О чем расскажем в статье:
Чем полезна мята
Мята — одно из самых душистых летних растений. Ее вкус и аромат фантастически раскрываются в черном чае. Мята помогает расслабиться и сбросить напряжение, настроиться на сон, получить от чаепития сильно больше удовольствия, чем обычно. Впрочем, это далеко не все, что она способна подарить нашему организму. Растение не зря активно используют не только в кулинарии, но и традиционной медицине и косметологии. Однако говорить мы будем только о доказанных свойствах.
Мята помогает при головных болях и мигренях. Она действует как природный релаксант, так что не просто расслабляет, но и притупляет боль. Правда, участники реальных исследований не просто пили мятный чай, а использовали эфирное масло — смазывали им виски и капали в нос. Эффективность мяты оказалась сравнима с популярными обезболивающими средствами. Аналогичное свойство у мятного чая пока не доказано научно.
Мята улучшает пищеварение. А еще помогает справиться со вздутием живота, тошнотой и повышенным газообразованием. Исследования, проведенные на животных, показали, что мята эффективна при спазмах. Люди тоже были участниками экспериментов — в 2014 году одна из контрольных групп продолжительное время принимала мятное масло. Респонденты отметили уменьшение неприятных симптомов. У мятного чая аналогичные свойства, но пить его стоит регулярно.
Мята — ключ к свежему дыханию. Собственно, поэтому это один из главных компонентов в пастах и жевательных резинках. Лучше всего помогает мятный экстракт, но и чай отчасти решает проблему, хоть и заметно хуже.
Мята облегчает дыхание. Разумеется, только правильно подобранная врачом терапия способна быстро и эффективно вылечить болезнь, но нет ничего плохого в том, чтобы немного этому помочь. Мята обладает антибактериальным и противовирусным свойством. Лучше всего пить теплый травяной чай, вдыхая его пар — такой приятный ритуал облегчит симптомы болезни и уменьшит заложенность носа.
Мята улучшает качество сна. Все благодаря ее расслабляющему свойству, а также отсутствию кофеина в составе. Так что при бессоннице или тревогах в течение дня вечером стоит заваривать растительные составы с мятой. А черный чай оставить на утро или обеденный перерыв на работе.
Мятный чай помогает контролировать вес. Потому что низкокалориен, притупляет аппетит и тягу к сладкому. Не забудьте только, что пара ложек сахара в кружку с чаем или десерт сведут эти волшебные свойства на нет.
Популярные сорта мяты
Если у вас есть собственный огород, считайте, вам очень повезло. Мята легко культивируется, быстро растет и радует практически все лето. Уже в мае-июне можно срывать первые нежные листочки для чая, а в середине лета — собирать целые веточки и сушить впрок.
У мяты много удачных видов, многие легко зимуют и охотно растут даже на подоконнике в квартире. Самыми популярными считается перечная и ментоловая мята, а из интересных сортов выделяют африканскую, земляничную, «ледяной латте», яблочную.
Как заготовить мяту на зиму
Лучше всего просто высушить — это отлично продлевает срок годности продукта и сохраняет его вкус. Сделать это очень удобно в дегидраторе, а если его нет, достаточно и духовки.
В электросушилке веточки мято нужно выложить в один слой на поддонах, выставить температуру 45 градусов и оставить на три-пять часов. Каждый полчаса-час стоит менять поддоны местами, чтобы мята сушилась равномерно.
Для духовки принцип похожий. Мяту разложите на пропивень, застеленный пергаментом. Духовку разогрейте до 50-60 градусов, затем поместите в нее противень и оставьте дверцу приоткрытой. Весь процесс займет примерно 20 минут, но лучше регулярно проверять, чтобы случайно мяту не пересушить. К сожалению, этот способ довольно агрессивный — вкус, скорее всего, станет менее выраженным.
Еще мяту можно высушить вообще без каких-либо девайсов. Просто найдите в доме самое сухое место, застелите достаточного размера поднос бумагой и разложите на нем листья. Сушите в течение одной-двух недель и периодически взбивайте их руками.
Что готовить с мятой в сезон
Свежая мята идеальна в освежающих коктейлях (можно просто добавить веточку в стакан газировки со льдом), салатах и легких закусках. Мята не просто украшает блюдо, но и добавляет вкусовой палитре ментоловый акцент.
Если летом вы не любите слишком много времени проводить у плиты и ищете легкие во всех смыслах рецепты, возьмите на вооружение такой салат. Кускус приготовьте так, как указано на упаковке с крупой, добавьте к нему смесь лимонного сока, оливкового масла и соли, а затем остудите. Листочки черемши и мяты (стебли в этом рецепте не нужны, но вы можете оставить их для травяного чая) мелко нарежьте ножом и смешайте с кускусом. Добавьте лимонную цедру и перец, если нужно — посолите. Подавайте с чуть сладким прохладным лимонадом. Подробный список ингредиентов с указанием нужного количества можно найти по ссылке.
Что готовить с сушеной мятой
Большое заблуждение считать, что высушенная мята подойдет только для чая. Хотя спорить не будем — хорошая щепотка на чайник с классическим индийским черным чаем существенно улучшает вкус напитка. К нему можно подать мед — и идеальное (а главное — вкусное) средство для крепкого иммунитета готово.
Также сушеная мята подойдет к мясу, особенно говядине и баранине — добавляйте небольшое количество в маринады.
Более универсальный вариант — острая заправка. Чтобы ее приготовить, растопите в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к нему 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. сушеных хлопьев чили, 1 ч. л. сушеной мяты и щепотку соли и нагревайте на медленном огне в течение 20 секунд. Готовый соус перелейте в небольшую пиалу и подавайте к любимому горячему блюду. Например, к горячим пельменям!
Сушеная мята также раскроет вкус домашнего ткемали, яблочного сбитня, салата с нутом и бараниной, цукини с чечевицей и рисом и многих других блюд.
Пока нет комментариев