1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты варенья
  4. Простое домашнее варенье из лимонов на зиму
gastronom
16 июня 2024 г.

Простое домашнее варенье из лимонов на зиму

gastronom
16 июня 2024 г.
0Комментировать
Лимонное варенье
Лимонное варенье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Приготовить простое домашнее варенье из лимонов на зиму – жест не только оригинальный, но и дальновидный. Несмотря на то, что лимоны, в отличие от малины или абрикосов, доступны круглый год, закрутить несколько баночек ароматного варенья из этих кислых цитрусовых – значит подарить себе уютные зимние вечера. И не ради какой-то особой пользы – ведь витамина С в варенье много не сохранится, а ради того, чтобы побаловать себя прекрасным вкусом. Лимоны для варенья выбирайте тонкокожие и некрупные, без пороков. Чем красивее лимоны – тем красивее и вкуснее варенье по нашему рецепту.

Сложность: легко
Калории: 479.57 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/120.13
ВаркаВареньеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Лимон 7 шт.
Сахар-песок 1200 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы удалить лишнюю горечь из кожуры лимонов, опустите из в кастрюлю с кипящей водой. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите лимоны 2 минуты, после чего выньте их и обдайте холодной водой.

Шаг 2

Разрежьте лимоны вдоль пополам, удалив кончики с обеих сторон, затем нарежьте половинки ломтиками толщиной около 5 мм. Аккуратно и тщательно выньте все косточки.

Шаг 3

Положите нарезанные лимоны в кастрюлю и засыпьте половиной сахара, оставьте на пару часов – до тех пор, пока сахар не растворится в лимонном соке. Добавьте стакан воды, аккуратно перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 4

Шаг 4

Когда сироп закипит, всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и ванильный сахар. Помешивая, дождитесь закипания. Варите варенье из лимонов 10 минут на медленном огне. Дайте ему полностью остыть, после чего снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Шаг 5

Шаг 5

Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки вверх дном, чтобы убедиться в том, что они закрыты герметично. Накройте банки пледом или одеялом, чтобы они остывали постепенно. Оставьте варенье до зимы в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При варке домашнего варенья из лимонов воду добавлять необязательно. В лимонах много сока, которого должно быть достаточно для сиропа. Добавление воды делает варенье более легким и жидким. Если же вы хотите получить густой конфитюр, то можете варить лимоны только с сахаром и намного дольше.
КСТАТИ
Ванильный сахар прекрасно оттеняет вкус лимонов в простом домашнем варенье на зиму. Чтобы усилить этот «зимний» акцент, можно добавить в варенье любые сладкие пряности – звездочку бадьяна, палочку корицы и так далее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 23 (97) декабрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье из лимона и апельсина

РЕЦЕПТ

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это лакомство, то непременно будете повторять его на бис. К тому же готовить подобное варенье можно в любое время года, ведь апельсины и лимоны «водятся» в наших магазинах постоянно. Поэтому долго стоять у плиты, уваривая несколько килограммов фруктов в сиропе, нет никакой необходимости. Приготовили пару банок — съели — можно делать еще. Кстати, сам процесс варки варенья подобен сеансу ароматерапии для окружающих: запах лимона и апельсина очарует домашних и, безусловно, заинтригует соседей. Непременно поделитесь с ними нашим рецептом!

1 ч

gastronom

Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Быстрое варенье из черной смородины
Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

20 мин
Домашний лимонный джем

РЕЦЕПТ

Домашний лимонный джем

Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно ...

1 ч 30 мин
Как и где хранить лимоны в домашних условиях
Как и где хранить лимоны в домашних условиях

Как хранить лимоны в домашних условиях – таким вопросом рано или поздно задается каждая хозяйка. И совершенно неважно, купили ли вы много лимонов или всего пару, чтобы съесть в ближайшее время, способы хранения лучше изучить заранее. Вот несколько популярных методов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ