1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты со сгущенкой
  4. Пирог на сгущенном молоке
Юлия Синица
23 декабря 2024 г.

Пирог на сгущенном молоке

Юлия Синица
23 декабря 2024 г.
0Комментировать
Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог на сгущенном молоке можно испечь с фруктами, орехами и даже без них — просто кекс. В нашем рецепте используются яблоки, потому что они всегда доступны, а пироги с яблоками — самые популярные, как ни крути. В чем преимущество теста на сгущенке? В него не нужно добавлять сахар, оно более нежное, мягкое и эластичное. Если вы не пробовали, вам точно понравится с ним работать. Сгущенку для пирога предпочтительно брать натуральную, из цельного молока и без добавления заменителей молочного жира. А вот жирность у нее бывает разная. Выбирайте по своему усмотрению. Конечно, с традиционной жирностью 8,5% будет вкуснее. Мы еще в рецептуру и сливочного маслица добавили. Но если вы хотите снизить калорийность, берите сгущенку пониженной жирности, а масло в тесто не добавляйте.

Сложность: средне
Калории: 530.29 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 11.81 г/20.00 г/76.69
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 220 г
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Масло сливочное 80 г
Яйцо куриное 3 шт.
Разрыхлитель теста 10 г
Корица молотая 1 ч.л.
Сахарная пудра 0.5 ст.л.
Манная крупа 0.5 ст.л.
Яблоко 4 шт.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль 0.5 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца разбейте в большую миску и смешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте щепотку соли и взбейте. Продолжая взбивать, влейте в яичную массу сгущенку из банки.

Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке (gastronom.ru)

Шаг 2

Растопите сливочное масло в микроволновке до жидкого, но не горячего состояния. Влейте его в смесь из яиц и сгущенного молока, оставив немного масла для смазывания формы.

Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в массу корицу и разрыхлитель, хорошо перемешайте. Двумя порциями всыпьте просеянную муку, продолжая работать венчиком. Можете воспользоваться миксером, если вам так будет удобнее.

Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке (gastronom.ru)

Шаг 4

Вымойте яблоки. Выберите два яблока поровнее и покрасивее, отложите. Другие два очистите от кожицы, освободите от семян, нарежьте мелкими кубиками и замешайте в тесто.

Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте форму — силиконовую или металлическую разъемную. Смажьте ее маслом и посыпьте манной крупой. Для того чтобы манка распределилась тонким слоем, поворачивайте форму круговыми движениями. Лишнюю стряхните.

Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке (gastronom.ru)

Шаг 6

Оставшиеся два яблока, не очищая от кожицы, нарежьте аккуратными тонкими дольками, предварительно удалив сердцевинки. Полейте дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите в форму тесто с мелкими кусочками яблок. Разровняйте поверхность и слегка постучите формой об стол. Дольки яблок красиво распределите сверху, но не укладывая плашмя, а «спинкой» вверх.

Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке (gastronom.ru)

Шаг 8

Выпекайте пирог на сгущенном молоке в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут — время зависит от особенностей вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке (gastronom.ru)

Шаг 9

Форму с готовым пирогом на сгущенке с яблоками выньте на доску, дайте ему остыть. Затем извлеките из формы, переложите на блюдо, посыпьте поверхность пирога сахарной пудрой с помощью небольшого ситечка. 

Пирог на сгущенном молоке
Пирог на сгущенном молоке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог на сгущенном молоке можно готовить с любыми фруктами и сухофруктами, но не используйте слишком сладкие — важно, чтобы они были с кислинкой. В тесто можно добавить также горсть мелко нарубленных грецких орехов.
КСТАТИ
Для сладкого пирога вы можете использовать сгущенное молоко с добавками, например с какао, или положить какао-порошок в тесто самостоятельно, но тогда уже не стоит добавлять корицу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда со сгущенным молоком
237 рецептов
Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

11028 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы
12 домашних рецептов со сгущенкой плюс история продукта и сгущенка как замена моцареллы

Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый. Некоторые пьют сгущенку из банки, как рассказывали об этом в фильме «Курьер», другие варят и едят ложками или мажут на хлеб, третьи используют сгущенку для приготовления блюд. Первые и без нас все знают, а вот для вторых и третьих – наши советы и домашние рецепты со сгущенкой. Конечно же без небольшой истории о появлении сгущенки дело не обошлось.

Блины на сгущенном молоке и кипятке

РЕЦЕПТ

Блины на сгущенном молоке и кипятке

Блины на сгущенном молоке и кипятке — десертный вариант этого любимого многими блюдами: они получаются более сладкими, чем обычные. Главной «фишкой» блюда является необычный процесс приготовления, подробности которого вы найдете в нашем рецепте. Начало процесса — вполне традиционное: яйца смешиваются со сгущенным молоком, солью, разрыхлителем и мукой. Ну а потом происходит самое интересное, ведь тесто разбавляется крутым кипятком, то есть, заваривается! Благодаря такому приему блинчики получатся очень эластичными и не будут рваться я в процессе выпекания на сковороде. Уверяем вас: если однажды вы приготовите тесто заварным способом, то вряд ли вернетесь к классическому впоследствии! Времени блины на сгущенном молоке потребуют чуть больше, но результат точно того стоит.

30 мин

gastronom

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке — блюдо, которое у многих ассоциируется с детством, а конкретно — с завтраком в садике. Нежная, пышная, сладкая… В общем, такая запеканка была способна примирить каждого из нас с мыслью о расставании с мамой до вечера. Готовили ли детсадовские повара запеканку именно со сгущенкой, сказать сложно, но нам такой рецепт показался рабочим, и результат подтвердил эти предположения. И никаких сложностей: главное, чтобы творог был натуральным и не слишком влажным. Запеканка получается ароматной и очень вкусной, потому ее по достоинству оценят и взрослые, и дети.

Пирог 12 ложек на молоке
Пирог 12 ложек на молоке

Пирог 12 ложек на молоке нежный, мягкий и ароматный, а ещё очень простой и удобный в приготовлении, ведь, чтобы его испечь, не нужны весы. Как видно из названия, основные продукты — сахар, молоко, растительное масло и муку — можно отмерить столовыми ложками. Это сильно облегчит вам жизнь, если вы ещё не успели обзавестись кухонными весами, но уже горите желанием радовать себя и свою семью удачной домашней выпечкой. Если же весы у вас всё же есть, для большей точности мы дадим вам продукты и в граммах, потому что, как всем известно, столовые ложки бывают немного разными по объёму. Считается, что пирог 12 ложек родом из солнечной Италии, а это своего рода знак качества: средиземноморское государство справедливо называют гастрономической меккой, так вкусно там готовят и с такой любовью это делают. Причём, на удивление, из самых простых продуктов. Приготовьте и вы пирог 12 ложек на молоке, и, возможно, именно он станет вашим коронным блюдом!

45 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ