1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние рецепты
  4. Домашние бульонные кубики
gastronom
11 августа 2010 г.

Домашние бульонные кубики

gastronom
11 августа 2010 г.

Домашние бульонные кубики
Домашние бульонные кубики (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Домашние бульонные кубики
Домашние бульонные кубики (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три.

Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
ВаркаЗаготовкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
крылышки куриные и спинки – 2 кг
1 лавровый лист – 2 шт.
лук-порей – 1 крупный стебель
лук репчатый – 1 средняя луковица
укроп свежий – 2 большие веточки
морковь – 2 шт.
сельдерей – 4 черешка
петрушка – 2 большие веточки
черный перец молотый – 1 ч. л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Овощи крупно нарежьте. В большую кастрюлю налейте 4,5 л воды, положите куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавьте специи. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

Шаг 2

Процедите бульон. У вас должно получиться 9–10 стаканов. Снова поставьте бульон на медленный огонь. Варите еще 2 ч, пока не останется 1,5 стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовьте бульон на очень маленьком огне.

Шаг 3

Разлейте бульон в небольшие силиконовые формы для льда и охладите до комнатной температуры. Поставьте в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 4

Выньте застывший бульон из формочек, заверните каждый в пленку или фольгу и поместите в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев. Можете добавлять их в супы и соусы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет гастронома Если вы хотите получить менее концентрированный бульон – например, для соусов, то можете варить его, сократив время варки в два раза, но слегка прибавив огонь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриный бульон
Куриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...

34 рецептов
Мясные бульоны
Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон варят не часто, в основном для приготовления определённых блюд. Слово «бульон» было заимствовано в 18 ...

18 рецептов
Блюда из куриного филе
Блюда из куриного филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

730 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

882 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

8 сентября 2014 г.

это отличная идея!!! после деревенских кур остается много *суповых наборов*... теперь так буду утилизировать)

Александр Ильин
Александр Ильин11 марта 2011 г.

Для Yuiko Kubodzuka В процессе приготовления бульон уваривается в 6-7 раз. Поэтому для получения нормального бульона нужно взять 1 часть концентрированного и 5-6 частей воды. В случае, если вам нужно получить 2 л бульона, следует взять примерно 300 мл концентрированного бульона и 1,7 л воды.

Yuiko Kubodzuka
Yuiko Kubodzuka10 марта 2011 г.

А при разморозке сколько кубиков нужно скажем для 2х литров нормального бульона?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ