Что это за рыба и чем она хороша
Щука — это довольно крупный хищник, достигающий 1 метра в длину и 8 кг весом (бывают и еще больше). Тело рыбы удлиненное, голова крупная, имеется мощная нижняя челюсть, выдающаяся вперед. Зубы очень острые, направленные внутрь глотки, а на верхнем нёбе есть специальные костные отростки в виде щеточек. Снаружи рыба покрыта плотной чешуей.
Мясо щуки считается диетическим. Это практически стопроцентный белок с минимальным количеством жира и полным отсутствием углеводов. При этом оно довольно костистое и иногда имеет специфический запах тины. Наиболее вкусной считается молодая и не слишком крупная рыба, до 3 кг. Из-за мелкой и очень плотной чешуи щуку не так-то просто почистить, если, конечно, не знать некоторых лайфхаков и хитростей.
Как легко и быстро почистить свежую щуку
Первым делом вымойте тушку под струей воды и очистите ее от слизи. Затем положите на разделочную доску таким образом, чтобы голова была слева, а хвост справа (для левшей все наоборот). Соскребайте чешую острым ножом или скребком против роста, двигаясь от хвоста к голове.
Обратите внимание — рыба должна быть влажной. Счищать сухую чешую невероятно трудно. Хвост, чтобы он не выскальзывал из рук, слегка посыпьте крупной солью. И будьте предельно осторожны со щучьими зубами! Ни в коем случае не фиксируйте голову, просовывая пальцы в пасть — это может привести к серьезной травме.
Некрупные тушки удобно чистить в воде. Наполните любую подходящую тару, например, таз или ведерко, прохладной водой. Держите хвост в левой руке и счищайте чешую с помощью скребка или ножа по направлению к голове.
Как почистить щуку кипятком
Свежую тушку вымойте и удалите слизь. Затем возьмите левой рукой за хвост, поместите над раковиной и аккуратно, не торопясь, полейте со всех сторон кипятком. Удобнее всего это делать прямо из чайника. Небольшие тушки можно просто поместить в очень горячую воду примерно на 10 секунд.
Затем положите рыбу на разделочную доску и соскребите чешую. Вы удивитесь, насколько проще и удобнее будет это делать! Кстати, вместо ножа или скребка можно использовать терку для овощей — приложите ее к тушке и водите, слегка вдавливая, вперед-назад по поверхности.
Как быстро почистить замороженную щуку
В крупных магазинах нередко можно встретить щуку шоковой заморозки. Это замечательный продукт, которого совершенно не стоит опасаться. Во-первых, современные морозильные камеры быстро снижают температуру внутри продукта, за счет чего сохраняются все его свойства — вкус, цвет, запах и т. д. К тому же речная рыба, прошедшая заморозку, безопаснее, так как точно не содержит возбудителей описторхоза (заболевания, характерного для водоемов юга и средней полосы).
Замороженную щуку чистить гораздо проще, чем свежую, однако без некоторой сноровки вам здесь не обойтись. Для начала наденьте хлопковые перчатки или же оберните рыбий хвост куском чистой ткани. Придерживая хвост правой рукой, удалите плавники и сделайте разрез по спинке и всему брюшку. Затем срежьте шкуру вместе с чешуей максимально тонко или же снимите ее одним быстрым резким движением.
Практические советы
Занимаясь разделкой рыбы, помните о правилах техники безопасности:
1. Разделочная доска должна быть плотно зафиксирована на рабочей поверхности. Удобнее всего подложить под нее слегка влажное бумажное полотенце.
2. Следите, чтобы ни справа, ни слева от доски не было посторонних предметов, способных помешать размаху руки.
3. Используйте острые ножи. Как это ни парадоксально, но тупым ножом порезаться гораздо проще.
4. В профессиональных магазинах спецодежды и на маркетплейсах можно купить специальную кольчужную перчатку, которая убережет ваши руки от порезов, даже если нож вдруг соскочил.
5. Купите специальную рыбную доску, которая облегчит вам разделку любой рыбы. Эта доска длинной прямоугольной формы, с большим металлическим зажимом (прищепкой), с острыми зубцами для фиксирования хвоста.
Сугудай, хе и строганина из щуки (блюда без термообработки)
Существует мнение, что щука хороша только в ухе, в фаршированном виде или в котлетах. Неправда! Нежное мясо этой речной рыбы диетическое, в нем почти нет жира (всего 1,1 г на 100 г продукта), поэтому оно идеально подходит для употребления в сыром виде.
Попробуйте, например, приготовить традиционное корейское блюдо хе, оно же хве или хо. У себя на родине эта закуска почти так же популярна, как соленая или малосольная селедка у нас. А чтобы хе получилось максимально аутентичным, используйте уксусную эссенцию 70%, молотый кориандр, чеснок, красный жгучий перец, овощи и свежую кинзу. Нарежьте филе щуки тонкими полосками или брусочками, посолите, добавьте кислоту, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте большое количество измельченного чеснока и молотого кориандра. Сладкий перец, морковь, огурец или другие овощи нарежьте тонкой соломкой. Слейте из рыбы всю жидкость (она здесь не понадобится), затем добавьте овощи и пассеровку, аккуратно перемешайте. Заправьте хе соевым соусом и кунжутным маслом. При необходимости досолите и добавьте немного сахара. Кстати, обрусевшие корейцы с удовольствием готовят эту закуску не только со щукой, но и с другой речной рыбой, например, с сазаном.
Сугудай считается национальным блюдом малочисленных северных народов, таких как якуты, ненцы, эвенки. Готовить его еще проще: нарежьте филе щуки на кусочки со стороной 1,5—6 см или порубите тяжелым ножом как для тартара. Размер кусочков зависит от ваших предпочтений. Добавьте репчатый лук (нарезанный перьями или полукольцами), уксусную кислоту или лимонный сок, соль, немного сахара и свежемолотый черный перец. Оставьте мариноваться на пару часов, а лучше на ночь. Под действием кислоты мелкие косточки станут мягкими и не будут чувствоваться в готовом блюде. Подавайте сугудай из щуки с брусникой, клюквой, яблоками или с ароматными травами.
Строганина из щуки — настоящий деликатес, достойный самых лучших ресторанов. Используйте для этого блюда только качественную, подвергшуюся шоковой заморозке, щуку. Второй секрет заключается в нарезке — у вас должны получиться тонкие и очень аккуратные ломтики, напоминающие стружку. В отдельной небольшой миске нужно смешать соль среднего помола (лучше обычную каменную) и много свежемолотого черного перца. Все готово! Подавайте строганину из щуки немедленно, пока кусочки рыбы не разморозились и не потеряли форму. Лучше всего это делать на ледяной тарелке, снизу которой находится миска со льдом.
Пока нет комментариев