1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из картофеля
  4. Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде
Юлия Синица
28 сентября 2024 г.

Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде

Юлия Синица
28 сентября 2024 г.
0Комментировать
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде — это очень по-русски. Какой-то общей классической технологии приготовления этого блюда не существует, главное — включить логику и соблюдать разумные правила работы с продуктами. Вот, например, мясо. Можно взять говядину, но если она окажется жестковатой, то для нашего рецепта не подойдет. Лучше всего брать свинину, причем с небольшим количеством жирка, — шейку или окорок. Чем больше сала на свинине, тем сочнее получится наша картошечка, но тогда нужно скорректировать количество растительного масла для жарки — взять его меньше, чем указано в нашем рецепте. Теперь грибы. Проще всего взять шампиньоны. Что мы и сделали. Но если у вас лесные грибы, то результат будет куда прекраснее. Однако придется грибы предварительно отварить. Зато потом можно будет добавить немного отвара в картошку на заключительной стадии. В общем, тут есть простор для экспериментов. Можно использовать даже замороженные или маринованные грибы. В случае маринованных порядок приготовления придется немного изменить: добавить грибы в сковороду не перед картошкой, а после, когда она будет почти готова. И не забывайте про свежую зелень!

Сложность: средне
Калории: 597.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.33 г/42.76 г/30.58
На сковородеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Свинина 400 г
Картофель 600 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 80 мл
Лавровый лист 1 шт.
Куркума 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Петрушка 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте свинину небольшими плоскими кусочками толщиной не больше 7 мм. Если есть полоска жира, ее можно срезать и порубить отдельно мелкими кусочками.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Шампиньоны очистите от кожицы, если они с раскрывшимися шляпками. Если грибы молодые и крепкие, то кожицу оставьте. Достаточно обтереть шампиньоны влажной тряпочкой, удалив загрязнения. Нарежьте грибы тонкими пластинами.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Картофель помойте щеткой, очистите. Если картофель мелкий, то нарежьте его тонкими кружочками. Если крупный, то сначала разделите картофелины вдоль на четвертинки, а затем нарежьте поперечными пластинами толщиной не более 4–5 мм.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте в большой глубокой сковороде растительное масло. Если вы срезали со свинины сало, положите его в растительное масло, обжарьте до состояния шкварок и выньте шумовкой. Загрузите в сковороду мясо, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, до золотистых корочек.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Сдвиньте свинину на край сковороды, а на освободившуюся поверхность выложите нарезанные грибы. Обжарьте их также до золотистого цвета в течение 3–5 минут. Смешайте с мясом и готовьте еще минуты 2–3.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в сковороду к свинине и грибам картофель. Посолите, приправьте паприкой и куркумой. Готовьте минут 10 на среднем огне, регулярно перемешивая содержимое сковороды, чтобы картофель прожаривался равномерно и не пригорал снизу.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Параллельно нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Лавровый лист порвите на кусочки.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Положите лук, чеснок и лавровый лист в сковороду. Тушите картофель с мясом, грибами и луком в течение 7–10 минут, регулярно помешивая. Если вам покажется, что смесь суховата, добавьте немного воды по краю сковороды. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите еще минут 5, до готовности картошки.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Мелко порубите зелень петрушки и добавьте ее в сковороду, хорошо перемешайте и подержите жареху на небольшом огне еще минуту. Подавайте блюдо с пылу с жару.

Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушеная картошка с мясом и грибами на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание на то, что репчатый лук закладывается в сковороду с тушеной картошкой, свининой и грибами позже других ингредиентов. Если добавить его перед закладкой картошки, то он начнет зажариваться и пригорать. Нам же нужно, чтобы поджарилась картошка, а лук оставался сочным и добавлял блюду влаги.
КСТАТИ
Вместо паприки и куркумы, которые придают тушеной картошке с мясом и грибами приятные вкусовые оттенки и аппетитный цвет, можно использовать готовую приправу для картофеля. Как правило, в нее входят эти пряности, а также ароматные травы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная картошка
20 рецептов
Свинина с картошкой в рукаве
Свинина с картошкой в рукаве

При таком способе запекания свинина с картошкой в рукаве становится идеальным рагу с сочными кусочками мяса и картошкой, полностью пропитавшейся мясным соком. Чтобы довести это блюдо до совершенства, лук лучше все-таки поджарить на сковороде отдельно.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ