Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму

Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму

Роман Рыжов
19 июля 2023 г.
0Комментировать

Малина и смородина – те самые ягоды, которые образуют сильнейшую команду с замечательным вкусом и пользой для здоровья. Как объединить их и сохранить надолго? Нужно сварить из них варенье на зиму! Мы подскажем, как сделать это лучше всего, используя всю силу малины и смородины.

Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье на зиму
Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Лето дарит нам настоящее богатство вкусов и ароматов, которыми хочется наслаждаться круглый год. Ведь что может быть лучше, чем, зайдя домой с мороза, налить чашку горячего чая и открыть баночку вкусного и ароматного малинового варенья? Еще наши мамы и бабушки варили, сушили, морозили и протирали с сахаром эту удивительную ягоду, чтобы зимой не просто вспоминать о лете, но и лечить ею простудные заболевания.

Польза малины и смородины

Малиновое варенье обладает ярко выраженным потогенным, противовоспалительным и бактерицидным действием, а благодаря большому содержанию витамина С помогает восстановить иммунитет при бронхите и других сезонных недугах. Кроме того, малина прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, особенно со смородиной.

Смородина же уникальна тем, что даже при термической обработке не теряет своих полезных свойств. Во-первых, это витамины С, В, Е и К, а также железо, магний, фолиевая кислота. Варенье со смородиной повышает иммунитет и усиливает действие противовирусных средств и антибиотиков. Именно поэтому в сезон простуд так рекомендован ягодный морс или чай с малиново-смородиновым вареньем.

Вариантов такого варенья может быть очень много – с черной, красной или белой смородиной, с целыми ягодами или протертыми через сито, с лесной малиной или садовой. Выбирайте вкусы, которые любите именно вы, и обычное варенье превратится в прекрасный десерт.

В нашей подборке собраны лучшие сочетания малины и смородины, а также 5 способов приготовить варенье (и не только) на зиму.

Малиновое варенье со смородиной

Малиновое варенье со смородиной – это идеальное сочетание вкуса и пользы. Ведь одна ягода сладкая, вторая с кислинкой, а в результате получается сбалансированный вкус, яркий аромат, а также настоящий заряд витаминов. Смородина для этого рецепта подойдет любая, даже мелкая и очень кислая, попробуйте.

Малиновое варенье со смородиной
Малиновое варенье со смородиной

Для приготовления малинового варенья нужно:

  • малина - 800 г
  • сахар - 800 г
  • смородина - 200 г
  1. Подготовьте малину и смородину – переберите, удалите испорченные ягоды, обрежьте хвостики и плодоножки. Поместите в блендер и взбейте до однородной массы. Переложите получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и дайте настояться до появления сока.
  2. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 5-10 мин. Выключите нагрев, дождитесь полного остывания.
  3. Снова доведите до кипения, варите 5 мин, остудите. Повторите процедуру еще три раза, затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками. Храните варенье в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку: если хотите сделать малиновое варенье со смородиной еще более ароматным, при последней варке добавьте в смесь пакетик (8 г) ванильного сахара или ванилина.

Кстати: такое малиновое варенье со смородиной может стать отличной основой для желейных десертов. Только обязательно протрите его через сито, чтобы удалить косточки и сделать текстуру более однородной и нежной.

Ягодное ассорти

Ассорти из летних ягод, сваренных в сиропе, еще называют «ералаш». Когда-то этот десерт был очень популярен, в первую очередь из-за своей доступности, но сейчас незаслуженно забыт. И совершенно напрасно! Такое ассорти не только вкусное, но и полезное, содержит много витаминов и помогает поддерживать иммунитет в осенне-зимний период.

Ягодное ассорти
Ягодное ассорти

Для приготовления ягодного ассорти нужно:

  • сахар - 3 кг 
  • малина - 500 г 
  • черная смородина - 500 г 
  • ежевика - 500 г 
  • клубника - 500 г 
  • вода - 1,5 стакана
  1. Переберите, вымойте и подготовьте ягоды. Разомните их с помощью толкушки или блендера, но не до гладкости, должны остаться довольно крупные кусочки. Оставьте на ночь в холодильнике.
  2. В толстостенной кастрюле или тазу смешайте сахар и воду, сварите сироп. Как только он начтет кипеть, добавьте ягоды, поварите несколько минут и снимите с огня.
  3. Размешивайте варенье до тех пор, пока оно полностью не остынет. Сироп должен стать прозрачным. Оставьте на сутки настояться, а затем разлейте по банкам.

Хозяйке на заметку: добавьте в ягодное ассорти коричневый сахар вместо обычного для придания легкой карамельной нотки. Количество сахара не меняйте.

Кстати: если хотите, чтобы ягодное ассорти стало более густым, добавьте при варке пектин, агар или крахмал. Так у вас получится еще и отличная начинка для пирогов.

Желе из белой смородины и малины

Белая смородина отличается от красных и черных сортов менее насыщенным вкусом и ароматом, поэтому лучше всего подходит не для варенья, а для желе. В качестве добавки обычно используют фрукты или ягоды с очень ярким вкусом, например, апельсин, лимон, ежевику или малину. Последняя созревает со смородиной практически одновременно и содержит пектин, благодаря чему желе становится более плотным и однородным.

Желе из белой смородины
Желе из белой смородины

Для приготовления желе нужно:

  • сахар - 1 кг 
  • малина - 500 г 
  • белая смородина - 500 г 
  • вода - 60 мл 
  1. Заранее подготовьте банки и крышки, стерилизуйте их любым удобным способом. Промойте смородину под проточной водой, удалите испорченные ягоды и листочки. Веточки можно оставить.
  2. Переберите малину, сложите ее в миску и залейте водой. Помойте ягоды, откиньте на дуршлаг, дождитесь пока стечет вся вода.
  3. Сложите смородину и малину в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Варите 3-4 мин, чтобы ягоды стали мягкими, а кожица полопалась. Переложите смесь в сито и протрите деревянной ложкой или пластиковой мягкой лопаткой. Добавьте в получившийся сок сахар и перемешайте.
  4. Поставьте сок с сахаром на средний огонь и доведите его до кипения. Чуть убавьте нагрев и варите 20-25 мин, пока желе из белой смородины и малины не уварится примерно на треть. Периодически помешивайте деревянной ложкой. На поверхности готового желе будет образовываться пленочка.
  5. Разложите готовое желе по банкам. Не накрывая крышками, дайте полностью остыть. Храните в прохладном и темном месте.

Хозяйке на заметку: желе из белой смородины и малины, как и любое другое ягодное желе, нельзя закрывать крышками пока оно горячее. В этом случае образуется конденсат с внутренней стороны крышки, и при длительном хранении может появиться плесень.

Кстати: во французской кухне желе из белой смородины считается деликатесным продуктом. Его подают в качестве соуса к дичи, а также с багетом и фуа-гра.

Протертые ягоды с сахаром

Протертые ягоды с сахаром – просто кладезь вкусов и витаминов, ведь без тепловой обработки они сохраняются полностью, будто только что с грядки. Это отличная основа для морсов, готовая начинка для пирогов, топпинг к блинчикам и оладьям. Причем, самым идеальным вариантом считается малина и смородина.

Протертые ягоды с сахаром
Протертые ягоды с сахаром

Для приготовления ягод нужно:

  • сахар - 1,5 кг 
  • лесные или садовые ягоды малина, черника, черная смородина или клюква - 1 кг
  1. Переберите и обсушите ягоды, сложите их в эмалированную посуду и хорошо разотрите толкушкой. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. Наполните ягодами сухие стерилизованные банки. Сверху слегка посыпьте сахарным песком и закройте. Ягоды будут готовы через 2-3 дня, когда сахар полностью растворится. Храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку: лесные протертые ягоды также можно сварить, предварительно уменьшив вдвое количество сахара. Такое варенье отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам.

Кстати: смородину, чернику и клюкву мойте под проточной водой, а вот малину и ежевику лучше просто залить прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы не потерять их аромат.

Варенье «Летний закат»

Хотите сохранить кусочек лета в банке? Тогда обязательно приготовьте варенье из малины, смородины, клубники и вишни – самых вкусных, ароматных и по-настоящему летних ягод. Кроме того, витамины и полезные вещества, которые содержатся в таком варенье, помогут вам не заболеть в сезон простуд.

Варенье
Варенье "Летний закат"

Для приготовления варенья нужно:

  • сахар - 1,5 кг
  • черная смородина -  200 г
  • красная смородина -  200 г
  • малина - 200 г
  • клубника - 200 г
  • вишня - 200 г
  1. Подготовьте ягоды, переберите, удалите испорченные, помойте и обсушите. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 ч для того, чтобы выделился сок.
  2. Хорошо перемешайте смесь, поставьте на огонь и варите до закипания, постоянно снимая пену. Варите 10-15 мин до загустения.
  3. Дайте варенью полностью остыть, затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками. Храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: определить готовность варенья очень просто – поместите горячую каплю на ровную поверхность и немного подождите. Если она растечется, варенье еще не готово, а если сохранит форму, то можно снимать с огня.

Кстати: если вы хотите придать варенью некоторую кислинку, то добавьте при варке немного лимонной кислоты. Она сбалансирует вкус очень сладких ягод, а кроме того выступит в роли дополнительного консерванта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малиновое варенье, малиновое желе, малиновый уксус. Заготовки из малины

ГРУППА

Малиновое варенье, малиновое желе, малиновый уксус. Заготовки из малины

Заготовить мaлину нa зиму можно разными способами, например, сделать малиновое варенье, малиновое желе или малиновый уксус. Caмый щaдящий способ заготовки из малины, пpи кoтopoм ягoдa coxpaнит ...

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов ...

Малина или смородина: врач рассказала, какая ягода полезнее
Малина или смородина: врач рассказала, какая ягода полезнее

Эти ягоды могут стать основой модной противовоспалительной диеты, а на что еще способны любимые многими малина и смородина. Врач рассказала, какими полезными свойствами обладают ягоды, которые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях