- Главная
- Рецепты
- Блюда из картофеля
- Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде
Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде — это очень по-русски. Какой-то общей классической технологии приготовления этого блюда не существует, главное — включить логику и соблюдать разумные правила работы с продуктами. Вот, например, мясо. Можно взять говядину, но если она окажется жестковатой, то для нашего рецепта не подойдет. Лучше всего брать свинину, причем с небольшим количеством жирка, — шейку или окорок. Чем больше сала на свинине, тем сочнее получится наша картошечка, но тогда нужно скорректировать количество растительного масла для жарки — взять его меньше, чем указано в нашем рецепте. Теперь грибы. Проще всего взять шампиньоны. Что мы и сделали. Но если у вас лесные грибы, то результат будет куда прекраснее. Однако придется грибы предварительно отварить. Зато потом можно будет добавить немного отвара в картошку на заключительной стадии. В общем, тут есть простор для экспериментов. Можно использовать даже замороженные или маринованные грибы. В случае маринованных порядок приготовления придется немного изменить: добавить грибы в сковороду не перед картошкой, а после, когда она будет почти готова. И не забывайте про свежую зелень!
Шаг 1
Нарежьте свинину небольшими плоскими кусочками толщиной не больше 7 мм. Если есть полоска жира, ее можно срезать и порубить отдельно мелкими кусочками.
Шаг 2
Шампиньоны очистите от кожицы, если они с раскрывшимися шляпками. Если грибы молодые и крепкие, то кожицу оставьте. Достаточно обтереть шампиньоны влажной тряпочкой, удалив загрязнения. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
Шаг 3
Картофель помойте щеткой, очистите. Если картофель мелкий, то нарежьте его тонкими кружочками. Если крупный, то сначала разделите картофелины вдоль на четвертинки, а затем нарежьте поперечными пластинами толщиной не более 4–5 мм.
Шаг 4
Разогрейте в большой глубокой сковороде растительное масло. Если вы срезали со свинины сало, положите его в растительное масло, обжарьте до состояния шкварок и выньте шумовкой. Загрузите в сковороду мясо, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, до золотистых корочек.
Шаг 5
Сдвиньте свинину на край сковороды, а на освободившуюся поверхность выложите нарезанные грибы. Обжарьте их также до золотистого цвета в течение 3–5 минут. Смешайте с мясом и готовьте еще минуты 2–3.
Шаг 6
Положите в сковороду к свинине и грибам картофель. Посолите, приправьте паприкой и куркумой. Готовьте минут 10 на среднем огне, регулярно перемешивая содержимое сковороды, чтобы картофель прожаривался равномерно и не пригорал снизу.
Шаг 7
Параллельно нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Лавровый лист порвите на кусочки.
Шаг 8
Положите лук, чеснок и лавровый лист в сковороду. Тушите картофель с мясом, грибами и луком в течение 7–10 минут, регулярно помешивая. Если вам покажется, что смесь суховата, добавьте немного воды по краю сковороды. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите еще минут 5, до готовности картошки.
Шаг 9
Мелко порубите зелень петрушки и добавьте ее в сковороду, хорошо перемешайте и подержите жареху на небольшом огне еще минуту. Подавайте блюдо с пылу с жару.
ГРУППА
При таком способе запекания свинина с картошкой в рукаве становится идеальным рагу с сочными кусочками мяса и картошкой, полностью пропитавшейся мясным соком. Чтобы довести это блюдо до совершенства, лук лучше все-таки поджарить на сковороде отдельно.
Пока нет комментариев