1. Главная
  2. Рецепты
  3. Судак в фольге

Судак в фольге

0Комментировать
Судак в фольге
Судак в фольге (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Судак в фольге, запеченный целиком в духовке, — идеальный способ приготовить вкусную и полезную рыбку на обед или ужин. С этим справиться даже начинающий кулинар. Самый простой вариант запекания судака в фольге: — посолить и поперчить потрошеную рыбу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Более продвинутый — положить в фольгу с судаком овощи, зелень, ломтики лимона и даже картофель, тогда у вас получится рыба с гарниром. Маститые кулинары любят добавить судаку в фольге пикантности: смазывают тушку майонезом, горчицей или лимонным маринадом, но, честное слово, все эти хитрости особо не нужны, так как нежное и диетическое филе судака вкусно само по себе. Если оно в чем и нуждается, то в сливочном соусе типа польского или голландского. Но если вы следите за весом, то соусы вам ни к чему.

Сложность: легко
Калории: 784.53 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 147.38 г/14.14 г/15.35
ДуховкаВ фольгеЗапеканиеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Судак свежий 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Лимон 1 шт.
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить судака в фольге целиком в духовке? Для этого блюда лучше всего найти свежую рыбу, а не мороженую. На одну порцию — один судачок весом от 600 до 800 г. Вам так же понадобятся: помидоры, лук, петрушка и укроп, лимон, соль, прованские сушеные травы или любые другие, растительное масло.

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)

Шаг 2

Если вы приобрели непотрошеную рыбу, очистите и выпотрошите ее сами. Разрежьте брюшко вдоль и удалите внутренности, из головы удалите жабры. Ножницами подрежьте хвост и плавники. Очищенных судаков промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)

Шаг 3

Лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, другую нарежьте тонкими ломтиками, а потом на половинки. Зелень петрушки и укропа мелко порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры нарежьте кружочками.

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите судаков на разделочную доску, сбрызните соком лимона, посолите и поперечите снаружи и внутри, посыпьте сушеными травами. Приготовьте два двойных листа фольги размером немного длиннее судаков. Смажьте фольгу растительным маслом. На каждый лист положите «подушку» из 1/2 части лука и 1/2 части помидоров. 

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)

Шаг 5

Поместите каждого судака на лист фольги с овощами. Внутрь каждой рыбы положите горсть рубленой зелени, ломтик лимона и ломтик лука. Сверху на тушках сделайте косые надрезы ножом и вложите в них половинки ломтиков лимона. Посыпьте оставшейся зеленью и сбрызните растительным маслом. Сверните фольгу конвертом.

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите судаков в фольге на противень, поставьте в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте 30 минут. Потом раскройте фольгу сверху и готовьте рыбу в духовке еще 7‒10 минут. Подавайте судака в фольге с отварным картофелем или рисом.

Судак в фольге
Судак в фольге (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Способов запекания судака в фольге множество и каждый заслуживает внимания. Очень сочным получается судак в фольге, обмазанный смесью сметаны и зернистой горчицы. Тогда не нужны лимон и помидоры, а лук и зелень можно оставить. Можно посыпать рыбу сверху тертым сыром и дать ему подрумяниться.
КСТАТИ
Учитесь правильно выбирать свежую рыбу. От ее качества зависит вкус блюда. Судак должен иметь приятный речной запах, плотную тушку с блестящей чешуей, жабры розоватого или красного цвета. Сырое филе судака бывает розового цвета, а при приготовлении становится белым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Судак: простые и вкусные блюда
Судак: простые и вкусные блюда

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

Судак - рецепты
Судак - рецепты

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.

124 рецептов
Рыба в фольге

ГРУППА

Рыба в фольге

Даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне, приготовить рыбу в фольге у вас точно получится. Этот способ гарантирует, что рыба будет приготовлена равномерно, останентся сочной и не пригорит, даже если вы ее немного передержите. А все ароматы останутся внутри запечатанного конверта из фольги.

30 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рыба в духовке

ГРУППА

Рыба в духовке

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

187 рецептов
Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов
Фольга, пергамент или рукав: в чем проще (и безопаснее!) запекать продукты в духовке — мнения экспертов

С запеканием блюда в духовке справится даже начинающая хозяйка. Это быстро и просто, однако, как и в любом процессе готовки, безопасность — важный аспект, которому следует уделить особое внимание. Разбираемся, в чем проще и безопаснее готовить мясо, овощи или выпечку в духовке, вместе с экспертами: Владимиром Девятайкиным, концепт-шефом ресторанов «Рыба Моя», и Анной Белоусовой, врачом-диетологом, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Судак в духовке
Судак в духовке

Судак — замечательная рыба: костей мало, мякоть плотная, но при этом нежная, запах слабый, жира минимум. Да и цена вполне приемлемая. Поэтому судака наши хозяйки отлично знают, нежно любят и готовят с ним множество блюд: заливное, супы, пироги или просто жарят на сковороде. А что если запечь эту рыбу в духовке? Отличная идея! Как же это сделать с наилучшим результатом?

5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.

Судак по-польски
Судак по-польски

Судак по-польски — очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Нежное филе, приготовленное на пару, и необычный соус из вареных яиц и сливочного масла — это сочетание вас удивит и непременно понравится. Вот только такая технология приготовления рыбы, скорее всего, не имеет никакого отношения к польской кухне. Возможно, корнями он уходит в Голландию, ведь именно там готовят знаменитый голландский соус на основе масла и яиц. Есть еще версия, что блюдо это раньше называлось «рыба по-поморски» и готовили его на Севере России, в Поморье. Как бы там ни было, единого ответа о происхождения рецепта у историков кулинарии нет.  Что, впрочем, и неважно, главное — судака по нему обязательно стоит приготовить.

30 мин

gastronom

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке целиком — прекрасный выбор для ужина с гостями. Целая рыбина выглядит солидно и празднично, а готовить ее совсем не трудно. У судака мало костей и нежное белое мясо, которое очень любит классические специи и, конечно, лимон. Не жалейте чеснока для судака. А главное, используйте больше сливочного масла. Судак — рыба нежирная, а масло делает его вкус просто восхитительным. Попробуйте приготовить судака по нашему рецепту — рыбка будет таять во рту. Если у вас маленькие судачки, то возьмите парочку и сократите время приготовления.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Судак, жаренный на сковороде
Судак, жаренный на сковороде

Судак, жаренный на сковороде — постное, но при этом очень вкусное и сытное блюдо. Судак — один из немногих представителей речных рыб, который может похвастать нежным, почти белым мясом без мелких костей. Рецепт приготовления судака на сковороде несложный, главное — справиться с подготовкой рыбы к жарке, а конкретнее, очистить его от жесткой чешуи. Чтобы жареный судак получился сочным, нужно его немного замариновать с солью, специями и лимонным соком. При желании в такой маринад можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Жаренный на сковороде судак можно подавать с любым гарниром из круп, овощей и бобовых.

35 мин

Татьяна Березовская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ