Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

oldpepper
06 марта 2024 г.

Ликеры – любимые и недешевые напитки, которым самое место на праздничном столе или в утренней чашке кофе. Но оказывается, некоторые из самых известных ликеров вполне можно приготовить дома и при этом быть уверенным в продукте на все сто. 

Лимончелло, бейлиз и еще 3 самых вкусных ликера, которые можно быстро приготовить дома
Лимончелло, бейлиз и еще 3 самых вкусных ликера, которые можно быстро приготовить дома (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Домашний лимончелло

Лимончелло — лимонный ликер, второй по популярности (после кампари) среди крепких алкогольных напитков в Италии. Итальянцы пьют лимончелло в чистом виде, как дижестив и в составе коктейлей. Перед употреблением ликер охлаждают, иногда добавляют лед или подают в заиндевевших маленьких рюмочках. Принцип приготовления лимончелло настолько прост, что едва ли не в каждой итальянской семье, не говоря уже про рестораны, есть свой рецепт этого ликера. Благодаря тому, что спирт настаивают на лимонной кожуре 35 дней, в лимончелло содержится большое количество витамина С. А если настаивать на апельсиновой цедре, получится оранчелло.

Домашний лимончелло
Домашний лимончелло

Ликер «Мария Стюарт»

Клюква на коньяке когда-то была очень популярна не только среди дам, но и их кавалеров. Мы не просто реанимировали подзабытый рецепт, а существенно его расширили и углубили. Так появилась на свет «Мария Стюарт» — красная настойка-ликер.

Ликер «Мария Стюарт»
Ликер «Мария Стюарт»

Ликер «Малиновый звон»

Малина очень хорошо отдает свой вкус, цвет и аромат любому напитку, в том числе и алкогольному. Ликер «Малиновый звон» можно даже считать витаминизированным, ведь малина — ягода исключительно полезная, даже замороженная. Кстати, бренди в этом рецепте можно заменить на джин — так ликер получится чуть более «сухим». А малину — на вишню или черную смородину.

Ликер «Малиновый звон»
Ликер «Малиновый звон»

Быстрый бейлиз

Бейлиз начали готовить промышленным способом 45 лет назад в Ирландии, и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха.

Быстрый бейлиз
Быстрый бейлиз


Анисово-грушевый ликер

Ароматный анис, он же бадьян, часто используют в приготовлении различных наливок и настоек, самая известная из которых анисовая водка. В этом рецепте анисово-грушевого ликера без водки тоже не обошлось, но ликеру это только на пользу. По той же схеме можно приготовить ликер из персиков или абрикосов, и анисовые ноты в нем тоже будут уместны.

Анисово-грушевый ликер
Анисово-грушевый ликер


Десертная крепость

Ликер — алкогольный напиток, получаемый путем слияния крепких напитков (водки, спирта, джина, иногда рома или виски) с растительным сырьем (с травами, фруктами, кореньями) и сиропом. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя от 15 до 70%. Бесконечное многообразие ликеров делится на 3 группы.
Крепкие (35–70%) готовятся на самом ароматном сырье (анис, мята, бадьян, кофе), тем самым уравновешивается спиртовой «дух» алкоголя.
Десертные (25–35%), как правило, имеют фруктовую или ягодную основу, сахар в них присутствует в пропорции 1:1 с алкоголем.
Кремовые (15–25%) — относительно новая категория. И если первые две ведут родословную от средневековых аптечных настоек, то третья «выросла» из горячих алкогольных коктейлей Ирландии только в 70-х годах прошлого века. «Тягучесть» в крем-коктейлях достигается за счет внедрения в алкоголь густых сливок или яиц. Такие ликеры, в отличие от своих «растительных» собратьев, долго не хранятся. Если открыли бутылку с айриш-кримом, лучше ее немедленно выпить. Или закупорить, убрать в холодильник и употребить максимум за 2 недели.
Любой ликер — дижестив. Подается в маленьких рюмочках в конце трапезы. Ликеры не принято охлаждать (исключение — крепкие цитрусовые ликеры, вроде лимончелло). Большинство ликеров при комнатной температуре лучше раскрывают свой изысканный вкус, их пьют медленно, наслаждаясь, по глоточку. К кремовым ликерам можно подать черный кофе, а фруктовый ликер сопроводить дольками фруктов или мороженым. В данном случае еда не закуска, а скорее фудпейринг, то есть логичное дополнение ко вкусу самого напитка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкие настойки

ГРУППА

Сладкие настойки

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить ...

Лимонные напитки

ГРУППА

Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - лимонады, холодные чаи и даже квас. Помимо лимонов и воды (газированной или обычной), в них добавляют ...

Напитки с малиной: смузи, ликер, коктейль, крюшон

ГРУППА

Напитки с малиной: смузи, ликер, коктейль, крюшон

Напитки с малиной актуальны в любое время года: зимой горячий чай с малиной - верное средство от простуды, летом будет кстати освежающий крюшон, домашний лимонад или холодный кисель. Весной и осенью ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta6 марта 2021 г.

Люблю сладкие ликёры.

Ольга Сивова
Ольга Сивова3 марта 2020 г.

Лимончелло и белйлиз готовила, очень понравились... А вот "мария Стюарт" и "Малиновый звон" не делала... Обяательно приготовлю!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях