История ликера лимончелло
Лимончелло — яркий и ароматный ликер, изготовленный из лимонов, спирта, сахара и воды и обладающий крепостью 30–35 градусов. Само слово «лимончелло» ласково переводится с итальянского как «лимончик». А вот где именно и когда он появился на свет, достоверно неизвестно: на право быть родиной ликера по сей день претендуют итальянские южане — Капри, побережье Амальфи и Сорренто.
Так, на Капри рождение лимончелло связывают с именем синьоры Марии Антонии Фараче, которая являлась хозяйкой пансиона с дивным лимонным садом. И чтобы цитрусы не пропадали, рачительная хозяйка готовила из них ликер по собственному рецепту. Затем ее внук-ресторатор добавил бабушкин ликер в меню своих заведений, а уже правнук в 1988 году зарегистрировал торговую марку и вывел лимончелло на новый виток популярности. Напиток стал известен во всем мире, а в итальянской кухне появилась еще одна гастрономическая «визитная карточка».
Как и когда пить лимончелло: до, после или во время еды
В Италии лимонный ликер обычно подается охлажденным как дижестив после еды — это своего рода алкогольный десерт. Лучше всего перед употреблением бутылку охладить в морозилке (но ни в коем случае не замораживать — это отрицательно скажется на вкусе!), а в идеале подморозить и шоты — небольшие бокалы на несколько глотков, в которых принято подавать напиток. Легкий слой инея внутри шота — то, что надо, чтобы ликер проявил себя во всем великолепии. Такая ледяная подача не каприз и не прихоть гурманов: лимонный ликер действительно раскрывает вкус только при низких температурах. В теплом состоянии он теряет вкусовые нюансы и даже может показаться неприятным. Так что охлаждать его обязательно!
Непосредственно на побережье Амальфи лимончелло чаще всего разливают по маленьким керамическим ярким рюмкам — многие туристы приобретают их как символ региона и воспоминание об итальянском колорите. Однако для подачи подойдут и другие небольшие бокалы, предназначенные для ликеров, — главное, чтобы они были изящными и прозрачными: так можно дополнительно подчеркнуть солнечный оттенок напитка.
Обратите внимание: в бокал с чистым лимончелло кубики льда не добавляют, лед уместен только в коктейлях или лонгдринках с участием ликера.
Почему лимончелло пьют после еды? Считается, что из-за высокого содержания сахара он может перебить аппетит. Впрочем, сейчас это правило допускает вольности, и многие ценители напитка могут пригубить его до обеда или ужина. Лимончелло принято пить медленно — маленькими глотками, чтобы ощутить и прочувствовать в полной мере букет напитка. В Италии чаще всего ограничиваются одной рюмкой, которой завершают неторопливую трапезу с долгими разговорами.
С чем можно смешивать лимончелло
Лимончелло можно подавать как самостоятельный напиток — неразбавленным — или использовать в коктейлях. Он отлично сочетается:
- с минеральной водой — вода снижает градус ликера и смягчает его;
- с апельсиновым соком — цитрусовое комбо ценят за вкус и насыщенность;
- с шампанским, просекко или брютом — получается простой питкий коктейль с отличным ароматом;
- с джином, вермутом, мартини — градус будет выше, а букет дополнится травяными и можжевеловыми нотами;
- с ягодным или фруктовым смузи — они разбавят характерное лимонное звучание;
- с кофе и чаем — горячие напитки гармонично оттеняют вкус ликера.
В принципе сочетаний с лимончелло может быть превеликое множество: в пару к нему встанут ароматные травы, пряности, различные соки, алкогольные и безалкогольные напитки — все зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений.
С чем подавать лимончелло
Лимончелло может выступать как соло-напиток и не требовать закуски. Однако в пару к ликеру легко подобрать блюда или продукты, которые с ним отлично подружатся. Лимончелло успешно дополнят:
- морепродукты — кальмары, креветки, устрицы, мидии;
- оливки и маслины — их пикантность хорошо подчеркивается лимонными нотами;
- сыры — подойдут совершенно разные, от мягкой «Филадельфии» до козьего шевра или камамбера и горгонзолы;
- соленые крекеры и хлебцы — достигается баланс соли и сладости;
- свежая выпечка — лимонный тарт или яблочный пирог;
- фрукты — яблоки, ананасы, хурма, дыня, виноград и просто долька лимона;
- шоколад — классическое десертное сочетание с цитрусовыми аккордами;
- орехи и цукаты — миндаль, кешью, макадамия, сушеные вишня, апельсин, киви, абрикос.
Отдельно стоит поговорить о союзе лимончелло и мороженого — этот тандем считается классикой и подается едва ли не в каждом итальянском ресторане или пиццерии. Можно делать глоток ликера и закусывать ложечкой мороженого или полить шарик напитком и создать цельный десерт. Он подается в конце трапезы, чтобы завершить ее красиво, никуда не торопясь. Лимончелло не терпит суеты, он создан для смакования!
Как приготовить лимончелло дома
Процесс приготовления домашнего лимончелло довольно прост, но требует исключительно качественных ингредиентов. Основным компонентом являются лимоны, выбирать лучше ароматные и толстокорые. В Италии эталонными для напитка считаются крупные лимоны сорта Ovale di Sorrento: у них вытянутая форма, сильный насыщенно-свежий аромат и правильная цедра, мясистая и толстая. Это очень важно, ведь тонкокорый или подсохший плод не отдаст достаточного количества эфирных масел.
Для приготовления ликера используются только желтая цедра лимонов, так как именно в ней сосредоточены эфирные масла и ароматы. Белую часть использовать нельзя — она придает выраженную горечь, а ее во вкусе ликера быть не должно. Также имеет значение и выбор водки: лучше использовать максимально очищенную и мягкую, без стойкого запаха сивушных масел.
Для приготовления 1 л нужно:
- водка — 0,5 л
- лимоны с толстой кожурой — 4 шт.
- сахар — 200 г
- питьевая вода — 250 л
1. Тщательно вымойте лимоны с помощью абразивной губки, чтобы удалить восковой слой, которым могут быть покрыты цитрусовые. Затем аккуратно срежьте ножом или овощечисткой цедру, избегая горькой белой части. Разрежьте лимоны пополам и отожмите сок.
2. Переложите ломтики цедры в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Залейте лимонным соком и водкой. Закройте емкость крышкой и поставьте настаиваться ликер в темное прохладное место на неделю. За это время спирт вберет в себя цитрусовый аромат и эфирные масла.
3. После настаивания приготовьте сироп. Нагрейте воду на огне, добавьте сахар и дайте ему полностью раствориться. Доведите до кипения, уменьшите температуру и варите не более 5 минут, помешивая. Охладите до комнатной температуры.
4. Процедите лимонный настой через марлю или очень мелкое сито и соедините с сиропом. Перемешайте, перелейте в бутылку, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
5. Подавайте охлажденным.
Рецепты коктейлей с лимончелло
Лимончелло отлично проявляет себя в качества ингредиента для разнообразных коктейлей. Он придает свежесть, утонченность и в то же время не затмевает другие составляющие, наоборот, образует с ними единую вкусовую симфонию. Приготовить коктейли на основе лимончелло довольно просто.
«Лимончелло Санрайз»
Это вариация классического слоеного коктейля, только вместо традиционной текилы главным героем становится лимончелло. Напиток приобретает новый аромат, большую сладость и становится мягче, а оттенки рассвета появляются благодаря апельсиновому соку и сиропу гренадин.
Для приготовленя 1 порции нужно:
- ликер лимончелло — 80 мл
- апельсиновый сок — 180 мл
- сироп гренадин — 2 ч. л.
- апельсин — 10 г
- колотый лед
- В бокал положите 3–4 кубика льда. Влейте лимончелло и апельсиновый сок и перемешайте ложкой.
- По стенке бокала медленно влейте сироп гренадин. Не перемешивайте.
- Украсьте бокал ломтиком апельсина на деревянной шпажке.
«Лимончелло Шприц»
Коктейль «Лимончелло Шприц» — отличная альтернатива модному апельсиновому «Апероль Шприцу». Летом он подарит свежесть, а зимой перенесет в атмосферу теплых летних дней.
Для приготовления 1 порции нужно:
- ликер лимончелло — 30 мл
- вино игристое сухое — 180 мл
- вода газированная — 30 мл
- лимон — 2 ломтика
- тимьян сушеный — 2 веточки
- колотый лед
- В бокал для вина положите 3–4 кубика льда, влейте лимончелло и игристое вино.
- Добавьте газированную воду и размешайте длинной ложкой.
- Положите в бокал кружки лимона и веточки тимьяна и сразу подавайте.
«Лимончелло малина-просекко»
Лимонный ликер в сочетании с игристым вином — итальянская классика. А ягоды малины добавят напитку еще больше вкуса и свежести.
Для приготовления 1 порции нужно:
- просекко — 150 мл
- лимончелло — 30 мл
- малина — 10 ягод
- лимон — 1 долька
- лед по вкусу
- На дно бокала положите свежую малину и дольку лимона.
- Растолките их в пюре барной ложкой.
- Добавьте лимончелло, налейте в бокал просекко и положите несколько кубиков льда.
«Кремончелло»
Уже из названия становится понятно, что этот коктейль обладает обволакивающей сливочной текстурой и цитрусовыми тонами. Идеальное сочетание! А приготовить его совсем просто.
Для приготовления нужно:
- лимончелло — 30 мл
- сливки 10% — 50 мл
- веточка мяты
Добавьте в бокал ликер, влейте охлажденные сливки. Украсьте аккуратной веточкой мяты.
«Лимончелло физз»
Благодаря пышной шапке из белка этот коктейль выглядит необыкновенно воздушным и пышным.
Для приготовления 1 порции нужно:
- лимончелло — 60 мл
- вино шардоне — 60 мл
- свежий тимьян — 2 веточки
- яичный белок — 1 шт.
- джин — 1 ч. л.
- тоник — 2 ст. л.
- лимон — 1 долька
- В бокал с лимончелло добавьте тимьян и разомните его барной ложкой.
- Процедите лимончелло и вылейте его в блендер вместе с вином шардоне, льдом, яичным белком и джином. Взбейте до однородной пенистой консистенции.
- Перелейте в охлажденный стакан и добавьте немного тоника.
- Украсьте оставшейся веточкой тимьяна и долькой лимона.
Лимончелло — это не просто ликер, это часть культуры и традиций Италии, которая нашла свое место в сердцах людей по всему миру, включая Россию. Яркий вкус и освежающие свойства делают его идеальным выбором для праздничных ужинов и дружеских встреч.
Пока нет комментариев