1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из щуки
  4. Щука с картошкой, запеченная в духовке
Юлия Синица
21 января 2025 г.

Щука с картошкой, запеченная в духовке

Юлия Синица
21 января 2025 г.
0Комментировать
Щука с картошкой, запеченная в духовке
Щука с картошкой, запеченная в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Щука с картошкой, запеченная в духовке, — блюдо в восточно-европейских традициях. В целом это вполне по-русски — запекать рыбу вместе с гарниром, чтобы было сытно и скоро. Можно запечь щуку с картошкой, добавив самые простые ингредиенты — сметану, лук, чеснок — и будет вкусно. Но нет предела кулинарному совершенству. Поэтому мы «нашпиговали» наш рецепт небольшими хитростями, которые превратят блюдо из будничного в очень даже воскресное. Запекать щуку в сливках и сметане — весьма правильный выбор. Сливочный соус скомпенсирует постную щучью сущность и раскроет вкус этой замечательной рыбы на все сто.

Сложность: средне
Калории: 564.44 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 46.24 г/27.52 г/33.59
ЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Щука свежая 1 кг
Картофель 600 г
Лук порей 150 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Бульон овощной 100 мл
Сливки 9% 200 мл
Сметана 12% 100 г
Масло сливочное 50 г
Сыр Пармезан 50 г
Горчица дижонская 1 ч.л.
Лимон 0.5 шт.
Сухари панировочные 50 г
Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Почистите и выпотрошите щуку, удалите жабры, промойте и обсушите рыбу салфетками. Отрежьте голову, хвост и плавники — все это пригодится для ухи. Разрежьте тушку на пять стейков.

Шаг 2

Каждый стейк разрежьте вдоль позвоночника пополам и удалите кости. У вас получатся небольшие кусочки филе щуки на коже. Положите в миску, приправьте солью и перцем. Снимите цедру с лимона при помощи зубчатой терки, добавьте к рыбе. Выжмите на рыбу сок из лимона, перемешайте, отставьте.

Шаг 3

Белую и светло-зеленую часть лука-порея нарежьте колечками. Картофель хорошо промойте щеткой, очистите, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, в зависимости от размера клубней и нарежьте тонкими ломтиками. Опустите картофель в миску с холодной водой.

Щука с картошкой, запеченная в духовке
Щука с картошкой, запеченная в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте большую глубокую сковороду на среднем огне. Растопите в ней сливочное масло. Засыпьте в сковороду колечки лука-порея. Очистите чеснок и добавьте их к порею, пропустив через пресс. Обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут.

Щука с картошкой, запеченная в духовке
Щука с картошкой, запеченная в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Слейте воду с картофеля, откинув его на дуршлаг, хорошо стряхните остатки воды. Положите картофель в сковороду к луку-порею, приправьте солью и молотым черным перцем. Обжаривайте, помешивая, минут 5–6.

Щука с картошкой, запеченная в духовке
Щука с картошкой, запеченная в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в сковороду овощной бульон и потушите картофель с луком еще минуты полторы на медленном огне, пока бульон не выпарится. Выключите огонь. Далее: если вашу сковороду можно поставить в духовку, оставьте все в ней. Если нельзя, то возьмите подходящую форму для запекания и выложите в нее содержимое сковороды.

Шаг 7

Кусочки щучьего филе разложите поверх картофеля кожицей вверх. Смешайте сливки, сметану и горчицу, добавьте в соус немного соли и перца. Перемешайте соус и равномерно залейте им рыбу с картошкой.

Шаг 8

Если ваш пармезан не в крошке, а куском, натрите его на мелкой терке. Смешайте тертый сыр с панировочными сухарями панко и оливковым маслом. Равномерно распределите эту крошку по будущей запеканке.

Щука с картошкой, запеченная в духовке
Щука с картошкой, запеченная в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Поставьте форму в середину духовки, предварительно разогретой до 180°С. Запекайте щуку с картошкой в течение получаса, затем на 5 минут переведите духовку в режим гриля или конвекции, чтобы верхний слой хорошо подрумянился. Выньте готовую рыбу с картошкой из духовки, дайте минут пять отдохнуть в форме — и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для запекания с картошкой вы можете разделать щуку и другим способом — сначала снять филе с костей целыми пластами, а затем разрезать их на небольшие куски — так не придется разрезать хребет. Но у способа, предложенного в данном рецепте, есть свои удобства — будет меньше отходов.
КСТАТИ
Для приготовления щуки с картошкой, запеченной в духовке, можно взять вместо лука-порея обычный репчатый, но с пореем вкус будет интереснее и нежнее. Если найдется полстакана белого сухого вина, его можно добавить в соус, как и горсть листочков тимьяна.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в духовке
197 рецептов
Что приготовить из щуки: как щуку готовили на Руси и как готовят сейчаc
Что приготовить из щуки: как щуку готовили на Руси и как готовят сейчаc

Щука — удивительная рыба. Вроде и не сравнить ее по вкусу с осетром или со стерлядью. А откроешь старинные книги, так без щуки редкий обед обходился, особенно в пост. А уж в качестве сказочного персонажа она знакома каждому ребенку. Что же такого выдающегося в этой хитрой и сильной рыбе? Попробуем разобраться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как запечь щуку в духовке
Как запечь щуку в духовке

Когда-то запеченную красавицу щуку подавали на царских пирах. Что вполне оправданно: выглядят подобные блюда весьма впечатляюще. Рассказываем, как правильно запечь щуку в духовке, чтобы получилось превосходно.

Как быстро почистить свежую щуку
Как быстро почистить свежую щуку

Кто же у нас не знает щуку? Кажется, таких просто нет! Эта пресноводная рыба обитает в прибрежных зонах рек, в озерах и даже в морских заливах, считаясь завидной добычей рыбаков-любителей. Щучью уху подают в ресторанах национальной кухни, живую рыбу продают в крупных супермаркетах, а говорящая щука, если вам вдруг посчастливится такую поймать, запросто прокатит верхом на печке и исполнит все желания!

Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками

Щука в духовке кусочками – удобный способ приготовления этой особенной рыбы, за которую многие боятся браться. Чаще речная хищница появляется в котелках рыбаков, чем на столах горожан. Не всем хочется возиться с костистой и довольно-таки скользкой рыбой, да и результат кажется непредсказуемым. Замахнуться на щуку – целое дело. Однако наш рецепт поможет освоить щуку с минимальным напряжением. Не будем отделять филе, просто нарежем рыбу на порционные кусочки. Для многих блюд из щуки не рекомендуется брать замороженную рыбу: считается, что от заморозки щука становится суше и жестче. Но это важно, когда щуку запекают целиком или жарят филе на сковороде. Для нашего же рецепта можно брать замороженную рыбу – кусочки в сливочно-сырном соусе все равно получатся сочными и мягкими. Главное – медленно разморозить щуку в холодильнике, чтобы из нее не вытекло много жидкости.

1 ч 10 мин

gastronom

Щука, запеченная в фольге
Щука, запеченная в фольге

Щука, запеченная в фольге целиком, на столе выглядит очень презентабельно. Поэтому если вдруг вам захотелось удивить близких или гостей, приготовьте рыбу по нашему рецепту. Дело это достаточно простое: главное — хорошо почистить щуку от чешуи и выпотрошить. Кстати, чтобы в процессе рыба не скользила в руках, наденьте обычные тонкие перчатки, латексные или силиконовые. Дальше все совсем просто: поливаем рыбу лимонным соком, даем «отдохнуть», после чего смазываем сметаной и запекаем в фольге. Только готовьте щуку ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе она может стать суховатой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ