1. Главная
  2. Рецепты
  3. Картошка с мясом
  4. Тушеная картошка с мясом в афганском казане
Роман Рыжов
15 марта 2025 г.

Тушеная картошка с мясом в афганском казане

Роман Рыжов
15 марта 2025 г.
0Комментировать
Тушеная картошка с мясом в афганском казане
Тушеная картошка с мясом в афганском казане
К рецепту

Тушеная картошка с мясом в афганском казане — блюдо, которым без особого труда можно накормить даже очень большую компанию, используя при этом самые простые и бюджетные продукты. Принцип работы афганского казана тот же, что у скороварки — благодаря герметично закрытой крышке, внутри образуется повышенное давление, вследствие чего любое блюдо будет готово намного быстрее. Например, с увеличением давления на 1 Бар время тушения уменьшается в 3 раза, поэтому смело берите самые жесткие куски говядины (лопатка, голяшка, зарез) и не беспокойтесь, что они останутся жесткими. Обратите внимание: приготовить мясо с картошкой в афганском казане можно и без предварительного обжаривания ингредиентов.

Сложность: средне
Калории: 572.13 ккал/порция
Порций: 8
Б/Ж/У: 33.83 г/30.45 г/37.73
ТушениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говяжья лопатка 1200 г
Жир говяжий 150 г
Бульон говяжий 500 мл
Картофель 1000 г
Томат (помидор) 500 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 6 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Перец чёрный горошек 8 шт.
Перец душистый 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Вино красное столовое 12% 1 стакан(а)
Масло растительное рафинированное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжий жир нарежьте небольшими кубиками и добавьте их в хорошо разогретую большую сковороду с антипригарным покрытием. Уменьшите огонь до средне-слабого и медленно растопите жир, периодически помешивая.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте перьями, добавьте в сковороду с жиром, увеличьте нагрев и быстро обжарьте до легкого золотистого цвета. Снимите с огня, переложите в афганский казан.

Шаг 3

Говядину обсушите бумажными полотенцами и зачистите от пленок. Сухожилия можно оставить, так как при высокой температуре и давлении они размягчатся, образуя густой соус. Нарежьте мясо кубиками со стороной 4 см.

Шаг 4

Переложите кусочки мяса в большую глубокую миску. Посыпьте мукой, посолите и поперчите по вкусу. Наденьте перчатки и очень тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт мучной корочкой.

Шаг 5

В сковороду, где обжаривался лук, добавьте немного растительного масла, нагрейте. Положите мясо, увеличьте огонь до сильного. Обжарьте говядину, помешивая, до образования со всех сторон золотистой корочки. Переложите в афганский казан.

Шаг 6

Влейте в сковороду вино. С помощью деревянной лопатки поскребите дно и дождитесь, пока выпарится весь алкоголь, 1–2 минуты. Перелейте слегка загустевшую массу в казан.

Шаг 7

Морковь нарежьте большими кусочками, томаты — крупными дольками. Положите морковь и томаты в афганский казан, добавьте острый перец, не разрезая и не очищая его от семян и перегородок.

Шаг 8

Свежий тимьян (можно заменить на петрушку), черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику заверните в небольшой кусочек марли и перевяжите кулинарной нитью. Положите в афганский казан.

Шаг 9

Подготовленный картофель крупно нарежьте. Если кожура тонкая, ее можно не очищать — достаточно тщательно вымыть каждый клубень с помощью жесткой губки, а затем разрезать на 4–6 частей.

Шаг 10

Очищенный чеснок оставьте целыми зубчиками или при желании крупно нарежьте, мельчить не стоит. Кстати, молодой чеснок можно вообще не очищать. Добавьте в казан картофель с чесноком. 

Шаг 11

Влейте бульон, при необходимости досолите, но учитывайте тот факт, что мясо и бульон уже соленые. При желании можно добавить немного сахара (1 ч. л.), если у вас несладкая морковь.

Шаг 12

Накройте афганский казан крышкой, закрепите специальным приспособлением и поставьте на средний огонь на 40–45 минут. Температура внутри него должна быть примерно 120°С.

Шаг 13

Выключите нагрев, спустите давление в афганском казане, снимите крышку и разложите блюдо по тарелкам. При желании посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте со свежим хлебом и соленьями.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Говяжий жир в данном блюде можно заменить на свиное сало или даже копченую грудинку. При вытапливании останутся шкварки, которые тоже можно оставить в блюде или потом подать их отдельно.
КСТАТИ
К мясу с картошкой в афганский казан можно добавить и другие овощи. Получится вкусно с баклажанами, кабачками, сладкими перцами и даже с капустой (белокочанной, цветной или брюссельской).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная картошка
22 рецептов
Тушеная картошка с мясом: пошаговая инструкция от а до я и 5 вкуснейших блюд
Тушеная картошка с мясом: пошаговая инструкция от а до я и 5 вкуснейших блюд

Как потушить картошку с мясом – очень популярный запрос, и хорошо понятно, почему. Это простая, сытная и бюджетная еда, которую к тому же почти все любят. Кроме того, это блюдо, которое почти невозможно испортить! Но некоторые нюансы все же нужно учитывать – чтобы извлечь из картошки и мяса максимум вкуса и положительных эмоций.

С чем лучше всего готовить тушеную картошку с мясом: лайфхаки и 3 потрясающих рецепта
С чем лучше всего готовить тушеную картошку с мясом: лайфхаки и 3 потрясающих рецепта

«Ни картошки, ни лука! Но разве можно приготовить тушеное мясо из одного мяса? Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно»! Даже если вы не читали знаменитый рассказ О’Генри «Третий ингредиент», вы наверняка слышали этот крик души. Разбираемся, что лучше всего добавить к тушеной картошке с мясом, как приготовить вкусный душистый соус и выбрать для всего этого правильную посуду. Бонусом – три классных рецепта.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Утка в афганском казане

РЕЦЕПТ

Утка в афганском казане

Утка в афганском казане получается необыкновенно вкусной и нежной. Предлагаю приготовить ее с морковью, луком, чесноком и айвой. Айва сама по себе в этом блюде очень вкусная, а утиному мясу всегда хорошо сочетается с фруктами и становится от этого сочнее и мягче.  Утка с айвой и овощами тушатся в собственных соках, без добавления воды и масла. Это делает блюдо вполне диетическим. Афганский казан можно назвать универсальной посудой, готовить в нем можно как на открытом огне на природе, так и дома на плите.

2 ч 30 мин

Марина Баранова

Плов в афганском казане на плите

РЕЦЕПТ

Плов в афганском казане на плите

Плов в афганском казане на плите готовится ничуть не сложнее, чем обычный, однако если вы хотите добиться идеального результата, постарайтесь найти «правильную» посуду. Что мы имеем в виду? Да тот самый афганский казан, который, в отличие от классического, имеет крышку, которая закрывается герметично! В результате мы, по сути, получаем скороварку, в которой даже не самое мягкое мясо разваривается чуть ли не за 20 минут. Кстати, в данном рецепте для плова мы используем говядину, а ее тушение как раз и требует приличного времени. Как приготовить плов в афганском казане? Не слишком сложно, если внимательно следовать всем указаниям нашей инструкции.

Холодец в афганском казане
Холодец в афганском казане

Холодец в афганском казане готовится гораздо быстрее и проще, чем в кастрюле на плите. Судите сами — при увеличении давления на 1 атмосферу время варки мяса сокращается в 3 раза. Это значит, что вместо привычных 8-9 часов, говядина будет готова всего за 2,5-3 часа. Немаловажно и то, что холодец в афганском казане на плите не нужно помешивать и снимать с него пену — все это время вы спокойно можете заниматься своими делами. А чтобы блюдо гарантированно получилось вкусным, выбирайте отрубы с высоким содержанием коллагена и соединительной ткани. Это может быть голяшка, ребра, шея, подбедерок, коленные суставы.

3 ч

gastronom

Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом в кастрюле, которую вы приготовите по нашему рецепту, никого не оставит равнодушным. Поверьте, у вас точно будут просить добавки. Когда нужно приготовить много вкусной еды для большой семьи или компании, но при этом не упасть без сил — вас выручит именно это блюдо. К мясу с картошкой при подаче можно добавить сметану, мацони или густой йогурт. А для тех, кто любит поострее — хрен или аджику. Мы же, в свою очередь, советуем приготовить этого рагу побольше, потому что на следующий день оно становится только вкуснее.

Тушенная картошка с мясом и грибами
Тушенная картошка с мясом и грибами

Тушенная картошка с мясом и грибами — простое домашнее горячее блюдо, которое можно готовить в любое время года. Проще всего использовать шампиньоны — эти свежие грибы доступны в супермаркетах круглый год. Из мяса лучше взять свинину — она мягкая, нежная, быстро готовится. Вот увидите, картошечка, тушенная в сметане со свининой и грибами, настолько понравится вашим близким, что они потом будут заказывать ее снова и снова. Главная фишка нашего рецепта в том, что картошку, грибы и мясо мы предлагаем сначала обжарить по отдельности и лишь потом томить в сковороде, кастрюле или казане. Благодаря такому приему картошка с мясом и грибами приобретает особенно выразительный вкус.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Тушеная картошка с грибами в мультиварке может стать как полноценным горячим блюдом, так и сытным гарниром к мясу. Конечно, потушить картошку с грибами совсем не сложно в обычной сковороде или кастрюле на плите, но если в хозяйстве есть мультиварка, то грех ею не воспользоваться. Грибы можно брать любые. Если вы используете свежие шампиньоны, с ними будет меньше всего хлопот. Лесные грибы — опята, маслята, подберезовики и прочие — следует предварительно подвергнуть более тщательной обработке, в зависимости от вида. А сушеные грибы — замочить на пару часов. В нашем рецепте отсутствует морковь, но это не мешает вам ее добавить — как в тертом виде, так и маленькими кусочками. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то исключите из рецепта сметану, оставьте только воду. А если, наоборот, хотите посытнее, то можете заменить воду мясным бульоном.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ