- Главная
- Рецепты
- Песочное печенье
- Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.
Шаг 1
Для приготовления молочных коржиков подготовьте все продукты — они должны быть комнатной температуры. Достаньте из холодильника яйца и масло и оставьте на кухонном столе на 30 минут.

Шаг 2
Приготовьте молочный сироп. В маленькую кастрюлю влейте молоко, всыпьте сахар и ванилин. Помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 3
Размягченное сливочное масло слегка взбейте миксером. Влейте в него остывший сироп. Важно, чтобы сироп и масло были одинаковой температуры. Перемешайте.

Шаг 4
К масляно-молочной смеси добавьте одно яйцо. Хорошо перемешайте с помощью миксера. Долго взбивать не нужно, просто соедините до почти однородной массы.

Шаг 5
Муку просейте через сито и смешайте с содой. Всыпьте к остальным ингредиентам и быстро замесите тесто. Оно получится мягким, нелипким и приятным в работе.

Шаг 6
С помощью скалки раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Кондитерской формочкой с зубчиками вырежьте круглые коржики. Переложите их на противень, застелив его пекарской бумагой.

Шаг 7
Желток смешайте с 1 ч. л. воды и кисточкой смажьте каждое изделие сверху. Поставьте противень в предварительно прогретую до 210 градусов духовку для выпекания.

Шаг 8
Когда коржики подрумянятся, значит готовы — на это уйдет примерно 12 минут. Достаньте их из духовки, снимите с противня и дайте остыть, а потом устройте вкусное чаепитие.


Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше обычного. Подсыхая, печенье через пару дней становится только вкуснее.

РЕЦЕПТ
Предлагаю попробовать вкусные молочные коржики. Любимое всеми с детства лакомство. Понравятся как взрослым так и деткам.

Коржики на сметане из детства не останутся в прошлом, если вы доверитесь этому пошаговому рецепту. Да, в советское время сладкие, мягкие, рассыпчатые коржики были самым желанным угощением к чаю, компоту или стакану молока, которые выдавали детям в детском саду на обед или полдник. Детвора уплетала их мигом, не оставляя ни крошки. Надо сказать, что технология приготовления коржиков в системе общепита была строгой, а вот на домашних кухнях рецепты этой выпечки, конечно, варьировались. К примеру, сливочное масло заменяли маргарином. Вместо молочных коржиков пекли коржики на сметане. Но даже эти маленькие хитрости никак не влияли на конечный результат: коржики получались вкусные, аппетитные, с чуть подсохшими краями! Приготовьте коржики на сметане в духовке и убедитесь, что вкус у них тот самый — из детства.
Пока нет комментариев