1. Главная
  2. Рецепты
  3. Быстрая выпечка
  4. Тающее во рту печенье на майонезе
gastronom
25 ноября 2019 г.

Тающее во рту печенье на майонезе

gastronom
25 ноября 2019 г.
20Комментировать
Тающее во рту печенье на майонезе, выпечка готова
Тающее во рту печенье на майонезе, выпечка готова (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тающее во рту печенье на майонезе, выпечка готова
Тающее во рту печенье на майонезе, выпечка готова (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Что можно сказать про тающее во рту печенье на майонезе? Только то, что оно действительно такое! Конечно, скорее всего, его состав вызовет немало вопросов, особенно относительно использования майонеза, ведь только очень ленивый еще не высказался насчет тепловой обработки этого продукта. И не модно это, и не полезно... Но мы твердо уверены, что из всякого правила должны быть исключения. Этот рецепт печенья на майонезе — точно из их числа. Единственно что, все-таки выбирайте майонез с наиболее оптимальным составом: чем меньше список его ингредиентов, тем лучше!

Сложность: средне
Калории: 465.15 ккал/порция
Порций: 60
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 5.68 г/26.61 г/51.41
ОбедВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 60 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 200 г + 10 г для смазывания противня
майонез – 200 г
яйцо – 1 шт.
ванильный сахар – 2 ч. л.
мука – 550-600 г
соль – 1/2 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
песок
мелкий сахар – 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для тающего во рту печенья на майонезе. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в большую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Майонез и яйца достаньте из холодильника.

Шаг 2

Когда сливочное масло станет мягким, перемешайте его вилкой или венчиком. Добавьте майонез и слегка взбейте все вместе до получения массы однородной консистенции.

Шаг 3

Яйцо взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. По желанию, вы можете сделать тесто для печенья более сладким, добавив еще пару ложек обычного сахара, хотя и предложенного нами количества вполне достаточно.

Шаг 4

Получившуюся яичную смесь, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости, добавьте к масляно-майонезной. В результате должна получиться масса однородной консистенции.

Шаг 5

Сверху над миской с получившейся массой просейте всю муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешайте до однородности. Тесто для печенья на майонезе готово.

Шаг 6

Получившееся тесто переложите столовой ложкой в кулинарный мешок с большой фигурной насадкой. Если его размер не дает возможность поместить внутрь все тесто, выкладывайте частями.

Шаг 7

Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Отсадите на него из кондитерского мешка небольшие порции теста на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте печенье до подрумянивания 15-20 минут при 200°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Нет кулинарного мешка? Не беда: используйте для приготовления тающего во рту печенья на майонезе обычный плотный пластиковый пакет, новый или просто чистый. Положите в него тесто, срежьте ножницами один из нижних уголков (можно фигурно) и выдавливайте небольшие порции точно так же, как из кондитерского мешка. Пакет после использования можно просто выбросить.

КСТАТИ

Вкус печенья на майонезе можно разнообразить за счет тех или иных добавок в тесто. Это могут быть измельченные орехи, мак и даже молотая паприка или хлопья перца чили — если вы готовы к смелым кулинарным экспериментам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про сладкое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить печенье на майонезе
Как приготовить печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез периодически проникает в холодильник. Для этого ...

Печенье на пиве

РЕЦЕПТ

Печенье на пиве

Если у вас осталось пиво с вечеринки, а вы его не пьете, как я :)) или вам просто захотелось что-то быстро испечь, то можно на этом пиве испечь вкусное печенье. Печенье очень простое и быстрое в ...

30 мин
Печенье - рецепты
Печенье - рецепты

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

854 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты майонеза с фото
Рецепты майонеза с фото

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу. Независимо от легенды, связанной с происхожнением, ...

24 рецептов
Песочное печенье на маргарине
Песочное печенье на маргарине

Песочное печенье на маргарине — бюджетная выпечка, которая при этом обладает замечательным вкусом. Полагаем, что кто-то скептически отнесется к использованию в рецепте именно этого жира: мол, чем вам ...

1 ч
Вкусное песочное печенье
Вкусное песочное печенье

Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...

45 мин
Майонез в миксере
Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...

20 мин
Окрошка на майонезе
Окрошка на майонезе

Если вам не очень нравится сочетание кваса с овощами, приготовьте окрошку на майонезе по нашему рецепту. Дело в том, что ингредиенты этого блюда «превращаются» в суп с помощью обычной охлажденной воды ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова23 марта 2023 г.

Вероника, "Этот рецепт абсолютно один в один до последнего грамма из инструкции, прилагавшийся к кулинарному советскому шприцу из середины 80-х." Вот один из комментариев к этому рецепту (см. ниже). Про копирайтеров вы смешно написали) Никогда не видела таких, чтобы копирайтеры писали рецепты в нашей редакции, которой уже более 20 лет! Про сам рецепт: возможно, муки потребуется чуть больше. Даже майонез сейчас далек от того, что был в СССР. И про силу муки не нужно забывать.

Вероника (гость)

23 марта 2023 г.

Чушь какая-то получилась по вашему рецепту!!! Всё расплывается, хотя противень ставлю в хорошо разогретую духовку... В готовом виде эти "лепешки" нифига во рту не тают... хрустят, да, потому как жесткие... сколько раз зарекалась печь по интернетным рецептам, которые пишут не кулинары, а "копирайтеры"...

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 октября 2022 г.

Гость, спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами и пеките не только печенья на майонезе - у нас много хороших рецептов выпечки.

Гость (гость)

4 октября 2022 г.

Огромное спасибо за рецепт. Испекла печенье по Вашему рецепту. В тесто добавила цедру апельсина. Очень вкусно!

Елена (гость)

28 января 2022 г.

Благодарю за рецепт. Печеньки, действительно, не только тающие во рту, но и хрустящие, как я люблю! Все получилось!

света (гость)

2 января 2020 г.

все расплылось, печенья - лепешки. Только продукты перевела

Карина (гость)

9 сентября 2019 г.

у меня остались специальные насадки на мясорубку для этого печенья. очень его любила и все детство делала сама. только брали маргарин вместо масла. 2 яйца и до 6 стаканов муки. никаких разрыхлителей не надо. оно и так рассыпчатое и тает во рту.

Татьяна Шемякина24 апреля 2017 г.

Дополнение к моему предыдущему комментарию. Загорелось мне опять начать печь по этому рецепту, поэтому был заказан новый кулинарный шприц взамен утраченного шприца советских времен. Печенье на майонезе получилось таким же вкусным и рассыпчатым, как и всегда раньше. Но рекомендую не использовать пергамент, как указано в рецепте, а выдавливать печеньки непосредственно на лист или противень, смазанный маслом. К пергаменту печеньки совсем не прилипают и остаются висеть на шприце, а на противень отлично выдавливаются и готовые легко снимаются. Всего получилось четыре полных листа печенья. Что касается современных шприцов для печенья, то такого продуманного до мелочей агрегата, как старый советский, мне больше не встречалось. Часть формочек-решеток совершенно нерабочая, высота печенек маловата, объем шприца маленький (приходится часто добавлять тесто).

Татьяна Шемякина31 января 2017 г.

Этот рецепт абсолютно один в один до последнего грамма из инструкции, прилагавшейся к кулинарному советскому шприцу из середины 80-х. Кроме насадок для крема шприц был укомплектован насадками для выдавливания фигурного печенья (цветочки, сердечко, "брошечки"). Как же получалось вкусно и красиво! Я была ещё мелкой школьницей, и процесс выдавливания меня просто завораживал, а позже печенье с майонезом стало "фирменным". Если у вас есть такой шприц, то этот рецепт идеально для него подойдёт! И рецепт на 100% выверен, рекомендую ничего не менять :)

na_ur
na_ur30 января 2017 г.

Отличный рецепт! Спасибо.

Светлана (гость)

24 января 2017 г.

Очень вкусное печенье, полностью оправдывает своё название - тающие во рту:-) Но я добавила 2 яйца.

натали (гость)

6 октября 2016 г.

Тающее печенье предполагает его мягкость. А они не были мягкими уже через 5 минут, после того как я их вынула из духовки. Все делала по рецепту, а они как дубовые.

Лилия (гость)

23 июля 2016 г.

Только что сделала по этому рецепту печенюшки. Очень вкусные и красивые. Ням-ням!!

Irina (гость)

6 мая 2016 г.

Просто потрясающее печенье. Единственное я сделала 3 стакана муки и 0.5 стакана крахмала. Печенье такое песочное, хрупкое, рассыпчатое!!! Просто сказка!!! Обязательно ставьте противень с печенюшками в хорошо разогретую духовку, иначе тесто плывет. Огромное спасибо за рецепт печенья с майонезом. Очень простой рецепт и очень вкусный результат.

марина (гость)

16 января 2016 г.

печенье замечательное,улетело сразу!спасибо!

Leonid (гость)

18 октября 2015 г.

Очень вкусно и много. В общем, спасибо.

Ольга Захарова
Ольга Захарова25 сентября 2015 г.

Светлана, вы правы. Рецепты похожи, но всё-таки есть разница в количестве ингредиентов. Думаю, что ещё найдётся более десятка подобной выпечки с майонезом. И все они имеют право на жизнь. сколько хозяек, столько и рецептов. Такая выпечка не ноу-хау, поэтому никто не запрещает экспериментировать с граммами и количеством яиц.

Светлана (гость)

24 сентября 2015 г.

Рецепт один в один, как здесь https://www.gastronom.ru/text/pechene-na-majoneze-1004159 (только 1 яйцо, а не 2) К тому же вполне подходит домашний майонез, поскольку промышленный нынче далек по составу от советского)

Я лет 40 назад делала такие печеньки,а потом как-то позабылось.Спасибо что напомнили,с удовольствием повторю.

Гульнара (гость)

21 января 2015 г.

Вкусные печеньки получились.Не было кондитерского мешка, делала шарики и примяла их вилкой.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ