Пирог на сгущенном молоке можно испечь с фруктами, орехами и даже без них — просто кекс. В нашем рецепте используются яблоки, потому что они всегда доступны, а пироги с яблоками — самые популярные, как ни крути. В чем преимущество теста на сгущенке? В него не нужно добавлять сахар, оно более нежное, мягкое и эластичное. Если вы не пробовали, вам точно понравится с ним работать. Сгущенку для пирога предпочтительно брать натуральную, из цельного молока и без добавления заменителей молочного жира. А вот жирность у нее бывает разная. Выбирайте по своему усмотрению. Конечно, с традиционной жирностью 8,5% будет вкуснее. Мы еще в рецептуру и сливочного маслица добавили. Но если вы хотите снизить калорийность, берите сгущенку пониженной жирности, а масло в тесто не добавляйте.
Шаг 1
Яйца разбейте в большую миску и смешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте щепотку соли и взбейте. Продолжая взбивать, влейте в яичную массу сгущенку из банки.
Шаг 2
Растопите сливочное масло в микроволновке до жидкого, но не горячего состояния. Влейте его в смесь из яиц и сгущенного молока, оставив немного масла для смазывания формы.
Шаг 3
Добавьте в массу корицу и разрыхлитель, хорошо перемешайте. Двумя порциями всыпьте просеянную муку, продолжая работать венчиком. Можете воспользоваться миксером, если вам так будет удобнее.
Шаг 4
Вымойте яблоки. Выберите два яблока поровнее и покрасивее, отложите. Другие два очистите от кожицы, освободите от семян, нарежьте мелкими кубиками и замешайте в тесто.
Шаг 5
Подготовьте форму — силиконовую или металлическую разъемную. Смажьте ее маслом и посыпьте манной крупой. Для того чтобы манка распределилась тонким слоем, поворачивайте форму круговыми движениями. Лишнюю стряхните.
Шаг 6
Оставшиеся два яблока, не очищая от кожицы, нарежьте аккуратными тонкими дольками, предварительно удалив сердцевинки. Полейте дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 7
Переложите в форму тесто с мелкими кусочками яблок. Разровняйте поверхность и слегка постучите формой об стол. Дольки яблок красиво распределите сверху, но не укладывая плашмя, а «спинкой» вверх.
Шаг 8
Выпекайте пирог на сгущенном молоке в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут — время зависит от особенностей вашей духовки. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Шаг 9
Форму с готовым пирогом на сгущенке с яблоками выньте на доску, дайте ему остыть. Затем извлеките из формы, переложите на блюдо, посыпьте поверхность пирога сахарной пудрой с помощью небольшого ситечка.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.
Дюжина домашних рецептов со сгущенкой – дело нужно и актуальное. Сгущенка или сгущенное молоко – продукт народный, статусный и любимый. Некоторые пьют сгущенку из банки, как рассказывали об этом в фильме «Курьер», другие варят и едят ложками или мажут на хлеб, третьи используют сгущенку для приготовления блюд. Первые и без нас все знают, а вот для вторых и третьих – наши советы и домашние рецепты со сгущенкой. Конечно же без небольшой истории о появлении сгущенки дело не обошлось.
РЕЦЕПТ
Блины на сгущенном молоке и кипятке — десертный вариант этого любимого многими блюдами: они получаются более сладкими, чем обычные. Главной «фишкой» блюда является необычный процесс приготовления, подробности которого вы найдете в нашем рецепте. Начало процесса — вполне традиционное: яйца смешиваются со сгущенным молоком, солью, разрыхлителем и мукой. Ну а потом происходит самое интересное, ведь тесто разбавляется крутым кипятком, то есть, заваривается! Благодаря такому приему блинчики получатся очень эластичными и не будут рваться я в процессе выпекания на сковороде. Уверяем вас: если однажды вы приготовите тесто заварным способом, то вряд ли вернетесь к классическому впоследствии! Времени блины на сгущенном молоке потребуют чуть больше, но результат точно того стоит.
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке — блюдо, которое у многих ассоциируется с детством, а конкретно — с завтраком в садике. Нежная, пышная, сладкая… В общем, такая запеканка была способна примирить каждого из нас с мыслью о расставании с мамой до вечера. Готовили ли детсадовские повара запеканку именно со сгущенкой, сказать сложно, но нам такой рецепт показался рабочим, и результат подтвердил эти предположения. И никаких сложностей: главное, чтобы творог был натуральным и не слишком влажным. Запеканка получается ароматной и очень вкусной, потому ее по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Пока нет комментариев