
Щука в духовке кусочками – удобный способ приготовления этой особенной рыбы, за которую многие боятся браться. Чаще речная хищница появляется в котелках рыбаков, чем на столах горожан. Не всем хочется возиться с костистой и довольно-таки скользкой рыбой, да и результат кажется непредсказуемым. Замахнуться на щуку – целое дело. Однако наш рецепт поможет освоить щуку с минимальным напряжением. Не будем отделять филе, просто нарежем рыбу на порционные кусочки. Для многих блюд из щуки не рекомендуется брать замороженную рыбу: считается, что от заморозки щука становится суше и жестче. Но это важно, когда щуку запекают целиком или жарят филе на сковороде. Для нашего же рецепта можно брать замороженную рыбу – кусочки в сливочно-сырном соусе все равно получатся сочными и мягкими. Главное – медленно разморозить щуку в холодильнике, чтобы из нее не вытекло много жидкости.
Шаг 1
Очистите щуку от чешуи. Поскольку рыба скользкая, сделать это не так просто, но есть лайфхак. Вскипятите целый чайник воды. Щуку положите в раковину и полейте ее крутым кипятком с обеих сторон. После этого чешую можно будет снять чуть ли не руками.

Шаг 2
Выпотрошите рыбу, аккуратно удалив все внутренности, включая жабры. Отрежьте голову, хвост и плавники, сохраните их для ухи. Тушку щуки хорошо промойте проточной водой и обсушите салфетками.

Шаг 3
Разрежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Приправьте их солью и перцем, полейте лимонным соком. Посыпьте сушеным орегано и семенами тмина, предварительно раздробленными в ступке. Дайте щуке помариноваться минут 10.

Шаг 4
Приготовьте соус. Раскрошите сыр с голубой плесенью – либо вилкой, либо натрите на терке, если он достаточно твердый. Взбейте в миске яйцо, добавьте сливки и раскрошенный голубой сыр. Хорошо перемешайте. Слегка посолите, учитывая, что сыр соленый.

Шаг 5
Обваляйте кусочки щуки со всех сторон в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки щуки по две минуты с обеих сторон, до легких золотистых корочек. Уложите стейки в подготовленную форму для запекания.

Шаг 6
Пока жарится щука, очистите репчатый лук и нарежьте его четвертинками колец или кубиками. Растопите в сковороде, в которой жарились кусочки рыбы, сливочное масло.

Шаг 7
Всыпьте в сковороду нарезанный лук и обжаривайте его в течение 5 минут на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Выложите обжаренный лук поверх стейков из щуки.

Шаг 8
Полейте сливочно-сырным соусом щучьи стейки с жареным луком. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку и запекайте около 20 минут. Проверьте готовность шпажкой – мякоть щуки должна легко расслаиваться. Подавайте сразу.


Когда-то запеченную красавицу щуку подавали на царских пирах. Что вполне оправданно: выглядят подобные блюда весьма впечатляюще. Рассказываем, как правильно запечь щуку в духовке, чтобы получилось превосходно.

Щука в духовке, запеченная целиком, заставит полюбить эту рыбу даже тех, кто прежде от нее «воротил нос». Целая щука на сервировочном блюде – с лимончиком, сливочным маслом и петрушечкой, лоснящаяся, ароматная – это просто праздник какой-то. По щучьему веленью стол с простыми закусками сразу становится богатым. Есть в щуке что-то незыблемо традиционное. Где щука – там уже не просто обед или ужин, а трапеза. Поэтому запеченную целиком щуку приятно подавать на торжество, в кругу семьи и близких друзей. Проблема одна – большую щуку трудно запечь целиком, рыба длинная. Но можно аккуратно изогнуть ее на противне или в форме. Главное – не отрезайте голову и хвост. Это уже будет непрезентабельно. Испытайте наш пошаговый рецепт, и вы узнаете, какой вкусной и сочной может быть эта рыба с характером.

Щука — удивительная рыба. Вроде и не сравнить ее по вкусу с осетром или со стерлядью. А откроешь старинные книги, так без щуки редкий обед обходился, особенно в пост. А уж в качестве сказочного персонажа она знакома каждому ребенку. Что же такого выдающегося в этой хитрой и сильной рыбе? Попробуем разобраться.

Щука, запеченная в фольге целиком, на столе выглядит очень презентабельно. Поэтому если вдруг вам захотелось удивить близких или гостей, приготовьте рыбу по нашему рецепту. Дело это достаточно простое: главное — хорошо почистить щуку от чешуи и выпотрошить. Кстати, чтобы в процессе рыба не скользила в руках, наденьте обычные тонкие перчатки, латексные или силиконовые. Дальше все совсем просто: поливаем рыбу лимонным соком, даем «отдохнуть», после чего смазываем сметаной и запекаем в фольге. Только готовьте щуку ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе она может стать суховатой.

Щука с картошкой, запеченная в духовке, – блюдо в восточно-европейских традициях. В целом это вполне по-русски – запекать рыбу вместе с гарниром, чтобы было сытно и скоро. Можно запечь щуку с картошкой, добавив самые простые ингредиенты – сметану, лук, чеснок – и будет вкусно. Но нет предела кулинарному совершенству. Поэтому мы «нашпиговали» наш рецепт небольшими хитростями, которые превратят блюдо из будничного в очень даже воскресное. Запекать щуку в сливках и сметане – весьма правильный выбор. Сливочный соус скомпенсирует постную щучью сущность и раскроет вкус этой замечательной рыбы на все сто.

Тушеная утка кусочками — идеальный вариант для первого кулинарного знакомства с этой птицей. Что приходит на ум, когда речь идет о приготовлении утки? Конечно же, аппетитная тушка, запеченная в духовке целиком! Но начинающие кулинары могут побаиваться таких масштабов и в магазине проходить мимо этой птицы, не останавливаясь. Поэтому мы решили поделится рецептом утки кусочками, которая тушится в кастрюле или в большой сковороде на плите. Блюдо получается не менее вкусным, а готовится очень просто.

Шарлотка с кусочками мандаринов — не самый традиционный вариант этого любимого многими пирога. У вас есть любимый рецепт шарлотки? Обычно это: 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Но такая выпечка получается чрезвычайно сладкой. Попробуйте немного другое соотношение основных ингредиентов — и тогда пирог выйдет не таким приторным, но не менее вкусным. А вместо яблок добавьте в тесто кусочки мандаринов и испеките шарлотку по нашему пошаговому рецепту. Нисколько не сомневаемся, что вам понравится!
Пока нет комментариев