
Селедка сухого посола — традиционная русская закуска, которая, как показывает практика, первой «улетает» со стола. В домашних условиях приготовить такую рыбку совсем несложно. Солят ее разными способами, с различными специями и пряностями. В рассоле, в маринаде и, так называемым, сухим посолом. Если время поджимает и рыбу нужно посолить быстро, то ее можно перед засолкой порезать на кусочки. Мы же предлагаем посолить селедку целиком, сухим способом. Селедка домашнего, сухого посола, без усилителей вкуса и консервантов, получается очень аппетитной и полезной. А если вам понравится этот рецепт, и вы решите в следующий раз засолить рыбы в 2-3 раза больше, то помните, что селедка сухого посола, приготовленная на домашней кухне, хранится в холодильнике 3-4 дня.
Шаг 1
Предварительно размороженную при комнатной температуре селедку выпотрошить — разрезать брюшко и убрать внутренности. Если в ней окажется икра, то не выбрасывайте, ее тоже можно засолить. Обрезать голову или нет — решайте сами. Убрать ее можно и после засолки. Но обязательно вырежьте жабры.

Шаг 2
Промойте хорошо селедку под струей холодной воды, затем обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем. Положите тушку в миску, пластиковый или стеклянный контейнер целиком, брюшком вверх.

Шаг 3
В отдельную небольшую чашку пересыпьте сахар, крупную соль, молотый перец (или смесь перцев). Перемешайте ингредиенты и натрите селедку этой смесью снаружи и внутри. Внутрь положите икру, если она была.

Шаг 4
Закрыв брюшко, положите селедку в плотный полиэтиленовый пакет (можно оставить и в контейнере), туда же пересыпьте душистый горошек. Хорошо заверните (закройте) и уберите в холодильник на нижнюю полку на пару суток.

Шаг 5
Готовую селедку, посоленную сухим посолом, обмойте от остатков не растворившихся кристаллов соли. Удалите голову. Очистите от плавников и кожицы. Порежьте на кусочки и уложите в селедочницу.

Шаг 6
Селедку сухого посола можно подавать к столу с луком, нарезанным тонкими кольцами, полив подсолнечным маслом и сбрызнув лимонным соком. С ломтиками селедки домашнего посола можно также приготовить бутерброды или канапе.


Жирная морская рыба обязательно должна появиться в рационе. Не нужно искать самый дорогой и экзотический вариант. Сельдь вполне подойдет, заявила диетолог и эндокринолог Елена Чурикова. Вот какую пользу продукт принесет каждому.

Сельдь в нашей стране считается по-настоящему народной рыбой. Когда-то давно ее целыми бочками завозили к нам из Швеции и Голландии, и продукт был настолько дорогим, что попадал только в самые богатые дома. Те времена давно прошли, и теперь эта рыба — частая гостья на наших столах. Давайте разберемся, как приготовить праздничные бутерброды с селедкой и на что обратить особое внимание.

Как быстро засолить селедку — один из самых актуальных вопросов в преддверие праздничных дней с чередой застолий и дружеских посиделок. Возможно, кто-то скажет, что готовую рыбу можно просто купить в супермаркете, однако вкус домашней малосольной селедки со специями, луком и ароматным маслом не сравнится ни с какой магазинной. Выбирая замороженную рыбу для засолки, отдавайте предпочтение тушкам весом от 350-500 г. Глаза у сельди должны быть прозрачными, а спинка — широкой. И помните, что размораживать рыбу перед посолом нужно только в холодильнике.

Сейчас почти в каждом магазине можно найти 5–10 видов разделанного и нарезанного на кусочки филе сельди в разных упаковках. Это изобилие нас так разбаловало, что вкус домашней соленой селедки вспомнит уже далеко не каждый. А зря! Ведь это очень полезная, бюджетная и доступная рыба, которая при правильном посоле может стать настоящим деликатесом.

Как приготовить пряную селедку по ГОСТу и почему мы доверяем стандарту? Да, надпись «сделано по ГОСТу» вызывает у нас ассоциации с привычным вкусом, причем именно на этот вкус можно ориентироваться, как на эталон. Селедка пряного посола пользуется не меньшим спросом, чем просто соленая. И если раньше приготовить такую селедку в домашних условиях было проблематично — не раскрывалась рецептура точной закладки пряностей, — то сейчас это не составляет никакого труда. «Букет» ароматных специй и пряностей можно составить точно по рецепту ГОСТа.

Селедка «по-голландски» — оригинальный способ сухой засолки сельди в банке с луком, морковью, лимоном и специями. Почему «по-голландски»? Мы не нашли ответа. В Нидерландах очень уважают сельдь, но такой способ маринования, скорее всего, придуман находчивыми русскими любителями селедки. Но какая, в конце концов, разница, кто и почему придумал название закуске. Важно, что селедка по такому рецепту получается очень нежной и ароматной. Как говорят многие хозяйки, практикующие этот способ, селедка «по-голландски» буквально первой улетает со стола.

ПРОДУКТ
Сельдь – особая рыба. Почему? Это не лосось с насыщенным вкусом и не деликатная треска. Она намного меньше этих рыб, но от этого не становится хуже. Сельдь ассоциируется с восточноевропейской, английской, скандинавской и немецкой кухней, хотя в некоторых частях Азии и Карибского бассейна ее тоже охотно готовят. Мы любим ее за нежную, жирную мякоть и за то, что соленая сельдь превращается в прекрасную селедку. А ведь сельдь можно и жарить, и запекать, и коптить.

РЕЦЕПТ
Скумбрию сухого посола многие предпочитают традиционному влажному, считая, что в этом случае мякоть рыбы получается одновременно плотной и нежной. Сам же процесс очень легкий, поэтому даже если вы никогда не делали ничего подобного, то вполне можете взяться за воплощение такого рецепта в жизнь. Чтобы вкус скумбрии получился более выразительным, мы предлагаем добавить в смесь для засолки молотый кориандр и лавровый лист: они отлично справляются со своей задачей. Только учтите, что, несмотря смехотворно быстрый процесс приготовления (не более пятнадцати минут), к подаче на стол рыба будет готова только через сутки.
Пока нет комментариев