Шаг 1
Ягоды перебрать, вымыть. Сложить в большую емкость, размять деревянным пестиком, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
Шаг 2
На следующий день из сахара и воды сварить сироп. Как только сироп начнет кипеть, добавить ягодное пюре. Перемешать и сразу же снять с огня. Размешивать варенье деревянной ложкой, пока оно полностью не остынет. Сироп при этом должен стать прозрачным. Накрыть и отставить на сутки. Затем разлить по простерилизованным банкам. * В этом рецепте можно использовать и другие ягоды. Главное – соблюсти правильную пропорцию, на 2 кг ягод 3 кг сахара. Размешивать варенье до полного остывания – процесс довольно трудоемкий. Но результат того стоит. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, такое варенье хранится чуть ли не до следующего урожая, если, конечно, у вас хватит выдержки не съесть его сразу.
Элегантный десерт из микса летних ягод - красной смородины, малины, ежевики и клубники - приготовленный в виде желе.
Emilia_m: Размять надо полностью. На картинке - не так. Но это наша художница постаралась (для красоты). Под прозрачным сиропом имется в виду, что он просвечивает. А это действительно так будет, если не халтурить и мешать до полного остывания. Лично у меня никогда терпения не хватало, а вот моя мама делает.:)
Подскажите, до какой степени следует размять ягоды? чтобы они слегка пустили сок, но остались целыми или почти в пюре? как сироп может остаться прозрачным?
Гость, это ошибка повара. Простите. На самом деле, лучше ягодное пюре добавлять, как в тексте рецепта)
Гость (гость)
21 июля 2010 г.По рецепту -"Как только сироп начнет кипеть, добавить ягодное пюре". Скажите, пожалуйста, почему на картинке "шаг 2" в сахарный сироп кладутся целые ягоды?:)
предыдущий комментарий порадовал!!! +1
Скажите, а почему рецепт называется "Ассорти из свежих ягод"? Из каких еще ягод можно сварить варенье? И, к тому же, варенье не является десертом из СВЕЖИХ ягод.