1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда из айрана
  5. Довга с рисом и нутом на айране
Мой Магнит
19 августа 2024 г.

Довга с рисом и нутом на айране

Мой Магнит
19 августа 2024 г.
0Комментировать
Довга с рисом и нутом на айране
Довга с рисом и нутом на айране (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Довга с рисом и нутом на айране — традиционное блюдо, которое встретить в разных кухнях народов Кавказа и Средней Азии. Оно представляет собой густой холодный суп на кисломолочной основе, который готовят с добавлением зелени, риса и бобовых — нута или фасоли. Это блюдо очень похоже на русскую окрошку и обладает таким же освежающим эффектом. К тому же является отличным источником растительного белка. Для приготовления классической довги обычно используют катык или айран, который придает блюду характерную кислинку. В нашем рецепте мы еще используем сметану, буквально 2 ст. л. Из специй, помимо соли черного перца, в довгу иногда добавляют зиру. А зелень можете выбрать на свой вкус. Подойдут укроп, петрушка, мята. Этот восточный кисломолочный суп прекрасно сочетается с пресными лепешками и свежими овощами, поданными отдельно. 

Сложность: средне
Калории: 253.84 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 10.16 г/11.19 г/27.69
Кавказская кухняАйранНапитокПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Айран (тан) негазированный 1 л
Сметана 25% (классическая) 2 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Рис белый 50 г
Нут 50 г
Мука пшеничная 1-го сорта 1 ст.л.
Зелень 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте его холодной водой и оставьте на 2–4 ч. Откиньте на дуршлаг, ополосните и всыпьте в кастрюлю. Влейте 1 л свежей воды и варите нут на среднем огне, часто снимая пену, в течение 1 ч. Можно использовать консервированный нут, в этом случае пропустите этот шаг. 

Довга
Довга

Шаг 2

Всыпьте рис в небольшой ковшик, влейте 120 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте ковшик крышкой и варите рис 12 мин.

Довга
Довга

Шаг 3

Смешайте сметану с мукой. Влейте в кастрюлю айран, сметанную смесь и яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте рис и отварной нут. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, постоянно перемешивая, до появления первых признаков кипения. 

Довга
Довга

Шаг 4

Всыпьте мелко нарезанную зелень, посолите и приправьте перцем. Продолжайте готовить еще 30 сек и снимите с огня. Подавайте довгу в горячем или холодном виде. 

Довга
Довга
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,55 г (4,44% суточной нормы) • жиры 3,45 г (3,83%) • углеводы 7,93 г (4,72%) • ккал 78,99 (4,39%) • натрий 147,72 мг (10,19%) • общий сахар 3,51 г (7,02%) • НЖК 1,94 г (9,70%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рис для довги предпочтительно использовать длиннозерный, типа басмати или жасмин, так как он хорошо сохраняет форму и не слипается. Если вы решите использовать свежий нут, его придется предварительно замочить и отваренный до мягкости.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Довга имеет аналоги в других кухнях. Например, в Турции готовят похлебку на основе йогурта с рисом под названием yayla çorbası. В Иране — густой суп ash-e doogh с зеленью и бобовыми. Попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом и сделать разные варианты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные блюда кавказской кухни
Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

Блюда из айрана
14 рецептов
Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего
Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего

Жизнь современного человека невозможно представить без кисломолочных продуктов. Помимо привычных для нас кефира, творога, йогуртов, на полках магазинов встречаются и менее знакомые имена – тан, айран, мацун. Чем они отличаются друг от друга и все ли полезны?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ