Свекольник с ботвой

0Комментировать
Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свекольник с ботвой, кажется, просто необходимо готовить летом: в другое время года такая роскошь будет просто недоступна. Кстати, некоторые даже не подозревают, что эти самые «вершки» можно употреблять в пищу. И это большое упущение, так как свекольная ботва не только богата витаминами и минералами, но еще и способна придавать блюдам очень интересный, насыщенный вкус. Проверить это можно с помощью нашего рецепта горячего свекольника — супа, который многие очень любят. Попробуйте и убедитесь, что идея с ботвой отлично работает!

Калории: 229.61 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 4.69 г/9.01 г/31.98
ОбедПервое блюдоСвекольникСупВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свекла 500 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 80 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Лук зелёный 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

 Отрежьте у свеклы ботву. Клубни тщательно вымойте щеткой и заверните в фольгу. Запекайте 40 мин. при температуре 200 °C. Разверните фольгу и дайте свекле немного остыть. По желанию, свеклу можно и отварить, но на это уйдет больше времени, да и вкус ее будет менее насыщенным.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 2

Репчатый лук очистите и порубите. Свекольную ботву промойте и обсушите, отрежьте грубые стебли и нарежьте небольшими кусочками. Листья нашинкуйте. 

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 3

В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Положите в нее лук. Подрумяньте на среднем огне в течение трех минут. Добавьте свекольные стебли. Жарьте, помешивая, на слабом огне (7–10 минут). Потом добавьте томатную паст, влейте 150 мл воды и тушите на слабом огне 5 минут.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле доведите до кипения 2 л питьевой воды. Немного посолите. Положите картофель и варите 10 минут.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 5

Запеченную свеклу очистите и натрите на средней терке. Сбрызните ее уксусом и перемешайте. Это позволит свекольнику при варке сохранить ярко-бордовый цвет.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте зелень для свекольника. Переберите петрушку, удаляя грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Зеленый лук нарежьте маленькими колечками. 

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите свеклу и тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Добавьте нарезанную ботву. Посолите почти готовый свекольник по вкусу и доведите до кипения. Выключите огонь.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю зелень. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем разлейте по тарелкам. При желании в каждую можно добавить сметану и/или яйцо, разрезанное на половинки.

Свекольник с ботвой
Свекольник с ботвой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Не отрезайте ботву свеклы «под корень»: обязательно оставляйте 2–3 см! В этом случае корнеплод сохранит сок и цвет при запекании. А это, в свою очередь, наилучшим образом отразится и на виде вашего свекольника.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хотите сделать свекольник более легким? Не кладите в него картофель! Лук, конечно, можно оставить. Чтобы блюдо было более густым, увеличьте количество свеклы с ботвой в полтора-два раза.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из свекольной ботвы
Блюда из свекольной ботвы

Когда в начале лета на рынке появляется молодая свёкла, опытные кулинары начинают настоящую охоту за её ботвой. Потому что знают, что блюда из свекольной ботвы получаются вкусными, яркими и необычными.

23 рецептов
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

62 рецептов
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща
Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Свекольная ботва: чем она хороша и что с ней делать
Свекольная ботва: чем она хороша и что с ней делать

Свекольная ботва такая яркая, живописная — стоишь, любуешься на нее и думаешь: «А что с этим богатством делать?» Рассказываем, как готовить свекольную ботву, а ещё делимся 5 проверенными рецептами. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов
Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов

Свекольник — блюдо летнее, а значит, он просто обязан быть легким! Но, согласитесь, иногда даже в этот период года хочется поесть поплотнее. Так вот, свекольник можно сделать более сытным, если добавить в него мясо, рыбу, курицу и даже колбасу.

Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью

Свекольник с фасолью — горячий или холодный — один из многочисленных вариантов популярного супа из свеклы. Такой свекольник можно приготовить на мясном бульоне, но даже сваренный на обычной воде — как это предлагаем сделать мы — он будет очень насыщенный, ароматный и сытный. Во вкусе свекольника первую скрипку играет, разумеется, свекла. Ярких нот добавляют болгарский перец, помидоры и чеснок. А фасоль делает суп идеальным для веганов и постящихся, потому что бобовые — ценный источник растительного белка.

Свекольник в мультиварке
Свекольник в мультиварке

Сварить свекольник в мультиварке очень просто и, главное, удобно. Можно сделать это на даче, с молодой свеклой и свежей зеленью со своего огорода. Мы предлагаем рецепт легкого супа с ярким вкусом и минимумом калорий — без картофеля и без мяса. По сути это постный, вегетарианский свекольник, который можно съесть горячим сразу после приготовления. А можно дать ему настояться в холодильнике и на следующий день съесть холодным! Те, кто хочет сделать свекольник более сытным, могут сварить его на мясном бульоне и добавить картофель. Помните, что в кислой среде картофель не разваривается. Хотите мягкие кусочки — сварите картошку отдельно, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп. А если хотите, чтобы кусочки картофеля были плотными, загрузите его в чашу мультиварки, когда закипит вода.

1 ч

gastronom

Свекольник с курицей

РЕЦЕПТ

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он получается вкусным, но не жирным. Идеальный вариант для летнего первого блюда, когда сытные борщи и прочие наваристые супы есть совершенно не хочется! Кстати, лучше всего свекольник с курицей готовить из молодой свеклы: она обладает более выразительным вкусом и нежной текстурой. Так что, если на вашем дачном участке растет этот корнеплод, непременно используйте его, чтобы наш супчик доставил вам наилучшие гастрономические впечатления!

1 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ