Бульонные кубики
Если вы, в принципе, не против использования покупных кубиков, изучите эти советы.
- Добавляйте кубики при варке пасты. Добавили, перемешали. Потом уменьшите время варки пасты на 2-3 мин. Откиньте пасту на сито. Получившийся отвар после приготовления пасты не выливайте. Пасту переложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавьте помидоры (нарезанные или консервированные в с/с, протёртые) и отвар. Паста не должна в нём плавать, отвар – только база для соуса! Размешайте и доведите пасту до готовности, помешивая её время от времени. Отвар превратит сок помидоров в гладкий и однородный соус, благодаря выделившемуся после варки пасты крахмалу. Состав бульонного кубика сделает соус более насыщенным и больше никакие специи и пряности использовать не нужно!
- Кубики используют как замену ароматной соли и готовят рагу, тушёные овощи, солянки.
- Кубик, лучше с грибами, используйте как обманку во время приготовления баклажанов. Вы замечали, что иногда жареные баклажаны почти невозможно отличить от грибов?! Чтобы усилить эту похожесть, срежьте с овощей кожицу и нарежьте средними кусочками. Смешайте со взбитым до однородности яйцом, посолите. Оставьте на 30-45 мин., пару раз перемешав. Обжарьте лук, добавьте баклажаны и тоже немного обжарьте, 3 мин. Добавьте раскрошенный бульонный грибной кубик и доведите до готовности. При желании приправьте свежемолотым чёрным перцем. Когда блюдо остынет, можно устраивать игру-отгадайку: «какие грибы мы пожарили». Спасибо, нашему пользователю Геннадию Усачёву за этот хитроумный способ использования бульонных кубиков.
- Замените специй и пряностей при мариновании курицы или индейки. Раскрошите кубик, натрите птицу и обмажьте растительным маслом или йогуртом. Маринуйте как обычно.
- Кубик заваривают кипящей водой и дают немного настояться. Получившейся жидкостью смачивают панировочные сухари или хлеб для котлет, тефтелек или фрикаделек.
Ножницы
Только, конечно, ножницы должны быть чистые и достаточно большие! Можно использовать даже канцелярские – не обязательно покупать кулинарные. Ими удобно резать свежую зелень, тонкий армянский лаваш, а ещё курицу. Ножницы прекрасно отделяют бёдрышки от голеней.
Майонез
Мы уже писали, что майонезом можно смазывать решётку гриля, чтобы к ней не прилипала рыба (читайте об этом здесь). Но это не всё!
- Майонез добавляют для сочности в фарш и готовят котлеты, тефтельки, фаршированные перцы и фрикадельки.
- Майонезом заменяют молоко или сливки в омлете и, готовя картофельное пюре.
- Если любите хрустящие тосты с расплавленным сыром, попробуйте смазать куски хлеба майонезом, как сливочным маслом, положить между ними сыр и запечь на сковороде или на гриле.
- Майонезом смазывают курицу, чтобы получить хрустящую кожицу.
- Любите дома жарить початки кукурузы? Быстро отварите её до полуготовности, обмажьте майонезом, приправьте и обжарьте на сковороде. А при возможности, поступайте так и на свежем воздухе – жарьте такую кукурузу на гриле.
- Если у вас остался картофельный салат, добавьте к нему немного майонеза и переложите в жаропрочную форму. Запеките до образования золотистой корочки. Майонез в этом случае прекрасно заменяет масло.
- Плюс на майонезе делают тесто для печенья и пирога (рецепт здесь и здесь).
см. здесь
Перец чили или халапеньо
Нарезка перца чили тоже не оставляет людей равнодушными.
Сила перца чили сосредоточена в семенах, поэтому, чем меньше вы их будете касаться, тем лучше. Есть мнение, что содержание капсаицина (соединение, отвечающее за жгучесть перца) в семенах незначительно. Его концентрация наблюдается в «плёночках», служащих для крепления семян к мякоти. Но от этого не легче!
- Если кожа у вас чувствительная, работайте в перчатках (сейчас с ними проблем вообще нет!). Если не хотите использовать перчатки, покатайте стручок перца по доске, положив на него ладонь. Будьте осторожны, не раздавите перец! Такое катание/вращение «освобождает» семена. Срежьте верхушку перчика и вытряхните их. Дальше зажмите перец ладонями, срезом вниз, и «прокатайте» стручок над раковиной несколько раз – большинство семян и сердцевина должны отделиться и выпасть. Потом перец по любому нужно разрезать пополам и вычистить оставшуюся жгучую часть, используя для этого чайную ложку или нож нуазетку. И не забудьте в любом случае вымыть руки с мылом после общения с жгучим перцем.
Бульонные кубики использовала очень давно. У них такой "ядрёный" аромат и вкус, что забивает всё остальное. Сейчас ими совсем не пользуюсь, лучше всего натуральные специи и приправы. Майонез использовала почти во всех случаях, перечисленных в статье. Кукурузу с майонезом мне совсем не хотелось бы, люблю натуральную, без добавок.