Мясо по-горски

Мой Магнит
30 января 2025 г.
0Комментировать
Мясо по-горски
Мясо по-горски (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Мясо по-горски, рецептом которого мы с удовольствием делимся с вами, очень популярно в Карачаево-Черкессии. Внешне, по вкусу и технологии приготовления оно напоминает знаменитый бефстроганов, только делается из баранины. Мясо режется тонкой соломкой, используется мука для соуса, а при тушении в блюдо также добавляется сметана. Если вы знакомы с кухней этого кавказского народа, то, возможно, обратили внимание, что в мясные блюд карачаевцы обычно кладут немного специй и пряностей. Часто обходятся простым минимумом (соль и перец), так как предпочитают натуральный, более естественный, вкус мяса. Баранина, приготовленная по-горски, получается изумительно нежной и невероятно ароматной благодаря сметанно-луковой подливе. Кстати, если вы любите лук, то можно добавить его чуть больше, чем указано в рецепте. 

Сложность: средне
Калории: 513.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.83 г/41.55 г/9.56
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мякоть баранины 600 г
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л.
Лук репчатый 2 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Баранину нарежьте длинной соломкой. 

Мясо по-горски
Мясо по-горски

Шаг 2

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, пассеруйте репчатый лук 7 мин, помешивая.

Мясо по-горски
Мясо по-горски

Шаг 3

Увеличьте нагрев до максимального, добавьте в сковороду баранину и обжарьте до румяной корочки около 4–5 мин.

Мясо по-горски
Мясо по-горски

Шаг 4

Добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 1 ч (мясо должно стать мягким).

Мясо по-горски
Мясо по-горски

Шаг 5

Муку размешайте в 2/3 стакана холодной воды, чтобы не было комочков, влейте к мясу

Мясо по-горски
Мясо по-горски

Шаг 6

Добавьте в сковороду сметану, всё хорошо перемешайте, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.

Мясо по-горски
Мясо по-горски
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы не любите или не едите по каким-то причинам баранину, мясо по-горски со сметаной можно приготовить из говядины, используя также мякоть. В остальном рецепт оставьте без изменений.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить правильное мясо по-горски, берите сметану хорошего качества и не ниже, чем со средней или высокой жирностью, то есть 20 – 25%.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что готовить из баранины, чтобы она получилась сочная и нежная
Что готовить из баранины, чтобы она получилась сочная и нежная

Говорят, что впервые мясо овцы попробовали жители Месопотамии около 4000 лет назад. Постепенно баранина вошла в культуры народов по всему миру и заняла особое место в гастрономических предпочтениях гурманов Европы.

Как разделать баранью ногу для нескольких блюд
Как разделать баранью ногу для нескольких блюд

Собираетесь на дачу и думаете, что купить? Рекомендуем баранью ногу. Из одной ноги можно приготовить несколько отличных блюд. Только нужно знать, как правильно ногу разделать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ