1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки: чай
  4. Зеленый чай с мятой
Юлия Синица
24 июня 2024 г.

Зеленый чай с мятой

Юлия Синица
24 июня 2024 г.
0Комментировать
Зеленый чай с мятой
Зеленый чай с мятой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Зеленый чай с мятой и лимоном — замечательный летний напиток. Он хорош и в горячем, и в холодном виде. Способ заваривания зеленого чая сильно отличается от черного — это всегда церемония. Зеленый чай раскрывается постепенно, как цветок, становясь все «краше» от заварки к заварке. Большинству чаевников известно, что зеленый чай выдерживает до 7 заварок, в отличие от черного, который можно заваривать лишь один раз. Увы, некоторые понимают эти «7 заварок» неправильно, полагая, что заварку можно «промывать» несколько раз в течение суток, а то и двух. Нет, речь идет о многократном заваривании в пределах одного чаепития. Как же нам соединить эти особенности с демократичными освежающими добавками — мятой и лимоном? Попробуем это сделать «без церемоний» по нашему рецепту.

Сложность: легко
Калории: 1.51 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 10 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 0.09 г/0.01 г/0.27
НапитокЧай (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Чай зелёный, листовой 4 ч.л.
Мята свежая 5 веточка(и)
Лимон 1 шт.
Вода по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стебельки свежей мяты порвите на части, так чтобы листочки оставались целыми. Положите в заварочный чайник. Лучше, чтобы он был стеклянным — так будет красивее.

Зеленый чай с мятой
Зеленый чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 2

Вскипятите воду. Важно, чтобы вода была качественная — чистая родниковая, бутилированная или отфильтрованная. Привкус, который даст обычная водопроводная вода, погубит все усилия.

Зеленый чай с мятой
Зеленый чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 3

Залейте мяту в заварочном чайнике примерно 500 мл крутого кипятка. Дайте настояться в течение 5–7 минут. За это время разрежьте лимон на тонкие дольки. 

Зеленый чай с мятой
Зеленый чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 4

Через 5–7 минут вода в заварочном чайнике с мятой остынет до температуры примерно 75–80°С. Именно такая температура считается идеальной для заваривания зеленого чая. Всыпьте чай в заварочный чайник.

Зеленый чай с мятой
Зеленый чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 5

Через 2 минуты добавьте нарезанный на дольки лимон, перемешайте и сразу разливайте чай по небольшим чашкам. После этого залейте в чайник с заваркой, мятой и лимоном новую порцию воды температурой 70–80°С. Заваривайте 1–1,5 минуты. И снова разливайте.

Зеленый чай с мятой
Зеленый чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 6

Процесс заваривания можно повторить несколько раз. С каждой заваркой чай будет раскрываться все лучше, в то время как мята и лимон будут ощущаться меньше и деликатнее.

Зеленый чай с мятой
Зеленый чай с мятой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите приготовить холодный зеленый чай, то действовать надо иначе. Отдельно заварите зеленый чай. Отдельно помните мяту и кусочки лимона с небольшим количеством сахара. Переложите в кувшин и залейте зеленым чаем — так чтобы в кувшин не попали чаинки. Остудите и держите в холодильнике. Лед приветствуется.
КСТАТИ
По правилам китайской чайной церемонии первая заварка выливается. Она необходима только для того, чтобы «пробудить» зеленый чай и смыть пыль с чаинок. Но в нашем рецепте зеленого чая с мятой и лимоном такой подход неудобен и неуместен.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленый чай: польза и вред для организма
Зеленый чай: польза и вред для организма

Напиток, который тонизирует, но не перевозбуждает, укрепляет иммунитет, защищает сосуды, замедляет старение. Зеленый чай — любимец китайских императоров, который сегодня пьют по всему миру. Чем полезен этот напиток для женщин, мужчин и детей, кому стоит быть осторожнее? Как его правильно хранить, выбирать и заваривать? Расскажем прямо сейчас.

Напитки с мятой
Напитки с мятой

Мята всесезонна: в жару ментол, который в ней содержится, дарит ощущение прохлады, а зимой горячий чай с мятой согреет и защитит от простуды. Самым сильным качеством мяты считается ее способность избавлять нас от стрессов. Она - отличное успокоительное: веточки на чайник с чаем достаточно, чтобы подарить крепкий сон и полный релакс. А еще она быстро прогоняет мигрень, понижает давление (поэтому гипотоникам с ней лучше не перебарщивать), помогает при желудочных болях... Такая отличная мята!

45 рецептов
Мята

ПРОДУКТ

Мята

Мята в современной европейской кухне — одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют мяту в сладкие и несладкие блюда, где растение замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
10 полезных свойств чая с мятой
10 полезных свойств чая с мятой

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

Как правильно хранить свежую мяту
Как правильно хранить свежую мяту

Ароматные листья и стебли мяты используют в кулинарии, косметологии и в медицине, что совсем неудивительно: это растение — ценный источник биологически активных веществ, витаминов и минералов. Правда есть один нюанс: как и у всех сезонных трав, у мяты — короткий срок хранения. Разбираемся, как правильно хранить свежую мяту, чтобы сберечь все полезные свойства.

Как сушить мяту в домашних условиях, зачем это делать и как использовать
Как сушить мяту в домашних условиях, зачем это делать и как использовать

Как сушить мяту в домашних условиях? На первый взгляд кажется, что нет ничего проще — нужно сорвать пучок травы и дождаться его полного высыхания, но это совсем не так. Дело в том, что мята является не просто съедобным растением, но и лечебным, поэтому из-за особенностей химического состава совершенно не терпит несерьезного к себе отношения. Существует несколько видов мяты, в том числе перечная, мексиканская, душистая, болотная, водная, лимонная, шоколадная, и все они богаты ценными эфирными маслами.

Зеленый чай с лимоном и ягодами
Зеленый чай с лимоном и ягодами

Зеленый чай с лимоном и ягодами – напиток для наслаждения, и не только вкусового, но и эстетического. Ароматный зеленый улун, дополненный яркими кружочками лимона и разноцветными ягодами, наполнит энергией и витаминами. Поскольку улун заваривают при температуре ниже 100 градусов, полезные свойства лимона и ягод не пострадают. Такой чай за завтраком настроит вас на идеальный бодрый день, не важно рабочий или выходной, ведь заваривание такого чая – уже само по себе ритуал.

Диетолог рассказала, как зеленый чай и еще два напитка помогут сделать живот плоским
Диетолог рассказала, как зеленый чай и еще два напитка помогут сделать живот плоским

О плоском животе мечтают многие, но жировые отложения именно в этой зоне хуже всего поддаются коррекции. Кандидат медицинских наук, специалист по спортивному питанию и сертифицированный диетолог Крутика Нанавати выяснила, что существуют три напитка, которые помогут избавиться от жира в проблемной области.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ