Домашний бисквит «12 ложек» также называют итальянским пирогом «12 ложек». Название объясняется просто: весы для приготовления не требуются, так как основные ингредиенты отмеряются столовыми ложками. Далее готовится бисквит тоже элементарно: тесто замешивается ручным миксером, переливается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку. В качестве наполнителей можно взять изюм, орехи, цукаты, вяленую клюкву. Но для меня самой вкусной добавкой являются лимоны — попробуйте! При подаче можно просто посыпать бисквит сахарной пудрой. Уверена, если вы знаете, как приготовить бисквит «12 ложек», то никакие другие рецепты бисквита уже в принципе не нужны!
Шаг 1
В емкость разбейте яйца, добавьте соль и 12 столовых ложек сахара. Взбейте смесь ручным миксером до густой белой пены.
Шаг 2
Добавьте 12 столовых ложек рафинированного растительного масла, 12 столовых ложек молока, сок половины лимона (2 столовые ложки) и цедру половины лимона. Перемешайте.
Шаг 3
Обязательно просейте муку.
Шаг 4
Добавьте 12 столовых ложек с верхом муки и разрыхлитель. Перемешайте все миксером.
Шаг 5
Форму с высокими бортами (у меня разъемная форма диаметром 26 см) смажьте сливочным маслом и застелите пекарской бумагой. Выложите тесто в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовность проверьте спичкой — она должна выходить из центра пирога сухой.
Шаг 6
Бисквит «12 ложек» готов. Полностью остудите его в форме.
Шаг 7
При подаче посыпьте пирог «12 ложек» сахарной пудрой.
Шаг 8
Вот такой ноздреватый и воздушный бисквит получается.
Шаг 9
Приятного чаепития!
Пирог «12 ложек» с яблоками хорош не только своим вкусом, но и тем, что для его приготовления не нужны весы. Почти все ингредиенты измеряются обычными столовыми ложками с горкой! А вообще пирог похож на любимую многими шарлотку: мы делаем бисквитное тесто, добавляем в него нарезанные ломтиками яблоки и выпекаем в хорошо разогретой духовке до аппетитной корочки. Бисквитное тесто для этого пирога содержит молоко и растительное масло, за счёт чего в испечённом виде оно выходит более влажным, чем в классическом варианте, где используются только яйца, сахар и мука. Но не только состав обеспечивает превосходный вкус и текстуру пирога. Чтобы все получилось в лучшем виде, при замешивании крайне важно очень хорошо взбить яйца с сахаром и вводить сухие ингредиенты аккуратно, уже без миксера, с помощью силиконовой лопатки, поднимая массу со дна чаши наверх. Такие движения называются складывающими и позволяют сохранить большую часть возникших при взбивании яиц пузырьков воздуха, а вместе с ними — и общую пышность теста. В остальном яблочный пирог «12 ложек» делается очень просто.
Если уж вы решили побаловать себя заварным кремом, то лучше сами его и приготовьте!
РЕЦЕПТ
Шифоновый апельсиновый бисквит называется так неспроста: его текстура действительно напоминает эту воздушную ткань своей легкостью и нежностью. Хотите — используйте его для приготовления торта, хотите ...
Очень вкусный бисквит! Даже не знаю, зачем теперь нужен обычный, если можно приготовить этот. Из отступлений: яйца сперва взбила с солью, затем, добавила сахар. Молоко добавила после муки. Дома было только 0,5 пакетика разрыхлителя, добавила к нему около чайной ложки соды. В тесто добавила запаренный изюм, курагу, немного свежей клубники. Заметка для себя на будущее: t° духовки ставить ниже 175°, т.к. края немного пригорели
Галина, ложка у меня обычная столовая обеденная. Муку беру со средней горкой. Бисквит вкусный получается, не сухой, мне нравится! Обязательно приготовь, очень простой рецепт.
Марина, я давно присматриваюсь к этому рецепту. Меня смущает то, что ложки разные, и как набирать с горкой (большой или средней) или без. Подскажи, как ты делала. У меня есть мерная ложка от хлебопечки. Может она подойдет?