1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из щуки
  4. Щука, запеченная в фольге
Rita Pirko
11 февраля 2025 г.

Щука, запеченная в фольге

Rita Pirko
11 февраля 2025 г.
0Комментировать
Запеченная щука в фольге, фото готового блюда
Запеченная щука в фольге, фото готового блюда (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Щука, запеченная в фольге целиком, на столе выглядит очень презентабельно. Поэтому если вдруг вам захотелось удивить близких или гостей, приготовьте рыбу по нашему рецепту. Дело это достаточно простое: главное — хорошо почистить щуку от чешуи и выпотрошить. Кстати, чтобы в процессе рыба не скользила в руках, наденьте обычные тонкие перчатки, латексные или силиконовые. Дальше все совсем просто: поливаем рыбу лимонным соком, даем «отдохнуть», после чего смазываем сметаной и запекаем в фольге. Только готовьте щуку ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе она может стать суховатой.

Сложность: легко
Калории: 536.67 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 59.21 г/31.36 г/3.39
В фольгеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Щука свежая 1 шт.
Сметана 18% 200 г
Лимон 2 шт.
Приправа для рыбы 2 ч.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте щуку к запеканию. Почистите рыбу от чешуи ножом или специальным приспособлением. Отрежьте плавники и хвост. Надрежьте брюшко щуки и выпотрошите ее.

Шаг 2

Промойте щуку изнутри проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите тушку изнутри и снаружи. Приправьте специями для рыбы, или другими по вкусу.

Шаг 3

Разрежьте лимоны пополам. Выжмите из них сок. Полейте им тушку щуки изнутри и снаружи. Прикройте пленкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Приготовьте соус для запекания щуки в фольге. Листочки петрушки отделите от стеблей и мелко нарежьте. Соедините со сметаной. Можно немного посолить и поперчить соус.

Шаг 5

Лист фольги смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите сверху тушку щуки. Покройте сметанной смесью с одной стороны, затем переверните и смажьте с другой. Полейте оставшимся маслом.

Шаг 6

Заверните щуку в фольгу, не слишком плотно, оставляя немного «воздуха». Запекайте 20 минут в нагретой до 180 °С духовке. Затем откройте фольгу и запекайте рыбу еще минут 10, чтобы она подрумянилась сверху.

КСТАТИ
Вопрос, нужно ли мариновать щуку перед запеканием, мы бы оставили открытым. Делать это для размягчения волокон, как в случае с мясом, нет никакой необходимости: рыба вряд ли получится жесткой. Мариновать щуку стоит лишь чтобы придать ей более изысканный вкус и приглушить тинный запах, который многим не нравится. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы выбрать в магазине или на рынке хорошую щуку, обратите внимание на следующие показатели. Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, с небольшим слоем нелипкой слизи. Глаза хорошей щуки ясные, без помутнения. Слегка надавите на тушку. Если образовавшаяся ямка быстро восстанавливается, рыба свежая.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в фольге
30 рецептов
Щука с картошкой, запеченная в духовке
Щука с картошкой, запеченная в духовке

Щука с картошкой, запеченная в духовке, – блюдо в восточно-европейских традициях. В целом это вполне по-русски – запекать рыбу вместе с гарниром, чтобы было сытно и скоро. Можно запечь щуку с картошкой, добавив самые простые ингредиенты – сметану, лук, чеснок – и будет вкусно. Но нет предела кулинарному совершенству. Поэтому мы «нашпиговали» наш рецепт небольшими хитростями, которые превратят блюдо из будничного в очень даже воскресное. Запекать щуку в сливках и сметане – весьма правильный выбор. Сливочный соус скомпенсирует постную щучью сущность и раскроет вкус этой замечательной рыбы на все сто.

1 ч 30 мин

gastronom

Горбуша, запеченная в фольге
Горбуша, запеченная в фольге

Горбуша, запеченная в фольге, — довольно простое блюдо, которое обладает нежнейшей текстурой и удивительно сбалансированным вкусом. Кстати, многие совершенно незаслуженно обходят внимание эту красную ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как запечь щуку в духовке
Как запечь щуку в духовке

Когда-то запеченную красавицу щуку подавали на царских пирах. Что вполне оправданно: выглядят подобные блюда весьма впечатляюще. Рассказываем, как правильно запечь щуку в духовке, чтобы получилось превосходно.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, — блюдо, которое можно смело назвать «мечтой хозяйки: готовится оно легко, получается вкусным и, главное, после него не надо мыть посуду! Последнее ...

45 мин
Треска, запеченная в фольге

РЕЦЕПТ

Треска, запеченная в фольге

Приготовьте треску, запеченную в фольге, по этому рецепту и убедитесь, что эта немного суховатая рыба способна быть удивительно нежной и сочной. Как это нередко бывает, все дело — в правильном подходе ...

50 мин
Щука в духовке кусочками
Щука в духовке кусочками

Щука в духовке кусочками — удобный способ приготовления этой особенной рыбы, за которую многие боятся браться. Чаще речная хищница появляется в котелках рыбаков, чем на столах горожан. Не всем хочется возиться с костистой и довольно-таки скользкой рыбой, да и результат кажется непредсказуемым. Замахнуться на щуку — целое дело. Однако наш рецепт поможет освоить щуку с минимальным напряжением. Не будем отделять филе, просто нарежем рыбу на порционные кусочки. Для многих блюд из щуки не рекомендуется брать замороженную рыбу: считается, что от заморозки щука становится суше и жестче. Но это важно, когда щуку запекают целиком или жарят филе на сковороде. Для нашего же рецепта можно брать замороженную рыбу — кусочки в сливочно-сырном соусе все равно получатся сочными и мягкими. Главное — медленно разморозить щуку в холодильнике, чтобы из нее не вытекло много жидкости.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ