Пахлава
Пахлава, или баклава — традиционный сладкий десерт, который готовится из слоев тонкого теста, орехов и сиропа.
Обычно в качестве начинки используются орехи: миндаль, фисташки или грецкие, а сладкий вкус и аромат пахлаве придает сироп. В процессе приготовления тесто выкладывается на противень, а на него несколько слоев начинки. Потом пахлава запекается в духовке до золотистой корочки и поливается горячим сиропом. Баклава очень популярна на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах, она часто подается именно на праздничный стол, так как выглядит очень красиво и аппетитно.
Найти подходящий рецепт пахлавы можно в нашей подборке. Особого внимания заслуживает пахлава с грецким орехом и на тесте фило.
Рахат-лукум
Рахат-лукум — это мягкая желеобразная конфета, сделанная из крахмала, сахара и ароматических добавок. Десерт часто покрывают сахарной пудрой или кокосовой стружкой и добавляют внутрь орехи. В качестве ароматизирующих добавок могут быть и натуральные, такие как розовая вода, лимонный сок или фруктовые соки.
В процессе приготовления ингредиенты нагревают и перемешивают до тех пор, пока они не превратятся в желе. Затем масса выливается в формы и застывает. После остывания лукум нарезается на кусочки. Рецептов рахат-лукума множество, но особенно праздничное настроение создаст мандариновый рахат-лукум. Он станет ярким и вкусным украшением праздничного стола.
Сютлач
Сютлач — это пудинг на основе риса, молока и сахара, обычно подающийся с корицей и фисташками. Этот традиционный десерт широко распространен в странах Ближнего Востока и Центральной Азии.
Он состоит из кусочков тонкой пшеничной муки, которые обжариваются на масле до золотистого цвета, а затем перемешиваются с сахаром и молоком. В некоторых рецептах также добавляют орехи или изюм. Сютлач обычно подается горячим, украшенным кокосовой стружкой или мелко нарезанными орехами. Его текстура напоминает панакоту или пудинг. Этот десерт отлично подойдет для второй волны празднований: его легкая текстура придется как нельзя кстати в похмельные дни.
Делимся с вами рецептом этого необычного десерта.
Ингредиенты:
- 450 мл молока
- 100 мл сливок
- 110 мл воды
- 80 г сахара
- 50 г круглого риса
- 1 дес. л. кукурузного крахмала
- 1 дес. ложка ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч. л. молотой корицы для украшения
- Поместите воду и рис в кастрюлю среднего размера. Доведите воду до кипения и варите, пока вода не впитается и рис не приготовится. Теперь добавьте молоко, оставив немного (около 30 мл).
- Всыпьте сахар, влейте сливки и перемешайте. Доведите смесь до кипения. Тем временем добавьте оставшееся молоко к кукурузному крахмалу и перемешивайте, пока крахмал не растворится.
- Убавьте огонь до среднего и постепенно вливайте смесь кукурузного крахмала и молока, постоянно помешивая.
Продолжайте осторожно помешивать будущий десерт около 15 минут, пока пудинг не станет густым и кремовым. - Разложите сютлач по мискам и отправьте в холодильник для застывания.
Кадаиф
Кадаиф — десерт, чем-то напоминающий пахлаву, но готовят его иначе: из тонких нитей теста, заполненных орехами и сиропом. Нити теста, которое готовится из муки, воды и растительного масла, образуют плотную «подушку» той или иной формы. Можно заранее купить тесто нужной формы и не делать его самостоятельно. Нити теста жарятся на масле до золотистого цвета, а затем смешиваются с сахаром, медом, сиропом и орехами.
Кадаиф готовится в самых разных вариациях. В некоторых рецептах добавляют фрукты, например яблоки или груши. В других же его подают с молоком или йогуртом. Иногда десерт украшают кокосовой стружкой. Кадаиф обычно подается горячим, его часто готовят на праздники и особые случаи.
Рецепт нежного и хрустящего десерта кадаиф вы можете найти на нашем сайте.
Халва
Халва — пожалуй, одна из самых известных турецких сладостей. Она готовится из подсолнечника или кунжута с добавлением меда или сахара, а также иногда орехов, фруктов или специй.
Халву можно готовить в самых разных формах. Это может быть один большой кусок, который режется на слайсы, либо порционные кусочки. У халвы, как правило, очень сладкий вкус и кремовая текстура. Это довольно полезный десерт, но, как и с другими сладостями, здесь важно не переборщить, особенно если в ней много сахара. Халву можно есть и в качестве десерта после обеда или ужина, или как перекус в течение дня. А еще ее можно добавлять в пироги, печенье и даже в кофе или какао.
В одной из наших статей вы найдете 6 рецептов халвы на любой вкус. Это тот самый десерт, который можно есть во время новогоднего застолья, а потом доедать в течение всех праздников и даже дольше, ведь халва при должном хранении очень долго сохраняет свои свойства и не портится.
Пока нет комментариев