Как и из чего делается рахат-лукум

Как и из чего делается рахат-лукум

Людмила Венгерова
05 октября 2024 г.

Рахат-лукум — визитная карточка Турции. Коробками с этим сладким деликатесом забиты чемоданы отпускников, возвращающихся с турецких курортов. Но если в этом году вам не удалось выбраться в Измир или в Анталию, а по рахат-лукуму вы скучаете, то мы расскажем, как приготовить восточное угощение дома.

Как из чего делается рахат-лукум
Как из чего делается рахат-лукум (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Где появился рахат-лукум и почему он так называется

Филологи выводят название «рахат-лукум» из арабского словосочетания «рахат-аль-хулкум» или «удовольствие для нёба». Считается, что тягучую сладость придумали в Персии, в правление Сасанидов, то есть аж в VII веке н.э. Легенда это или нет — никто уже, конечно, судить не возьмется. Со временем поэтический арабский вариант трансформировался в более прозаический турецкий «рахат локум» (в русской транскрипции лукум), или «удобный кусочек». И тут толкований множество, мифы и реальность сплелись так тесно, что уже и не отделить. В легендах про рахат-лукум фигурирует сразу несколько султанов. Один, имя которого история не сохранила, сломал зуб то ли о леденец, то ли о козинак и приказал придворным поварам приготовить что-то менее зубодробительное — так, мол, нежная сладость появилась на свет. Второй, Сулейман Великолепный, имел множество жен и наложниц и хотел одарить их в равной степени. Отсюда и «удобный кусочек» — каждой даме выдавалось по одинаковому кусочку лукума, и в гареме царил мир. Кстати, именно эта версия была обыграна в сериале «Великолепный век».

Как делают рахат-лукум в Турции

Лукум — сладкая «визитная карточка» Турции
Лукум — сладкая «визитная карточка» Турции (Shutterstock/FOTODOM)

Хотя, скорее всего, реальная история происхождения рахат-лукума не имеет никакого отношения к султанскому двору. Придумал сладость стамбульский кондитер и негоциант Али Мухиддин Хаджи Бекир в конце XVIII века. Секрет его был в том, что он варил восточную сладость с добавлением тончайшего кукурузного крахмала, который привозил из Италии, поэтому рахат-лукум в его исполнении получался легким и нежным. Кусочки драгоценного лакомства заворачивали в кружевные салфетки с ручной вышивкой и упаковывали в шкатулки, поэтому рахат-лукум стал презентабельным подарком у стамбульских сладкоежек. Внук кондитера-основателя тоже преуспел в маркетинге и представил лакомство на Всемирной выставке в Брюсселе в 1897 году, где удостоился золотой медали. Так «кусочек счастья» стал визитной карточкой Турции. Историческая кондитерская Haci Bekir работает возле Новой мечети в Стамбуле до сих пор, у руля стоит уже пятое поколение семьи, и, если верить путеводителям, основу для рахат-лукума заливают в те же формы двухвековой давности, маниакально придерживаясь проверенного временем рецепта.

Именно турецкие кондитеры возвели приготовление рахат-лукума в ранг высокого искусства. Сегодня в Стамбуле можно встретить рахат-лукум в виде разноцветных рулетов, слоеных подушечек, фигурок животных. В особую категорию выделяется так называемый «снежный лукум», или, как его еще называют «белое великолепие», придуманный в городе Афьон. Своим белоснежным оттенком он обязан добавлению молока и сливок. Этот белый лукум особенно вязкий и тягучий, поэтому его не режут на квадраты, а подают в виде круглых мини-пирожных.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Из чего делается рахат-лукум? Из самых простых продуктов — сахар, вода и крахмал (за которым, слава богу, нам уже не придется ездить в Италию). Плюс натуральные отдушки, придающие рахат-лукуму разнообразные вкусы. Классическая — розовая вода. Но сегодня можно встретить рахат-лукум со вкусом апельсина, лимона, фиалки, экзотических фруктов и даже кока-колы.

Сложность в том, чтобы добиться от восточной сладости той самой консистенции, когда рахат-лукум мягко пружинит и тает во рту, а не липнет к зубам, как ириска, и не ломается, как мармелад. Все дело в том, что в настоящем рахат-лукуме в качестве загустителя используется только крахмал, и ничего больше. Причем крахмал нужен с нейтральным вкусом, кукурузный или рисовый, картофельный не подойдет — он придаст сладости неуместный землистый привкус. Да, и в домашних рецептах лукума часто присутствуют агар-агар и желатин, что облегчает приготовление, но это все-таки читерство — структура у такого лукума получается жестковатой, «стеклянной», весьма далекой от мягкой крахмальной подушечки.

Вкратце технология и рецепт приготовления рахат-лукума выглядит так: сначала варится сироп из воды и мелкого сахара со щепоткой лимонной кислоты, чтобы сироп получился прозрачным, как слеза. Отдельно разводится крахмал в холодной воде. А затем разведенный крахмал тонкой струйкой вводится в кипящий сироп, при постоянном помешивании. Избежать комочков бывает непросто, особенно если, как в Турции, готовить рахат-лукум в промышленных масштабах. Сохранились записки греческого путешественника XIX века, который, оказавшись в стамбульской кондитерской, красочно описывал, как от чана с сиропом несколько часов не отходили два дюжих работника, синхронно размешивая крахмал по мере загустения массы, чтобы добиться он нее абсолютной гладкости и прозрачности.

В домашних условиях избежать ошибок проще — например, можно процедить крахмальный сироп через мелкое сито или двойной слой марли, чтобы досадные комочки точно не испортили консистенцию и прозрачность лукума.

Дальше сироп с крахмалом уваривается до прозрачности и той консистенции, которую кондитеры называют «твердый шарик» (то есть, если капнуть им на обратную сторону ложки, капля не растекается). В финале еще текучую массу распределяют по смазанным маслом или выстеленным пищевой пленкой формам и выдерживают до полного застывания. Именно крахмал не дает сиропу при остывании превратиться в леденец.

Получается приготовление рахат-лукума в домашних условиях не столько сложное, сколько долгое, требующее навыка и терпения: вываривать сироп до нужной степени густоты придется пару часов, а застывать рахат-лукум будет еще минимум часов двенадцать.

Чем украсить рахат-лукум

Рахат-лукум чаще всего украшают орешками и сухофруктами
Рахат-лукум чаще всего украшают орешками и сухофруктами (Shutterstock/FOTODOM)

В турецких лавочках встречается лукум всех цветов радуги. А поскольку в его приготовлении традиционно не используются пищевые красители, а только натуральные соки и эссенции, то гамма цветов в данном случае еще и передает разнообразие вкусов. Проще всего в домашних условиях использовать яркие соки или нектары: апельсиновый, лимонный, ягодный, морковный, тыквенный, а также шоколадный или кофейный сиропы. Пока сахарная масса еще теплая, в нее можно добавить любые молотые обжаренные орехи, кусочки сухофруктов, а для ароматизации (если розовую воду найти не удалось) ванильную или миндальную эссенции. А вот использовать сухие пряности — корицу, гвоздику или имбирь — не стоит. Ведь одно из достоинств лукума — он должен быть абсолютно прозрачным, взвесь из специй этому помешает.

Как хранить рахат-лукум

Застывший пластами рахат-лукум нарезают сначала на полоски, а потом на кусочки. Чтобы сладость не прилипала к рукам, ее обваливают или в смеси крахмала и сахарной пудры, или в кокосовой стружке. И, кстати, помните, что в кондитерской Али Мухиддина Хаджи Бекира лукум оборачивали в кружевные салфеточки? В этом был не только эстетический, но и практический смысл. Хранить рахат-лукум в пленке или в целлофановом пакете нельзя — он начнет преть и терять форму. Поэтому если вы готовите с запасом (а иначе какой смысл прыгать вокруг кастрюли два часа?), то заверните его в ткань или в тонкую, «конфетную» бумагу, а затем уберите в коробку или в герметичную банку для печенья. Так он может храниться до 3 месяцев. Хотите попробовать? Тогда проверенный рецепт лимонного лукума с фото вы найдете здесь.

Польза и вред рахат-лукума

Рахат-лукум — высококалорийный продукт
Рахат-лукум — высококалорийный продукт (Shutterstock/FOTODOM)

В красивой истории о турецком деликатесе есть ложка дегтя. Несложно догадаться, какая именно — в 100 г лукума содержится примерно 320350 ккал, как в плитке шоколада. При том, что все эти калории — глюкоза, «быстрые» углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Есть «лакомые кусочки» без счета, как и любые сладости, — не слишком хорошо для нашего здоровья, может быть чревато метаболическим синдромом и набором веса. Но если хочется быстро «зарядить» мозги перед важной встречей или экзаменом — то сделайте это со вкусом. Сварите кофе в турке или приготовьте чай, возьмите к нему кубик рахат-лукума и сразу почувствуете, как работоспособность резко пойдет вверх. Недаром рахат-лукум ценили Черчилль и Наполеон.

Не стоит сбрасывать со счетов и натуральные добавки. Фрукты и ягоды — хороший источник пектина, витаминов и фруктовых кислот, орехи снабжают наш организм полезными жирными кислотами и антиоксидантами. Как говорил Ходжа Насреддин: «Счастлив не тот, кто ест сладости без счета, а тот, кто чувствует их вкус». Взяв на вооружение эту восточную мудрость, почему бы не побаловать себя рахат-лукумом время от времени без угрызений совести?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

260 рецептов
Мандариновый рахат-лукум (Lokum)
Мандариновый рахат-лукум (Lokum)

Рахат-лукум (Lokum) - турецкие сладости, которые готовятся на основе крахмала и сахарного сиропа. Лукум прост в приготовлении, а получается довольно сладким и вкусным. В основном лукум делается в виде кубиков, но существует и круглый, рулетный и цельный лукум. Для придания цвета и вкуса в лукум добавляют фруктовые и ягодные соки, иногда используют пищевой краситель. Часто лукум готовят с начинками: орехи, инжир, семечки и тд. Предлагаю приготовить ароматный мандариновый лукум. Лукум получается нежным с приятным вкусом мандарина.

1 ч 30 мин

Алла

Лимонный Рахат-лукум

РЕЦЕПТ

Лимонный Рахат-лукум

Нет ничего приятнее подарка, сделанного своими руками, тем более, если это еще и сладости. Предлагаю приготовить любимый многими Turkish Delight, известный нам как Рахат-лукум. С лимоном и имбирем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях