
Ароматный гуляш из говядины с гречкой — незаменимое блюдо на обед или ужин. Оно из разряда вечной классики, которая нравится всем. Доступное, простое, сытное и полезное. Мясо, тушенное в томатном соусе с болгарским перцем и сушеной паприкой, получается мягким и сочным, а соус отлично дополняет характерный вкус гречневой крупы. Классический гуляш — блюдо по происхождению венгерское, в него для сытности кладут картофель и подают без гарнира. Оно пришлось по вкусу разным народам, и везде его готовят по-своему. Гуляш из говядины с гречкой — это наш русский вариант, зато какой!
Шаг 1
Как приготовить в домашних условиях гуляш из говядины с гречкой? Подготовьте все необходимые продукты: мякоть говядины, лук, сладкий болгарский перец, острый перец, молотую паприку, чеснок, томатную пасту, растительное масло, соль и тмин. А для гарнира — гречневую крупу.

Шаг 2
Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном смесь растительного и сливочного масла и обжарьте лук до прозрачности, в течение 5 минут. Посыпьте сладкой паприкой, перемешайте.

Шаг 3
Мясо нарежьте средними кубиками. Выложите кусочки мяса в кастрюлю с луком и паприкой, слегка посолите, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на тихом огне до испарения сока, выделяемого мясом.

Шаг 4
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с тмином. Добавьте чеснок с тмином в кастрюлю, где тушится мясо. Если весь сок испарился, влейте в кастрюлю полстакана горячей воды и продолжайте тушение.

Шаг 5
У сладкого перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Помидор надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду на 3 минуты, снимите кожицу. Мякоть порубите.

Шаг 6
Добавьте в кастрюлю с тушеным мясом сладкий перец и мякоть помидора. Томатную пасту разведите в стакане горячей воды и вылейте к мясу. Тушите еще 1,5 часа. Подливайте воду понемногу, чтобы мясо оставалось в соусе. Если любите острые блюда, опустите в соус половину перца чили на 5 минут, а потом удалите.

Шаг 7
Пока гуляш тушится, приготовьте гарнир. Гречневую крупу промойте, положите в сотейник и залейте водой в пропорции 1:2. Доведите до кипения, снимите пену, посолите и убавьте огонь. Варите до полного испарения воды около 15 минут.

Шаг 8
Когда вода в гречке выпарится, выключите огонь. Положите сверху на крупу кусочек сливочного масла, не перемешивайте и снова накройте крышкой. Дайте постоять еще 10 минут. Тогда крупа будет мягкой и рассыпчатой.

Шаг 9
Из кастрюли с гуляшом из говядины выньте кусочек мяса, разрежьте его и снимите пробу. Если оно мягкое, выключите огонь. Разложите гуляш на тарелки вместе с гарниром из гречки, полейте подливой.


Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с паприкой), картофелем.

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Гуляш из говядины с лечо можно назвать венгерским блюдом «в квадрате», потому что оно объединяет сразу два местных специалитета. Кстати, изначально это было не горячее, а густой суп, который готовили пастухи в полевых условиях. Состав его был очень прост: мясо, сало и сушеная паприка. Позже за рецепт взялись профессиональные повара, которые добавили в блюдо и помидоры, и свежий сладкий перец. На российской почве густой суп превратился в горячее: тушенное с овощами мясо в соусе (подливке). Конечно, гуляш не приготовишь за 15 минут, так как он требует длительного томления. Но упростить процесс можно, если добавить к говядине лечо из помидоров и перца, а не тратить время на нарезание свежих овощей. Стоит попробовать!

Что можно приготовить из говядины? Стейк, плов, тартар, антрекот, борщ, азу и еще примерно тысячу вкуснейших блюд на любой вкус. Одни могут быть диетическими, другие же, напротив, очень плотными и сочными. Говядина сочетается с большим количеством круп, овощей и бобовых, главное здесь — правильно подобрать отруб и специи к нему.

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, другие — с луком и морковью, третьи добавляют сладкий перец и зелень. С подливкой тоже существует немало разночтений: кто-то делает ее чисто томатной, а кто-то соединяет со сметаной. Мы решили сделать вкус гуляша очень выразительным, поэтому добавили в него и морковь, и сладкий перец и даже перец чили. Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями!

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Гречка по-купечески с говядиной — будто сточка из меню ресторана русской кухни. «По-купечески» — звучит многообещающе, сытно, щедро. Сразу думается, что повар не поскупился на мясо, овощи и приправы. Этим поваром легко можете стать вы. Конечно, мы не будет утверждать, что блюдо было дежурным именно на столах у русских купцов. Но на Русь гречка точно попала благодаря купцам — византийским или ордынским — неважно. И простым крестьянам она долгое время была недоступна. А уж гречка с мясом действительно могла появиться только на столе у зажиточных купцов и бояр, пока не стала главным героем советского общепита. Несмотря на то, что Европа до сих пор смотрит на гречку с некоторым недоверием, для нас она повседневный питательный продукт. А европейцы просто не пробовали гречку по-купечески с говядиной.
Пока нет комментариев