Что готовить из баранины, чтобы она получилась сочная и нежная

Что готовить из баранины, чтобы она получилась сочная и нежная

Мой Магнит
01 марта 2024 г.
0Комментировать

Говорят, что впервые мясо овцы попробовали жители Месопотамии около 4000 лет назад. Постепенно баранина вошла в культуры народов по всему миру и заняла особое место в гастрономических предпочтениях гурманов Европы. 

Что готовить из баранины, чтобы она получилась сочная и нежная
Что готовить из баранины, чтобы она получилась сочная и нежная

О чем расскажем в статье:

Блюд из баранины неисчислимое множество, особенно славятся их разнообразием кухни Ближнего Востока и Северной Африки. В рационе жителей регионов России, имеющих долгую историю кочевого животноводства – Калмыкии, Тувы, Бурятии, Хакасии, Дагестана, Карачаево-Черкесии – баранина играет очень важную роль. С давних времен она непременно сопровождает здесь главные праздничные застолья. Раньше во время таких пиров части баранины распределялись в строгой очередности, в зависимости от статуса приглашенных. Самому уважаемому гостю обычно предназначалась баранья лопатка.

Какое мясо выбрать

Чтобы оценить достоинства этого универсального мяса и не ошибиться с выбором, стоит познакомиться с продукцией BazarCo, входящего в состав агропромышленного холдинга «Дамате». В ассортименте компании есть прекрасная лопатка молодого барашка на кости, сочное мясо с минимальным количеством жира. Производство продукции BazarCo расположено в Карачаево-Черкесии, в предгорьях Северного Кавказа. Вольный выпас на зеленых горных лугах, бережное содержание животных и строгие стандарты производства обеспечивают свежесть, деликатный аромат и насыщенный вкус продуктам. Все они отвечают требованиям системы добровольной сертификации по экологическим предпочтениям ECO, а благодаря сертификации по стандартам «Халяль» может входить в меню людей, исповедующих ислам.

Что из него приготовить

Баранья лопатка BazarCo уже порезана на куски и подходит для приготовления в разных условиях и разными способами: на природе или дома, на сковороде или гриле, для тушения, жарки или запекания. Для запекания и жарки его нужно предварительно замариновать. Рецепт маринада вполне традиционный. В него входят соль, молотый черный перец, нарезанный репчатый лук, помидоры или томатная паста (их можно использовать и вместе). При желании добавляются кинза и хмели-сунели. Немного лимонного сока и сахара поможет дополнительно подчеркнуть вкус мяса. Шашлыки из лопатки жарятся быстро: по 2 минуты с каждой стороны. Советы, сколько нужно выдерживать мясо в маринаде, сильно разнятся. Некоторые считают, что можно ограничиться двумя часами, но в идеале лучше поставить его в холодильник на всю ночь.

Восточные и сардинские акценты

Баранина становится невероятно нежной и раскрывает весь свой аромат, если ее долго томить на медленном огне. Но перед этим тоже стоит замариновать. В зависимости от рецепта можно выбрать для маринада белое или красное вино, кисломолочный напиток вроде йогурта, айрана или кефира. Придать блюду восточный колорит позволит кинза в сочетании с шафраном. В сардинский вариант бараньего рагу добавляют цедру апельсина, кориандр, корицу и фенхель. Перед запеканием куски бараньей лопатки можно натереть ароматным травами и специями, этому мясу очень «идут» розмарин и тимьян.

Помимо своих вкусовых достоинств, баранина – источник высококачественного белка. В ней есть аминокислоты, необходимые организму для роста, укрепления и восстановления мышечной ткани. Включайте баранину в свой рацион, пробуйте разные способы приготовления и неизменно получайте удовольствие от блюд с ее участием!

   

Реклама. magnit.ru

Продавец: АО «Тандер», ОГРН 1022301598549, 350002, г. Краснодар, ул. Леваневского, 185

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxggtaN
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке

Баранина считается не самым простым продуктом: кому-то это мясо кажется слишком жирным, другие чувствуют специфический аромат, а некоторые сетуют, что ее легко пересушить. Но, если знать, как правильно готовить баранину, она может стать настоящим кулинарным шедевром, который украсит любой стол. Секретами выбора и приготовления баранины делится шеф-повар ресторана The Greeks Никита Брехов.

Баранина в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом
Баранина в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом

Рецепт нежной баранины в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом может показаться сложным на первый взгляд, но это не так. Баранья лопатка гарантированно получится нежной после трехчасового томления в гранатовом соке в казане. Мясо после такого приготовления будет легко отделяться от кости, пропитается ароматами специй и маринада. Дополнит это блюдо в ближневосточном стиле булгур, кисловатый йогурт, маринованный красный лук, зерна граната и фисташки. Не откажите себе в удовольствии красиво и эстетично разложить все ингредиенты на большом парадном блюде и подать к столу в качестве главного блюда праздничного обеда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях