1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда из айрана
  5. Довга с рисом и нутом на айране
Мой Магнит
19 августа 2024 г.

Довга с рисом и нутом на айране

Мой Магнит
19 августа 2024 г.

Довга
Довга (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Довга с рисом и нутом на айране — традиционное блюдо, которое встретить в разных кухнях народов Кавказа и Средней Азии. Оно представляет собой густой холодный суп на кисломолочной основе, который готовят с добавлением зелени, риса и бобовых — нута или фасоли. Это блюдо очень похоже на русскую окрошку и обладает таким же освежающим эффектом. К тому же является отличным источником растительного белка. Для приготовления классической довги обычно используют катык или айран, который придает блюду характерную кислинку. В нашем рецепте мы еще используем сметану, буквально 2 ст. л. Из специй, помимо соли черного перца, в довгу иногда добавляют зиру. А зелень можете выбрать на свой вкус. Подойдут укроп, петрушка, мята. Этот восточный кисломолочный суп прекрасно сочетается с пресными лепешками и свежими овощами, поданными отдельно. 

Сложность: средне
Калории: 253.84 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 10.16 г/11.19 г/27.69
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Айран (тан) негазированный 2 л
Сметана 25% (классическая) 2 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Рис белый 50 г
Нут 50 г
Мука пшеничная 1-го сорта 1 ст.л.
Зелень 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте его холодной водой и оставьте на 2–4 ч. Откиньте на дуршлаг, ополосните и всыпьте в кастрюлю. Влейте 1 л свежей воды и варите нут на среднем огне, часто снимая пену, в течение 1 ч. Можно использовать консервированный нут, в этом случае пропустите этот шаг. 

Довга
Довга

Шаг 2

Всыпьте рис в небольшой ковшик, влейте 120 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте ковшик крышкой и варите рис 12 мин.

Довга
Довга

Шаг 3

Смешайте сметану с мукой. Влейте в кастрюлю айран, сметанную смесь и яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте рис и отварной нут. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, постоянно перемешивая, до появления первых признаков кипения. 

Довга
Довга

Шаг 4

Всыпьте мелко нарезанную зелень, посолите и приправьте перцем. Продолжайте готовить еще 30 сек и снимите с огня. Подавайте довгу в горячем или холодном виде. 

Довга
Довга
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,55 г (4,44% суточной нормы) • жиры 3,45 г (3,83%) • углеводы 7,93 г (4,72%) • ккал 78,99 (4,39%) • натрий 147,72 мг (10,19%) • общий сахар 3,51 г (7,02%) • НЖК 1,94 г (9,70%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рис для довги предпочтительно использовать длиннозерный, типа басмати или жасмин, так как он хорошо сохраняет форму и не слипается. Если вы решите использовать свежий нут, его придется предварительно замочить и отваренный до мягкости.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Довга имеет аналоги в других кухнях. Например, в Турции готовят похлебку на основе йогурта с рисом под названием yayla çorbası. В Иране — густой суп ash-e doogh с зеленью и бобовыми. Попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом и сделать разные варианты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные блюда кавказской кухни
Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

Блюда из айрана
14 рецептов
Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего
Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего

Жизнь современного человека невозможно представить без кисломолочных продуктов. Помимо привычных для нас кефира, творога, йогуртов, на полках магазинов встречаются и менее знакомые имена – тан, айран, мацун. Чем они отличаются друг от друга и все ли полезны?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ