Сегодня, заказав кусочек торта в кондитерской, вы скорее всего получите достаточно влажный бисквит, возможно с включением орехов. Бисквит будет таять во рту, так же как и мусс, которым он оформлен. Но этот бисквит точно не напоминает губку. Он гораздо плотнее, не эластичный, почти не пропитывается кремом, но при этом очень нежный. Это дакуаз (дакский бисквит). Основной продукт в его составе – яичные белки, а большая часть муки (а иногда и вся) заменена молотыми орехами. В оригинале это миндаль, но может быть фундук или любые другие орехи, измельченные до состояния муки. Дакуаз известен кондитерам с давних времен, но стал по-настоящему популярным, когда в моду вошли муссовые торты и пирожные. Такой бисквит не размокает от мусса, но в то же время соответствует его нежной текстуре.
А недавно на кондитерскую сцену вышел ещё один бисквит с загадочным названием «муалё».
Этот бисквит тяжёлый и влажный, наполненный орехами и очень насыщенный, уже почти кекс. Как и в кексе, в нём приличное количество жира, представленного сливочным маслом или растопленным шоколадом. Но единственным разрыхлителем в нём остаются взбитые яичные белки.
Несмотря на такую существенную разницу в составе ингредиентов и текстуре, у них есть одна очень важная общая составляющая – яичные белки, взбитые с сахаром.
Яичный белок с его уникальными свойствами вполне может войти в набор инструментов волшебника: из почти жидкого он становится резиново-плотным, из полупрозрачного – белоснежным, из вязкой лужицы превращается в пышную, устойчивую пену.
Зная химические и физические свойства этого удивительного продукта, можно получить множество совершенно разных изделий, от омлета до меренги.
Мы уже говорили о том, как подготовить к взбиванию белки, посуду и инструменты. Будем считать, что все умеют отделять белки от желтков, знают о необходимости обезжирить посуду и венчики, понимают, как выглядят белки на разных стадиях взбивания.
А теперь давайте вспомним, из чего состоит яичный белок.
БЕЛКИ БЕЛКА
Белки белка – это не тавтология, а особенность описания продукта. Дело в том, что яичный белок состоит на 90% из воды и только на 10% - из белков. Причём этих белков несколько, у них разные свойства и особенности, и каждый выполняет свою гастрономическую функцию.Благодаря этой сложной комбинации белков, яичный белок может удержать достаточно воздуха, чтобы увеличится в объёме в восемь раз!
Добавление разных ингредиентов способствует или противодействует достижению заветной цели – пены нужного объема, плотности и стабильности.
Соль позволяет добиться пены большого объема, но в ущерб стабильности, кислота (лимонный сок, уксус, соли винной кислоты) помогает взбить и сохранить пышную, стабильную, белоснежную пену, сахар задерживает образование пены, одновременно влияя на её стабильность.
О сахаре мы и хотим поговорить подробнее.
НЕМНОГО ХИМИИ И ФИЗИКИ
Мы можем представить белки яичного белка в виде очень маленьких клубков шерсти, подвешенных в океане воды, из-за которой жидкий белок прозрачен.
Как только мы начинаем взбивать белок, клубочки начинают разматываться – белок денатурирует.
Частично денатурированные гидрофильные белки присоединяются к молекулам воды, а гидрофобные захватывают воздух и присоединяются к нему. Как только образуются первые пузыри, становится легче впустить следующую порцию воздуха, расширяя существующие пузырьки.
И чем дольше мы взбиваем, тем больше воздуха захватывают белки и тем пышнее становится пена.
Мы продолжаем взбивать, от длительного механического воздействия всё больше белков денатурируют, развернутые «нити» белков начинают снова связываться друг с другом: коагулировать. Крупные пузыри начинают делиться на всё более мелкие пузырьки. В этот момент белки образуют неправильную решетку, которая удерживает воду, а вода, в свою очередь, задерживает пузырьки воздуха.
Вот тут пора стать внимательным: если продолжить взбивание, возникнет чрезмерная коагуляция, решетка станет слишком плотной, пузырьки воздуха – слишком мелкими. Белки больше не смогут оставаться в растворе и осядут.
Вода буквально «выдавливается» из решетки, и мы видим в миске хлопья белка и жидкость. В этой ситуации часто говорят, что «белки перебиты»: их можно выбрасывать.
Чтобы этого не произошло, мы добавляем соль и сахар. Глобулины яичного белка заряжены отрицательно и поэтому отталкиваются друг от друга. Соль разряжает их, глобулины перестают отталкиваться и создают более устойчивые структуры вокруг пузырьков воздуха.
Сахар поможет повысить вязкость водного раствора.
Но сахар еще и абразив. Добавляя его при взбивании, мы помогаем венчику механически воздействовать на белки. Сахар должен быть мелким, чтобы успеть раствориться и связать воду в белке.
И тут начинается самое интересное. Обычно нас учат добавлять сахар не сразу, а когда белки выглядят как пена для ванны. К этому моменту большая часть воды уже связана с гидрофильными белками, на сахар воды почти не осталось. Сахару не в чем раствориться, и он увеличивает вязкость яичных белков. В результате мы получаем довольно плотную и достаточно стабильную пену. Такая белковая пена идеально подходит для бисквитов типа дакуаз, поскольку способно удержать на себе сухую смесь из орехов и муки. Бисквит получается очень воздушным и слегка суховатым. Он прекрасен сам по себе, нарезанный кусочками, отлично сочетается с муссом, может служить коржом для многослойного торта с кремом. Или отсадите на дакуаз взбитые сливки и украсьте ягодами – гости оценят!
Что же произойдет, если мы добавим часть сахара в белки в начале взбивания, еще до образования пены? Мы значительно повысим вязкость водного раствора, сахар заберет на себя часть воды. Как следствие, пена будет менее сухой и более пластичной. Та часть воды, которая была связана первой партией сахара, будет освобождена при коагуляции белка в ходе выпекании бисквита и останется в нем, сделав бисквит влажным и пластичным. Но так как большую часть сахара мы введем в белки все-таки после образования пены, то бисквит будет одновременно и пластичным, и воздушным - идеальным для рулетов и простого универсального пенного кекса.
РЕЦЕПТ БИСКВИТА ДЛЯ РУЛЕТА
Но у нас есть еще один интересный способ взбивания белков и введения сахара, когда весь сахар сразу всыпается в белки, еще до взбивания. Из-за высокой концентрации сахара в белке смесь становится вязкой, и белок очень плохо захватывает воздух при взбивании. В результате мы получаем очень влажный, мало аэрированный, но нежный бисквит - муалё. Он очень насыщенный, ароматный, идеален как основа для муссового торта. Но особенно хорош муалё, покрытый тонким слоем шоколада или шоколадной глазури.
РЕЦЕПТ БИСКВИТА МУАЛЁ
Вот так, соединяя белки с сахаром на разных этапах взбивания, мы получаем совершенно разный результат:
- пышную, устойчивую, сухую пену для меренги или дакуаза, добавляя сахар в белки, предварительно взбитые до крупных пузырей;
- пышную, но пластичную пену, идеальную для гибких или «сочных» бисквитов, добавляя часть сахара в самом начале взбивания и остаток – в конце вместе с другими сухими ингредиентам;
- вязкую, почти не пышную массу для влажного, нежного бисквита, почти кекса, если взбивать белки, в которые сразу насыпан сахар.
Теперь, когда мы об этом знаем, мы не будем удивляться таким рекомендациям в рецептах и, при желании, сконструируем собственный рецепт идеального рецепта бисквита.
Спасибо за полезную информацию. Бисквиты пеку нечасто. Белки приходилось взбивать, используя все 3 способа. Прочитав статью, поняла, почему бисквиты получаются разного качества.
Инара, в для кейпопсов подойдёт практически любой бисквит, поскольку Вам нужны крошки. Возьмите рецепт "для рулета", он подойдёт.
Инара (гость)
9 февраля 2020 г.Добрый день. Спасибо за разъяснения, подскажите пожалуйста, буду впервые печь кейкпопсы, какой порекомендуете рецепт бисквита ?