1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Судак запеченный в духовке
Юлия Синица
05 апреля 2025 г.

Судак запеченный в духовке

Юлия Синица
05 апреля 2025 г.
0Комментировать
Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Судак, запеченный в духовке целиком — прекрасный выбор для ужина с гостями. Целая рыбина выглядит солидно и празднично, а готовить ее совсем не трудно. У судака мало костей и нежное белое мясо, которое очень любит классические специи и, конечно, лимон. Не жалейте чеснока для судака. А главное, используйте больше сливочного масла. Судак — рыба нежирная, а масло делает его вкус просто восхитительным. Попробуйте приготовить судака по нашему рецепту — рыбка будет таять во рту. Если у вас маленькие судачки, то возьмите парочку и сократите время приготовления.

Сложность: средне
Калории: 344.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 49.34 г/14.32 г/3.24
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Судак свежий 1 кг
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 60 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Травы сушеные 2 ч.л.
Укроп 4 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите судака от чешуи и выпотрошите. Удалите жабры и глаза. Хорошо промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Плавники и голову можете оставить, а можете и удалить.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, отрежьте чуть меньше половины и, выжимая из этой части сок, равномерно сбрызните судака снаружи и внутри. Большую часть лимона отложите.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Натрите судака солью со всех сторон, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте ароматными травами. Положите рыбину в лоток и отправьте в холодильник хотя бы на час, а можете замариновать его утром, чтобы запечь к ужину.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Выньте замаринованного судака из холодильника. Сделайте по 3–4 довольно глубоких поперечных надреза с обеих сторон тушки. Очистите зубчики чеснока и разрежьте их вдоль на ломтики. Вложите ломтики чеснока в разрезы на тушке.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Разрежьте оставшийся лимон на тонкие ломтики. Положите несколько ломтиков в брюшко судака вместе с несколькими веточками укропа и стружкой сливочного масла (около 15 г).

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите судака в жаропрочную форму на большой лист фольги. Сверху положите несколько ломтиков лимона, раскрошите половину оставшегося масла, добавьте веточки укропа и накройте рыбину краями фольги.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте форму с судаком в духовку, разогретую до 180–190°С. Запекайте около получаса. Затем достаньте форму, раскройте фольгу и положите на судака оставшееся сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Запекайте судака еще минут 10 до готовности.

Судак запеченный в духовке
Судак запеченный в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете запекать судака в духовке целиком на подложке из овощей. Для этого нарежьте соломкой морковь, сельдерей и лук-порей или обычный репчатый лук. Перемешайте, заправьте оливковым маслом и специями. А сверху положите приправленного судака. И не забудьте про сливочное масло.
КСТАТИ
Вы можете приправить судака любой готовой смесью ароматных трав — итальянской или прованской — или взять те травы, какие вам нравятся и смешать их по вкусу. Самый простой вариант — использовать один только свежий укроп. Тоже будет прекрасно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.

Судак - рецепты
Судак - рецепты

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% - не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.

123 рецептов
Судак: простые и вкусные блюда
Судак: простые и вкусные блюда

Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Судак в фольге

РЕЦЕПТ

Судак в фольге

Судак в фольге, запеченный целиком в духовке, — идеальный способ приготовить вкусную и полезную рыбку на обед или ужин. С этим справиться даже начинающий кулинар. Самый простой вариант запекания судака в фольге: — посолить и поперчить потрошеную рыбу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Более продвинутый — положить в фольгу с судаком овощи, зелень, ломтики лимона и даже картофель, тогда у вас получится рыба с гарниром. Маститые кулинары любят добавить судаку в фольге пикантности: смазывают тушку майонезом, горчицей или лимонным маринадом, но, честное слово, все эти хитрости особо не нужны, так как нежное и диетическое филе судака вкусно само по себе. Если оно в чем и нуждается, то в сливочном соусе типа польского или голландского. Но если вы следите за весом, то соусы вам ни к чему.

40 мин

Наталья Колесникова

Рыба в духовке: подборка рецептов

ГРУППА

Рыба в духовке: подборка рецептов

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

187 рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: 7 проверенных рецептов

Готовить рыбу в духовке — одно удовольствие. Это самый простой способ, при котором рыба максимально сохраняет свой вкус и сочность. Просто уложите ее подготовленной или в виде филе в форму,  добавьте соль, специи и травы, сбрызните лимоном и поставьте в разогретую духовку. И уже через 30 минут наслаждайтесь блюдом с большим содержанием белка и полезных жирных кислот Омега-3.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ