Холодный борщ с колбасой

Юлия Синица
09 августа 2024 г.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Холодный борщ с колбасой — это не только свежо и по-летнему, но и сытно. Колбаса добавляет легкому первому блюду основательности и прекрасно гармонирует со свежими огурцами, зеленью, картошкой и яйцами. В общем-то, это классическое сочетание — как в окрошке или салате. А свекольный настой, во-первых, намного полезнее кваса, во-вторых, красив и ярок, в-третьих, добавляет насыщенности блюду. Чтобы оно получилось еще вкуснее, мы предлагаем свеклу предварительно испечь. Но если вам проще сварить — не беда. По нашему рецепту важно приготовить свеклу целиком, а потом уже тереть и делать настой. На колбасе для холодного борща лучше не экономить. Она должна быть качественной. Возьмите хорошую докторскую — не прогадаете.

Сложность: легко
Калории: 230.08 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 11.83 г/14.55 г/12.37
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Свекла 250 г
Картофель 200 г
Огурец 300 г
Лук зелёный 50 г
Зелень 50 г
Колбаса вареная молочная 200 г
Яйцо куриное 6 шт.
Вода 1 л
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль
Сметана 12% 6 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для холодного борща с колбасой свеклу вымойте щеткой, обсушите салфетками, заверните в фольгу и запеките в течение 45–60 минут в духовке при температуре 200°С. Дайте свекле немного остыть, чтобы рукам было не горячо с ней работать.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой или просто натрите на крупной терке. Переложите в кастрюльку и залейте литром кипятка. Добавьте чайную ложку соли и уксус. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник настояться на 6–8 часов.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 3

Отварите картофель в мундире в течение 20–25 минут. Готовность проверьте тонким ножом. Слейте воду и дайте картошке полностью остыть при комнатной температуре.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 4

Промойте зеленый лук и другую зелень, которую используете. Тщательно обсушите салфетками. Мелко нарежьте зелень и положите в кастрюльку. Добавьте чайную ложку соли и помните зелень толкушкой, чтобы она дала сок.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте остальные ингредиенты. Яйца сварите вкрутую. Огурцы помойте, оботрите бумажными полотенцами. Отрежьте у огурцов кончики, проверьте, не горчит ли кожица. Срежьте горькие места.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 6

Очистите картофель от кожицы. Нарежьте картофель, огурцы и колбасу в одинаковой манере: либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. Яйца очистите, но не режьте, оставьте их для подачи.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 7

Сложите нарезанные огурцы, картофель и колбасу в кастрюльку с зеленью и тщательно перемешайте, чтобы сочная зелень равномерно распределилась по всем ингредиентам. Это будет основа для нашего холодного борща.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 8

Остальные шаги совершайте перед самой подачей холодного борща. Подготовьте тарелки или порционные  миски. Разложите в них необходимое количество смеси-основы из овощей и колбасы.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 9

Достаньте свекольный настой из холодильника. Добавьте в каждую тарелку по половнику настоя, так чтобы сама тертая свекла тоже равномерно распределилась по тарелкам. Можно сначала разложить свеклу, затем влить настой.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 10

Положите в каждую тарелку с холодным борщом по ложке сметаны. Разрежьте яйца пополам и положите в каждую тарелку сверху обе половинки. Подавайте холодный борщ со свежим бородинским хлебом.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы картофель не развалился при нарезке и все кусочки в холодном борще с колбасой выглядели аккуратно, нужно дать сваренному картофелю не просто остыть, а еще полежать пару часов в холодильнике. Тогда он приобретет плотную текстуру. Главное — не остужать его насильственно, например, при помощи холодной воды.
КСТАТИ
Часть зелени вы можете не мять толкушкой, а оставить красиво нарезанной для украшения холодного борща с колбасой сверху. Помните: чем больше свежей зелени, тем вкуснее и ароматнее борщ. И эти ароматы лучше раскроются, если зелень потолочь с солью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

143 рецептов
Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ходу лишнего. Супы подобного рода существует во многих кухнях мира: гаспачо — в испанской, таратор — в болгарской, окрошка — в русской, холодник — в белорусской. А вот холодный борщ со свеклой, как можно догадаться, пришел к нам из Украины. Там его любят не меньше, чем традиционный горячий и очень часто готовят летом, щедро сдабривая свежей зеленью.

1 ч

gastronom

Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3828 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Свекла

ПРОДУКТ

Свекла

Свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. На Западе многие шефы даже считают ее символом русской кухни, как и борщ, который без свеклы не мыслим

Сколько уксуса добавлять в борщ
Сколько уксуса добавлять в борщ

Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.

Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары — рецепты от шеф-повара
Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары — рецепты от шеф-повара

Не холодные, а освежающие. Не ледяные, а бодрящие. Когда на улице плюс 30, важно, чтобы хотя бы в тарелке была комфортная температура. И тут на помощь приходят прохладные супы – супергерои от окрошек до кукси с гаспачо. Этим рецептам можно доверять, ведь нам они достались от бренд-шефа сети ресторанов «Сицилия» Кирилла Горбачева.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ