Знаете ли вы, что мяту можно не только сушить? Варенье из мяты получается очень ароматным и сохраняет ее полезные свойства. Чашечка травяного чая с мятным вареньем на ночь подарит вам успокоение и сладкий сон. К тому же сделать такое варенье не составит большого труда, особенно если мята растет у вас на даче. Понадобится только сахар и немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус. По текстуре оно получается похожим на желе и сохраняет все свои целебные качества надолго. Так что смело можно заготавливать его на зиму.
Шаг 1
Чтобы приготовить варенье из мяты в домашних условиях, мяту вместе со стеблями промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обсушите на льняном полотенце. Подготовленную мяту порубите ножом на кусочки.
Шаг 2
Положите рубленую мяту в кастрюлю для варки варенья, засыпьте сахаром и влейте воду. Накройте крышкой и оставьте на 3‒4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с мятой и сахаром на огонь, снимите крышку, доведите до кипения и варите 10 минут. Если появится пена, удалите ее шумовкой. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
Шаг 4
Накройте кастрюлю с мятой льняным полотенцем или марлей и оставьте на 10 часов или на ночь. Затем добавьте сок лимона, перемешайте и снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
Шаг 5
Снимите варенье с огня и процедите через сито, чтобы удалить листочки и стебли мяты. Верните мятный сироп в кастрюлю, добавьте агар-агар, снова доведите до кипения, варите 5 минут. Выключите огонь.
Шаг 6
Горячее варенье из мяты снимите с плиты и сразу же разлейте в заранее простерилизованные банки, закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в холодном месте.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.
ПРОДУКТ
Мята в современной европейской кухне — одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют мяту в сладкие и несладкие блюда, где растение замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.
Что чаще всего вы готовите с мятой? Наверное, не ошибемся, если предположим, что горячие напитки. Безусловно, черный чай с мятой (и медом зимой) прекрасен. Да еще и полезен: успокоит, настроит на спокойный сон, укрепит иммунитет. Сегодня предлагаем расширить знания о мяте. Рассказываем, чем еще она полезна, как ее сушить на зиму и что готовить круглый год.
Как сушить мяту в домашних условиях? На первый взгляд кажется, что нет ничего проще — нужно сорвать пучок травы и дождаться его полного высыхания, но это совсем не так. Дело в том, что мята является не просто съедобным растением, но и лечебным, поэтому из-за особенностей химического состава совершенно не терпит несерьезного к себе отношения. Существует несколько видов мяты, в том числе перечная, мексиканская, душистая, болотная, водная, лимонная, шоколадная, и все они богаты ценными эфирными маслами.
Ароматные листья и стебли мяты используют в кулинарии, косметологии и в медицине, что совсем неудивительно: это растение — ценный источник биологически активных веществ, витаминов и минералов. Правда есть один нюанс: как и у всех сезонных трав, у мяты — короткий срок хранения. Разбираемся, как правильно хранить свежую мяту, чтобы сберечь все полезные свойства.
РЕЦЕПТ
Успевая запрыгнуть в уходящий вагон, хочу перевести дух и вместе с вами выпить чашку горячего чая, приправленного волшебным мятным сиропом, который я заготавливаю каждый год. А рецепт его приготовления я расскажу вам во время нашей беседы.
Что может быть вкуснее пасты на обед? Прелагаем рецепт пасты с песто от Массимо Боттуры. Кстати, в классический соус песто итальянский шеф добавил немного хлебных крошек - очень по-русски.
Интересный рецепт. Спасибо. Пригодится.