1. Главная
  2. Рецепты
  3. Турецкая кухня
  4. Рахат-лукум в домашних условиях
gastronom
19 декабря 2008 г.

Рахат-лукум в домашних условиях

gastronom
19 декабря 2008 г.
14Комментировать
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сделать рахат-лукум в домашних условиях может каждый поклонник этого замечательного лакомства — было бы желание! Если оно у вас есть, то наш подробный пошаговый рецепт ждёт вас ниже. Что касается истории появления рахат-лукума, существует несколько версий. По одной из них, рецепт изобрёл султан, чтобы соблазнять лакомством прекрасных дам. По другой версии, рахат-лукум придумал придворный повар, желавший покорить сердце властителя и стать главным на кухне. Однако наиболее состоятельной нам кажется версия о турецком кондитере-самоучке, который в XVIII веке открыл маленькую лавку в Константинополе и продавал сладости собственного приготовления, в том числе и рахат-лукум. Жители города были очарованы нежным вкусом этого лакомства, и с тех пор оно стало одним из специалитетов турецкой кухни.

Сложность: сложно
Калории: 532.56 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 0.93 г/5.25 г/122.63
Турецкая кухняЧаепитиеДесертРахат-лукумВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Сахар-песок 700 г
Вода 200 мл
Лимонная кислота 1 ч.л.
Крахмал кукурузный 145 г
Апельсиновый сок 600 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Для посыпки:
Сахарная пудра 3 ст.л.
Крахмал кукурузный 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для домашнего рахат-лукума. Сварите сироп. Для этого насыпьте сахар в сотейник и залейте 200 мл питьевой воды. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Варите сироп до температуры 130 °C (проверяйте кулинарным термометром).

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Можете сделать пробу на «твердый шарик». Для этого примерно через 10 минут от начала варки наберите чайной ложкой немного уварившегося сиропа и сразу опустите в большую емкость с холодной водой. Дайте остыть и скатайте пальцами шарик. Он должен получиться твердым. Снимите сироп с огня и отставьте до использования.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Кукурузный крахмал для рахат-лукума насыпьте в чистый сотейник с толстым дном и разведите ананасовым соком, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Поставьте на средний огонь.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Нагревайте крахмальную смесь, постоянно перемешивая венчиком. Очень скоро она начнет густеть. На среднем огне варите массу, постоянно помешивая, 2 минуты.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Понемногу вливайте в сотейник с крахмальной массой приготовленный горячий сироп. Огонь убавьте до слабого. После каждой порции сиропа массу тщательно перемешивайте. 

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Уварите массу для рахат-лукума, постоянно перемешивая кулинарной лопаткой. На этой уйдет 20–25 минут. Масса должна хорошо загустеть и практически не стекать с лопатки.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Квадратную форму со стороной 18–20 см выстелите пищевой пленкой. Смажьте растительным маслом. Вылейте, помогая себе лопаткой, горячую массу в форму. Накройте пищевой пленкой, также смазанной растительным маслом. Дайте массе для рахат-лукума полностью остыть при комнатной температуре. 

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Сахарную пудру соедините в отдельной миске с кукурузным крахмалом (в пропорции 1:1, например, по 3 ст. л.). Перемешайте. Через ситечко посыпьте небольшим количеством получившейся смеси остывшую массу для рахат-лукума — это предотвратит прилипание массы к ножу при нарезке.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Нарежьте острым ножом на кубики со стороной 2–3 см. Каждый обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала со всех сторон. Уберите для хранения в банку или контейнер с крышкой.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)
КСТАТИ
Готовый рахат-лукум можно также обвалять в кокосовой стружке. Для хранения десерт следует завернуть в кулинарный пергамент и убрать в сухое прохладное место.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пока масса для рахат-лукума еще горячая, в нее можно добавить измельченные обжаренные орехи, например, фисташки, а для аромата — ванильный, миндальный или апельсиновый экстракт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про сладкое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и из чего делается рахат-лукум
Как и из чего делается рахат-лукум

Рахат-лукум — визитная карточка Турции. Коробками с этим сладким деликатесом забиты чемоданы отпускников, возвращающихся с турецких курортов. Но если в этом году вам не удалось выбраться в Измир или в Анталию, а по рахат-лукуму вы скучаете, то мы расскажем, как приготовить восточное угощение дома.

Мандариновый рахат-лукум (Lokum)
Мандариновый рахат-лукум (Lokum)

Рахат-лукум (Lokum) - турецкие сладости, которые готовятся на основе крахмала и сахарного сиропа. Лукум прост в приготовлении, а получается довольно сладким и вкусным. В основном лукум делается в виде кубиков, но существует и круглый, рулетный и цельный лукум. Для придания цвета и вкуса в лукум добавляют фруктовые и ягодные соки, иногда используют пищевой краситель. Часто лукум готовят с начинками: орехи, инжир, семечки и тд. Предлагаю приготовить ароматный мандариновый лукум. Лукум получается нежным с приятным вкусом мандарина.

1 ч 30 мин

Алла

Лимонный Рахат-лукум

РЕЦЕПТ

Лимонный Рахат-лукум

Нет ничего приятнее подарка, сделанного своими руками, тем более, если это еще и сладости. Предлагаю приготовить любимый многими Turkish Delight, известный нам как Рахат-лукум. С лимоном и имбирем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

12 августа 2014 г.

<p>много пробовала готовить по разным рецептам. получается жижа(((. плюнула и начала заказывать по интернету. понравилось!) много разных вкусов. мне больше всего нравятся кофейный, с лепестками роз и лимонный. и даже вроде компоненты натуральные.&nbsp;</p>

Гость (гость)

30 июля 2014 г.

Крахмал ни в коем случае не должен быть картофельным. В том и фишка, что загустеть локум должен без желатина. С желатином блюдо называется ЖЕЛЕ

Гость (гость)

7 февраля 2014 г.

Никакой это не рахат -лукум, в нем вообще не должно быть желатина, крахмал. сахар и добавки в виде сока, орехов, фруктов............

Алёна Спирина
Алёна Спирина12 января 2014 г.

Скорее всего, дело в том, какой загуститель используется. Наверняка в коммерческом производстве используются какие-то "секретные ингредиенты", возможно, и натуральные.

Гость (гость)

8 января 2014 г.

По рецепту приготовил похожий лукум, как делают в "Сундук-фундук". Мне не нравится такой! Не пойму почему не получается воспроизвести, зная рецепты, и сделать настоящий лукум, как в Турции! Ох, как же я его обожаю! Настоящий турецкий лукум я недавно попробовал в интернет-сервисе s-esh.com, вот у них что надо, советую. Ещё более-менее похожее я пробовал в Москве, если не ошибаюсь "Коска". А когда сам делаешь - не то(((

Гость (гость)

24 марта 2013 г.

Получается как желе, потому что желатина там не надо, просто больше сахара и варить дольше.

лада (гость)

13 февраля 2013 г.

ИННГРЕДИЕНТЫ НАПИСАНЫ В ПРОПОРЦИЯХ И ОНИ ПРАВЕЛЬНЫ..В ПРГОТОВЛЕНИЕ НЕТ НИ КАКИХ 4 СТ.КРАХМАЛА ТАМ 4 СТ.Л. ВОДЫ..ЧТО Б НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ КАК ЖЕЛЕ Я ЕЩЁ ДОБАВЛЯЮ КУКУРУЗНУЮ МУКУ 2-3 Л. ВООБЩЁ НЕ ОДИН РАЗ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЧТО Б РАЗОБРАТСЯ СКОЛЬКО МУКИ И КРАХМАЛА НУЖНО...3 Л.МУКИ +3 Л.КПАХМАЛА ИЛИ ПО 4 ИЛИ ПО 5 ....... ПРОБУЙТЕ.

Ольга Родионова (гость)

19 ноября 2012 г.

Nata, спасибо! Действительно 1 ст. л. крахмала. )))

Nata (гость)

18 ноября 2012 г.

Помоему здесь ошибка в количестве крахмала)видимо 1 столовую ложку надо вместо стакана)

Aleksya (гость)

23 марта 2012 г.

I really tried to make THIS, but it wasn`t tasty.

Гость (гость)

27 сентября 2011 г.

Воды как для кразмала, так и для желатина мало... Да и не лукум это, хотя вкусно. Желе...

Наталия (гость)

14 сентября 2011 г.

Пыталась сделать рахат лукум по Вашему рецепту, но получилось желе. И, действительно, если в стакан крахмала добавить 4 ст. ложки воды, это не дает никакого эффекта и крахмал остается сухой, а потом образуются комки.

Гость (гость)

3 июля 2011 г.

у меня рахат лукум получается как желе, а в магазигах он более взякий как резина. Почему?????

2pac (гость)

17 января 2010 г.

Написано, смешать стакан крахмала с 4 ст. л. холодной воды, тут ошибки нет? Потом написано, влить крахмальную смесь в кастрюлю. С 4 ст. ложками это можно только всыпать, а не влить. Как поведет себя крахмал если всыпать его в горячую смесь сока винограда, воды и сахара?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ