Как и где хранить лимоны в домашних условиях

Как и где хранить лимоны в домашних условиях

Катерина Капустина
20 ноября 2023 г.
0Комментировать

Как хранить лимоны в домашних условиях – таким вопросом рано или поздно задается каждая хозяйка. И совершенно неважно, купили ли вы много лимонов или всего пару, чтобы съесть в ближайшее время, способы хранения лучше изучить заранее. Вот несколько популярных методов.

Как и где хранить лимоны в домашних условиях
Как и где хранить лимоны в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как хранить целые лимоны без холодильника

Спелые лимоны хранятся при комнатной температуре около 10 дней, после чего начинают засыхать или гнить. Но можно продлить их срок жизни в домашних условиях, если хорошенько смазать плоды растительным маслом: так они могут лежать дома без холодильника до 3 недель.

Как хранить целые лимоны в холодильнике

Хранить свежие целые лимоны лучше всего в холодильнике. Идеальная температура хранения – от 4 до 8 градусов. Если просто положить их в ящик для овощей и фруктов, то без упаковки и обработки цитрусовые будут оставаться свежими около месяца. Если переместить их в более холодную часть холодильника, например, ближе к стенке, то этот срок увеличится. Главное – смотрите, чтобы лимоны не подмерзли.

В холодильнике, в ящике для фруктов лимоны могут сохранятся свежими в течение одного месяца
В холодильнике, в ящике для фруктов лимоны могут сохранятся свежими в течение одного месяца

Срок хранения лимонов в холодильнике можно продлить до 2-3 месяцев. Для этого каждый из фруктов следует завернуть в пергамент и уложить в один ряд в контейнер с крышкой. Благодаря бумаге фрукт остается сочным и долго не увядает.

Хозяйке на заметку: не храните лимоны в закрытых полиэтиленовых пакетах: они сопреют и быстро испортятся. Не стоит также и предварительно мыть лимоны,это уменьшает их срок хранения.

Как хранить лимоны в морозилке

Лимоны редко замораживают, потому что при низких температурах теряются полезные свойства. Но если вы решите сохранить цитрус именно в таком виде, то следует очистить его от кожуры, а дольки – от тонкой кожицы (чтобы не было горечи после разморозки), а после этого заморозить в одноразовых контейнерах. Такие лимоны вполне можно использовать в приготовлении различных блюд.

Перед тем, как замораживать лимоны, очистите их от кожуры, тогда
Перед тем, как замораживать лимоны, очистите их от кожуры, тогда

после разморозки в них не будет горечи

Хозяйке на заметку: не забудьте снять с лимонов цедру. Её также можно заморозить и использовать для выпечки или горячих напитков.

Кстати: если лимон начал портиться сверху, не спешите его выкидывать. Выдавите из него сок и заморозьте в формах для льда. Лимонный сок, замороженный в виде льдинок, можно использовать в кулинарии или для приготовления напитков.

Как хранить целые лимоны на балконе

Лимоны, как и многие любые другие фрукты и овощи, можно хранить на балконе до наступления морозов. Разложите их в коробки или деревянные ящики с песком или опилками. Следите, чтобы наполнитель оставался сухим, тогда цитрусовые долго останутся свежими.

Как хранить нарезанные лимоны

Половинку или большие части лимона переложите их в специальный контейнер для хранения овощей и фруктов и уберите в холодильник. Если вы нарезали цитрус на дольки, и у вас остались лишние, выложите их на блюдце и накройте сверху другим блюдцем. В таком виде они могут храниться от 3 до 7 дней.

С сахаром

Еще один способ, который позволяет сохранять лимоны дома на длительный срок, — это использование сахара. Для этого вам потребуется стерилизованная банка. Нарежьте лимон дольками и уложите слоями, каждый из них пересыпая сахаром. Время хранения лимонов таким способом достигает двух месяцев. Лимоны, заготовленные таким образом, удобно использовать для быстрого приготовления чая и лимонадов.

Дольки лимонов, хранящиеся в сахаре, можно добавлять в чай и лимонад
Дольки лимонов, хранящиеся в сахаре, можно добавлять в чай и лимонад

Можно также прокрутить лимоны через мясорубку, а затем смешать с сахаром в пропорции 1:1. Такую смесь переложите в стерилизованные банки, закройте крышкой и пару дней подержите дома, чтобы сахар растворился, а затем уберите в холодильник. Лимоны, протертые с сахаром, особенно хороши в зимнее время. Их можно есть как варенье с чаем, добавлять в напитки или выпечку.

С солью

Вы наверняка слышали про соленые лимоны? Это вкусная добавка, которую часто используют в марроканской кухне (и не только!), но и отличный способ сохранить цитрусовые. Существуют разные рецепты. Некоторые хозяйки засаливаю лимоны по аналогии с другими соленьями, заливая их лимонным соком и водой, а кто-то делает пряные закуски, а в качестве заливки используют масло. Предлагаем вам попробовать и тот, и другой вариант, приготовив соленые лимоны по нашим рецептам.

Сушка

Лимоны также можно сушить. Для этого необходимо нарезать их на кружочки или дольки. Сушить цитрусы можно в духовке при температуре 55 градусов около 22-24 часа, но эффективнее и быстрее будет воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой банке или пакете.

Лимоны относятся в тем фруктам, которые хорошо хранятся при правильных условиях. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете сохранить свежесть и полезные свойства этого цитруса на долгий срок!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонные блины
Лимонные блины

Лимонные блины — это нечто особенное, разительно отличающееся от стандартных вариантов. Их можно готовить как на Масленицу, чтобы удивить гостей чем-то особенным, или просто так, когда захочется вкусненького. Лимонные блины отлично подойдут для завтрака: их аромат не только разбудит, но и поднимет настроение. Подавать же такое блюдо можно со сметаной и йогуртом, сгущенкой и джемом. А вот несладкие начинки с лимонными блинами вряд ли будут удачно сочетаться. Хотя, если хотите, проведите смелый эксперимент и подайте их, например, со слабосоленой красной рыбой.

30 мин

gastronom

Для чего используют цедру лимона и какая от нее польза
Для чего используют цедру лимона и какая от нее польза

Цедра лимона — популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, но возможности у нее еще шире. Даже щепотка цедры лимона способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а если научиться её хранить, то добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях