Из чего приготовить овощную запеканку
Рецептов овощных запеканок в мире бесчисленное множество. Ведь по сути в запеканку можно отправить любые продукты — картошку, кабачок, баклажан, свежее или копченое мясо, рыбу или грибы. Вы можете сделать ее и вовсе вегетарианской. Заливка тоже бывает разной — запеканки готовят с лечо, соусом бешамель, сметаной, сливками, яично-молочной смесью. Верхнюю корочку можно сделать из сыра, сухариков, их смеси или не делать вовсе. Все зависит от вашей готовности к экспериментам со вкусами и текстурами. Большинство ингредиентов для запеканки можно подготовить заранее, а потом просто собрать блюдо и быстро отправить в духовку.
Рецепты
Запеканка из кабачков с курицей
Чем эта запеканка отличается от сотен подобных? Прежде всего невероятно нежной текстурой. Муки здесь совсем немного, а можно и не добавлять ее вовсе. Должны сказать, что и в этом случае запеканка из кабачков с курицей у вас точно получится.
40 минут + 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриное филе — 800 г
- молодые кабачки — 600 г
- лук репчатый — 2 шт.
- сметана — 120 г
- твердый сыр — 100 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- молотый черный перец
- соль
- Куриное филе для запеканки обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. В миске соедините 2 ст. л. сметаны и горчицу. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- В получившийся маринад положите нарезанное куриное филе. Перемешайте и закройте емкость. Оставьте филе для маринования на 20 минут при комнатной температуре.
- Лук для запеканки очистите и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, подрумяньте лук до золотистого цвета на среднем огне.
- Кабачки, не очищая, натрите на крупной терке. Оставьте на 10–15 минут, затем отожмите сок. Тертые кабачки соедините с куриным филе. Добавьте яйца, жареный лук и муку. Перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Получившуюся кабачковую массу с курицей переложите в форму для запекания, смазанную любым жиром. Готовьте в духовке 30 минут.
- Сыр натрите на крупной терке. Осторожно достаньте форму с почти готовой запеканкой из духовки. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут до золотистой корочки. Запеканку немного остудите и подавайте к столу.
Полезный совет
Такую запеканку из кабачков можно приготовить не только с курицей, но и с нежным филе индейки, а также с хорошей свининой. В последнем случае мы рекомендовали бы взять вырезку.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Все ингредиенты блюда вполне доступные. Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем перекладываем составляющие запеканки слоями в форму. Остается отправить блюдо в духовку всего на 15 минут.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 400 г
- говядина — 200 г
- мякоть свинины — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр эдам — 50 г
- сливки 22% — 50 мл
- масло сливочное– 40 г
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- сухари панировочные — 2 ст. л.
- приправа овощная — 1 ст. л.
- молотый черный перец
- соль
- Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности, 20–25 минут. За это время приготовьте фарш.
- Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло. Переложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне, 10 минут. Добавьте получившийся мясной фарш, посолите и поперчите. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду.
- Кастрюлю с картофелем верните на слабый огонь или просто на горячую конфорку и немного подсушите клубни. Разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.
- Духовку нагрейте до температуры 210 °C. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Переложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.
- Снова положите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Готовьте запеканку в течение 15 минут — сыр должен расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.
Полезный совет
Классическую картофельную запеканку с фаршем можно дополнить грибами, например, шампиньонами. Их лучше всего обжарить отдельно и затем уложить вторым слоем на пюре — перед мясом.
Картофельная бабка в духовке
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? По одной из версий такое блюдо приготовили в белорусской деревне Наполеону, войска которого возвращались во Францию. Когда он спросил, как называется эта вкусная запеканка, ему ответили, что не знают, мол, какая-то бабка принесла. Император запомнил слово «бабка» и просил потом своего повара готовить нечто подобное. Как бы то ни было, но белорусы любят и чтят это блюдо по сей день.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 500 г
- лук репчатый крупный — 2 шт.
- бекон — 150 г
- масло сливочное растопленное — 2 ст. л.
- лист лавровый — 1 шт.
- соль
- перец черный свежемолотый
- Нарежьте бекон и лук кубиками. Разогрейте сковороду, переложите бекон и обжарьте до светло-коричневого цвета, 7 минут. Добавьте лук и готовьте вместе еще 8 минут.
- Картофель очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с беконом и луком. Приправьте по вкусу солью и перцем, посыпьте раскрошенным лавровым листом.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Переложите картофельную массу в смазанную маслом форму и запекайте 1 час. При подаче на стол готовую бабку нарежьте на порции и полейте растопленным сливочным маслом.
Полезный совет
Вы можете подать картофельную бабку, запеченную в духовке, с самодельным соусом из сметаны с добавлением измельченной петрушки и зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Запеканка из тыквы с творогом
Предлагаем приготовить и полюбить сладкий вариант овощной запеканки — из тыквы с творогом. Лучше всего делать ее из мускатной тыквы — той, что имеет вытянутую, грушевидную форму: мякоть этих плодов отличается особенно сладким вкусом и ароматом. Кстати, блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным, ведь тыква богата провитамином А, который отлично усваивается в компании жиров, содержащихся в твороге и яйцах.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- творог — 500 г
- молоко 2,5% — 50 мл
- манная крупа — 130 г
- сливочное масло — 60 г и еще немного для смазывания формы
- яйца — 4 шт.
- сахар — 100 г
- молотый тмин — 1 щепотка
- панировочные сухари — 1 ст. л.
- соль
- Приготовление запеканки из тыквы с творогом начните с варки манной каши. Для этого влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Готовьте 5 минут.
- Кастрюлю с получившейся манной кашей закройте крышкой и оставьте на выключенной плите до использования. Масса должна загустеть. Духовку нагрейте до 180 °С.
- Подготовьте тыкву для запеканки. Вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- В большой сковороде распустите сливочное масло. Положите тыкву и жарьте, помешивая, в течение 7 минут. Снимите с огня, переложите в глубокую миску и дайте остыть.
- К остывшим ломтикам тыквы добавьте приготовленную ранее теплую манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль и молотый тмин. Тщательно перемешайте массу лопаточкой.
- Подготовьте форму для запеканки. Для этого смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Лишнее стряхните.
- Массу из тыквы и творога переложите в подготовленную форму. Разровняйте. Оставшееся яйцо взбейте венчиком и затем с помощью кисточки смажьте поверхность, чтобы запеканка в процессе приготовления приобрела аппетитную корочку.
- Форму с тыквенно-творожной массой поместите на противень или решетку. Запекайте 30 минут. Дайте запеканке немного остыть и затем нарежьте порционными кусками. На стол можно подать со сметаной или сгущенным молоком.
Полезный совет
Для приготовления запеканки из тыквы берите творог жирностью не менее 9%: в этом случае готовое блюдо будет иметь особенно нежную текстуру и приятный сливочный вкус.
Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой
Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой — еще одно замечательное сезонное блюдо. Тыква в принципе обладает суперспособностью украшать все, с чем окажется в одной тарелке. Но продолжим рассказ о ее пользе: чудо-овощ помогает очищать организм, выводить лишнюю воду и нормализовать пищеварение. Сама же запеканка сбалансирована по соотношению белков и углеводов. Овощи и паста — источник энергии и клетчатки. Индейка дает организму необходимые кирпичики для построения всех клеток в организме. Словом, если вы следите за питанием, обязательно берите на вооружение этот рецепт.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 500 г
- филе индейки — 400 г
- паста пенне — 300 г
- брюссельская капуста — 200 г
- моцарелла — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- овощной бульон — 200 мл
- оливковое масло — 4 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 минут. Переложите тыкву в миску и разомните вилкой.
- В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите филе индейки, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, переложите на доску и накройте фольгой. Через 5 минут нарежьте индейку ломтиками.
- Вскипятите 2 л воды, посолите и отварите пенне согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Натрите моцареллу на крупной терке.
- Соедините пенне с подготовленной тыквой, добавьте половину моцареллы и ломтики индейки, влейте овощной бульон и аккуратно перемешайте. Переложите в керамическую или стеклянную форму диаметром 24–26 см. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в центре духовки в течение 15 минут.
- Разрежьте кочанчики брюссельской капусты на 2–4 части. Разогрейте в сковородке 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте капусту на сильном огне до золотистого цвета, 3 минуты. Добавьте измельченный чеснок, посолите и жарьте еще минуту. Переложите капусту на горячую запеканку и сразу подавайте.
Классическая греческая мусака
Греческую мусаку готовят во многих странах Южной Европы — в Румынии, в Молдавии, в Хорватии, в Турции. Каждое из них имеет свои особенности. Например, хорваты кладут туда грибы и лапшу, а молдаване — кукурузу. Отведав классической мусаки по-гречески, с баклажанами, картошкой и фаршем под соусом бешамель, вы лишний раз убедитесь, что греки знают толк в запеканках!
2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- фарш из говядины или баранины — 800–900 г
- рубленые помидоры в собственном соку — 400 г
- баклажаны — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- чеснок — 4–6 зубчиков
- красное сухое вино — 150 мл
- томатная паста — 1 ст. л.
- оливковое масло для жарки
- корица — 1 палочка
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
- молоко — 1 л
- тертый твердый сыр — 50 г
- сливочное масло — 3 ст. л.
- мука — 3 ст. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1,5 см, переложите на противень. Смажьте оливковым маслом, посолите и запеките до мягкости, примерно 20 минут.
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1,5 см, обжарьте в масле до румяной корочки, посолите. Лук и чеснок очистите, измельчите. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. масла, обжаривайте лук 3 минуты. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет, примерно 5 минут.
- Добавьте чеснок и томатную пасту, жарьте 1 минуту. Влейте вино и выпарьте в течение 5 минут. Добавьте помидоры с соком, лавровый лист и корицу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, тушите на слабом огне, помешивая, без крышки 20 минут.
- Для соуса бешамель обжарьте в глубоком сотейнике масло с мукой, помешивая, 3 минуты. Снимите с огня, влейте молоко, размешайте венчиком, чтобы не было комков. Верните на огонь и варите, помешивая, 4–5 минут. Вмешайте сыр. Приправьте солью и мускатным орехом. Как только сыр растает, снимите с огня.
- Уменьшите температуру духовки до 180 °С. В глубокую форму для запекания переложите картофель, на него баклажаны, затем мясной соус.
- Залейте соусом бешамель, слегка пододвигая овощи по бокам, чтобы соус стек вниз. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 40 минут. После выньте из духовки и дайте мусаке постоять 15 минут. Подавайте горячей.
Полезный совет
Баклажаны, как известно, впитывают большое количество масла при жарке. Чтобы этого избежать, заранее посолите нарезанный баклажан, дайте полежать 10–15 минут и промокните ломтики от выступившей жидкости.
Болгарская мусака из картофеля и шпината
Болгарсая мусака готовится без баклажанов. Для заливки болгары используют кисело мляко — национальный кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу. Получается вкусно и очень сытно, в чем вы легко можете убедиться, проверив на практике очередной рецепт запеканки.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 750 г
- шпинат — 500 г
- брынза — 200 г
- яйца — 3 шт.
- простокваша 2,5% — 125 г
- масло сливочное 60%
- соль
- перец черный молотый
- Хорошо вымойте картофель со щеткой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите картофель в мундире до готовности. Достаньте клубни из воды, немного остудите, чтобы можно было взять их в руки. Очистите от кожуры, а затем разомните в пюре.
- Мелко нарежьте шпинат и бланшируйте в кипящей воде 3 минуты. Откиньте на дуршлаг и отожмите воду руками. Переложите шпинат в миску и остудите до комнатной температуры.
- Брынзу раскрошите при помощи вилки на мелкие кусочки. Добавьте брынзу и 3 ст. л. топленого масла к шпинату, посолите немного, поперчите и перемешайте.
- Смажьте маслом форму для запекания. Переложите на дно половину картофельного пюре, разровняйте лопаткой. Затем шпинат с брынзой: также разровняйте поверхность. Наконец вторую половину картофеля. Снова разровняйте.
- Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте простоквашу и немного взбейте. Слегка посолите и залейте мусаку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и разложите сверху.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Запекайте болгарскую мусаку 30–35 минут до румяной корочки. Готовую мусаку можно подать на стол с салатом из свежих помидоров с зеленью.
Полезный совет
Горячей мусаке из картофеля и шпината следует дать немного остыть — буквально 10 минут: текстура блюда стабилизируется, и его будет легче делить на порции.
Запеканка из цукини с фенхелем
В кулинарии есть место всем частям ароматного фенхеля. Листики, отдаленно напоминающие укроп, добавляют в салаты, соусы и маринады. Соцветия используют при консервировании овощей. Семена — как пряность. А сочный утолщенный стебель, похожий на луковицу, отваривают, кладут в супы и готовят с ним запеканки. Предлагаем рецепт необычайно вкусной овощной запеканки с кубиками цукини, красным луком и фенхелем.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- красный лук — 1 шт.
- фенхель — 1 луковица
- цукини средний — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белая консервированная фасоль — 400 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- цедра и сок 1/2 лимона
- сыр козий — 150 г
- деревенская сметана — 200 мл
- твердый сыр — 50 г
- соль
- перец
- Лук очистите, нарежьте дольками. Фенхель вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Цукини нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте водой.
- Обжарьте в 1 ст. л. масла на среднем огне лук, чеснок, фенхель, лимонную цедру, 10 минут. Добавьте цукини и фасоль, приправьте солью, перцем и готовьте еще 8 минут. Влейте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
- Духовку разогрейте до 180 °C. Форму смажьте оставшимся маслом и переложите в нее овощную массу. Залейте овощи сметаной, посыпьте пармезаном и раскрошите козий сыр. Запекайте 15 минут.
Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом
Эта запеканка не потребует от вас значительных усилий. Основную работу за вас, впрочем, как и в предыдущих рецептах, сделает духовка. Вам понадобится только бланшировать капусту, разобранную на соцветия, обжарить бекон и смешать несложный соус. Кстати, вместо сметаны для заливки можно использовать смесь яиц и молока. Для смазывания формы подойдет не только растительное, но и сливочное масло, его, в свою очередь, можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста — 600 г
- бекон — 200 г
- сметана — 400 г
- сыр — 200 г
- зеленый лук — 3 стебля
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
- Разогрейте духовку до 220 °C. Форму смажьте растительным маслом. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте до хруста на сухой сковороде, 5 минут. Натрите сыр, соедините со сметаной и беконом, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
- Разберите цветную капусту на соцветия, положите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут от момента повторного закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Переложите капусту в подготовленную форму, залейте сметанным соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком. Поместите форму в центр духовки и запекайте в течение 15–20 минут.
Полезный совет
Таким же образом вы можете приготовить запеканку из других видов капусты или сочетания нескольких ее видов, например, брокколи, романеско или брюссельской.
Постная картофельная запеканка с грибами
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из незатейливых продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое понравится буквально всем, а особенно вегетарианцам. К тому же таких ценных сушеных даров леса потребуется совсем чуть-чуть, как говорится, только для запаха. Кстати, помимо грибного в аромате этой постной запеканки ярко слышен и чесночный. Он гармонично вписывается в общее «звучание» и выводит блюдо на другой, более высокий гастрономический уровень.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 8 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- чеснок — 4–5 зубчиков
- сухие лесные грибы — 30 шт.
- растительное масло
- лавровый лист — 2 шт.
- мускатный орех
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 170 °С. Приготовьте ароматное масло для постной картофельной запеканки. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Влейте в стакан блендера 120 мл растительного масла, положите чеснок и мускатный орех, взбейте до однородной массы.
- Очистите картофель и нарежьте — лучше при помощи терки-мандолины или просто тонким острым ножом — кружками толщиной 2 мм. Очистите лук и нарежьте перьями такой же толщины, как картофель.
- Положите сухие лесные грибы в чистую кофемолку, в ступку или в чашу блендера, измельчите в порошок. Обратите внимание: грибы должны быть смолоты максимально мелко.
- Смажьте чесночным маслом большую форму для запекания. Уложите слой картофельных кружков слегка внахлест, посыпьте луком, приправьте грибным порошком, солью и перцем, сбрызните чесночным маслом.
- Таким образом уложите слой за слоем все ингредиенты запеканки. Последним слоем должен быть картофель, присыпанный грибным порошком. По желанию верх можно посыпать сушеной зеленью по вкусу.
- Аккуратно, по краю, чтобы не нарушить слои, влейте 2 стакана питьевой воды. Поставьте картофельную запеканку в духовку: она должна полностью пропечься и зарумяниться за 45 минут. Подавайте горячей.
Полезный совет
Для приготовления постной картофельной запеканки идеально подойдут белые грибы — самые ароматные из всех. Поэтому при случае используйте именно их, чтобы подарить запеканке наиболее благородный вкус.
Пока нет комментариев