1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогоднее меню: коктейли на основе водки, текилы, виски
  4. Апельсиновый ликер в домашних условиях
gastronom
01 февраля 2025 г.

Апельсиновый ликер в домашних условиях

gastronom
01 февраля 2025 г.
0Комментировать
Апельсиновый ликер в домашних условиях
Апельсиновый ликер в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Апельсиновый ликер в домашних условиях — практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар — лучше простой белый. Коричневый тростниковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.

Сложность: легко
Калории: 78.31 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 20 мин
Доп. время: 168 ч
Б/Ж/У: 0.31 г/0.07 г/9.55
Коктейли алкогольныеНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
30Порций
Водка 500 мл
Апельсин 1 кг
Сахар-песок 200 г
По желанию:
Корица 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошенько вымойте апельсины — с пищевой содой и при помощи щетки. Ополосните их под струей воды, а затем несколько раз обдайте крутым кипятком. Все эти манипуляции нужны, чтобы удалить воск с кожуры, а заодно и химикаты.

Шаг 2

Обсушите апельсины полотенцем и срежьте с них цедру при помощи овощечистки или картофелечистки. Срезайте тонким слоем, только оранжевую часть, стараясь не задевать горькую белую корку. Если используете корицу, раздробите палочку на части.

Шаг 3

Сложите всю срезанную цедру и корицу в банку емкостью 0,7–1 л, залейте водкой, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и поставьте банку в темное место, например в кухонный шкафчик, на 4–5 дней. Периодически — 1–2 раза в день — встряхивайте банку.

Шаг 4

Очищенные апельсины сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. За время, пока в банке готовится настойка, с ним ничего плохого не случится. Но — как вариант — вы можете их использовать для других нужд, а затем вместо них просто взять свежие апельсины.

Шаг 5

На пятый день настаивания водки на корочках, выжмите из апельсинов сок любым удобным для вас способом — при помощи соковыжималки или руками. Из килограмма апельсинов его получится 400–450 мл. Количество зависит от сочности апельсинов.

Шаг 6

Вылейте сок в ковшик, добавьте сахарный песок и поставьте ковшик на огонь. Помешивайте, пока весь сахар на растворится в соке. Кипятить не надо. Снимите апельсиновый сироп с огня и дайте ему полностью остыть.

Шаг 7

Процедите водочную настойку через сито, отожмите остатки водки из цедры, саму цедру выбросьте. В емкость с процеженной настойкой отфильтруйте охлажденный апельсиновый сироп — можно через то же сито, выстеленное двумя слоями марли.

Шаг 8

Перемешайте жидкость и разлейте по красивым бутылкам. Поставьте в холодильник и дайте апельсиновому ликеру еще пару дней отдохнуть и стабилизироваться. Наслаждайтесь готовым напитком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете регулировать количество сахара и апельсинового сиропа в ликере по своему вкусу. Когда будете вливать сироп в настойку, сделайте паузу на полпути, попробуйте, что получается. Остановитесь, когда результат удовлетворит вас по сладости, насыщенности и крепости.
КСТАТИ
Апельсиновый ликер можно делать и без сока — на одной только цедре. Тогда у напитка будет терпковатый вкус без кислинки. Сироп добавляется в том же порядке, но варится он на воде. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3/2003

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​
Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​

Мандариновый ликер на водке Новогодний можно подать на праздничный стол или же встретить им гостей в обычный выходной. Аромат и вкус этого напитка нравится практически всем! Кстати, в состав ликера ...

30 мин
Апельсиновый ликер

РЕЦЕПТ

Апельсиновый ликер

Этот апельсиновый ликер вы легко приготовите в домашних условиях: процесс довольно простой и не слишком долгий. При этом напиток получается очень вкусным. Интересно, что в состав ингредиентов ликера по рецепту входит не только крепкий алкоголь (водка), но и белое сухое вино, которое используется для варки сиропа. Благодаря этому вкус напитка обогащается особенно утонченными нотами. Ну а за необыкновенный аромат ликера отвечают, конечно же, апельсины и мята. Получается просто волшебно, попробуйте!

30 мин

gastronom

Как и с чем правильно пить ликер лимончелло
Как и с чем правильно пить ликер лимончелло

Пицца, паста, ризотто, тирамису — флагманский список итальянских кулинарных козырей смело можно продолжить ликером лимончелло. Настоянный на спелых лимонах, сочетающий свежесть и сладость, он завоевал популярность не только в родной стране, но и за ее пределами, включая Россию. Расскажем, как правильно пить лимончелло, с чем его смешивать и как приготовить этот знаменитый ликер дома.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты с апельсинами

ГРУППА

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт по всю катушку!

391 рецептов
Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры
Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

Ликеры – любимые и недешевые напитки, которым самое место на праздничном столе или в утренней чашке кофе. Но оказывается, некоторые из самых известных ликеров вполне можно приготовить дома и при этом быть уверенным в продукте на все сто.

oldpepper

Вишневый ликер в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Вишневый ликер в домашних условиях

Вишневый ликер в домашних условиях сделать не просто реально, а легко и просто. В отличие от вина, ликер не требует каких-то особых навыков, приспособлений, а главное — длительного ожидания. Чтобы получить добротный домашний ликер, двух недель хватит с избытком. Но чтобы получить прекрасный ликер из вишни, неплохо бы накинуть еще хотя бы пару недель. Ведь никто не будет спорить с тем фактом, что выдержка алкоголю идет только на пользу. Ликер по нашему рецепту получится достаточно сладкий — еще бы, ведь это ликер, а не настойка — и не очень крепкий — всего около 16 градусов. Если вы предпочитаете более крепкие варианты, то замените водку 60-процентным спиртом, и получите крепость около 25 градусов. В любом случае напиток порадует вас насыщенным ароматом, ярким вкусом и рубиновым цветом. Поистине, вишневый — один из самых вкусных среди ликеров.

25 мин

Юлия Синица

Яичный ликер
Яичный ликер

Домашний яичный ликер с ванильным ароматом украсит любой праздничный стол. Этот необычный сладкий напиток хорошо подать в конце трапезы к кофе или чаю или полить им мороженое, также его можно использовать в коктейлях или выпечке. Если захочется уменьшить сладость ликера или крепость (обычная до 20°) — добавьте в бокалы кубики льда. Приготовить яичный ликер в домашних условиях довольно просто, к тому же он будет гораздо дешевле покупного. Все, что нужно для его приготовления: свежие куриные яйца хорошего качества, сахар, ваниль, сливки, коньяк или бренди. А разлитый в красивые маленькие бутылочки с нарисованными вручную этикетками, домашний яичный ликер станет отличным подарком.

45 мин

gastronom

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях
Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях можно приготовить очень быстро: днем замешали, а вечером уже угощаете гостей. Рецептов такого напитка в интернете гуляет много. Все они сводятся к простому смешиванию ингредиентов — кофе, водки и сгущенного молока. В некоторых рецептах сгущенка берется пополам с жирными сливками. Но мы предлагаем вам вариант более продуманный. Будем готовить кофейно-сливочный ликер не из сладкой сгущенки, а из концентрированного молока, а сахар добавим по вкусу. В чем соль? В том, что почти половина состава обычной сгущенки приходится на сахарозу, и это не дает возможности грамотно отрегулировать баланс сладости и сливочности. Кроме того, у несладкого концентрированного молока более глубокий вкус, чем у обычной сгущенки, да еще и с восхитительным сливочно-карамельным оттенком. Конечно, можно добавить и сливок 33% жирности, но результат будет слишком калорийным — это раз. И храниться такой ликер будет хуже — это два. Впрочем, какое тут хранение! Ликер исчезает на стадии дегустации. Информация для тех, кто хочет все держать под контролем: крепость напитка по нашему рецепту составит около 18 градусов.

15 мин

Алёна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ