Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать

Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать

Ольга Захарова
14 августа 2020 г.
2Комментировать

Деревянные ложки и лопатки для многих – незаменимый кухонный атрибут. Мы используем их часто, а потом просто моем губкой с обычными средствами для посуды и отправляем сушиться. Оказалось, что можно делать иначе.

Деревянная ложка
Деревянная ложка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Этот лайфхак судьи известного тв-шоу «МастерШеф» – австралийского гастрокритика и гурмана Мэтта Престона недавно появился в социальных сетях и быстро стал вирусным.

Престон предлагает ложки и лопатки опустить в кастрюлю и «отварить» в кипящей воде в течение 20 минут. Зачем? Так вы как следует очистите столовые приборы, а заодно увидите, что в них накопилось за месяцы использования. Когда деревянная ложка грязная, на поверхности воды появляется слой жира.

Многие, проверив этот совет на практике, так впечатлись, что теперь стали покупать совсем дешевые ложки и лопатки, чтобы менять их чаще. А некоторые просто перешли на силиконовые. Престон считает, что силиконовые, конечно, дороже, но зато они гигиеничнее, более термостойкие и достаточно гибкие, чтобы перемешать то, что недоступно их деревянным собратьям.

Не все согласны с Престоном. Многие шефы утверждают, что древесина – отличный материал для приготовления пищи из-за её естественных антибактериальных свойств. Вот почему при разделке мясных туш используются именно деревянные блоки. Другие отмечают, что деревянные ложки более экологичны, чем силиконовые шпатели, и разлагаются гораздо быстрее, что сегодня весьма актуально.

Марта Стюарт VS Мэтта Престона

Один из антагонистов Престона – Марта Стюарт, известная телеведущая, автор кулинарных книг и главная гастрономическая прима США. Она считает, что модные тенденции приходят и уходят, но деревянная ложка остаётся простым и надёжным инструментом поваров.

«Деревянные ложки – недорогие, универсальные и долговечные. Они могут смешивать жидкое тесто, соскребать пригоревшие кусочки со сковороды и размешивать соус – не говоря уже о том, насколько они эффективны, когда ими машут в воздухе, чтобы подчеркнуть свою важность и значимость на кухне! В отличие от металлических кухонных приборов, они сильно не нагреваются, а значит не будет ожогов, не вступают в химическую реакцию с кислыми продуктами, например, помидорами. Они нежны к посуде с антипригарным покрытием.

Единственный недостаток деревянных ложек – они способны сохранять яркие вкусы, например, после приготовления острых блюд. Мой совет: заведите ложки для основных блюд и для десертных, в том числе для работы с тестом.

Многие из деревянных ложек служат долгие годы и даже передаются из поколения в поколение. Когда дело доходит до ухода за ними, есть два основных правила: их нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине. Если древесина впитает слишком много воды, она может разбухнуть и со временем потрескаться. А сильный нагрев в посудомоечной машины может деформировать дерево.

Мойте ложки и лопатки вручную, как и любую деревянную посуду, тёплой водой с мылом. Затем, в идеале, высушите полотенцем. А если вы особенно любите свой кухонный арсенал, можете примерно раз в месяц натирать сухие ложки и лопатки растительным маслом (я использую виноградное, но хорошо работает и кокосовое), полируя их мягкой тканью. Пропитайте древесину и оставьте на ночь, затем сотрите излишки. Вы узнаете, что пришло время для новой «пропитки», когда древесина потеряет свой блеск».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что общего между Финляндией и уютным миром муми-тролллей?
Что общего между Финляндией и уютным миром муми-тролллей?

9 августа исполнилось 106 лет со дня рождения финской писательницы Туве Янссон, автора фантастического мира муми-троллей. Хотя он может показаться сюрреалистичным и волшебным, но почти всё творчество ...

7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье
7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат.

Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?
Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Существует несколько «правил» приготовления грибов, которым нас учили бабушки, книги, тв-программы и интернет. Главное правило: грибы мыть не нужно, их нужно почистить, вытереть насухо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya20 августа 2020 г.

Спасибо автору! Интересный материал, надо попробовать отварить деревянные ложки и лопатки.

Konstanta
Konstanta16 августа 2020 г.

Не понимаю, для чего деревянные ложки нужно смазывать растительным маслом? Ведь масло при постоянной повышенной температуре прогоркает, и у ложки появляется неприятный запах (да и вкус). Понравился совет с "отвариванием" ложек.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях