Селедка сухого посола

0Комментировать
Селедка сухого посола
Селедка сухого посола (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Селедка сухого посола — традиционная русская закуска, которая, как показывает практика, первой «улетает» со стола. В домашних условиях приготовить такую рыбку совсем несложно. Солят ее разными способами, с различными специями и пряностями. В рассоле, в маринаде и, так называемым, сухим посолом. Если время поджимает и рыбу нужно посолить быстро, то ее можно перед засолкой порезать на кусочки. Мы же предлагаем посолить селедку целиком, сухим способом. Селедка домашнего, сухого посола, без усилителей вкуса и консервантов, получается очень аппетитной и полезной. А если вам понравится этот рецепт, и вы решите в следующий раз засолить рыбы в 2-3 раза больше, то помните, что селедка сухого посола, приготовленная на домашней кухне, хранится в холодильнике 3-4 дня.

Сложность: легко
Калории: 206.29 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 20 мин
Доп. время: 48 ч
Б/Ж/У: 19.26 г/12.56 г/4.12
Без термообработкиОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Сельдь свежемороженая 1 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Предварительно размороженную при комнатной температуре селедку выпотрошить — разрезать брюшко и убрать внутренности. Если в ней окажется икра, то не выбрасывайте, ее тоже можно засолить. Обрезать голову или нет — решайте сами. Убрать ее можно и после засолки. Но обязательно вырежьте жабры.

Селедка сухого посола
Селедка сухого посола (gastronom.ru)

Шаг 2

Промойте хорошо селедку под струей холодной воды, затем обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем. Положите тушку в миску, пластиковый или стеклянный контейнер целиком, брюшком вверх.

Селедка сухого посола
Селедка сухого посола (gastronom.ru)

Шаг 3

В отдельную небольшую чашку пересыпьте сахар, крупную соль, молотый перец (или смесь перцев). Перемешайте ингредиенты и натрите селедку этой смесью снаружи и внутри. Внутрь положите икру, если она была.

Селедка сухого посола
Селедка сухого посола (gastronom.ru)

Шаг 4

Закрыв брюшко, положите селедку в плотный полиэтиленовый пакет (можно оставить и в контейнере), туда же пересыпьте душистый горошек. Хорошо заверните (закройте) и уберите в холодильник на нижнюю полку на пару суток.

Селедка сухого посола
Селедка сухого посола (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовую селедку, посоленную сухим посолом, обмойте от остатков не растворившихся кристаллов соли. Удалите голову. Очистите от плавников и кожицы. Порежьте на кусочки и уложите в селедочницу.

Селедка сухого посола
Селедка сухого посола (gastronom.ru)

Шаг 6

Селедку сухого посола можно подавать к столу с луком, нарезанным тонкими кольцами, полив подсолнечным маслом и сбрызнув лимонным соком. С ломтиками селедки домашнего посола можно также приготовить бутерброды или канапе.

Селедка сухого посола
Селедка сухого посола (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирая в рыбном отделе селедку для сухого посола, старайтесь покупать экземпляры пожирнее, они будут вкуснее (тихоокеанская крупнее, чем атлантическая). Если покупаете не мороженую, а охлажденную рыбку, посмотрите, чтобы на чешуе не было изъянов — пятен, вмятин, повреждений. Глаза у селедки должны быть ясными, жабры — красными, чешуя — блестящая. 
КСТАТИ
Селедку сухого посола, приготовленную в домашних условиях, можно употреблять и через сутки — как малосольную. Если добавить к смеси сахара, соли и перца пряности, например, лавровый лист, зерна кориандра, семена горчицы или зонтики гвоздики, то селедка сухого посола получится с ярким пряным ароматом. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Раскрыто уникальное свойство сельди — эта рыба «обходит» даже лосося
Раскрыто уникальное свойство сельди — эта рыба «обходит» даже лосося

Жирная морская рыба обязательно должна появиться в рационе. Не нужно искать самый дорогой и экзотический вариант. Сельдь вполне подойдет, заявила диетолог и эндокринолог Елена Чурикова. Вот какую пользу продукт принесет каждому.

14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол
14 самых вкусных бутербродов с селедкой на праздничный стол

Сельдь в нашей стране считается по-настоящему народной рыбой. Когда-то давно ее целыми бочками завозили к нам из Швеции и Голландии, и продукт был настолько дорогим, что попадал только в самые богатые дома. Те времена давно прошли, и теперь эта рыба — частая гостья на наших столах. Давайте разберемся, как приготовить праздничные бутерброды с селедкой и на что обратить особое внимание.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как быстро засолить селедку
Как быстро засолить селедку

Как быстро засолить селедку — один из самых актуальных вопросов в преддверие праздничных дней с чередой застолий и дружеских посиделок. Возможно, кто-то скажет, что готовую рыбу можно просто купить в супермаркете, однако вкус домашней малосольной селедки со специями, луком и ароматным маслом не сравнится ни с какой магазинной. Выбирая замороженную рыбу для засолки, отдавайте предпочтение тушкам весом от 350-500 г. Глаза у сельди должны быть прозрачными, а спинка — широкой. И помните, что размораживать рыбу перед посолом нужно только в холодильнике.

15 мин

gastronom

Как засолить селедку дома: 10 простых способов
Как засолить селедку дома: 10 простых способов

Сейчас почти в каждом магазине можно найти 5–10 видов разделанного и нарезанного на кусочки филе сельди в разных упаковках. Это изобилие нас так разбаловало, что вкус домашней соленой селедки вспомнит уже далеко не каждый. А зря! Ведь это очень полезная, бюджетная и доступная рыба, которая при правильном посоле может стать настоящим деликатесом.

Как засолить пряную селедку по ГОСТу
Как засолить пряную селедку по ГОСТу

Как приготовить пряную селедку по ГОСТу и почему мы доверяем стандарту? Да, надпись «сделано по ГОСТу» вызывает у нас ассоциации с привычным вкусом, причем именно на этот вкус можно ориентироваться, как на эталон. Селедка пряного посола пользуется не меньшим спросом, чем просто соленая. И если раньше приготовить такую селедку в домашних условиях было проблематично — не раскрывалась рецептура точной закладки пряностей, — то сейчас это не составляет никакого труда. «Букет» ароматных специй и пряностей можно составить точно по рецепту ГОСТа.

Селедка по-голландски
Селедка по-голландски

Селедка «по-голландски» — оригинальный способ сухой засолки сельди в банке с луком, морковью, лимоном и специями. Почему «по-голландски»? Мы не нашли ответа. В Нидерландах очень уважают сельдь, но такой способ маринования, скорее всего, придуман находчивыми русскими любителями селедки. Но какая, в конце концов, разница, кто и почему придумал название закуске. Важно, что селедка по такому рецепту получается очень нежной и ароматной. Как говорят многие хозяйки, практикующие этот способ, селедка «по-голландски» буквально первой улетает со стола.

45 мин

Елена

Сельдь: все о продукте, как хранить, как выбирать

ПРОДУКТ

Сельдь: все о продукте, как хранить, как выбирать

Сельдь – особая рыба. Почему? Это не лосось с насыщенным вкусом и не деликатная треска. Она намного меньше этих рыб, но от этого не становится хуже. Сельдь ассоциируется с восточноевропейской, английской, скандинавской и немецкой кухней, хотя в некоторых частях Азии и Карибского бассейна ее тоже охотно готовят. Мы любим ее за нежную, жирную мякоть и за то, что соленая сельдь превращается в прекрасную селедку. А ведь сельдь можно и жарить, и запекать, и коптить.

Скумбрия сухого посола

РЕЦЕПТ

Скумбрия сухого посола

Скумбрию сухого посола многие предпочитают традиционному влажному, считая, что в этом случае мякоть рыбы получается одновременно плотной и нежной. Сам же процесс очень легкий, поэтому даже если вы никогда не делали ничего подобного, то вполне можете взяться за воплощение такого рецепта в жизнь. Чтобы вкус скумбрии получился более выразительным, мы предлагаем добавить в смесь для засолки молотый кориандр и лавровый лист: они отлично справляются со своей задачей. Только учтите, что, несмотря смехотворно быстрый процесс приготовления (не более пятнадцати минут), к подаче на стол рыба будет готова только через сутки.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ