Сделать рахат-лукум в домашних условиях может каждый поклонник этого замечательного лакомства — было бы желание! Если оно у вас есть, то наш подробный пошаговый рецепт ждёт вас ниже. Что касается истории появления рахат-лукума, существует несколько версий. По одной из них, рецепт изобрёл султан, чтобы соблазнять лакомством прекрасных дам. По другой версии, рахат-лукум придумал придворный повар, желавший покорить сердце властителя и стать главным на кухне. Однако наиболее состоятельной нам кажется версия о турецком кондитере-самоучке, который в XVIII веке открыл маленькую лавку в Константинополе и продавал сладости собственного приготовления, в том числе и рахат-лукум. Жители города были очарованы нежным вкусом этого лакомства, и с тех пор оно стало одним из специалитетов турецкой кухни.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для домашнего рахат-лукума. Сварите сироп. Для этого насыпьте сахар в сотейник и залейте 200 мл питьевой воды. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Варите сироп до температуры 130 °C (проверяйте кулинарным термометром).
Шаг 2
Можете сделать пробу на «твердый шарик». Для этого примерно через 10 минут от начала варки наберите чайной ложкой немного уварившегося сиропа и сразу опустите в большую емкость с холодной водой. Дайте остыть и скатайте пальцами шарик. Он должен получиться твердым. Снимите сироп с огня и отставьте до использования.
Шаг 3
Кукурузный крахмал для рахат-лукума насыпьте в чистый сотейник с толстым дном и разведите ананасовым соком, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Поставьте на средний огонь.
Шаг 4
Нагревайте крахмальную смесь, постоянно перемешивая венчиком. Очень скоро она начнет густеть. На среднем огне варите массу, постоянно помешивая, 2 минуты.
Шаг 5
Понемногу вливайте в сотейник с крахмальной массой приготовленный горячий сироп. Огонь убавьте до слабого. После каждой порции сиропа массу тщательно перемешивайте.
Шаг 6
Уварите массу для рахат-лукума, постоянно перемешивая кулинарной лопаткой. На этой уйдет 20–25 минут. Масса должна хорошо загустеть и практически не стекать с лопатки.
Шаг 7
Квадратную форму со стороной 18–20 см выстелите пищевой пленкой. Смажьте растительным маслом. Вылейте, помогая себе лопаткой, горячую массу в форму. Накройте пищевой пленкой, также смазанной растительным маслом. Дайте массе для рахат-лукума полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 8
Сахарную пудру соедините в отдельной миске с кукурузным крахмалом (в пропорции 1:1, например, по 3 ст. л.). Перемешайте. Через ситечко посыпьте небольшим количеством получившейся смеси остывшую массу для рахат-лукума — это предотвратит прилипание массы к ножу при нарезке.
Шаг 9
Нарежьте острым ножом на кубики со стороной 2–3 см. Каждый обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала со всех сторон. Уберите для хранения в банку или контейнер с крышкой.
Рахат-лукум — визитная карточка Турции. Коробками с этим сладким деликатесом забиты чемоданы отпускников, возвращающихся с турецких курортов. Но если в этом году вам не удалось выбраться в Измир или в Анталию, а по рахат-лукуму вы скучаете, то мы расскажем, как приготовить восточное угощение дома.
Рахат-лукум (Lokum) - турецкие сладости, которые готовятся на основе крахмала и сахарного сиропа. Лукум прост в приготовлении, а получается довольно сладким и вкусным. В основном лукум делается в виде кубиков, но существует и круглый, рулетный и цельный лукум. Для придания цвета и вкуса в лукум добавляют фруктовые и ягодные соки, иногда используют пищевой краситель. Часто лукум готовят с начинками: орехи, инжир, семечки и тд. Предлагаю приготовить ароматный мандариновый лукум. Лукум получается нежным с приятным вкусом мандарина.
РЕЦЕПТ
Нет ничего приятнее подарка, сделанного своими руками, тем более, если это еще и сладости. Предлагаю приготовить любимый многими Turkish Delight, известный нам как Рахат-лукум. С лимоном и имбирем.
Гость (гость)
12 августа 2014 г.<p>много пробовала готовить по разным рецептам. получается жижа(((. плюнула и начала заказывать по интернету. понравилось!) много разных вкусов. мне больше всего нравятся кофейный, с лепестками роз и лимонный. и даже вроде компоненты натуральные. </p>
Гость (гость)
30 июля 2014 г.Крахмал ни в коем случае не должен быть картофельным. В том и фишка, что загустеть локум должен без желатина. С желатином блюдо называется ЖЕЛЕ
Гость (гость)
7 февраля 2014 г.Никакой это не рахат -лукум, в нем вообще не должно быть желатина, крахмал. сахар и добавки в виде сока, орехов, фруктов............
Скорее всего, дело в том, какой загуститель используется. Наверняка в коммерческом производстве используются какие-то "секретные ингредиенты", возможно, и натуральные.
Гость (гость)
8 января 2014 г.По рецепту приготовил похожий лукум, как делают в "Сундук-фундук". Мне не нравится такой! Не пойму почему не получается воспроизвести, зная рецепты, и сделать настоящий лукум, как в Турции! Ох, как же я его обожаю! Настоящий турецкий лукум я недавно попробовал в интернет-сервисе s-esh.com, вот у них что надо, советую. Ещё более-менее похожее я пробовал в Москве, если не ошибаюсь "Коска". А когда сам делаешь - не то(((
Гость (гость)
24 марта 2013 г.Получается как желе, потому что желатина там не надо, просто больше сахара и варить дольше.
лада (гость)
13 февраля 2013 г.ИННГРЕДИЕНТЫ НАПИСАНЫ В ПРОПОРЦИЯХ И ОНИ ПРАВЕЛЬНЫ..В ПРГОТОВЛЕНИЕ НЕТ НИ КАКИХ 4 СТ.КРАХМАЛА ТАМ 4 СТ.Л. ВОДЫ..ЧТО Б НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ КАК ЖЕЛЕ Я ЕЩЁ ДОБАВЛЯЮ КУКУРУЗНУЮ МУКУ 2-3 Л. ВООБЩЁ НЕ ОДИН РАЗ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЧТО Б РАЗОБРАТСЯ СКОЛЬКО МУКИ И КРАХМАЛА НУЖНО...3 Л.МУКИ +3 Л.КПАХМАЛА ИЛИ ПО 4 ИЛИ ПО 5 ....... ПРОБУЙТЕ.
Ольга Родионова (гость)
19 ноября 2012 г.Nata, спасибо! Действительно 1 ст. л. крахмала. )))
Nata (гость)
18 ноября 2012 г.Помоему здесь ошибка в количестве крахмала)видимо 1 столовую ложку надо вместо стакана)
Aleksya (гость)
23 марта 2012 г.I really tried to make THIS, but it wasn`t tasty.
Гость (гость)
26 сентября 2011 г.Воды как для кразмала, так и для желатина мало... Да и не лукум это, хотя вкусно. Желе...
Наталия (гость)
14 сентября 2011 г.Пыталась сделать рахат лукум по Вашему рецепту, но получилось желе. И, действительно, если в стакан крахмала добавить 4 ст. ложки воды, это не дает никакого эффекта и крахмал остается сухой, а потом образуются комки.
Гость (гость)
2 июля 2011 г.у меня рахат лукум получается как желе, а в магазигах он более взякий как резина. Почему?????
2pac (гость)
17 января 2010 г.Написано, смешать стакан крахмала с 4 ст. л. холодной воды, тут ошибки нет? Потом написано, влить крахмальную смесь в кастрюлю. С 4 ст. ложками это можно только всыпать, а не влить. Как поведет себя крахмал если всыпать его в горячую смесь сока винограда, воды и сахара?