- Главная
- Рецепты
- Блюда из щуки
- Щука с картошкой, запеченная в духовке
Щука с картошкой, запеченная в духовке

Щука с картошкой, запеченная в духовке, — блюдо в восточно-европейских традициях. В целом это вполне по-русски — запекать рыбу вместе с гарниром, чтобы было сытно и скоро. Можно запечь щуку с картошкой, добавив самые простые ингредиенты — сметану, лук, чеснок — и будет вкусно. Но нет предела кулинарному совершенству. Поэтому мы «нашпиговали» наш рецепт небольшими хитростями, которые превратят блюдо из будничного в очень даже воскресное. Запекать щуку в сливках и сметане — весьма правильный выбор. Сливочный соус скомпенсирует постную щучью сущность и раскроет вкус этой замечательной рыбы на все сто.
Шаг 1
Почистите и выпотрошите щуку, удалите жабры, промойте и обсушите рыбу салфетками. Отрежьте голову, хвост и плавники — все это пригодится для ухи. Разрежьте тушку на пять стейков.
Шаг 2
Каждый стейк разрежьте вдоль позвоночника пополам и удалите кости. У вас получатся небольшие кусочки филе щуки на коже. Положите в миску, приправьте солью и перцем. Снимите цедру с лимона при помощи зубчатой терки, добавьте к рыбе. Выжмите на рыбу сок из лимона, перемешайте, отставьте.
Шаг 3
Белую и светло-зеленую часть лука-порея нарежьте колечками. Картофель хорошо промойте щеткой, очистите, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, в зависимости от размера клубней и нарежьте тонкими ломтиками. Опустите картофель в миску с холодной водой.

Шаг 4
Разогрейте большую глубокую сковороду на среднем огне. Растопите в ней сливочное масло. Засыпьте в сковороду колечки лука-порея. Очистите чеснок и добавьте их к порею, пропустив через пресс. Обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут.

Шаг 5
Слейте воду с картофеля, откинув его на дуршлаг, хорошо стряхните остатки воды. Положите картофель в сковороду к луку-порею, приправьте солью и молотым черным перцем. Обжаривайте, помешивая, минут 5–6.

Шаг 6
Влейте в сковороду овощной бульон и потушите картофель с луком еще минуты полторы на медленном огне, пока бульон не выпарится. Выключите огонь. Далее: если вашу сковороду можно поставить в духовку, оставьте все в ней. Если нельзя, то возьмите подходящую форму для запекания и выложите в нее содержимое сковороды.
Шаг 7
Кусочки щучьего филе разложите поверх картофеля кожицей вверх. Смешайте сливки, сметану и горчицу, добавьте в соус немного соли и перца. Перемешайте соус и равномерно залейте им рыбу с картошкой.
Шаг 8
Если ваш пармезан не в крошке, а куском, натрите его на мелкой терке. Смешайте тертый сыр с панировочными сухарями панко и оливковым маслом. Равномерно распределите эту крошку по будущей запеканке.

Шаг 9
Поставьте форму в середину духовки, предварительно разогретой до 180°С. Запекайте щуку с картошкой в течение получаса, затем на 5 минут переведите духовку в режим гриля или конвекции, чтобы верхний слой хорошо подрумянился. Выньте готовую рыбу с картошкой из духовки, дайте минут пять отдохнуть в форме — и подавайте.

ГРУППА

Щука — удивительная рыба. Вроде и не сравнить ее по вкусу с осетром или со стерлядью. А откроешь старинные книги, так без щуки редкий обед обходился, особенно в пост. А уж в качестве сказочного персонажа она знакома каждому ребенку. Что же такого выдающегося в этой хитрой и сильной рыбе? Попробуем разобраться.

Когда-то запеченную красавицу щуку подавали на царских пирах. Что вполне оправданно: выглядят подобные блюда весьма впечатляюще. Рассказываем, как правильно запечь щуку в духовке, чтобы получилось превосходно.

Кто же у нас не знает щуку? Кажется, таких просто нет! Эта пресноводная рыба обитает в прибрежных зонах рек, в озерах и даже в морских заливах, считаясь завидной добычей рыбаков-любителей. Щучью уху подают в ресторанах национальной кухни, живую рыбу продают в крупных супермаркетах, а говорящая щука, если вам вдруг посчастливится такую поймать, запросто прокатит верхом на печке и исполнит все желания!

Щука в духовке кусочками – удобный способ приготовления этой особенной рыбы, за которую многие боятся браться. Чаще речная хищница появляется в котелках рыбаков, чем на столах горожан. Не всем хочется возиться с костистой и довольно-таки скользкой рыбой, да и результат кажется непредсказуемым. Замахнуться на щуку – целое дело. Однако наш рецепт поможет освоить щуку с минимальным напряжением. Не будем отделять филе, просто нарежем рыбу на порционные кусочки. Для многих блюд из щуки не рекомендуется брать замороженную рыбу: считается, что от заморозки щука становится суше и жестче. Но это важно, когда щуку запекают целиком или жарят филе на сковороде. Для нашего же рецепта можно брать замороженную рыбу – кусочки в сливочно-сырном соусе все равно получатся сочными и мягкими. Главное – медленно разморозить щуку в холодильнике, чтобы из нее не вытекло много жидкости.

Щука, запеченная в фольге целиком, на столе выглядит очень презентабельно. Поэтому если вдруг вам захотелось удивить близких или гостей, приготовьте рыбу по нашему рецепту. Дело это достаточно простое: главное — хорошо почистить щуку от чешуи и выпотрошить. Кстати, чтобы в процессе рыба не скользила в руках, наденьте обычные тонкие перчатки, латексные или силиконовые. Дальше все совсем просто: поливаем рыбу лимонным соком, даем «отдохнуть», после чего смазываем сметаной и запекаем в фольге. Только готовьте щуку ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе она может стать суховатой.
Пока нет комментариев