молотый белый перец и соль, взбейте смесь вилкой до однородности. Полейте салат. Сверху посыпьте кедровыми орешками и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для салата с креветками и кальмарами можно использовать сырые тигровые креветки. Разморозьте их в холодной воде, очистите, удалите кишечные вены из спинки. Такие креветки для салата вкуснее всего будет поджарить в оливковом масле с соевым соусом и чесноком.
КСТАТИ
Луковицу фенхеля в салате из креветок и кальмаров трудно чем-либо адекватно заменить. Самый близкий вариант — стебель сельдерея. Если придется его использовать в салате, попробуйте нарезать его нестандартно — не тонкими поперечными ломтиками, а тонкой недлинной соломкой вдоль волокон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(23), 2003

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из кальмаров, кукурузы и капусты
Салат из кальмаров, кукурузы и капусты

Салат из кальмаров, кукурузы и капусты вполне можно подать на ужин, особенно если вы дали себе торжественное обещание не наедаться на ночь. Как ни странно, это вкусное, довольно сытное блюдо легко ...

30 мин
Постный салат с кальмарами
Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами получается очень легким, но при этом довольно сытным, что не может не радовать. Он отлично подойдет как для повседневного стола, так и для самого что ни на есть ...

10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3141 рецептов
Салат с кальмарами и ананасом
Салат с кальмарами и ананасом

Суть салата с кальмарами и ананасом достаточно проста: все продукты, входящие в состав, нарезаются и затем перемешиваются с майонезом. Однако именно оригинальное сочетание ингредиентов придает блюду особую «изюминку» и позволяет ему претендовать на место в праздничном меню. Готовится салат самым что ни на есть обычным образом, поэтому даже не слишком опытный кулинар легко справится с поставленной задачей. Варим яйца и кальмары, нарезаем свежие огурцы и укроп. Натираем сыр, открываем банку с кукурузой. Соединяем подготовленные ингредиенты в миске и заправляем майонезом. А затем выкладывает салат в подходящую емкость и подаем на стол в ожидании приятной дегустации.

15 мин

gastronom

Рецепты с морепродуктами

ГРУППА

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой. То есть все ракообразные: крабы, креветки, лангустины; моллюски: мидии, гребешки, устрицы, венерки; и головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы и даже морские водоросли!

1611 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

6 июля 2010 г.

чувствую,должно быть обалденно! Спасибо за рецепт,обязательно попробую.Сочетание ингредиентов в моем вкусе :)

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ