1. Главная
  2. Рецепты
  3. Песочное печенье
  4. Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Марина Баранова
17 ноября 2024 г.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР

Марина Баранова
17 ноября 2024 г.
0Комментировать
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

Калории: 313.42 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.04 г/10.30 г/50.58
ПолдникЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаКоржикиПесочное печеньеПесочное тестоПеченьеТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Молоко 110 мл
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 200 г
Ванилин 1 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Для обмазки:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Вода 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления молочных коржиков подготовьте все продукты — они должны быть комнатной температуры. Достаньте из холодильника яйца и масло и оставьте на кухонном столе на 30 минут.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте молочный сироп. В маленькую кастрюлю влейте молоко, всыпьте сахар и ванилин. Помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Размягченное сливочное масло слегка взбейте миксером. Влейте в него остывший сироп. Важно, чтобы сироп и масло были одинаковой температуры. Перемешайте.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

К масляно-молочной смеси добавьте одно яйцо. Хорошо перемешайте с помощью миксера. Долго взбивать не нужно, просто соедините до почти однородной массы.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

Муку просейте через сито и смешайте с содой. Всыпьте к остальным ингредиентам и быстро замесите тесто. Оно получится мягким, нелипким и приятным в работе.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

С помощью скалки раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Кондитерской формочкой с зубчиками вырежьте круглые коржики. Переложите их на противень, застелив его пекарской бумагой.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

Желток смешайте с 1 ч. л. воды и кисточкой смажьте каждое изделие сверху. Поставьте противень в предварительно прогретую до 210 градусов духовку для выпекания.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда коржики подрумянятся, значит готовы — на это уйдет примерно 12 минут. Достаньте их из духовки, снимите с противня и дайте остыть, а потом устройте вкусное чаепитие.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Диаметр фигурной вырубки для молочных коржиков в соответствии с ГОСТом СССР должен быть равен 9,5 см. Но вы можете приготовить чуть меньше или больше. Если нет такой формы с зубчатыми краями, то коржики можно вырезать ровными круглыми. 
КСТАТИ
В ГОСТе в списке ингредиентов указан маргарин, а не сливочное масло. Это было связано с экономией, ведущей к удешевлению себестоимости выпечки на производстве и предприятиях общественного питания.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

86 рецептов
Песочное печенье: рецепты с фото
Песочное печенье: рецепты с фото

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше обычного. Подсыхая, печенье через пару дней становится только вкуснее.

84 рецептов
Молочные коржики

РЕЦЕПТ

Молочные коржики

Предлагаю попробовать вкусные молочные коржики. Любимое всеми с детства лакомство. Понравятся как взрослым так и деткам.

40 мин

Елена

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ