1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Царское варенье из абрикосов
gastronom
24 июля 2020 г.

Царское варенье из абрикосов

gastronom
24 июля 2020 г.
20Комментировать
Царское варенье из абрикосов, Заходник
Царское варенье из абрикосов, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
5636.jpg
5636.jpg
Царское варенье из абрикосов, Заходник
Царское варенье из абрикосов, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
5636.jpg
5636.jpg
К рецепту

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на протяжении длительного времени, в результате чего они получают достаточную термическую обработку, чтобы хорошо храниться. При этом характерный аромат, яркий цвет и форма плодов остаются в неизменном виде. Царское варенье из абрикосов получается не только очень вкусным, но и красивым. Ядрышки плодов добавляют ему особую прелесть и превращают блюдо в изысканный десерт, достойный стола самого высокого уровня.

Сложность: средне
Калории: 486.00 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 1.80 г/0.20 г/117.70
ВаркаВареньеДжемЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
спелые крепкие абрикосы – 1 кг
сахар – 500 г
питьевая вода – 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте плоды для варки царского варенья. Абрикосы тщательно вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды аккуратно надрежьте или разрежьте на половинки и выньте косточки.

Шаг 2

Косточки абрикосов расколите и выньте ядрышки. Удалите кожицу. Если это будет сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой. Ядрышки вложите в абрикосы.

Шаг 3

Подготовленные абрикосы переложите в огнеупорную миску. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой, перемешайте и поставьте на средний огонь.

Шаг 4

Доведите до кипения и варите сироп для царского варенья около 5 минут. Снимите с огня и сразу же залейте абрикосы в миске. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 5

Абрикосовый сироп осторожно слейте в кастрюлю. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня и залейте абрикосы. Дайте остыть. Так повторите минимум 3-5 раз.

Шаг 6

Горячее царское варенье из абрикосов переложите в сухие стерилизованные банки. Верх каждой тщательно оботрите и закройте пластиковой крышкой. Дайте остыть. Храните в холодильнике.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы переживаете, что такое варенье из абрикосов будет храниться недолго, прокипятите плоды вместе с сиропом на последнем этапе, разлейте по банкам и закатайте.

КСТАТИ

Перед тем, как готовить царское варенье, попробуйте ядрышки абрикосовых косточек. Если они окажутся не очень вкусными, замените их миндалем или грецкими орехами.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #07 (66), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Абрикосовое варенье, джем, конфитюр
Абрикосовое варенье, джем, конфитюр

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам ...

25 рецептов
Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Заготовки из абрикосов
Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, ...

33 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с абрикосами
Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без ...

244 рецептов
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
Царское варенье
Царское варенье

Вкус этого варенья невероятный! Попробовав его, не сразу поймешь, что входит в состав. Ваша семья и гости будут удивлены таким необычным смаком. Приятного аппетита!

24 ч
Варенье из абрикосов без косточек
Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

1 ч 30 мин
Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

2 ч 30 мин
Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Абрикосовое варенье дольками
Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками радует глаз янтарным, по-летнему солнечным цветом, а также дарит незабываемые вкусовые впечатления даже тем, кто обычно не слишком жалует сладкие заготовки. Эстетика и ...

40 мин
Царские блины
Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...

1 ч
Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

Варенье из абрикосов без сахара

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов без сахара – это не фантастика, а реальность! Для приготовления десерта понадобятся лишь спелые и сочные абрикосы и ни грамма вредных добавок. Лимонный сок здесь нужен не сколько ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова26 июня 2023 г.

Оле, после термической обработки они не ядовитые.

Оле (гость)

25 июня 2023 г.

А разве ядрышки абрикосовые не ядовиты?

Диля (гость)

1 июля 2022 г.

У меня абрикосы, пока остывали, в сиропе,та часть абрикосов,которая была на поверхности- заветрилась и потемнела. Получилось очень некрасиво.

Сергей (гость)

7 июля 2015 г.

Здравствуйте. Многие пишут что получается жидкий, хочу сделать одну поправку. Важно непросто растворить сахар и довести до кипения а именно приготовить сироп. Сахарный сироп готов тогда когда капля его не растекаются на бумаге вот тогда и нужно заливать, это при первом разе , а последующие достаточно до кипения. Если Кто то думает что он за карамелизируется то не беспокойтесь абрикосовый сок и кислота этого не дадут сделать и сироп будет достаточно густым.

oksmiss
oksmiss23 июля 2014 г.

Рецепт замечательный, делаю по такому рецепту дочке, всего в меру и очень вкусно.

Алёна Спирина
Алёна Спирина21 июля 2014 г.

"Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки". Видимо, с косточкой, раз ее нужно вынуть.

Алёна Спирина
Алёна Спирина21 июля 2014 г.

<p>Из персиков можно, но только не с их родной косточкой, а с абрикосовой или с ядром миндаля.</p>

оксана (гость)

16 июля 2014 г.

У меня вопрос . Абрикос 1 кг это вес с косточкой или без? Спасибо за ответ.

Гость (гость)

14 июля 2014 г.

варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню - любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания

Гость (гость)

14 июля 2014 г.

варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню - любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания

Гость (гость)

5 августа 2013 г.

лучше обойтись без воды, для этого дольки абрикоса засыпать сахаром и подождать 2-3 часа пока дадут сок, а дальше как в рецепте слить сок прокипятить и повторить 2-3 раза, 3 раз это будет делать сложнее так как сироп густеет и становится более вязкий

Гость (гость)

18 июля 2013 г.

Сегодня сварила это варенье. Очень вкусное, но немножко жидковатое.

Гость (гость)

17 июля 2013 г.

Как я поняла, тут имеется ввиду снять кожицу из косточек, а не из абрикос!!!!!!!!!!! Абрикосы ни к чему обдирать!!!!! :))

Алёна Спирина
Алёна Спирина11 июля 2013 г.

Да,Вы всё правильно поняли, абрикосы только заливаются кипящим сиропом и в нём остывают.

оксана (гость)

10 июля 2013 г.

для самых одаренных...сироп кипятить отдельно от абрикос потом залить абрикосы,они должны остыть,а потом опять слить етот сироп и его кипятитьотдельно??с абрикосами не нужно кипятить??

marg (гость)

25 июня 2013 г.

Совет: половинки абрикосов положить на 5-10 минут в 3 литра воды с 1 столовой ложкой соды, при варке половинки сильно не разваряться, а чтобы очистить ядрышки косточек подержите их в кипятке 1-2 минутки, кожица легко снимется.

uliss717 июня 2013 г.

Кожицу ободрать не удалось. Варенье получилось довольно жидкое, но очень вкусное. Спасибо за рецепт.

Гость (гость)

6 августа 2011 г.

А кожицу точно надо удалять? Обдирать все абрикосы?

indyreed
indyreed4 августа 2011 г.

Получится особенно изумительно, если под конец добавить хорошей водки где 2-3 ст. л. по вкусу. Зато потом когда банку открываешь - аромат гораздо богаче)

Гость (гость)

24 июля 2011 г.

Гость 19.07.2011 16:18:48, попробовала сделать как Вы посоветовали - без воды и 1:1 - вышло супер! Спасибо большое!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ