Черный чай с мятой — казалось бы, чего тут сложного? Насыпал в чайник заварки, добавил мяты и лимончик для вкуса, заварил кипяточком — и пей себе хоть целый день. Однако чай — штука капризная. Чтобы раскрыть его вкус, нужно соблюсти некоторое количество условий. И самые главные из них — правильная вода и температурный режим. И, конечно, время заваривания. А еще важно помнить о времени «жизни» чая. Удивительно, но даже в наши дни находится множество людей, которые готовят чайную «заварку» чуть ли не на неделю и разводят эту мертвую жидкость кипятком по мере необходимости. Звучит страшно. И пахнет дурно. Итак, руководствуйтесь нашим прекрасным рецептом черного чая с мятой и лимоном — и все будет отлично. Мы даем пропорции в расчете на чайник объемом 1 литр. Воду для чая берите только бутилированную, родниковую или фильтрованную. Ведь жесткая вода из-под крана содержит массу примесей и испортит вкус напитка.
Шаг 1
Подготовьте чай и мяту. Мяту лучше брать уже высушенную. Если использовать свежую, то она резко понизит температуру заваривания черного чая, а это нежелательно.
Шаг 2
Вскипятите воду. Прежде чем засыпать чай в заварочный чайник, прогрейте его. Самый простой способ — залить его примерно на треть крутым кипятком и дать постоять 10–20 секунд. Делается это для создания правильного температурного режима, необходимого для заваривания черного чая.
Шаг 3
Слейте горячую воду из чайника, всыпьте в него чай и положите веточки мяты. Сразу залейте кипятком. Для заваривания черного чая температура воды должна быть около 95°С. Поэтому воду достаточно вскипятить один раз перед ошпариванием чайника. Пока вы прогреваете его и закладываете ингредиенты, вода не остынет больше, чем необходимо.
Шаг 4
Время заваривания черного чая может различаться в зависимости от сорта, но оптимальное время — 4–5 минут. Если заваривать дольше, чай станет слишком концентрированным и горьким. Если меньше — он не успеет раскрыться.
Шаг 5
Разрежьте лимон на дольки и положите в чашки. Можете слегка помять лимон ложкой. Разлейте готовый черный чай с мятой по чашкам. При желании добавьте сахар.
Мята всесезонна: в жару ментол, который в ней содержится, дарит ощущение прохлады, а зимой горячий чай с мятой согреет и защитит от простуды. Самым сильным качеством мяты считается ее способность избавлять нас от стрессов. Она - отличное успокоительное: веточки на чайник с чаем достаточно, чтобы подарить крепкий сон и полный релакс. А еще она быстро прогоняет мигрень, понижает давление (поэтому гипотоникам с ней лучше не перебарщивать), помогает при желудочных болях... Такая отличная мята!
ПРОДУКТ
Мята в современной европейской кухне — одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют мяту в сладкие и несладкие блюда, где растение замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.
Многие из нас пьют черный чай каждый день. И даже не задумываются о том, что этот привычный напиток может принести пользу, но может и стать и опасным для здоровья при избыточном употреблении.
Ароматные листья и стебли мяты используют в кулинарии, косметологии и в медицине, что совсем неудивительно: это растение — ценный источник биологически активных веществ, витаминов и минералов. Правда есть один нюанс: как и у всех сезонных трав, у мяты — короткий срок хранения. Разбираемся, как правильно хранить свежую мяту, чтобы сберечь все полезные свойства.
Издавна на Руси чаепитие считалось важным ритуалом. Горячим чаем согревались, холодным утоляли жажду. А еще за чаем всегда собирались с родными и близкими, чтобы обсудить насущные вопросы или просто провести время вместе. Это очень сплачивало. В наши дни традиция собираться вместе и пить чай сохранилась. Мы узнали все о том, как правильно пить чай по китайской, французской, английской и русской традициям. А заодно – нашли ответы на самые популярные чайные вопросы.
Немного молока в чашку чая — и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный — сваренный вместе с молоком и специями чай масала. Или популярный пузырьковый чай с маленькими жемчужинами тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире: как в горячем, так и в холодном виде. Причем и назначение чая с молоком может быть разным — взбодриться утром, получив порцию кофеина, согреться в прохладный день, а выпив чашку зеленого чая с маслом и солью, можно забыть об усталости и голоде.
Китайские и австралийские ученые провели совместное исследование, результаты которого представили на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета. Они проверили, как регулярные чаепития могут увеличивать уровень сахара в крови и выводить его из организма, а также на влиять на вероятность заболевания диабетом.
Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.
Пока нет комментариев