Холодный борщ с колбасой

Юлия Синица
09 августа 2024 г.
0Комментировать
Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Холодный борщ с колбасой — это не только свежо и по-летнему, но и сытно. Колбаса добавляет легкому первому блюду основательности и прекрасно гармонирует со свежими огурцами, зеленью, картошкой и яйцами. В общем-то, это классическое сочетание — как в окрошке или салате. А свекольный настой, во-первых, намного полезнее кваса, во-вторых, красив и ярок, в-третьих, добавляет насыщенности блюду. Чтобы оно получилось еще вкуснее, мы предлагаем свеклу предварительно испечь. Но если вам проще сварить — не беда. По нашему рецепту важно приготовить свеклу целиком, а потом уже тереть и делать настой. На колбасе для холодного борща лучше не экономить. Она должна быть качественной. Возьмите хорошую докторскую — не прогадаете.

Сложность: легко
Калории: 230.08 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 11.83 г/14.55 г/12.37
Русская кухняОбедБорщПервое блюдоСупХолодный борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Свекла 250 г
Картофель 200 г
Огурец 300 г
Лук зелёный 50 г
Зелень 50 г
Колбаса вареная молочная 200 г
Яйцо куриное 6 шт.
Вода 1 л
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль
Сметана 12% 6 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для холодного борща с колбасой свеклу вымойте щеткой, обсушите салфетками, заверните в фольгу и запеките в течение 45–60 минут в духовке при температуре 200°С. Дайте свекле немного остыть, чтобы рукам было не горячо с ней работать.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой или просто натрите на крупной терке. Переложите в кастрюльку и залейте литром кипятка. Добавьте чайную ложку соли и уксус. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник настояться на 6–8 часов.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 3

Отварите картофель в мундире в течение 20–25 минут. Готовность проверьте тонким ножом. Слейте воду и дайте картошке полностью остыть при комнатной температуре.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 4

Промойте зеленый лук и другую зелень, которую используете. Тщательно обсушите салфетками. Мелко нарежьте зелень и положите в кастрюльку. Добавьте чайную ложку соли и помните зелень толкушкой, чтобы она дала сок.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте остальные ингредиенты. Яйца сварите вкрутую. Огурцы помойте, оботрите бумажными полотенцами. Отрежьте у огурцов кончики, проверьте, не горчит ли кожица. Срежьте горькие места.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 6

Очистите картофель от кожицы. Нарежьте картофель, огурцы и колбасу в одинаковой манере: либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. Яйца очистите, но не режьте, оставьте их для подачи.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 7

Сложите нарезанные огурцы, картофель и колбасу в кастрюльку с зеленью и тщательно перемешайте, чтобы сочная зелень равномерно распределилась по всем ингредиентам. Это будет основа для нашего холодного борща.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 8

Остальные шаги совершайте перед самой подачей холодного борща. Подготовьте тарелки или порционные  миски. Разложите в них необходимое количество смеси-основы из овощей и колбасы.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 9

Достаньте свекольный настой из холодильника. Добавьте в каждую тарелку по половнику настоя, так чтобы сама тертая свекла тоже равномерно распределилась по тарелкам. Можно сначала разложить свеклу, затем влить настой.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 10

Положите в каждую тарелку с холодным борщом по ложке сметаны. Разрежьте яйца пополам и положите в каждую тарелку сверху обе половинки. Подавайте холодный борщ со свежим бородинским хлебом.

Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы картофель не развалился при нарезке и все кусочки в холодном борще с колбасой выглядели аккуратно, нужно дать сваренному картофелю не просто остыть, а еще полежать пару часов в холодильнике. Тогда он приобретет плотную текстуру. Главное — не остужать его насильственно, например, при помощи холодной воды.
КСТАТИ
Часть зелени вы можете не мять толкушкой, а оставить красиво нарезанной для украшения холодного борща с колбасой сверху. Помните: чем больше свежей зелени, тем вкуснее и ароматнее борщ. И эти ароматы лучше раскроются, если зелень потолочь с солью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

144 рецептов
Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ходу лишнего. Супы подобного рода существует во многих кухнях мира: гаспачо — в испанской, таратор — в болгарской, окрошка — в русской, холодник — в белорусской. А вот холодный борщ со свеклой, как можно догадаться, пришел к нам из Украины. Там его любят не меньше, чем традиционный горячий и очень часто готовят летом, щедро сдабривая свежей зеленью.

1 ч

gastronom

Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Свекла

ПРОДУКТ

Свекла

Свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. На Западе многие шефы даже считают ее символом русской кухни, как и борщ, который без свеклы не мыслим

Сколько уксуса добавлять в борщ
Сколько уксуса добавлять в борщ

Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.

Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары — рецепты от шеф-повара
Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары — рецепты от шеф-повара

Не холодные, а освежающие. Не ледяные, а бодрящие. Когда на улице плюс 30, важно, чтобы хотя бы в тарелке была комфортная температура. И тут на помощь приходят прохладные супы – супергерои от окрошек до кукси с гаспачо. Этим рецептам можно доверять, ведь нам они достались от бренд-шефа сети ресторанов «Сицилия» Кирилла Горбачева.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ