Свекольник с ботвой

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свекольник с ботвой, кажется, просто необходимо готовить летом: в другое время года такая роскошь будет просто недоступна. Кстати, некоторые даже не подозревают, что эти самые «вершки» можно употреблять в пищу. И это большое упущение, так как свекольная ботва не только богата витаминами и минералами, но еще и способна придавать блюдам очень интересный, насыщенный вкус. Проверить это можно с помощью нашего рецепта горячего свекольника — супа, который многие очень любят. Попробуйте и убедитесь, что идея с ботвой отлично работает!

Калории: 229.61 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 4.69 г/9.01 г/31.98
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свекла 500 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 80 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Лук зелёный 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

 Отрежьте у свеклы ботву. Клубни тщательно вымойте щеткой и заверните в фольгу. Запекайте 40 мин. при температуре 200 °C. Разверните фольгу и дайте свекле немного остыть. По желанию, свеклу можно и отварить, но на это уйдет больше времени, да и вкус ее будет менее насыщенным.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук очистите и порубите. Свекольную ботву промойте и обсушите, отрежьте грубые стебли и нарежьте небольшими кусочками. Листья нашинкуйте. 

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 3

В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Положите в нее лук. Подрумяньте на среднем огне в течение трех минут. Добавьте свекольные стебли. Жарьте, помешивая, на слабом огне (7–10 минут). Потом добавьте томатную паст, влейте 150 мл воды и тушите на слабом огне 5 минут.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле доведите до кипения 2 л питьевой воды. Немного посолите. Положите картофель и варите 10 минут.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 5

Запеченную свеклу очистите и натрите на средней терке. Сбрызните ее уксусом и перемешайте. Это позволит свекольнику при варке сохранить ярко-бордовый цвет.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте зелень для свекольника. Переберите петрушку, удаляя грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Зеленый лук нарежьте маленькими колечками. 

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите свеклу и тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Добавьте нарезанную ботву. Посолите почти готовый свекольник по вкусу и доведите до кипения. Выключите огонь.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю зелень. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем разлейте по тарелкам. При желании в каждую можно добавить сметану и/или яйцо, разрезанное на половинки.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Не отрезайте ботву свеклы «под корень»: обязательно оставляйте 2–3 см! В этом случае корнеплод сохранит сок и цвет при запекании. А это, в свою очередь, наилучшим образом отразится и на виде вашего свекольника.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хотите сделать свекольник более легким? Не кладите в него картофель! Лук, конечно, можно оставить. Чтобы блюдо было более густым, увеличьте количество свеклы с ботвой в полтора-два раза.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из свекольной ботвы
Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными.

23 рецептов
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

62 рецептов
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Свекольная ботва: чем она хороша и что с ней делать
Свекольная ботва: чем она хороша и что с ней делать

Свекольная ботва такая яркая, живописная — стоишь, любуешься на нее и думаешь: «А что с этим богатством делать?» Рассказываем, как готовить свекольную ботву, а ещё делимся 5 проверенными рецептами. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов
Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов

Свекольник — блюдо летнее, а значит, он просто обязан быть легким! Но, согласитесь, иногда даже в этот период года хочется поесть поплотнее. Так вот, свекольник можно сделать более сытным, если добавить в него мясо, рыбу, курицу и даже колбасу.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью — горячий или холодный — один из многочисленных вариантов популярного супа из свеклы. Такой свекольник можно приготовить на мясном бульоне, но даже сваренный на обычной воде — как это предлагаем сделать мы — он будет очень насыщенный, ароматный и сытный. Во вкусе свекольника первую скрипку играет, разумеется, свекла. Ярких нот добавляют болгарский перец, помидоры и чеснок. А фасоль делает суп идеальным для веганов и постящихся, потому что бобовые — ценный источник растительного белка.

Свекольник в мультиварке
Свекольник в мультиварке

Сварить свекольник в мультиварке очень просто и, главное, удобно. Можно сделать это на даче, с молодой свеклой и свежей зеленью со своего огорода. Мы предлагаем рецепт легкого супа с ярким вкусом и минимумом калорий — без картофеля и без мяса. По сути это постный, вегетарианский свекольник, который можно съесть горячим сразу после приготовления. А можно дать ему настояться в холодильнике и на следующий день съесть холодным! Те, кто хочет сделать свекольник более сытным, могут сварить его на мясном бульоне и добавить картофель. Помните, что в кислой среде картофель не разваривается. Хотите мягкие кусочки — сварите картошку отдельно, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп. А если хотите, чтобы кусочки картофеля были плотными, загрузите его в чашу мультиварки, когда закипит вода.

1 ч

gastronom

Свекольник с курицей

РЕЦЕПТ

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он получается вкусным, но не жирным. Идеальный вариант для летнего первого блюда, когда сытные борщи и прочие наваристые супы есть совершенно не хочется! Кстати, лучше всего свекольник с курицей готовить из молодой свеклы: она обладает более выразительным вкусом и нежной текстурой. Так что, если на вашем дачном участке растет этот корнеплод, непременно используйте его, чтобы наш супчик доставил вам наилучшие гастрономические впечатления!

1 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ