1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки: чай
  4. Черный чай с мятой
Юлия Синица
17 июня 2024 г.

Черный чай с мятой

Юлия Синица
17 июня 2024 г.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Черный чай с мятой — казалось бы, чего тут сложного? Насыпал в чайник заварки, добавил мяты и лимончик для вкуса, заварил кипяточком — и пей себе хоть целый день. Однако чай — штука капризная. Чтобы раскрыть его вкус, нужно соблюсти некоторое количество условий. И самые главные из них — правильная вода и температурный режим. И, конечно, время заваривания. А еще важно помнить о времени «жизни» чая. Удивительно, но даже в наши дни находится множество людей, которые готовят чайную «заварку» чуть ли не на неделю и разводят эту мертвую жидкость кипятком по мере необходимости. Звучит страшно. И пахнет дурно. Итак, руководствуйтесь нашим прекрасным рецептом черного чая с мятой и лимоном — и все будет отлично. Мы даем пропорции в расчете на чайник объемом 1 литр. Воду для чая берите только бутилированную, родниковую или фильтрованную. Ведь жесткая вода из-под крана содержит массу примесей и испортит вкус напитка.

Сложность: легко
Калории: 7.27 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.31 г/0.06 г/1.39
Напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Черный листовой чай 5 ч.л.
Мята 3 веточка(и)
Лимон 0.5 шт.
Сахар по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте чай и мяту. Мяту лучше брать уже высушенную. Если использовать свежую, то она резко понизит температуру заваривания черного чая, а это нежелательно.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 2

Вскипятите воду. Прежде чем засыпать чай в заварочный чайник, прогрейте его. Самый простой способ — залить его примерно на треть крутым кипятком и дать постоять 10–20 секунд. Делается это для создания правильного температурного режима, необходимого для заваривания черного чая.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте горячую воду из чайника, всыпьте в него чай и положите веточки мяты. Сразу залейте кипятком. Для заваривания черного чая температура воды должна быть около 95°С. Поэтому воду достаточно вскипятить один раз перед ошпариванием чайника. Пока вы прогреваете его и закладываете ингредиенты, вода не остынет больше, чем необходимо.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 4

Время заваривания черного чая может различаться в зависимости от сорта, но оптимальное время — 4–5 минут. Если заваривать дольше, чай станет слишком концентрированным и горьким. Если меньше — он не успеет раскрыться.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (gastronom.ru)

Шаг 5

Разрежьте лимон на дольки и положите в чашки. Можете слегка помять лимон ложкой. Разлейте готовый черный чай с мятой по чашкам. При желании добавьте сахар.

Черный чай с мятой
Черный чай с мятой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не стоит заваривать черный чай сразу с лимоном. Во-первых, лимон негативно повлияет на режим заваривания — резко понизит температуру воды. Во-вторых, резко осветлит чай. В-третьих, часть витамина С в лимоне будет уничтожена кипятком. Поэтому лимон лучше добавлять, когда чай с мятой уже заварится и немного остынет.
КСТАТИ
Черный чай предназначен для однократного заваривания. В исключительном случае черный чай с мятой можно заварить второй раз — не позднее чем через 15 минут после первого заваривания. И, конечно, до «завтра» заварка не выживет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки с мятой
Напитки с мятой

Мята всесезонна: в жару ментол, который в ней содержится, дарит ощущение прохлады, а зимой горячий чай с мятой согреет и защитит от простуды. Самым сильным качеством мяты считается ее способность избавлять нас от стрессов. Она - отличное успокоительное: веточки на чайник с чаем достаточно, чтобы подарить крепкий сон и полный релакс. А еще она быстро прогоняет мигрень, понижает давление (поэтому гипотоникам с ней лучше не перебарщивать), помогает при желудочных болях... Такая отличная мята!

45 рецептов
Мята

ПРОДУКТ

Мята

Мята в современной европейской кухне — одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют мяту в сладкие и несладкие блюда, где растение замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.

Черный чай: польза и вред, кому стоит пить этот напиток, а кому нет
Черный чай: польза и вред, кому стоит пить этот напиток, а кому нет

Многие из нас пьют черный чай каждый день. И даже не задумываются о том, что этот привычный напиток может принести пользу, но может и стать и опасным для здоровья при избыточном употреблении.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно хранить свежую мяту
Как правильно хранить свежую мяту

Ароматные листья и стебли мяты используют в кулинарии, косметологии и в медицине, что совсем неудивительно: это растение — ценный источник биологически активных веществ, витаминов и минералов. Правда есть один нюанс: как и у всех сезонных трав, у мяты — короткий срок хранения. Разбираемся, как правильно хранить свежую мяту, чтобы сберечь все полезные свойства.

Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет
Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет

Немного молока в чашку чая — и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный — сваренный вместе с молоком и специями чай масала. Или популярный пузырьковый чай с маленькими жемчужинами тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире: как в горячем, так и в холодном виде. Причем и назначение чая с молоком может быть разным — взбодриться утром, получив порцию кофеина, согреться в прохладный день, а выпив чашку зеленого чая с маслом и солью, можно забыть об усталости и голоде.

Ученые объяснили, почему черный чай полезнее зеленого
Ученые объяснили, почему черный чай полезнее зеленого

Китайские и австралийские ученые провели совместное исследование, результаты которого представили на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета. Они проверили, как регулярные чаепития могут увеличивать уровень сахара в крови и выводить его из организма, а также на влиять на вероятность заболевания диабетом.

10 полезных свойств чая с мятой
10 полезных свойств чая с мятой

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ