Как правильно хранить свежую мяту

Как правильно хранить свежую мяту

Елена Титок
12 ноября 2023 г.
0Комментировать

Ароматные листья и стебли мяты используют в кулинарии, косметологии и в медицине, что совсем неудивительно: это растение — ценный источник биологически активных веществ, витаминов и минералов. Правда есть один нюанс: как и у всех сезонных трав, у мяты — короткий срок хранения. Разбираемся, как правильно хранить свежую мяту, чтобы сберечь все полезные свойства.

Как правильно хранить свежую мяту
Как правильно хранить свежую мяту (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Сроки и способы хранения мяты

После сбора листья и стебли мяты сохраняют свежесть в течение 2-3 часов, поэтому если вы планируете использовать растение через час, просто промойте его проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Продлить свежесть ароматной траве до 7-14 дней можно в холодильнике или в воде, а сохранить полезные свойства на несколько месяцев поможет заморозка или сушка.

Как хранить свежую мяту в воде

При таком способе хранения листья и стебли мяты не увянут от нескольких дней до нескольких недель — все зависит от свежести растения. Если мята уже слегка увяла, то сохранить ее можно на пару дней, а вот свежесобранная трава может простоять 2-3 недели.

При таком способе рекомендуется менять воду каждый день, так мята сохранится гораздо дольше
При таком способе рекомендуется менять воду каждый день, так мята сохранится гораздо дольше

Для этого хорошо промойте растение под слабым напором проточной воды, чтобы не повредить листья и стебли и смыть грязь, бактерии и пестициды, которые могли остаться на поверхности. Затем аккуратно отрежьте ножницами края стеблей под небольшим углом — это позволит растению легче впитывать воду.

Заполните кувшин или вазу водой примерно на треть и опустите стебли мяты в емкость — они должны быть полностью в воде. Листья растения оберните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и закрепите резинкой, чтобы предотвратить контакт с воздухом. Воду необходимо менять каждый день.

Как хранить мяту в холодильнике

Сохранить свежесть мяты в холодильнике можно на 4-5 дней — все из-за быстрого испарения воды, но есть три способа, которые могут увеличить этот срок до 2-3 недель.

Во влажной ткани

Тщательно промойте мяту проточной водой, уберите увядшие веточки и стряхните остатки воды с пучка. Намочите небольшое полотенце или марлю и равномерно разложите на него веточки мяты. Затем сверните полотенце, положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.

В контейнере

Еще один простой способ хранения ароматной травы в холодильнике, который дольше сохранит ее свежесть. Вам понадобится сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

В контейнер мяту нужно укладывать в сухом виде, это замедлит процессы размножения бактерий и гниения растения
В контейнер мяту нужно укладывать в сухом виде, это замедлит процессы размножения бактерий и гниения растения

Переберите мяту, удалите увядшие веточки, затем отделите листья мяты от стеблей. Уложите их на дно контейнера, а сверху поместите бумажные салфетки или полотенце, повторяйте слои, пока зелень не закончится, затем плотно закройте контейнер крышкой. Периодически заглядывайте в емкость: если салфетки стали мокрыми, замените их.

В пакете

Если мята влажная, просушите ее, выложив на бумажное полотенце, удалите испорченные веточки. Положите растение в зип-пакет, слегка на него надавите, чтобы выпустить воздух, и отправьте мяту в холодильник.

В морозилке

Заморозка мяты поможет сохранить вкус, аромат и все полезные свойства растения на несколько месяцев. Если вы планируете использовать мяту при ароматерапии, ошпарьте листья кипятком — так мята сохранит насыщенный зеленый цвет. Уложите листья в плотный пакет и отправьте его в морозильную камеру.

Мятный лед можно добавлять в чай и коктейли, а также использовать в косметических процедурах
Мятный лед можно добавлять в чай и коктейли, а также использовать в косметических процедурах

При замораживании мяты целиком лучше не обдавать ее кипятком: просто промойте и хорошо просушите растение, затем распределите в пакеты, плотно закройте и положите в морозильную камеру.

Для косметических процедур в домашних условиях или приготовления коктейлей прекрасно пойдет мята, замороженная в кубиках льда. Оторвите листья со стеблей, мелко нарежьте их, уложите на дно лотка для льда и залейте их водой, оставив небольшое пространство.

Сушка мяты

Один из самых популярных способов заготовки мяты на зиму. Сухую мяту добавляют в чай, коктейли, различные блюда, а также используют в косметологии. Правильно высушенная мята сохраняет свои полезные свойства и аромат. Засушивать растение лучше в темном помещении при температуре 20-30 ℃. Траву сушат двумя способами: связывают пучками и подвешивают или раскладывают на поднос и накрывают тканью. Определить готовность можно по состоянию листьев: если побеги высушены правильно, они начинают крошиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина, запеченная в духовке
Баранина, запеченная в духовке

Баранина, запеченная в духовке по нашему рецепту, получается необыкновенно ароматной и сочной. «Изюминкой» блюда является глазурь из красного вина, оливкового масла и варенья, благодаря которой мясо выглядит невероятно аппетитно. Успех блюда, конечно, во многом зависит от качества самой баранины: окорок должен быть свежим и не слишком жирным. Использовать для запекания ногу мы не рекомендуем, так как мякоть этой части туши довольно жилистая. Внимательно отнеситесь также к температурному режиму: не увеличивайте нагрев, иначе баранина получится суховатой.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях