1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из щуки
  4. Щука в духовке кусочками
Юлия Синица
17 февраля 2025 г.

Щука в духовке кусочками

Юлия Синица
17 февраля 2025 г.
0Комментировать
Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Щука в духовке кусочками – удобный способ приготовления этой особенной рыбы, за которую многие боятся браться. Чаще речная хищница появляется в котелках рыбаков, чем на столах горожан. Не всем хочется возиться с костистой и довольно-таки скользкой рыбой, да и результат кажется непредсказуемым. Замахнуться на щуку – целое дело. Однако наш рецепт поможет освоить щуку с минимальным напряжением. Не будем отделять филе, просто нарежем рыбу на порционные кусочки. Для многих блюд из щуки не рекомендуется брать замороженную рыбу: считается, что от заморозки щука становится суше и жестче. Но это важно, когда щуку запекают целиком или жарят филе на сковороде. Для нашего же рецепта можно брать замороженную рыбу – кусочки в сливочно-сырном соусе все равно получатся сочными и мягкими. Главное – медленно разморозить щуку в холодильнике, чтобы из нее не вытекло много жидкости.

Сложность: средне
Калории: 406.13 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 41.94 г/21.61 г/9.89
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Щука свежая 1 кг
Лук репчатый 100 г
Лимон 0.5 шт.
Тмин 0.5 ч.л.
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сливки 9% 150 мл
Сыр с голубой плесенью 50 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите щуку от чешуи. Поскольку рыба скользкая, сделать это не так просто, но есть лайфхак. Вскипятите целый чайник воды. Щуку положите в раковину и полейте ее крутым кипятком с обеих сторон. После этого чешую можно будет снять чуть ли не руками.

Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками (gastronom.ru)

Шаг 2

Выпотрошите рыбу, аккуратно удалив все внутренности, включая жабры. Отрежьте голову, хвост и плавники, сохраните их для ухи. Тушку щуки хорошо промойте проточной водой и обсушите салфетками.

Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками (gastronom.ru)

Шаг 3

Разрежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Приправьте их солью и перцем, полейте лимонным соком. Посыпьте сушеным орегано и семенами тмина, предварительно раздробленными в ступке. Дайте щуке помариноваться минут 10.

Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте соус. Раскрошите сыр с голубой плесенью – либо вилкой, либо натрите на терке, если он достаточно твердый. Взбейте в миске яйцо, добавьте сливки и раскрошенный голубой сыр. Хорошо перемешайте. Слегка посолите, учитывая, что сыр соленый.

Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками (gastronom.ru)

Шаг 5

Обваляйте кусочки щуки со всех сторон в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки щуки по две минуты с обеих сторон, до легких золотистых корочек. Уложите стейки в подготовленную форму для запекания.

Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока жарится щука, очистите репчатый лук и нарежьте его четвертинками колец или кубиками. Растопите в сковороде, в которой жарились кусочки рыбы, сливочное масло.

Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками (gastronom.ru)

Шаг 7

Всыпьте в сковороду нарезанный лук и обжаривайте его в течение 5 минут на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Выложите обжаренный лук поверх стейков из щуки.

Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками (gastronom.ru)

Шаг 8

Полейте сливочно-сырным соусом щучьи стейки с жареным луком. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку и запекайте около 20 минут. Проверьте готовность шпажкой – мякоть щуки должна легко расслаиваться. Подавайте сразу.

Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо репчатого лука для запекания щуки кусочками в духовке можно использовать лук-порей – блюдо получится более утонченным. Орегано можно заменить тимьяном или сушеным базиликом. В сливочно-сырный соус можно добавить сухого белого вина.
КСТАТИ
Для этого же рецепта вы можете использовать филе щуки. Чуть больше стараний – и блюдо станет еще краше. Просто разрежьте стейки вдоль позвоночника и удалите кости. А обжаренные кусочки филе выкладывайте в форму для запекания кожей вниз.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как запечь щуку в духовке
Как запечь щуку в духовке

Когда-то запеченную красавицу щуку подавали на царских пирах. Что вполне оправданно: выглядят подобные блюда весьма впечатляюще. Рассказываем, как правильно запечь щуку в духовке, чтобы получилось превосходно.

Щука в духовке
Щука в духовке

Щука в духовке, запеченная целиком, заставит полюбить эту рыбу даже тех, кто прежде от нее «воротил нос». Целая щука на сервировочном блюде – с лимончиком, сливочным маслом и петрушечкой, лоснящаяся, ароматная – это просто праздник какой-то. По щучьему веленью стол с простыми закусками сразу становится богатым. Есть в щуке что-то незыблемо традиционное. Где щука – там уже не просто обед или ужин, а трапеза. Поэтому запеченную целиком щуку приятно подавать на торжество, в кругу семьи и близких друзей. Проблема одна – большую щуку трудно запечь целиком, рыба длинная. Но можно аккуратно изогнуть ее на противне или в форме. Главное – не отрезайте голову и хвост. Это уже будет непрезентабельно. Испытайте наш пошаговый рецепт, и вы узнаете, какой вкусной и сочной может быть эта рыба с характером.

1 ч 15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что приготовить из щуки: как щуку готовили на Руси и как готовят сейчаc
Что приготовить из щуки: как щуку готовили на Руси и как готовят сейчаc

Щука — удивительная рыба. Вроде и не сравнить ее по вкусу с осетром или со стерлядью. А откроешь старинные книги, так без щуки редкий обед обходился, особенно в пост. А уж в качестве сказочного персонажа она знакома каждому ребенку. Что же такого выдающегося в этой хитрой и сильной рыбе? Попробуем разобраться.

Щука, запеченная в фольге
Щука, запеченная в фольге

Щука, запеченная в фольге целиком, на столе выглядит очень презентабельно. Поэтому если вдруг вам захотелось удивить близких или гостей, приготовьте рыбу по нашему рецепту. Дело это достаточно простое: главное — хорошо почистить щуку от чешуи и выпотрошить. Кстати, чтобы в процессе рыба не скользила в руках, наденьте обычные тонкие перчатки, латексные или силиконовые. Дальше все совсем просто: поливаем рыбу лимонным соком, даем «отдохнуть», после чего смазываем сметаной и запекаем в фольге. Только готовьте щуку ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе она может стать суховатой.

Щука с картошкой, запеченная в духовке
Щука с картошкой, запеченная в духовке

Щука с картошкой, запеченная в духовке, – блюдо в восточно-европейских традициях. В целом это вполне по-русски – запекать рыбу вместе с гарниром, чтобы было сытно и скоро. Можно запечь щуку с картошкой, добавив самые простые ингредиенты – сметану, лук, чеснок – и будет вкусно. Но нет предела кулинарному совершенству. Поэтому мы «нашпиговали» наш рецепт небольшими хитростями, которые превратят блюдо из будничного в очень даже воскресное. Запекать щуку в сливках и сметане – весьма правильный выбор. Сливочный соус скомпенсирует постную щучью сущность и раскроет вкус этой замечательной рыбы на все сто.

1 ч 30 мин

gastronom

Тушеная утка кусочками
Тушеная утка кусочками

Тушеная утка кусочками — идеальный вариант для первого кулинарного знакомства с этой птицей. Что приходит на ум, когда речь идет о приготовлении утки? Конечно же, аппетитная тушка, запеченная в духовке целиком! Но начинающие кулинары могут побаиваться таких масштабов и в магазине проходить мимо этой птицы, не останавливаясь. Поэтому мы решили поделится рецептом утки кусочками, которая тушится в кастрюле или в большой сковороде на плите. Блюдо получается не менее вкусным, а готовится очень просто.

Шарлотка с кусочками мандаринов
Шарлотка с кусочками мандаринов

Шарлотка с кусочками мандаринов — не самый традиционный вариант этого любимого многими пирога. У вас есть любимый рецепт шарлотки? Обычно это: 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Но такая выпечка получается чрезвычайно сладкой. Попробуйте немного другое соотношение основных ингредиентов — и тогда пирог выйдет не таким приторным, но не менее вкусным. А вместо яблок добавьте в тесто кусочки мандаринов и испеките шарлотку по нашему пошаговому рецепту. Нисколько не сомневаемся, что вам понравится!

1 ч 20 мин

Ольга Сюткина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ