13 кулинарных трюков. Как ещё использовать бульонные кубики, ножницы и майонез + как нарезать перец чили и не пострадать от этого

13 кулинарных трюков. Как ещё использовать бульонные кубики, ножницы и майонез + как нарезать перец чили и не пострадать от этого

Ольга Захарова
12 октября 2020 г.
1Комментировать

В интернете постоянно обсуждают различные хитрости и способы, «изменяющие жизнь». Кулинарные хитрости не смогут сделать нас выше или богаче, но приготовление еды облегчат обязательно.

Готовим на кухне (Image by Free-Photos from Pixabay )
Готовим на кухне (Image by Free-Photos from Pixabay ) (Фото: pixabay.com)

Бульонные кубики

Если вы, в принципе, не против использования покупных кубиков, изучите эти советы.

  • Добавляйте кубики при варке пасты. Добавили, перемешали. Потом уменьшите время варки пасты на 2-3 мин. Откиньте пасту на сито. Получившийся отвар после приготовления пасты не выливайте. Пасту переложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавьте помидоры (нарезанные или консервированные в с/с, протёртые) и отвар. Паста не должна в нём плавать, отвар – только база для соуса! Размешайте и доведите пасту до готовности, помешивая её время от времени. Отвар превратит сок помидоров в гладкий и однородный соус, благодаря выделившемуся после варки пасты крахмалу. Состав бульонного кубика сделает соус более насыщенным и больше никакие специи и пряности использовать не нужно!
  • Кубики используют как замену ароматной соли и готовят рагу, тушёные овощи, солянки.
  • Кубик, лучше с грибами, используйте как обманку во время приготовления баклажанов. Вы замечали, что иногда жареные баклажаны почти невозможно отличить от грибов?! Чтобы усилить эту похожесть, срежьте с овощей кожицу и нарежьте средними кусочками. Смешайте со взбитым до однородности яйцом, посолите. Оставьте на 30-45 мин., пару раз перемешав. Обжарьте лук, добавьте баклажаны и тоже немного обжарьте, 3 мин. Добавьте раскрошенный бульонный грибной кубик и доведите до готовности. При желании приправьте свежемолотым чёрным перцем. Когда блюдо остынет, можно устраивать игру-отгадайку: «какие грибы мы пожарили». Спасибо, нашему пользователю Геннадию Усачёву за этот хитроумный способ использования бульонных кубиков.
  • Замените специй и пряностей при мариновании курицы или индейки. Раскрошите кубик, натрите птицу и обмажьте растительным маслом или йогуртом. Маринуйте как обычно.
  • Кубик заваривают кипящей водой и дают немного настояться. Получившейся жидкостью смачивают панировочные сухари или хлеб для котлет, тефтелек или фрикаделек.
Домашние бульоные кубики, рецепт см. здесь
Домашние бульоные кубики, рецепт см. здесь

Ножницы

Только, конечно, ножницы должны быть чистые и достаточно большие! Можно использовать даже канцелярские – не обязательно покупать кулинарные. Ими удобно резать свежую зелень, тонкий армянский лаваш, а ещё курицу. Ножницы прекрасно отделяют бёдрышки от голеней.

Вкуснейшая жареная картошка с разными добавками, в том числе с щедрой порцией мелко нарезанной зелени, которую так удобно резать ножницами, рецепт см. здесь
Вкуснейшая жареная картошка с разными добавками, в том числе с щедрой порцией мелко нарезанной зелени, которую так удобно резать ножницами, рецепт см. здесь

Майонез

Мы уже писали, что майонезом можно смазывать решётку гриля, чтобы к ней не прилипала рыба (читайте об этом здесь). Но это не всё!

  • Майонез добавляют для сочности в фарш и готовят котлеты, тефтельки, фаршированные перцы и фрикадельки.
  • Майонезом заменяют молоко или сливки в омлете и, готовя картофельное пюре.
  • Если любите хрустящие тосты с расплавленным сыром, попробуйте смазать куски хлеба майонезом, как сливочным маслом, положить между ними сыр и запечь на сковороде или на гриле.
  • Майонезом смазывают курицу, чтобы получить хрустящую кожицу.
  • Любите дома жарить початки кукурузы? Быстро отварите её до полуготовности, обмажьте майонезом, приправьте и обжарьте на сковороде. А при возможности, поступайте так и на свежем воздухе – жарьте такую кукурузу на гриле.
  • Если у вас остался картофельный салат, добавьте к нему немного майонеза и переложите в жаропрочную форму. Запеките до образования золотистой корочки. Майонез в этом случае прекрасно заменяет масло.
  • Плюс на майонезе делают тесто для печенья и пирога (рецепт здесь и здесь).
Орешки с варёной сгущёнкой, приготовленные из теста на майонезе, рецепт от @Gapapolya
Орешки с варёной сгущёнкой, приготовленные из теста на майонезе, рецепт от @Gapapolya

см. здесь

Перец чили или халапеньо

Нарезка перца чили тоже не оставляет людей равнодушными.

Сила перца чили сосредоточена в семенах, поэтому, чем меньше вы их будете касаться, тем лучше. Есть мнение, что содержание капсаицина (соединение, отвечающее за жгучесть перца) в семенах незначительно. Его концентрация наблюдается в «плёночках», служащих для крепления семян к мякоти. Но от этого не легче!

  • Если кожа у вас чувствительная, работайте в перчатках (сейчас с ними проблем вообще нет!). Если не хотите использовать перчатки, покатайте стручок перца по доске, положив на него ладонь. Будьте осторожны, не раздавите перец! Такое катание/вращение «освобождает» семена. Срежьте верхушку перчика и вытряхните их. Дальше зажмите перец ладонями, срезом вниз, и «прокатайте» стручок над раковиной несколько раз – большинство семян и сердцевина должны отделиться и выпасть. Потом перец по любому нужно разрезать пополам и вычистить оставшуюся жгучую часть, используя для этого чайную ложку или нож нуазетку. И не забудьте в любом случае вымыть руки с мылом после общения с жгучим перцем.
Варенье из груш с луком и чили к мясу, рецепт см. здесь
Варенье из груш с луком и чили к мясу, рецепт см. здесь
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как яичницу на сковороде моментально превратить в сэндвич
Как яичницу на сковороде моментально превратить в сэндвич

Сэндвичи, особенно в последнее время, стали частью наших будней. Их готовят на завтрак, да и в школу, в дорогу или на работу не прочь взять. Вирусное видео в инстаграме об оригинальном способе ...

Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать
Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать

Деревянные ложки и лопатки для многих – незаменимый кухонный атрибут. Мы используем их часто, а потом просто моем губкой с обычными средствами для посуды и отправляем сушиться. Оказалось, что ...

Маленький секрет: как сделать простое недорогое пиво вкусным
Маленький секрет: как сделать простое недорогое пиво вкусным

Популярный интернет-миф утверждает, что очень просто можно придать вкус светлому, безвкусному пиву тиражируемой на конвейере марки. Для этого нужно добавить в напиток всего один единственный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta12 октября 2020 г.

Бульонные кубики использовала очень давно. У них такой "ядрёный" аромат и вкус, что забивает всё остальное. Сейчас ими совсем не пользуюсь, лучше всего натуральные специи и приправы. Майонез использовала почти во всех случаях, перечисленных в статье. Кукурузу с майонезом мне совсем не хотелось бы, люблю натуральную, без добавок.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях