1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из щуки
  4. Щука, запеченная в фольге
Rita Pirko
10 февраля 2020 г.

Щука, запеченная в фольге

Rita Pirko
10 февраля 2020 г.
0Комментировать
Запеченная щука в фольге, фото готового блюда
Запеченная щука в фольге, фото готового блюда (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Щука, запеченная в фольге целиком, на столе выглядит очень презентабельно. Поэтому если вдруг вам захотелось удивить близких или гостей, приготовьте рыбу по нашему рецепту. Дело это достаточно простое: главное — хорошо почистить щуку от чешуи и выпотрошить. Кстати, чтобы в процессе рыба не скользила в руках, наденьте обычные тонкие перчатки, латексные или силиконовые. Дальше все совсем просто: поливаем рыбу лимонным соком, даем «отдохнуть», после чего смазываем сметаной и запекаем в фольге. Только готовьте щуку ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе она может стать суховатой.

Сложность: легко
Калории: 536.67 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 59.21 г/31.36 г/3.39
Вегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Щука свежая 1 шт.
Сметана 18% 200 г
Лимон 2 шт.
Приправа для рыбы 2 ч.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте щуку к запеканию. Почистите рыбу от чешуи ножом или специальным приспособлением. Отрежьте плавники и хвост. Надрежьте брюшко щуки и выпотрошите ее.

Шаг 2

Промойте щуку изнутри проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите тушку изнутри и снаружи. Приправьте специями для рыбы, или другими по вкусу.

Шаг 3

Разрежьте лимоны пополам. Выжмите из них сок. Полейте им тушку щуки изнутри и снаружи. Прикройте пленкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Приготовьте соус для запекания щуки в фольге. Листочки петрушки отделите от стеблей и мелко нарежьте. Соедините со сметаной. Можно немного посолить и поперчить соус.

Шаг 5

Лист фольги смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите сверху тушку щуки. Покройте сметанной смесью с одной стороны, затем переверните и смажьте с другой. Полейте оставшимся маслом.

Шаг 6

Заверните щуку в фольгу, не слишком плотно, оставляя немного «воздуха». Запекайте 20 минут в нагретой до 180 °С духовке. Затем откройте фольгу и запекайте рыбу еще минут 10, чтобы она подрумянилась сверху.

КСТАТИ
Вопрос, нужно ли мариновать щуку перед запеканием, мы бы оставили открытым. Делать это для размягчения волокон, как в случае с мясом, нет никакой необходимости: рыба вряд ли получится жесткой. Мариновать щуку стоит лишь чтобы придать ей более изысканный вкус и приглушить тинный запах, который многим не нравится. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы выбрать в магазине или на рынке хорошую щуку, обратите внимание на следующие показатели. Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, с небольшим слоем нелипкой слизи. Глаза хорошей щуки ясные, без помутнения. Слегка надавите на тушку. Если образовавшаяся ямка быстро восстанавливается, рыба свежая.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, — блюдо, которое можно смело назвать «мечтой хозяйки: готовится оно легко, получается вкусным и, главное, после него не надо мыть посуду! Последнее ...

45 мин
Горбуша, запеченная в фольге
Горбуша, запеченная в фольге

Горбуша, запеченная в фольге, — довольно простое блюдо, которое обладает нежнейшей текстурой и удивительно сбалансированным вкусом. Кстати, многие совершенно незаслуженно обходят внимание эту красную ...

30 мин
Треска, запеченная в фольге

РЕЦЕПТ

Треска, запеченная в фольге

Приготовьте треску, запеченную в фольге, по этому рецепту и убедитесь, что эта немного суховатая рыба способна быть удивительно нежной и сочной. Как это нередко бывает, все дело — в правильном подходе ...

50 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыба в фольге
30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ