1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные блюда
  4. Судак по-польски
gastronom
04 декабря 2024 г.

Судак по-польски

gastronom
04 декабря 2024 г.
0Комментировать
Судак по-польски
Судак по-польски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Судак по-польски — очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Нежное филе, приготовленное на пару, и необычный соус из вареных яиц и сливочного масла — это сочетание вас удивит и непременно понравится. Вот только такая технология приготовления рыбы, скорее всего, не имеет никакого отношения к польской кухне. Возможно, корнями он уходит в Голландию, ведь именно там готовят знаменитый голландский соус на основе масла и яиц. Есть еще версия, что блюдо это раньше называлось «рыба по-поморски» и готовили его на Севере России, в Поморье. Как бы там ни было, единого ответа о происхождения рецепта у историков кулинарии нет.  Что, впрочем, и неважно, главное — судака по нему обязательно стоит приготовить.

Сложность: легко
Калории: 545.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 43.35 г/40.65 г/0.67
На паруОбедУжинВторое блюдоНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Судак (филе) 800 г
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 160 г
Укроп по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если используете для приготовления судака по-польски замороженную рыбу, то заранее разморозьте ее в холодильнике. Очистите кожу от чешуи и при необходимости выпотрошите тушку. 

Шаг 2

Рыбу разрежьте на порционные кусочки, натрите каждый со всех сторон солью, белым и черным перцем. Дайте полежать на столе, пока занимаетесь другими продуктами, примерно минут 20.

Шаг 3

Яйца сварите вкрутую, остудите их в холодной воде и очистите. Белки и половину желтков нарежьте средними кубиками. Укроп без толстых веток очень мелко нашинкуйте ножом.

Шаг 4

На слабом огне растопите половину сливочного масла, разотрите с целыми желтками и солью. Вмешайте рубленые яйца и укроп, посолите по вкусу, немного прогрейте. Снимите соус с огня, сохраняйте его теплым.

Шаг 5

Приготовьте филе судака на пару. Для этого в кастрюлю налейте воды, включите сильный огонь и дайте закипеть. После чего поставьте на кастрюлю сито, положите в него рыбу и накройте крышкой. Примерно через 20-30 минут судак будет готов.  

Шаг 6

Вмешайте в теплый соус оставшееся масло и дайте ему растаять. Переложите рыбу на тарелки, полейте настоявшимся соусом, поперчите и сразу же подавайте. Классическая пара к судаку по-польски в качестве гарнира — отварной молодой картофель.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для судака по-польски рыбу можно приготовить не только на пару, но и просто отварить. Тогда добавьте в бульон лук, морковь и специи — так ваш судак получится еще вкуснее.
КСТАТИ
По рецепту судака по-польски можно приготовить практически любую белую рыбу. Например, треску или пикшу. И даже филе обычного минтая заиграет для вас новыми красками, если подать его под соусом из масла и яиц.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Судак - рецепты
Судак - рецепты

Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – ...

130 рецептов
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

3093 рецептов
Рыба на пару
Рыба на пару

Рыба на пару – не столько рецепт, сколько способ приготовления. Еще недавно, наши бабушки, чаще всего жарили любую рыбу в чугунных сковородках, не жалея масла. В почете были панировки и кляр. ...

24 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хе из судака с уксусом

РЕЦЕПТ

Хе из судака с уксусом

Хе из судака с уксусом понравится всем любителям корейской кухни: вкус блюда получается очень пикантным и насыщенным. Всем, кто слышит такое название впервые, сообщаем, что эту закуску на ее ...

30 мин
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара
5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.

Как приготовить заливное из судака
Как приготовить заливное из судака

Как приготовить заливное для праздничного стола? Давайте разберём технологию на примере той самой заливной рыбы — она наиболее сложная и охватывает все этапы процесса. А дальше уже экспериментируйте с другими продуктами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ